Гипоспадия у детей — какие виды бывают и как лечить аномалию?

Гипоспадия — это врожденное нарушение анатомического строения мочеиспускательного канала, при котором его отверстие открывается не в типичном месте (то есть на головке), а на задней поверхности полового члена, в промежности или на мошонке.

Заболевание в зрелом возрасте

Зрелый мужчина также может страдать от этого заболевания. Из-за неправильной выработки мужских половых гормонов происходит увеличение подкожно-жирового слоя, что может привести к отклонению в функционировании вторичных половых признаков и проявляется в следующем:

  • скудный волосяной покров на лобке, в паху;
  • недостаточный рост волос на лице;
  • низкое звучание мужского голоса.

Кроме того, запущенный крипторхизм у детей очень часто приводит к импотенции в зрелом возрасте. Также вследствие болезни может возникнуть паховая, а иногда и пупочная грыжа (в зависимости от локализации яичка), что является не менее серьёзной патологией, ведь в любой момент есть опасность защемления. При ущемлении грыжи всегда наблюдается сильная боль в паху, пациент нуждается в госпитализации. Из-за крипторхизма нарушается кровоснабжение, что в будущем может привести к бесплодию.

Восстановительный период

Учитывая большой объем вмешательства, рекомендовано соблюдение постельного режима в условиях стационара в течение 2-3 дней как для ребенка, так и для взрослого. Медперсонал наблюдает за состоянием швов и процессом заживления тканей.

Основные мероприятия в первую неделю после операции:

  • назначение антибактериальных средств (группы фторхинолонов, цефалоспоринов) с целью предупреждения развития инфекции;
  • для снятия болевого синдрома и ускорения заживления используются противовоспалительные и обезболивающие (парацетамол, кеторол);
  • 1 раз в сутки медперсоналом проводится перевязка: осмотр послеоперационной раны, обработка краев кожи антисептиками, замена стерильной повязки.

Важно следить за чистотой и сухостью повязки, не мочить ее. Самостоятельно можно только обрабатывать кожу вокруг марли, лучше использовать мыльный теплый раствор, затем – чистую воду и вытереть кожу салфеткой или полотенцем.

Через неделю после операции хирург снимает швы, удаляет лигатуру, которая фиксирует яичко и прекращает вытяжение. При позитивной динамике выздоровления пациента выписывают из стационара на 8-10 день после операции.

Особенности у детей

Дети также находятся в стационаре около недели, и после снятия швов могут быть выписаны домой. Необходимо воздерживаться от подвижных игр, бега в течение 2-3 недель после операции до полного заживления тканей.

Через месяц после операции врач назначает контрольный осмотр, где определяет локализацию, состояние яичка и мошонки в целом. Также рекомендуется посетить врача повторно, еще через полгода.

Читайте также:  Определение риска общей анестезии и операции (стр. 1 из 2)

Классификация

Гипоспадия подразделяется на дистальные, средние и проксимальные типы или передняя, средняя и задняя.

Дистальные типы

Классификация

Наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается либо на несколько миллиметров ниже верхушки головки полового члена, либо в области венечной борозды. Тогда говорят о том, что развилась головчатая патология или венечная форма болезни. Достаточно часто наружное отверстие может быть сужено (меатостеноз), что приводит к мочеиспусканию тонкой струей и натуживанию при микции. Крайняя плоть располагается дорзально, хотя может быть и нормально развита. Искривление полового члена отсутствует, либо выражено незначительно.

Средние типы

Стволовая гипоспадия — при данных формах наружное отверстие располагается ниже венечной борозды при дистально стволовой форме, либо в области середины ствола полового члена при средне стволовой. Отмечается более выраженное искривление кавернозных тел вентрально при стволовой, чем при венечной форме патологии. Крайняя плоть дисплазирована и располагается на дорзальной поверхности.

Проксимальные формы

Классификация

Мошоночная гипоспадия — наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается в области члено-мошоночного перехода, либо еще проксимальнее при промежностной. Кавернозные тела полового члена искривлены вентрально. Губчатое тело уретры гипоплазировано. Мочеиспускание, чаще всего, происходит сидя в более старшем возрасте.

Так же отдельно выделяется гипоплазия губчатого тела уретры. При данной форме порока наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на головке полового члена, но отмечается выраженное искривление пениса под воздействием гипоплазированного спонгиозного тела уретры. Мошонка при этом расщеплена на две половины, напоминая большие половые губы, а половой член располагается между ними в виде клитора (транспозиция полового члена).

Диагностика заболевания

При внимательном осмотре новорожденного мальчика врачом-неонатологом, гипоспадия обнаруживается практически сразу же. Чтобы безошибочно определить пол ребенка, у которого имеются аномалии гениталий, органы малого таза анализируют с помощью УЗИ, а в особых случаях проводят проверку кариотипа. Так как гипоспадия в большинстве случаев сопровождается многочисленными генетическими отклонениями, ребенку также потребуется и консультация генетика.

В обязательном порядке детям показано УЗИ мочевого пузыря и почек, поскольку гипоспадия нередко сочетается с различными заболеваниями мочевыводящей системы.

В дальнейшем ребенок должен наблюдаться у детского эндокринолога и уролога, которые по расположению наружного отверстия уретры, его форме и размерам, определяют степень аномалии, фиксируют наличие или отсутствие искривления пениса и влияние патологии на возможность осуществления полового акта в будущем.

Для постановки диагноза и выявления формы патологии врач проводит визуальный осмотр ребенка, оценивает место расположения отверстия уретры, характер струи при мочеиспускании.

Читайте также:  Свищ

Кроме того, может потребоваться ряд дополнительных исследований, позволяющих построить более четкую картину патологии:

  1. УЗИ органов мочеполовой системы для оценки их состояния.
  2. Цистоуретрография для выявления пороков развития мочевыводящих каналов, мочевого пузыря.
  3. Генетические исследования для выявления отклонений на данном уровне.
  4. Рекомендовано проведение уродинамического обследования.

Методы лечение крипторхизма

Существует два основных метода лечения крипторхизма:

  • гормональная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Лечение патологии требует комплексного подхода, совмещающего:

  • регулярный осмотр специалиста;
  • коррекцию гормонального фона;
  • диагностику правильного кровотока в яичке в постоперационный период.

Консервативные методы лечения также эффективны при лечении синдроме пустой мошонки, так называемом, ложном крипторхизме.

Медикаментозный метод лечения данной патологии заключается в устранении эндокринных погрешностей и включает в себя прием следующих препаратов:

  • витамина Е, благоприятно влияющего на гармонизацию биохимических явлений в микроклетах тканях яичка. Продолжительность курса приема препарата не должен превышать два месяца, а через 30 дней он может быть повторен;
  • витамин А, активизирует процессы трансформации клеток в тканях яичка;
  • витамины С, Р, В требуются для гармонизации работы эндокринных желез, участвующих в функционировании центральной и периферической нервной системы;
  • гормонотерапия, включает внутримышечное введение гормона, называемого хорионическим гонадотропином, предотвращающем атрофирование яичка. Инъекции осуществляются на протяжении 1,5 месяца, дублирование курса возможно спустя три месяца;
  • тестостерон в виде инъекций в случаях недостаточной выработки в мужском организме соответствующих гормонов, должен предшествовать терапии с введением хорионического гонадотропина;
  • нероболил, назначаемый при отсутствии или плохому усвоению необходимых организму веществ, способствует активизации функций щитовидной железы и половых гормонов, принимается не более месяца;
  • тиреоидин может быть прописан врачом при выявлении ожирения, способствует гармонизации обменных процессов в организме, период приема не должен превышать 25 дней, а детям, не достигшим возраста 15 лет применение этого препарата не рекомендуется.

Симптомы

  • Головчатая форма гипоспадии встречается в 75% случаев и является самой легкой и наиболее частой формой порока. Наружное отверстие уретры расположено низко, обычно сужено (меатостеноз), что затрудняет мочеиспускание. Может отмечаться искривление полового члена, усиливающееся с началом половой жизни
  • Венечная форма гипоспадии сопровождается нарушением мочеиспускания и выраженным искривлением полового члена. Моча выделяется тонкой струйкой, с усилиями; ребенок постоянно мочится себе на ноги, что заставляет его во время мочеиспускания приподнимать пенис вверх.
  • Стволовая форма гипоспадии может иметь несколько вариантов, поскольку меатус может быть расположен на разных уровнях задней поверхности полового члена. Мочеиспускание по мужскому типу (стоя) сильно затруднено: дети вынуждены мочиться сидя или подтягивая половой член вверх, к животу. Значительно выражена деформация полового члена, отмечается болезненность эрекций. Половая жизнь при данной форме гипоспадии возможна, однако, если наружное отверстие уретры расположено ближе к основанию пениса, то при эякуляции сперма не попадает во вла­галище.
  • Мошоночная форма гипоспадии является наиболее тяжелым проявлением патологии. Наружное отверстие уретры открывается на мошонке, расщепляя ее на 2 части. Половой член резко недоразвит и искривлен, напоминает гипертрофированный клитор; мошонка похожа по виду на большие половые губы. При рождении мальчики с данной формой гипоспадии могут быть приняты за девочек с адреногенитальным синдромом (врожденной гиперплазии надпочечников). Мочеиспускание при мошоночной форме гипоспадии может осуществляться только сидя; вследствие недоразвития и деформации пениса половая жизнь становится невозможной. Раздражение кожи мошонки мочой вызывает покраснение и воспаление.
  • Промежностная форма гипоспадии характеризуется расположением меатуса позади мошонки. У больных определяется малый половой член , расщепление мошонки, что нередко затрудняет определение половой принадлежности ребенка. Промежностная и мошоночная формы гипоспадии чаще, чем другие, сочетаются с крипторхизмом , паховой грыжей , водянкой оболочек яичка .
  • При гипоспадии по типу хорды имеет место короткая недоразвитая уретра, взывающая искривление полового члена книзу. Меатус при этом расположен правильно. При эрекции пенис выгибается в форме лука, что сопровождается болезненностью, затрудняет или делает невозможным половой акт.
  • Женская гипоспадия характеризуется влагалищной эктопией наружного отверстия уретры и сопровождается рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей (уретритами и циститами), вульвитами и вульвовагинитами , нередко — признаками гермафродитизма и псевдогермафродитизма .

Что можно сделать для предотвращения гипоспадии

По мнению специалистов, аномалии развития уретры закладываются на ранних сроках беременности, причем, чем раньше, тем тяжелей будет патология.

Поэтому беременность нужно планировать, чтобы исключить, например, пагубное воздействие алкоголя, никотина, препаратов и пр. на эмбриогенез. Профилактический прием фолиевой кислоты и витамина Е снижает вероятность появления аномалий развития плода.

Что можно сделать для предотвращения гипоспадии

Не стоит планировать беременность сразу после окончания приема оральных контрацептивов. Лучше подождать год, когда гормональный фон матери восстановится.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

Гипоспадия – симптомы

Нарушение процесса мочеиспускания является центральным симптомом болезни. Гипоспадия и энурез неразрывно связаны. Выход мочи происходит в нетипичном месте, количество актов мочеиспусканий превышает показатели нормы. Из-за изменения формы и размеров полового члена взрослые с данным нарушением неспособны нормально осуществить половой акт.

В зависимости от формы заболевания, выход уретры может располагаться:

  • на теле полового члена;
  • на головке;
  • на мошонке;
  • в области промежности.

В большинстве случаев гипоспадия диагностируется при рождении малыша. При осмотре ребенка обращают на себя следующие симптомы патологии:

  • смещение книзу отверстия мочеиспускательного канала;
  • изменение кожных покровов, покрывающих головку (капюшонообразная крайняя плоть) и мошонки (расщепление мошонки при проксимальной гипоспадии);
  • измененный размер пениса;
  • искривление члена во время эрекции.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал