Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо провести обследование. Для начала он выявляет жалобы больного и составляет анамнез. После этого осуществляется пальпация кишечника. Эта методика позволяет обнаружить место локализации болевого синдрома, подобрать дополнительные способы диагностики и назначить лечение.

Подробный обзор

Основные цели осмотра

Пальпация толстого кишечника преследует за собой несколько целей.

  1. Обнаружение образований доброкачественного или злокачественного характера. При подозрении на новообразования доктор подбирает дополнительные методики исследования.
  2. Изменения в тканевых структурах. Во время процедуры врач выявляет характерные изменения в тканевых структурах кишечника. Сюда относят рыхлость, утолщение или истончение стенок.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Место локализации болевого синдрома. Этот признак считается одним из самых основных, ведь он указывает на наличие болезни и поражении органа.

Задач у пальпации несколько. От этого будет зависеть, к какой разновидности способа лучше прибегнуть.

Для чего делается пальпация

Если вы ощущаете назойливую боль в области живота, которая не проходит достаточно длительное время, немедленно обратитесь за помощью к доктору. Чем скорее врач осмотрит Ваш живот, тем вероятнее вовремя избежать негативных последствий.

На приеме у доктора Вас попросят обнажить живот. Врач должен видеть все его отделы. Первое, на что он обратит внимание – симметрию его половин, наличие каких-либо выступов (грыж) и видимой перистальтики (сокращений стенок внутренних органов).

Далее врачу необходимо выяснить причину Ваших болей. Для этого и проводится пальпация живота.

Для чего делается пальпация

Заключается эта процедура в диагностике органов, находящихся в брюшной полости, самой полости и брюшины путем прощупывания руками через кожу.

Путем пальпации врач диагностирует область, состояние которой отклонено от нормы, определяя дальнейшие действия в направлении лечения пациента. Посредством данной процедуры осмотра доктор может четко выявить причину и источник боли в животе.

Способы исследований различных отделов кишечника

  1. Ощупывание тонкой кишки.

    Неприятное чувство справа от пупочной области зачастую сигнализируют о расстройстве тонкого кишечника. В таких случаях используется ориентировочная и тщательная пальпация. Проведение манипуляций не вызывает болезненности у пациента. Если он ощущает боль, то принято утверждать о воспалительном процессе в мезентеральных лимфоузлах.

  2. Пальпирование толстой кишки.

    Процедура в области толстого кишечника дает возможность обнаружить аномалии в органах брюшной полости. Чаще всего используется поверхностный тип процедуры. Но если при пальпации болит кишечник, то приходится прибегать к более тщательному осмотру.

  3. Прощупывание слепой кишки.

    Слепой участок пищеварительного тракта находится в правой части подвздошной области и отличается косым ходом. То есть пересекается с пупочно-остной линией под прямым углом.

    Пальпирование этого участка должно проходить с правой стороны. Ладонь врача располагается на передневерхней оси. Пальцы направляются в сторону пупка и лежат в проекции слепой кишки. При пальпировании кожные складки передвигаются по направлению от кишки.

    Если орган находится в нормальном состоянии, то слепая кишка будет смягченной и гладкоэластичной. Ее диаметр составляет как два поперечных пальца.

  4. Прощупывание поперечно-ободочной кишки.

    Твердый кишечник сигнализирует о развитии серьезных проблем. Поперечно-ободочный участок кишки пальпируется исключительно в пупочной зоне. В процессе участвует сразу 2 руки. Для выполнения процедуры доктор кладет руки на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка. Кожные складки должны передвигаться в сторону эпигастральной области.

    Когда кишечник находится в норме, он имеет дугообразную форму, которая изгибается книзу. Ее диаметр колеблется в пределах 2,5 сантиметров. При этом пациент не чувствует боли, но кишка легко перемещается при пальпировании. Если имеются какие-либо расстройства, то человек будет жаловаться на боль, а доктор обнаружит расширение, уплотнение и бугристость.

  5. Осматривание сигмовидной кишки.

    Сигмовидная кишка лежит слева. Она характеризуется косым ходом и перпендикулярно пресекает пупочно-остную линию. Ладони врача кладутся на пупочную область. Кончики пальцев направляются в сторону передневерхней оси. Этот участок имеет длину 15 см. Структура ровная, гладкая и умеренно плотная. Диаметр кишки равняется размеру большого пальца руки.

    При ощупывании пациент не чувствует боли, кишечник не урчит и редко перистальтирует. Если наблюдается твердая сигмовидная кишка, то ее ощупывание затрудняется.

  6. Ощупывание прямой кишки.

    Чтобы осмотреть прямую кишку, человек принимает коленно-локтевую позу. Осмотр должен выполняться после опорожнения кишечника. Если у пациента наблюдается отяжеленное состояние, то он принимает положение лежа на левом боку с согнутыми ногами в коленных суставах.

    Для начала доктор осматривает задний проход и кожный покров в зоне промежности на наличие трещинок, сыпи и других образований. Потом доктор советует потужиться. В дальнейшем осуществляется пальцевая диагностика кишки. Указательный палец правой руки при помощи вращательного движения входит в прямую кишку через анус.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Читайте также:  Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

Профилактика

Меры, предупреждающие развитие болезней кишечника, очень просты и на самом деле известны многим. Это:

  • здоровое питание (рациональное, сбалансированное, с соблюдением режима и употреблением в пищу только высококачественных продуктов);
  • здоровый образ жизни (чередование режима труда и отдыха, регулярные физические нагрузки);
  • предотвращение стрессовых ситуаций и спокойная реакция на внешние раздражители;
  • предупреждение запоров;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Способы исследований различных отделов кишечника

  1. Ощупывание тонкой кишки.

Неприятное чувство справа от пупочной области зачастую сигнализируют о расстройстве тонкого кишечника. В таких случаях используется ориентировочная и тщательная пальпация. Проведение манипуляций не вызывает болезненности у пациента. Если он ощущает боль, то принято утверждать о воспалительном процессе в мезентеральных толстой кишки.

Процедура в области толстого кишечника дает возможность обнаружить аномалии в органах брюшной полости. Чаще всего используется поверхностный тип процедуры. Но если при пальпации болит кишечник, то приходится прибегать к более тщательному слепой кишки.

Слепой участок пищеварительного тракта находится в правой части подвздошной области и отличается косым ходом. То есть пересекается с пупочно-остной линией под прямым углом.

Пальпирование этого участка должно проходить с правой стороны. Ладонь врача располагается на передневерхней оси. Пальцы направляются в сторону пупка и лежат в проекции слепой кишки. При пальпировании кожные складки передвигаются по направлению от кишки.

Если орган находится в нормальном состоянии, то слепая кишка будет смягченной и гладкоэластичной. Ее диаметр составляет как два поперечных поперечно-ободочной кишки.

Твердый кишечник сигнализирует о развитии серьезных проблем. Поперечно-ободочный участок кишки пальпируется исключительно в пупочной зоне. В процессе участвует сразу 2 руки. Для выполнения процедуры доктор кладет руки на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка. Кожные складки должны передвигаться в сторону эпигастральной области.

Когда кишечник находится в норме, он имеет дугообразную форму, которая изгибается книзу. Ее диаметр колеблется в пределах 2,5 сантиметров. При этом пациент не чувствует боли, но кишка легко перемещается при пальпировании. Если имеются какие-либо расстройства, то человек будет жаловаться на боль, а доктор обнаружит расширение, уплотнение и сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка лежит слева. Она характеризуется косым ходом и перпендикулярно пресекает пупочно-остную линию. Ладони врача кладутся на пупочную область. Кончики пальцев направляются в сторону передневерхней оси. Этот участок имеет длину 15 см. Структура ровная, гладкая и умеренно плотная. Диаметр кишки равняется размеру большого пальца руки.

При ощупывании пациент не чувствует боли, кишечник не урчит и редко перистальтирует. Если наблюдается твердая сигмовидная кишка, то ее ощупывание прямой кишки.

Чтобы осмотреть прямую кишку, человек принимает коленно-локтевую позу. Осмотр должен выполняться после опорожнения кишечника. Если у пациента наблюдается отяжеленное состояние, то он принимает положение лежа на левом боку с согнутыми ногами в коленных суставах.

Читайте также:  Признаки повышенного церебрального венозного давления

Для начала доктор осматривает задний проход и кожный покров в зоне промежности на наличие трещинок, сыпи и других образований. Потом доктор советует потужиться. В дальнейшем осуществляется пальцевая диагностика кишки. Указательный палец правой руки при помощи вращательного движения входит в прямую кишку через анус.

Признаки и лечение воспаления слепой кишки

Чаще всего воспаление в слепой кишке является частью воспаления во всем толстом кишечнике. Это может наблюдаться при болезни Крона или язвенном колите.

Иногда слепая кишка имеет выпячивание своей стенки (дивертикул), которое может воспаляться (дивертикулит).

Также встречается тифлит – воспаление слепой кишки, которое может быть связано с инфекцией и нейтропенией (снижением количества нейтрофилов в крови).

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта.

Симптомы включают боль в животе, снижение аппетита, повышение температуры, водянистую диарею, могут наблюдаться примеси крови в стуле.

Точная причина болезни неизвестна, но врачи подозревают наличие генетической связи с нарушением иммунитета, вызванным бактериями или вирусами. Если болезнь Крона поражает слепую кишку, боль размещается в правой части живота.

Лечение болезни Крона включает противовоспалительные средства (аминосалицилаты и кортикостероиды) и препараты, подавляющие иммунную систему. Кроме этого, могут назначаться антибиотики, противодиарейные средства, витамин В12 и препараты железа. При наличии осложнений проводится хирургическое лечение.

Язвенный колит

Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое обычно начинается в прямой и сигмовидной кишке и распространяется к слепой кишке. Болезнь редко поражает тонкий кишечник.

Основные симптомы: тяжелая диарея, усталость, утрата аппетита, боль в животе и анемия. Причина язвенного колита неизвестна, но теория состоит в том, что бактерии или вирусы поражают иммунную систему организма.

Лечение язвенного колита подобно лечению болезни Крона.

Тифлит

Тифлит (нейтропенический колит) – это опасное для жизни некротическое воспалительное заболевание, которое обычно поражает слепую кишку. Он может иногда распространиться на восходящую ободочную кишку или подвздошную кишку. Тифлит впервые был описан у детей с лейкемией (раком крови) и тяжелой нейтропенией.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом, после химиотерапии и лечения кортикостероидами, включая:

  • лейкемию;
  • лимфому;
  • апластическую анемию;
  • СПИД;
  • трансплантацию органов.

Пациенты с тифлитом страдают от комбинации местных и системных симптомов, включая повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту, диарею, боль в правой части живота, вздутие живота. Могут также беспокоить симптомы раздражения брюшины и кровавый стул.

Точная причина тифлита неизвестна, но считается, что он вызван сочетанием ишемии, инфекции (особенно цитомегаловирусом и синегнойтной палочкой), кровоизлияний в слизистую оболочку и, возможно, неопластической (опухолевой) инфильтрации. Если это возможно, нужно стараться придерживаться консервативного лечения с антибиотиками и ограничением питания. При развитии осложнений нужна операция. Залог успешности лечения – вовремя установленный диагноз.

В чем коварность воспаления слепой кишки?

К слепой кишке присоединен червеобразный отросток (аппендикс). Любое ее воспаление может имитировать симптомы аппендицита. Врачам иногда очень сложно отличить аппендицит от дивертикулита даже с помощью инструментальных методов исследования. Поэтому очень часто диагноз устанавливается уже во время операции.

Киста урахуса

Является частичным незаращением мочевого эмбрионального протока или урахуса с образованием кистозной полости в его средней части, наполненной секретом слизистой. При инфицировании патологии в нижней части живота возникает пальпируемое уплотнение, появляются дизурические расстройства, боли, общая интоксикация, лихорадка.

Киста урахуса при абсцедировании способна прорваться в брюшную полость, мочевой пузырь или наружу через переднюю стенку брюшины с формированием свища пупка. В диагностику входит проведение УЗИ мочевого пузыря, цистографии, КТ. Если происходит обострение, назначается физиотерапевтическое и антибактериальное лечение. Когда воспаление стихает, киста иссекается по показаниям.

При уплотнении внизу живота у женщин и мужчин что делать?

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал