Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы размеры для операции

Спазм пищевода (нейромускулярная дисфункция) относится к категории функциональных расстройств, когда мышцы органа сильно сокращаются, просвет полностью или частично смыкается и пища не имеет возможности попасть в желудок. Возникают ситуации, когда клиническая картина заболевания не имеет ярко выраженного характера, и пациенты игнорируют необходимость похода к врачу. В 30% случаев спазм пищевода неправильно диагностируют, путая его с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. 

Выделяют несколько вариаций двигательной дисфункции мышечной трубки, каждая из которых отличается индивидуальными признаками. Причина их происхождения также различна.

Сегментарный спазм

Сокращению подвергаются незначительные по размеру участки пищевода. Но каждая попытка транспортировки трапезы в желудок сопровождается острой болью, которая фиксируется в грудном отделе. Ее трудно отличить от сердечной.

Спазму, локализованному в эластичной трубке, свойственно плавно нарастать и плавно ослабевать. Игнорирование симптомов может привести к деформации пищевода, и тогда для восстановления органа потребуется хирургическое вмешательство. В группе риска находятся люди, страдающие дисфагией.

Диффузный спазм

Мышцы начинают сжиматься уже в период глотания. Болевой синдром поражает участок, разделяющий границы нижнего отдела пищевода и желудка. Он может иррадировать в плечи и шею. Первый признак расстройства заключается в том, что человек физически не может проглотить пищу. Продолжительность диффузного спазма варьируется от нескольких минут до нескольких часов. В этот период жидкость (чай, кофе, компот, кисель) проглатывается труднее, чем пища плотной консистенции. Приступы могут беспокоить 4-5 раз в месяц.

Спазм на нервной почве

Фиксируется судорожное сокращение мышц пищевода, которое развивается хаотично. Депрессия, стресс, испуг – распространенные источники спазма, и не имеет значения, принимает ли человек пищу или нет. Ощущается острая боль в груди и усиливается рвотный рефлекс. Питательные вещества не доходят до желудка, оставаясь внутри мышечной трубки. Лечение основывается на приеме седативных препаратов.

Спазм при глотании

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы размеры для операции

Мышцы пищевода напрягаются сразу после попадания пищи в эластичный орган: образуется комок из еды, и человек ощущает позывы к рвоте. После опорожнения мышечной трубки в содержимом массы будут наличествовать частицы непереваренной пищи, что существенно упрощает процесс диагностики заболевания.

Кардиологический спазм

Спазмы локализуются по всей протяженности пищевода: стенки органа подвергаются структурным изменениям, а кардиальный сегмент становится узким.

Патология возникает по причине:

  • язвенной болезни;
  • повреждений механического характера;
  • злокачественных опухолей;
  • отравлений ядами и токсинами (табак, алкоголь, свинец, мышьяк);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, сыпной тиф, сифилис);
  • воспалительные процессы в зоне диафрагмы (аортит, плеврит);
  • расстройства ЦНС, источником возникновения которых явились вирусы (дифтерия, полиомиелит).

Диагностика заболевания не вызывает затруднений: кардиологический спазм имеет четко выраженные проявления (боль при глотании, дискомфорт во время продвижения пищи), которые выявляются путем опроса больного и определяются на основе изучения анамнеза. 

Спазм при остеохондрозе (шейном)

Патологии, возникающие в шейном и грудном секциях позвоночного столба, также могут спровоцировать дисфункцию пищевода. Сдавливание нервных окончаний приводит к невозможности регулировки работы органов пищеварения со стороны вегетативной системы. Распознать спазм удается не всегда: для правильного диагностирования расстройства необходимы дополнительные обследования.

Грыжа пищевода: как делают операцию, и как проходит реабилитационный период после хирургического лечения

Нужна ли операция при грыже пищевода? Не всегда. Оперативное лечение при ГПОД является единственным кардинальным методом терапии. При всех остальных методах лечения (без хирургического вмешательства) не устраняется причина болезни, все меры направлены на ослабление симптомов и предотвращение осложнений. Хирурги предпочитают консервативный путь лечения. Если есть возможность не делать операцию, то ее отодвигают на неопределенное время.

Существуют строгие показания к проведению операции:

Грыжа пищевода: как делают операцию, и как проходит реабилитационный период после хирургического лечения
  • если консервативное лечение не дает результатов;
  • большие размеры грыжи;
  • осложнения ГПОД (защемление грыжи, стеноз пищевода, метаплазия слизистой, кровотечения).
Читайте также:  Абдоминальная травма

При аксиальной ГПОД 1 степени и в большинстве случаев 2 степени операция не делается. Больному предписывается особый образ жизни, диета, медикаментозная терапия, используются методы народной медицины. При аксиальной грыже 3 степени операция показана. Ее делают, в основном в плановом порядке, после тщательной подготовки.

Что такое дилатация пищевода?

При стенозе, стриктурах, ахалазии в пищеводе рекомендуется неинвазивная методика лечения — баллонная дилатация. Выполняется процедура с помощью эндоскопа. Для детальной визуализации применяется специальная камера или метод флюороскопии. Цель дилатации — расширить суженый участок верхнего отдела пищеварительного тракта.

Для расширения стенок пищевода проводят процедуру баллонной  дилатации.

Показания

Провоцирующими факторам, вызывающими образования и стриктур и сужений пищевода, следовательно, необходимость проведения баллонной дилатации, являются:

  1. Большое количество рубцов на стенках пищевода из-за развившегося рефлюксного заброса желудочной кислоты. Симптомы состояния: изжога, затруднение глотания, дискомфорт и боли в груди.
  2. Формирование колец из соединительной ткани.
  3. Раковые опухоли пищевода.
  4. Большое количество рубцов после лечения моторной дисфункции и лучевой терапии.

Баллонную дилатацию назначают после полного обследования с исключением онкологии. Процедура является плановой. Манипуляция по расширению пищевода показана при следующих заболеваниях:

  • стриктурные образования, возникшие при рефлюксной болезни из-за недостаточности кардии;
  • рубцовые стенозы, образованные после химических и термических ожогов;
  • ахалазия кардии;
  • послеоперационное сужение анастомоза в пищеводе;
  • опухоли в верхнем отделе пищеварительного тракта (только по необходимости и при отсутствии возможности применения другой методики лечения).

Баллонную дилатацию применяют при развитии патологичных процессов в желудке и 12-перстном отростке кишечника, таких как:

  • рубцевание тканей с образованием стриктур в пилорическом отделе желудка и 12-перстного отростка из-за язвенной болезни;
  • ожоговые стриктуры и органические сужения анастомозов;
  • опухоли желудка, когда необходимо применение паллиативных мер по восстановлению проходимости органа.

Метод применяется для лечения болезней желчных и панкреатических каналов:

  • врожденное сужение;
  • последствия воспалительных заболеваний, таких как холангит, панкреатит.

Балонная дилатация может потребоваться для лечения заболеваний тонкого и толстого отдела кишечника:

  • болезни Крона, язвенного колита, дивертикулита;
  • послеоперационных стриктур анастомоза;
  • спайков;
  • злокачественных опухолей для восстановления кишечной проходимости.

Подготовка к баллонной дилатации пищевода

Для качественного проведения расширения пищевода путем баллонной дилатации пациент должен подготовить свой организм.

Перед эндоскопией пищевода больной должен промыть желудок, а за несколько часов – ограничить приём таблеток.

Одной из мер подготовки к проведению баллонной дилатации является прохождение комплекса исследований общего состояния больного, включающего:

  • сдачу клинического анализа на свертываемость, наличие/отсутствие инфекции в сыворотке крови;
  • определение аллергической реакции на определенные препараты;
  • оценку реакции на наркоз.

Помимо анализов следует произвести следующие манипуляции:

  1. Чистка и принудительное промывание желудка и пищевода (особенно у людей с диагностированной ахалазией в пищеварительной трубке) с целью полного опорожнения их просвета. Это нужно сделать за 6 часов до предполагаемого начала процедуры установки баллона.
  2. Прием медпрепаратов, которые могут спровоцировать кровотечения, следует отменить за 5 часов до предполагаемого начала введения баллона. Речь идет об антикоагулянтах, аспирине и пероральных антиагрегантов.
  3. Перед процедурой пациенту вкалывается местный наркоз.

Реабилитационный период

Врачебный контроль после эндоскопии длится около 4-х дней.

После проведения процедуры следует выполнять определенные рекомендации, чтобы не допустить возникновения осложнений. Речь идет о следующих правилах:

  • не пить воду и другие жидкости 2—3 часа после вмешательства;
  • есть твердые продукты только на вторые сутки после манипуляции;
  • находиться под наблюдением медперсонала первые 3—4 дня после процедуры.

Следует в срочном порядке обратиться к врачу, если в послеоперационный период у пациента появились следующие симптомы:

  • почернение каловых масс с примесями крови;
  • затруднение дыхания, глотания;
  • жар, озноб, лихорадка;
  • сильная болезненность в грудине.

Ценкеровский дивертикул

Дивертикул пищевода – выпячивание стенок пищевода с нарушением продвижения пищи и её накоплением. Результатом этого могут явиться воспалительные процессы. В случае развития дивертикулита потребуется операция для устранения выпячивания.

Читайте также:  Болезнь Крона: причины, диагностика, лечение, осложнения

Виды дивертикул

Выделяют различные дивертикулы в зависимости

от места локализации:

  • глоточно-пищеводные на задней стенке глотки и пищевода,
  • эндобронхиальные должны локализоваться в средней части грудины,
  • эпифренальные около диафрагмы,
  • абдоминальные у места пересечения пищевода и левого бронха.

по времени возникновения:

  • приобретённые;
  • врождённые.

по механизму образования они могут быть:

  • тракционными,
  • пульсионными,
  • тракционно-пульсионными.

Кроме того, различаются истинные и ложные дивертикулы: первые – выпячивания со стенками из мышечных, слизистых и наружных слоёв пищевода, вторые же образуются из-за дефекта мышечного слоя пищевода, состоя только из слизистого и наружного слоёв.

Ценкеровский дивертикул пищевода – пульсационный глоточно-пищеводный, фаринго-эзофагеальный, локализующийся в задней части стенки глотки.

Как правило дивертикул Ценкера возникает в возрасте за 50, и куда чаще у мужчин, чем у женщин – в 78% случаев заболевший им принадлежит именно к мужскому полу. Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к редким (2.

5-3% всех случаев), но дивертикул Ценкера – самый распространённый из них.

Вырастая, дивертикул Ценкера постепенно выдвигается из своего изначального положения между позвоночником и пищеводом, смещаясь чаще всего в левую сторону.

Его размеры могут быть различными: от небольшого выпячивания, сравнимого с горошиной, до большого мешка, свисающего до средостения.

Устье также может иметь разную величину и форму, но обычно выглядит как косой овал, верхний край которого переходит в стенку гипофаринкса, нижний же доходит по пищеводного просвета.

Причины возникновения

Ценкеровский дивертикул

Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения.

Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров.

Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.

То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:

  1. слабость мышечного покрова,
  2. первое физиологическое сужение,
  3. повышение внутрипросветного давления.

Стадии и основные симптомы

Выделяют три стадии развития дивертикула:

  • I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
  • II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
  • III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.

На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.

В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия.

Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания.

Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.

В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.

По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.

Прогноз развития болезни

Если не оперировать дивертикул, прогноз неблагоприятный. Летальность от осложнений в этих случаях составляет 33%. При проведении операций число удачных исходов достигает 96.8% даже с учётом осложнённых случаев.

Виды спазма пищевода и их симптомы

Заболевание может проявиться в нескольких видах, отличающихся по симптомам и проявлениям.

Читайте также:  Лучевая терапия прямой кишки

Диффузный

Проявляется в некоординированных продолжительных движениях мышц по всей длине пищеводной трубки. На рентгенограмме наблюдается протяжённый спазм стенки.

  • сильно выраженная боль за грудиной или в зоне перехода пищеводной трубки в желудок, которая распространяется вверх к шее с отдачей в плечи и нижнюю челюсть. Приступ боли возникает независимо от акта глотания;
  • парадоксальное затруднение в процессе глотания, так называемая дисфагия, проявляется сильнее при проглатывании кашицеобразной еды или напитков и меньше — при попытке проглотить твёрдую еду;
  • по окончании приступа возможно срыгивание.

Продолжительность — от десяти минут до нескольких часов.

Периодичность — от нескольких раз во время употребления еды или вне этого процесса до нескольких приступов в месяц.

Виды спазма пищевода и их симптомы

Развитие диффузного спазма пищевода

Сегментарный

При этом типе сокращения происходят на определённых участках с большой интенсивностью. Наблюдается деформация пищеводной трубки в виде «пищевода щелкунчика» или в форме «чёток».

  • затруднение при глотании пюреобразной пищи (мягкого творога, жидких каш, сметаны), а также продуктов, насыщенных клетчаткой (фруктов, овощей, хлеба);
  • частые проявления дисфагии при употреблении любых жидкостей;
  • боли имеют умеренную степень, проявляясь в нижней части грудины; спазм начинается и прекращается постепенно.

Продолжительность от нескольких секунд до трёх-четырёх часов.

Периодичность — от двух-четырёх раз при приеме пищи до нескольких раз в месяц.

Сжимание мышц пищевода при спазме

Нервноспастический (спазмирование на нервной почве)

При этой форме происходит непроизвольное, судорожное сжатие мышц пищевода. Причиной такого состояния считают сильное нервное потрясение, испуг, длительный стресс, депрессию.

Приступ может случаться:

  1. Во время еды, когда задержка пищевого комка при его сжатии мышцами пищевода сопровождается следующими симптомами:
  • возникает внезапно, остро;
  • пища не попадает в желудок, застревая на время в пищеводе, с большим трудом проталкиваясь в направлении желудка;
  • при невозможности попасть в желудок, пищевой комок выводится посредством непроизвольно возникающих рвотных движений;
  • рвота при эзофагоспазме невротического характера отличается от обычной желудочной — она возникает практически во время еды, а рвотные массы состоят из непереваренной пищи без соляной кислоты и пепсина.
Виды спазма пищевода и их симптомы

2. При сильном неврологическом нарушении приступ развивается внезапно вне зависимости от употребления пищи. Симптомы:

  • боли напоминают приступы стенокардии, захватывая область груди;
  • болевые ощущения варьируются от небольшого давления до резкой болезненности, жжения, сжатия и чувства застревания инородного тела («ком» в горле). Ощущение «кома» возникает при сокращениях начальных участков пищеводной трубки и наблюдается при неврозах и истерии;
  • чувство удушья;
  • спазм и позывы на рвоту могут проявляться при резких запахах, звуках, испуге.

Боли в этих случаях длятся от нескольких секунд до многих часов с разной степенью интенсивности.

При первичном приступе, который случился во время еды, симптом дисфагии может закрепиться подсознательно и в дальнейшем возникать рефлекторно при попытке что-то проглотить.

Грубая, острая пища усиливает болезненность, заставляя человека отказываться от еды.

Следует помнить, что у пациента могут проявляться одновременно разные типы эзофагоспазма.

Осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть при ГПОД:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения. Причиной кровотечений являются пептические язвы, эрозии пищевода и желудка.
  • Еще одним возможным, но редким осложнением хиатальной грыжи является ее ущемление и перфорация стенки желудка.
  • Анемия является нередкое осложнение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит является закономерным и частым осложнением ГПОД.

Остальные осложнения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — ретроградный пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод, инвагинация пищевода в грыжевую часть наблюдаются редко и диагностируются при рентгеноскопии и эндоскопии пищевода и желудка.

Совершенно очевидно, что в перечисленных ситуациях осложнений грыжи пищеводного отверстия диафрагмы центральной целью является лечение основного заболевания.

При смешанной операции длительность процедуры увеличивается наминут, хирург проводит прокол непосредственно в области грыжевого дефекта, а также формирует доступ к другим органам: холецистэктомию (в случае холецистита) или проксимальную ваготомию (при язвенной болезни).

Реабилитация после лапароскопии занимает от двух недель до месяца, больной должен соблюдать диету на протяжении 2 месяцев, после чего потребность в приеме лекарств и строгой диете отпадает.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал