Жизнь с трахеостомой, аксессуары которые могут ее упростить

Трахеостоми́я (лат. tracheostomia , от др.-греч. τραχεῖα  — дыхательное горло и στóμα  — отверстие, проход) — хирургическая операция образования временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой (стома — свищ), осуществляемое путём введения в трахею канюли или подшиванием стенки трахеи к коже. В результате обеспечивается поступление воздуха в дыхательные пути.

Показания к различным видам операций

Трахеостома накладывается временно или постоянно в зависимости от показаний, из-за которых докторам пришлось прибегнуть к такой операции. Показания для временной трахеостомы – молниеносная, острая, подострая или хроническая непроходимость верхних дыхательных путей. Время ее возникновения – от нескольких секунд (молниеносная) до нескольких лет (хроническая). Она развивается по множеству причин:

  • закупорка дыхательных путей инородным телом,
  • аллергическая реакция в виде отека Квинке,
  • осложнения инфекционных болезней (дифтерии, подсвязочного ларингита, ангины, кори, т.д.),
  • травмы, химические ожоги.

Но их всех объединяет один фактор – после своевременного вмешательства врачей, к человеку снова возвращается способность дышать самостоятельно.

Постоянная трахеостома накладывается более чем на месяц или пожизненно. Показания к такой операции:

  • поддержка дыхания у пациентов во время длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ),
  • большие рубцы, раковые опухоли,
  • удаление гортани,
  • кома с нарушением глоточного рефлекса,
  • паллиативная поддержка.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Читайте также:  Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Как проводится операция

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

Симптомы плеврита

В случае возникновения плеврита симптомы могут различаться в зависимости от того, как протекает патологический процесс – с экссудатом или без него.

Сухой плеврит характеризуется следующими признаками:

колющая боль в грудной клетке, особенно при кашле, глубоком дыхании и резких движениях, вынужденное положение на больном боку, поверхностное и щадящее дыхание, при этом пораженная сторона визуально отстает в дыхании, при выслушивании — шум трения плевры, ослабление дыхания в зоне фибриновых отложений, лихорадка, озноб и сильная потливость.

При экссудативном плеврите клинические проявления несколько отличаются:

тупые боли в зоне поражения, сухой мучительный кашель, сильное отставание пораженного участка грудной клетки в дыхании, ощущение тяжести, одышка, выбухание промежутков между ребрами, слабость, повышение температуры, сильный озноб и профузный пот.

Читайте также:  Трахеотомия: суть процедуры, показания, техника проведения

Наиболее тяжелое течение отмечается при гнойном плеврите:

высокая температура тела; сильная боль в груди; озноб, ломота во всем теле; тахикардия; землистый оттенок кожи; потеря веса.

Если течение плеврита приобретает хронический характер, то в легком формируются рубцовые изменения в виде плевральных спаек, которые препятствуют полному расправлению легкого. Массивный пневмофиброз сопровождается уменьшением перфузионного объема легочной ткани, тем самым усугубляя симптомы дыхательной недостаточности.

Осложнения

Если операция сделана правильно и с учетом всех значимых факторов, то негативных последствий для пациента быть не должно. Но иногда все же возникают осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма или дефектами, допущенными в ходе хирургического вмешательства. К ним относят такие последствия:

  • Кровотечение.
  • Инфицирование.
  • Ателектаз.
  • Бронхоплевральный свищ.
  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.

В первое время могут возникать боли в грудной клетке и функциональные нарушения, связанные с уменьшением вентиляции (особенно после удаления целого легкого): головокружение, частое сердцебиение, одышка. Но со временем они проходят.

Трахеопищеводное шунтирование с применением голосового протеза

При помощи такого оперативного вмешательства восстанавливают утраченные голосовые способности. Операция предполагает формирование соустья — шунта. Шунт соединяет заднюю стенку трахеи с передней стенкой пищевода. В соустье устанавливают клапан, выполненный с применением весьма эластичного материала — медицинского силикона. Данное устройство препятствует проникновению жидкости и еды в места, куда они не должны поступать. То есть пациент с клапаном может быть уверен, что проглоченный продукт попадет именно в пищевод, а не в дыхательные пути или в легкое.

Однако за голосовым протезом придется регулярно ухаживать. Пациент столкнется с плановыми и внеплановыми операциями по замене существующего протеза. Обычно это происходит раз в год. Протез — даже произведенный из самых инновационных материалов — все же остается для организма инородным телом. Воздействие на него остатков пищи и повышенные температуры приводят к вегетации микроорганизмов. Как правило, речь идет о грибах, представителях C. albicans, которые участвуют в постепенном разрушении силикона и поражении защитного клапана. Деятельность грибов ведет к неприятным последствиям: пища начинает просачиваться в дыхательные пути.

Внимание. При наличии сильного надсадного кашля следует незамедлительно вызвать врача. Кашель определенно свидетельствует о неисправности клапана.

Трахеопищеводное шунтирование с применением голосового протеза

Внимание. Удивительное рядом: протез от одного и того же производителя может служить одному пациенту намного дольше, чем другому. Все дело в бережном отношении и надлежащем уходе за устройством.

Внимание. Установка протеза влечет за собой ежегодные операции. Соустье, иными словами, отверстие, не сможет зарасти.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал