Как делают операцию на шейном отделе позвоночника

Микродискэктомия проводится с помощью введения медицинских инструментов через небольшой надрез. Все действия во время процедуры врач контролирует с помощью небольшой камеры и мощного микроскопа. Это позволяет получить наиболее эффективные результаты при минимальном вмешательстве.

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

ПЕРКУТАННАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Термин “перкутанная дискэктомия” означает проведение хирургического вмешательства без традиционного разреза, через прокол кожи. При перкутанной дискэктомии через такой мини-разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпресии нервного корешка или спинного мозга.

Перкутанна дискэктомия отличается от традиционной открытой дискэктомии и микродискэктомии. Существует несколько перкутаных методик. Все они заключаются в том, что врач вводит через кожу в область диска миниатюрные инструменты. Все вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. При этом хирург может иссечь фрагмент диска, удалить пульпозное ядро или с помощью лазера прижечь ткань диска. При этом, сам пораженный диск не удаляется.

Перкутанная дискэктомия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ, МРТ или миелография.

После операции перкутанной дискэктомии

После перкутанной дискэктомии пациент может в тот же день идти домой. Врач может выписать Вам обезболивающие на период восстановления. В течение нескольких недель следует избегать физических нагрузок, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника, поднятие тяжестей.

Показания к перкутанной дискэктомии

Перкутанная дискэктомия может проводиться:

  • Если при диагностике грыжи диска выявлен дефект межпозвонкового диска и студенистое ядро в центре диска не проникает в спинномозговой канал.
  • В случае, если боль не проходит в течение 4 и более недель консервативного лечения, а симптоматика выраженная.
  • Если имеются признаки выраженного поражения нервного корешка в ноге, такие как слабость, потеря координации, онемение.
  • При выраженной боли, которая нарушает привычную физическую активность.

Перкутанная дискэктомия противопоказана:

  • При наличии фрагментов ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) в спинномозговом канале (это выявляется на КТ или МРТ).
  • Сужении спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Насколько эффективна перкутанная дискэктомия

Перкутанная дискэктомия менее эффективна по сравнению с открытой дискэктомией.

Риск осложнений перкутанной дискэктомии

Во время перкутанной дискэктоми хирург не видит непосредственно сам ущемленный нервный корешок или пораженный межпозвонковый диск. Кроме того, само оперативное вмешательство не подразумевает удаление грыжи диска. Поэтому нет гарантий того, что операция будет эффективной.

(495) 51-722-51 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.

Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях.

Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности.

Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного показания к хирургическому лечению делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся:

  • частичный или полный паралич вследствие защемления нервных окончаний;
  • прогрессирующая атрофия мышц;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение координации движения.

Относительными показаниями к операции являются:

  • отсутствие результатов длительного лечения консервативными методами;
  • ухудшение состояния больного, несмотря на применение множества методик;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • частые приступы мигрени;
  • постоянная боль в шее, которую невозможно снять никакими препаратами;
  • онемение рук и ног;
  • скачки давления, частые обмороки.

Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

  • серьезные проблемы с сердцем, при которых пациент не сможет перенести наркоз;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • метастазы в позвоночнике;
  • серьезные нервные расстройства;
  • беременность.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

  • Передняя и задняя дискэктомия.
  • Дискэктомия со спондилодезом.
  • Микродискэктомия.
  • Лазерная вапоризация.
  • Лазерная реконструкция дисков.
  • Криодеструкция.
  • Деструкция фасеточных нервов.

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Передняя дискэктомия

Это вид хирургического вмешательства с открытым доступом через разрез на передней поверхности шеи. Во время операции удаляется разрушенный диск. Если на его место устанавливают титановую пластину, то этот метод называют дискэктомия со спондилодезом. Через некоторое время происходит сращение позвонков.

Читайте также:  5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?

Важно: до недавнего времени вместо титановой пластины устанавливали костную ткань пациента, но этот метод является наиболее травматичным и требует более длительной реабилитации. Использование в качестве импланта пластины является более предпочтительным.

Задняя дискэктомия

Также проводится открытым способом, но с доступом через заднюю поверхность шеи. Этот метод почти не применяется, так как является очень опасным и травматичным из-за близости спинно-мозгового канала.

Этот метод входит в «золотой стандарт» лечения грыжи шейного отдела. Правда, применять такой вид операции возможно лишьпри небольших грыжах.

Доступ осуществляется через маленький разрез в районе поврежденного позвонка, куда вводится эндоскоп. Хирург контролирует свои действия с помощью внешнего микроскопа.

Фрагменты ядра диска удаляются, для закрепления результата рекомендуется провести последующее облучение диска лазером.

Данный метод является малоинвазивным, не требует долгой реабилитации, практически не имеет осложнений. Единственным недостатком метода является высокий процент рецидивов грыжи.

Технология В-Twin

Также проводится посредством эндоскопа. Особенность данного вида операции в следующем:делают два разреза по бокам шеи, поврежденный диск полностью удаляют и заменяют на титановую пластину из специального сплава В-Twin.

Когда противопоказано использовать этот способ терапии?

Рисунок показывает образование грыжи в шейном отделе позвоночника

Плановая операция грыжевого образования не всегда проводится, иногда пациенты на длительное время остаются нетрудоспособными, ввиду отсутствия положительного результата при использовании медикаментозного лечения и физиопроцедур, а также при невозможности провести оперативное вмешательство. Межпозвоночная грыжа шейного отдела не может быть удалена, если имеются следующие противопоказания:

  • метастазы в позвоночном столбе, преимущественно шейный отдел;
  • у пациента обнаружили серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и есть риск, что при проведении оперативного вмешательства пострадавший может не выжить;
  • повышенная температура тела;
  • обнаружение при диагностике инфекционных заболеваний.

Проводить оперативное вмешательство нельзя при беременности, поскольку наркоз негативно скажется на здоровье женщины и будущего ребеночка. Кроме того, применение операции в этот период противопоказано из-за большого риска появления осложнений. Прибегать к операции не рекомендуется при наличии у пациента сердечной недостаточности с декомпенсацией, при энцефалопатии. Также при грыже шейного отдела позвоночника лечение операцией не выполняется при серьезных нервных расстройствах.

Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

Реабилитация после дискэктомии поясничного отдела – обязательный процесс, который должен пройти каждый пациент после этого хирургического вмешательства. Сейчас существуют три типа этих операций – микродискэктомия, дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Первые две проводятся под общим наркозом, последнюю – под местным. Несмотря на это, реабилитационные мероприятия у всех практически одинаковые.

Первая неделя

В первые сутки после операции пациенту запрещено вставать с постели. Вечером в первый день при необходимости ставится обезболивающий укол. На второй день человек может встать с постели, но только в специальном корсете. Подниматься с кровати необходимо из положения лёжа на животе. Сначала надо опустить на пол одну ногу, потом вторую, а затем на ровных руках поднять спину и принять вертикальное положение. Очень важно запомнить, что на протяжении первой недели совершенно нельзя сидеть.

В первую неделю длительность пребывания в вертикальном положении не должна превышать 15 минут, после чего обязателен отдых на спине не менее часа. При этом и лёжа, и стоя, и во время ходьбы на пациенте обязательно должен быть корсет. Его ширина должна быть минимум 30 – 35 см. Одевать его следует только лёжа, и только на хлопчатобумажную одежду. Нижний край обязательно должен достигать середины крестца. Таким образом можно ограничить подвижность поясницы и крестца.

Читайте также:  Свежецитратная кровь. Эритроцитная масса

Кроме того, нельзя лежать на животе. В течение недели какие-либо физические упражнения и нагрузка на спину строго запрещены. Упражнения можно проводить только на второй неделе реабилитации, только в положении лёжа и только так, чтобы они не напрягали мышцы спины.

На протяжении всей первой недели человек находится в стационаре. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды. антибиотики, препараты НПВС. Через 7 – 9 дней убирают швы, и пациент может отправляться домой, но транспортировать его нужно только лёжа.

Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

Первый месяц

Дискэктомия поясничного отдела позвоночника требует обязательного выполнения правил реабилитации и в домашних условиях. Основное положение – стоя или лёжа, причём, если человек стоит, то ему лучше ходить, чем просто стоять. Что же касается положения сидя, то начинать присаживаться можно не ранее, чем через 4 недели от момента операции.

Если человек сидит на стуле, то у него обязательно должна быть подпорка под поясницу, а колени должны быть ниже, чем тазобедренные суставы. Спина должна быть полностью прямой и расслабленной. При вставании сначала переместить на край сидения и подняться, опираясь на ручки стула или кресла. Время пребывания в положении сидя необходимо увеличивать постепенно на 5 – 10 минут каждый день.

На всём протяжении этого периода реабилитации пациент должен продолжать носить корсет. Утром, после сна, в постели полезно сделать несколько упражнений – разминок, после чего пере на бок и сесть. Положение стоя следует принимать с максимально ровной спиной и без резких рывков.

Огромное значение в реабилитации после дискэктомии поясничного отдела имеет ходьба. Очень важны пешие прогулки. В самом начале необходимо проходить не менее одного километра в день, в дальнейшем это расстояние следует увеличивать. В некоторых случаях именно в этот период могут снова боли в спине. Это свидетельствует о том, что надо уменьшить нагрузки и обязательно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Период реабилитации

В период реабилитации показано ношение жесткого корсета

Реабилитация в послеоперационный период включает в себя такие меры:

Период реабилитации
  1. Пациенты, как правило, очень быстро идут на поправку, уже в первые часы возвращаются к полному сознанию.
  2. Спустя еще 2–3 дня пациента выписывают.
  3. В первые 2 недели нужно воздержаться от резких движений и тем более нагрузок – дожидаются заживления шва, принимают обезболивающие и противовоспалительные препараты по рецепту врача. В это же время пациент категорически не должен садиться – можно либо лежать, либо стоять.
  4. Также показано ношение жесткого корсета, который помогает поврежденному диску быстро восстановиться.
  5. Во время реабилитации после микродискэктомии показано проведение специальных лечебных упражнений в рамках комплекса ЛФК, специально разработанного лечащим врачом. Уже в первые дни делают простые движения, повороты и наклоны. Рекомендованы подтягивания коленей к животу в позиции лежа, сгибания ног в колене и другие движения.
  6. Ходьбу начинают осторожно с применением опоры в виде ходунков.
  7. Категорически исключают поднятие тяжестей и резкие движения, занятия активным спортом в течение всего периода восстановления, который может занять от 1–2 месяцев до полугода и реже – более.

Реабилитация после микродискэктомии

Обратите внимание! Реабилитация после микродискэктомии предполагает активный контроль пациентом своих ощущений, а также постоянное наблюдение у врача. Если обнаружились те или иные осложнения, лучше сразу проконсультироваться у него – возможно, понадобится дополнительный курс лечения.

Период реабилитации
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал