Как лечат асептический некроз головки тазобедренного сустава

Тема сегодняшней статьи: Хирургия тазобедренного сустава. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Какой эндопротез самый лучший?

Современные эндопротезы

Каждого пациента, решившегося на операцию, интересует информация о качестве искусственного сустава и длительность срока его изнашивания. «Вечный» эндопротез еще не изобрели, тем не менее, на сегодня уже имеются высококачественные модели, которые в среднем служат 15-20 лет и более. Также существуют и более дешевые аналоги, срок эксплуатации составляет около 5-10 лет.

Требования к протезу

Протез должен соответствовать определенным требованиям, прежде чем установить последний в организм человека:

Какой эндопротез самый лучший?
  • износостойкость протеза;
  • должен обеспечивать ряд экстраординарных движений с низким коэффициентом трения в сочленении;
  • требуется плотное прикрепление к костной основе;
  • должен быть инертен и не вызывать нежелательных реакций со стороны организма.

Ведущие клиники, как правило, напрямую сотрудничают с проверенными фирмами-производителями, поэтому пациенту необходимо проходить лечение именно в специализированных медицинских учреждениях, зарекомендовавших себя с положительной стороны

Интересно знать! Наиболее качественные тазобедренные имплантаты считаются американского (DePuy, Zimmer, W rightconserve ) и немецкого (Smith Matis ) производства.

[2]

Современная «ортопедическая» медицина предлагает разные типы искусственных суставов: они могут быть изготовлены из прочной керамики, металла, специальных пластмасс, полимерных материалов, если есть необходимость, то составляющие комбинируются. При выборе протеза доктор учитывает возраст больного, его двигательную активность, и даже хобби (например, для любителей спорта подбирается особо прочный имплантат).

Причины асептического некроза

Травма (вывих, перелом) или хирургическое вмешательствоПродолжительный прием кортикостероидов (гормональных препаратов) ревматического артритаастмыСистематическое злоупотребление алкоголематеросклерозПрием алкоголя в больших дозах одномоментно Прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов остеопороза

Аутоиммунные заболевания:системная красная волчанкасклеродермияваскулитКессонная болезньНаличие проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночникапанкреатитеанемии

Успешность операций

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой наиболее современный и эффективный метод лечения артрозов и устранения контрактур другой природы. И данное лечение на сегодняшний день распространяется всё шире и шире.

Его популярность обусловлена, прежде всего, полным восстановлением двигательной способности. Однако немаловажную роль в распространённости этого хирургического вмешательства играет успешность операций.

Компоненты эндопротезов практически не отторгаются костями скелета, и усреднённая статистика показывает, что послеоперационные осложнения возникают примерно в 2% случаев. То есть, только у 2 пациентов из 100 наблюдаются осложнённые состояния.

Успешность эндопротезирования в сочетании с его эффективностью делает данную хирургическую операцию единственно целесообразным решением для восстановления нормального передвижения людей, чьи природные ТБС по тем или иными причинам не могут исполнять свои функции.

Читайте также:  20 самых эффективных антибиотиков для лечения кашля

Факторы успешности

В основе успешности операции установки эндопротеза лежит совокупность нескольких факторов, к числу которых относятся следующие.

1. Высокое качество протезов. Данное хирургическое вмешательство в ортопедическую практику входит уже давно – в течение нескольких десятилетий. И у производителей было достаточно времени для того, чтобы довести конфигурацию искусственного заменителя ТБС до совершенства.

Кроме того, в арсенале компаний, выпускающих эндопротезы, появились новые материалы, которые обеспечивают безопасность изделий для пациента, что косвенно увеличивает процент успешных операций.

Успешность операций

Oxinium — черная керамика, которая существенно медленнее изнашивается.

2. Эффективное обезболивание. Одним из важнейших моментов, обуславливающих успешность эндопротезирования ТБС, является появление эффективных обезболивающих препаратов местного действия. Если ранее операции проводились только под общим наркозом, а возможности его применения довольно ограничены, то местное обезболивание позволяет устанавливать искусственные суставы практически всем пациентам без ограничения.

Анестезия полностью избавляет пациента от боли.

3. Улучшенная послеоперационная терапия. Специфика эндопротезирования состоит в том, что с установкой протеза лечение не заканчивается. Для того чтобы ортопедическое лечение действительно завершилось успехом, в послеоперационный период необходимо проводить интенсивную терапию.

В этом контексте успешность современного эндопротезирования обеспечивается применением усовершенствованных лекарственных препаратов, восстанавливающих нормальную работу кровоснабжения, а также антибактериальных медикаментов (антибиотиков и прочих).

Для профилактики тромбоза в первые дни после операции используются компрессионные манжеты.

Наряду с указанными факторами немаловажное значение в обеспечении успеха эндопротезирования приобретает профессионализм хирурга, непосредственно проводящего операцию. Обращение в лицензированное медучреждение ортопедического профиля гарантирует высокое качество медицинских услуг по замене тазобедренного сустава протезом.

Ход операции

Перед манипуляцией больному вводят анестезию и обрабатывают место будущего разреза антисептическим средством. Доктор рассекает кожный покров и мышечную ткань. Полоса составляет около 20 см. Затем вскрывает капсулу внутри сустава, оголяет бедренную головку.

После этого проводит резекцию тазобедренной кости и осуществляет протезирование, закрепляя имплантат в костном канале. Чаще всего фиксация делается с помощью медицинского цемента. Затем дрелью убирают суставной хрящ.

Ход операции

Во впадину вставляют и фиксируют эндопротез. После этого накладывают швы, устанавливают в рану дренаж, чтобы устранить выделения, и перевязывают место вмешательства. По продолжительности установка протеза занимает от полутора до 3 часов в зависимости от сложности операции.

Выбор техники проведения операции

Реабилитацию после оперативного вмешательства на тазобедренный сустав можно проходить в различных местах: дома, в государственной клинике, в специальных реабилитационных центрах.

Выбор всегда зависит от желания и возможности пациента. Можно выбрать амбулаторный способ и посещать клинику несколько раз в неделю.

Не будем останавливаться подробно на реабилитации в домашних условиях, отмечу только, что курс восстановления все равно будет происходить под контролем врача, которого либо придется каждый раз вызывать на дом, либо пациента возить в клинику.

Также дополнительно придется еще вызывать массажиста, физиотерапевта, чаще всего за деньги. Можно конечно консультироваться и онлайн с помощью скайпа.

Читайте также:  Недостаток глюкозо 6 фосфатдегидрогеназы. Этиология и патогенез

Но все-таки непосредственное присутствие врача во время процедур намного лучше.

В них проводится операция и здесь же можно пройти реабилитацию. Обычно такие клиники оснащены всеми необходимыми тренажерами для физической разработки суставов, всеми аппаратами для проведения физиотерапии.

Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению сустава. Пациент круглосуточно находится под контролем квалифицированных специалистов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Выбор техники проведения операции

В таких центрах, как правило, реабилитация проходит бесплатно по ОМС (полис обязательного медицинского страхования).

К тому же там часто встречаются врачи с большим опытом, которые искренне привержены своему делу, принципиально работают в бесплатных поликлиниках.

Также здесь не особо комфортные условия для пребывания, общие палаты, на одного медработника приходится несколько пациентов, поэтому нет возможности уделить должное внимание каждому.

Тренажеры и оборудование зачастую старое. Физиопроцедуры назначают только самые необходимые. То есть бесплатно по полису можно пройти лишь раннюю стадию восстановления.

В таких заведениях проводится комплексная восстановительная программа после эндопротезирования, как на ранних, так и на поздних этапах реабилитации.

Как правило, здесь комфортные условия пребывания, одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. Оборудование и тренажеры самые современные, в программу реабилитации часто включаются авторские разработки, в частности инновационные методики лечения (например, по Бубновскому).

Пациент постоянно находится под наблюдением высокопрофессиональных врачей и инструкторов по ЛФК.

К его услугам консультации реабилитолога, травматолога-ортопеда, психолога. Помимо медицинских мероприятий пациенту предлагается увлекательно провести досуг.

Такие же услуги предлагают профильные ортопедические , такое внимательное отношение стоит денег. Стоит знать, что некоторые реабилитационные центры помимо обязательной суммы, которую пациент платит за реабилитационную программу, в конечный счет могут внести дополнительные расходы за платные приемы пищи, расходные материалы.

Поэтому следует внимательно изучать прайс-лист и не стесняться уточнять, нужно ли платить за каждую услугу, которую ненавязчиво предлагает медицинский персонал.

Иначе в конце реабилитации Вас может ждать неприятный сюрприз в виде кругленькой суммы, на которую Вы никак не рассчитывали.В заключение приведу список адресов самых популярных реабилитационных центров.

Хирургическая техника для обеспечения доступа к суставной связке выбирается в период подготовки к операции с учетом нескольких факторов:

  • Характер и масштаб патологии;
  • Состояние костно-суставной ткани;
  • Состояние здоровья и возраст пациента;
  • Личный опыт и наработки хирурга.
Выбор техники проведения операции

Методика проведения операции зависит от выбора доступа (разреза) к участку, где проводятся хирургические манипуляции. Разрез может быть передним, переднебоковым, задним, комбинированным.

При проведении операций по эндопротезированию тазобедренного сустава чаще всего применяется задний доступ, который является наиболее физиологичным, в наименьшей степени травмирует мягкие ткани, нервны и мышцы, а также снижает вероятность повреждения отводящего механизма.

Расширенный доступ к оперируемому участку применяют при проведении повторных операций, необходимость которых вызвана врачебным просчетом, отторжением имплантата или вторичной травмой. Широкий доступ обеспечивает полный обзор бедренной кости. Разрез может быть прямым продольным, иметь дугообразную или крюкообразную форму.

Читайте также:  Опухоли и кисты средостения симптомы и диагностика

После того как разрез будет сделан, хирург аккуратно раздвигает мышцы и фасции, вскрывает суставную капсулу, проводит резекцию поврежденных фрагментов. Удаляется бедренная головка, вертлюжная впадина тщательно очищается (при тотальной операции вертлужная впадина удаляется вместе с бедренной головкой).

Следующий этап — установка фиксирующего протеза (на металлические стержни или цемент), затем апробирование дистальной области искусственного сустава. Если отклонения не обнаружатся, хирург обрабатывает костномозговой канал, куда вставляет ножку протеза, а головка имплантата вводится в вертлужную впадину (или в искусственную полусферическую чашку).

Заключение

Асептические некрозы связаны с неинфекционными факторами, влияющими на разрушение костной ткани. Головка бедренной кости имеет богатую сеть сосудов, но все они зависят от бедренной артерии. Воздействие на ранней стадии должно быть направлено на восстановление кровотока: устранение спазма и восстановление слабой мускулатуры вокруг бедра. Аналогичный физиотерапевтический подход требуется после операции.

Кирилл Владимирович Герасимов

Ортопед. Стаж: 4 года. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Заключение

В чем заключается остеосинтез плеча

Представим себе, что человек сломал плечевую кость верхнего отдела плеча. Несмотря на кажущуюся маловероятность этого, перелом очень и очень возможен. Плечевая кость достаточно тонкая, хотя некоторые люди поднимают руками довольно тяжелые вещи. Правда, нужно «изловчиться», чтобы сломать именно ее. В быту такое может произойти при падении с кровати на бок (особенно, если у человека большая масса тела) или из-за резкого придавливания руки дверью.

Вернемся к примеру. Предположим, что перелом получился сложным, со смещением отломков. Некоторые из них даже могут повредить мышцы и торчать наружу. Т.е. просто вправить их и наложить гипс не получится. Нужна какая-то удерживающая сила, которая будет фиксировать отломки в анатомически правильном положении, чтобы они могли нормально срастись. И для этого и проводится остеосинтез – скрепление отломков пластиной и другими вспомогательными элементами.

Чтобы лучше понять принцип остеосинтеза, некоторые предлагают сравнить его с накладыванием заплатки на участок не трикотажной одежды с несколькими мелкими дырочками, например на рукаве. Если просто сшить их между собой, то вещь потеряет форму, и рукав станет коротким. А заплатка покрывает все дырочки, сохраняя комфорт при ношении вещи. То же и с остеосинтезом: пластина охватывает все отломки, поэтому они никуда не разъезжаются и спокойно срастаются.

Кстати! Металлическая пластина, выполненная из биосовместимых материалов, не только фиксирует отломки плечевой кости, но и удерживает нагрузку. Человек, которому провели операцию по остеосинтезу плеча, может начать пользоваться этой рукой гораздо раньше того, у кого просто наложен гипс.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал