Как лечить панкреатит при разных симптомах и формах заболевания?

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии поджелудочной железы, и может быть использовано при выполнении продольной панкреатоеюностомии.

Симптомы при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит не всегда вовремя распознается, зачастую маскируется под другие болезни. Выделяют три периода и варианта развития хронического панкреатита: начальный, развернутый и осложненный.

Симптомы при хроническом панкреатите

В начальном периоде главным клиническим признаком заболевания является боль. Боль разной силы и продолжительности. Рвота, тяжесть в эпигастрии и тошнота могут быть, но они носят временный характер и быстро купируются при лечении. Начальный период длиться примерно 10 лет.

Второй период – развернутый – возникает после 10 лет течения болезни. Боли в животе становятся менее интенсивными, а рвота, тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота выступают на первый план. Питательные вещества и витамины не всасываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы для переваривания пищи. Стул становится жидким, обильным. Пациенты теряют вес.

Симптомы при хроническом панкреатите

Третий вариант хронического панкреатита – осложненный. Осложнения могут возникнуть и в начальном, и в развернутом периоде. К ним относятся инфекционные осложнения, сахарный диабет, тромб селезеночной вены, рак поджелудочной железы, левосторонний плеврит, кисты поджелудочной железы и другие.

Характерным признаком появления осложнений при хроническом панкреатите является изменение интенсивности и локализации боли. Боль может проецироваться только на спине или только в правом подреберье, у некоторых пациентов боль отсутствует. Болевой синдром возникает обычно через полчаса после еды. Усугубляются симптомы диспепсии: изжога, рвота, тошнота, отрыжка, понос.

Симптомы при хроническом панкреатите

Как было выше сказано, лечится панкреатит тремя методами:

Симптомы при хроническом панкреатите
  • изменение режима питания при панкреатите и образа жизни;
  • лекарственное лечение;
  • хирургическое лечение.

Сестринский процесс при панкреатите

Пациенты, поступающие в клинику с симптомами панкреатита, часто находятся в тяжёлом состоянии. Нарушения в работе поджелудочной железы сопровождаются мучительными болями и прочими неприятными симптомами. Панкреатит развивается иногда как следствие пристрастия к алкоголю, сестринский процесс при панкреатите отличается особенностями.

Основные этапы и особенности ухода за больным панкреатитом

Сестринский процесс при остром панкреатите обнаруживает особенности из-за возникновения неотложных состояний пациента (обморок, коллапс), и в отдельных случаях приходится прибегать к помощи родных пострадавшего.

Первый этап – сестринское обследование при панкреатите проводится в соответствии с методикой и включает:

  • Осмотр пациента и беседу с ним и родственниками.
  • Измерение температуры тела, артериального давления, частоты пульса.
  • Забор крови и сбор мочи для дальнейшего лабораторного исследования.
  • Занесение необходимых данных в сестринскую историю болезни.
Сестринский процесс при панкреатите

Второй этап медсестринского процесса – сестринская диагностика выявляет симптомы больного:

  • Сильные боли в животе.
  • Лихорадка, озноб.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Интоксикация организма и диспепсический синдром.
  • Вздутие живота, отрыжка, диарея.
  • Нарушение сна, возбудимость.
  • Слабость.
  • Растерянность и страх.

Третий этап. На основании проведенной диагностики и полученных показателей составляется план сестринского ухода за пациентом. При разработке и реализации плана медсестра (медбрат) использует в виде схемы специальную медицинскую литературу и пособия:

  • Стандарты лечения острого панкреатита.
  • Стандарты лечения хронического панкреатита.
  • Стандарты манипуляций и процедур.
  • Стандарты ухода за пациентами.
  • Протокол лечения хронического панкреатита.
  • Протокол ведения больных с острым панкреатитом. Практические рекомендации.
Читайте также:  Абсцесс молочной железы – причины, симптоматика, лечение

Перечень документов основан на многолетних исследованиях и опыте по лечению болезни, описанные схемы проверены и эффективны в использовании. Эта литература содержит подробнейшие инструкции, описания и рекомендации, что удобно для врачей и для среднего персонала клиник.

Возможные осложнения

Хронический панкреатит вызывает постепенное повреждение поджелудочной железы. На ранних стадиях возникают периодические острые эпизоды, вызывающие сильную боль.

Со временем поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры, так называемые ложные кисты (псевдокисты). Псевдокисты собирают сок поджелудочной железы и заключают в зернистую или волокнистую ткань,в результате происходят воспаления, внутренние кровотечения.

Кроме того, в поджелудочной железе и прилегающих тканях может происходить обширная кальцификация (отложений солей кальция). В системе протоков образуются перетяжки, а со временем, камни поджелудочной железы. Они препятствуют секреции и вызывают накопление пищеварительных соков.

Возможные осложнения

При заболевании поражается эндокринная функция поджелудочной, нарушается выработка инсулина. Если повреждения в поджелудочной железе запущенны сильно, это приводит к значительному расстройству желудка с потерей веса и анорексии, возникает сахарный диабет. В качестве позднего осложнения может возникнуть рак поджелудочной железы.

Проч. не менее страшные осложнения во время заболевания:

  • бактериальная инфекция мертвых тканей из-за заражения крови (сепсис);
  • сердечно-сосудистый (гемодинамический, циркуляторный) шок;
  • нарушение свертывания крови (так называемая коагулопатия потребления);
  • стойкое увеличение содержания глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность;
  • у алкоголиков, симптомы алкогольной абстиненции (истерический страх и невроз навязчивых состояний) во время курса терапии.

Клиническое обследование

Провести диагностику хронического панкреатита нелегко, потому что визуальные исследования и анализы крови этого заболевания не очень специфичны. Анализы крови используются для оценки уровня ферментов поджелудочной железы, уровня сахара в крови и функционирования печени, и почек.

Стул также может быть проверен на наличие ферментов и жира. Визуальные исследования поджелудочной железы проводятся с помощью компьютерной томографии, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии и трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ).

Последствия

Первое, с чем сталкивается пациент, переживающий острую форму панкреатита — сильнейшая боль, терпеть которую невыносимо. В это время в железе происходит следующее.

  1. Расщепляются и распадаются ткани поджелудочной и соседствующих с ней органов.
  2. Все органы и системы, имеющие контакт с ферментами, повреждаются.
  3. Ферменты, которые находятся в состоянии активности и не могут при этом пройти в кишечник, поглощают (переваривают) любые ткани, которые найдут.
  4. Затем «агрессивные» ферменты по кровотоку расходятся по всему телу, унося с собой и поврежденные клетки поджелудочной.
  5. Воспалительный процесс в данной ситуации способен начаться в любой момент и в любом органе, даже в головном мозге.
  6. Может развиться полиорганная недостаточность, при которой токсины захватывают весь организм, распространяясь по крови.

В подобной клинической ситуации жизнь пациента ставится под угрозу, если не принять необходимые меры немедленно.

  1. Может развиться сепсис.
  2. Возникнуть кровотечение в органах.
  3. Образоваться перитонит.
  4. Пациент может впасть в состояние шока.
  5. Вероятен летальный исход.

Но абсолютной ошибкой будет считать, что хроническая форма опасности не представляет. Во-первых, хронический недуг сам по себе может являться осложненной острой формой, если не соблюдать рекомендации или не получить достаточное лечение. Во-вторых, при хронике раздражающие и повреждающие организм факторы присутствуют в нем постоянно. Железа, хоть и медленнее, но все равно разрушается. Это вызывает повторные приступы, в том числе и острые. В-третьих, хронический процесс воспаления в поджелудочной является благоприятным фоном для диабета и онкологии, сепсиса и кишечной непроходимости, почечной недостаточности, проблем с печенью, гнойных образований, тромбоза селезенки и панкреонекроза.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки (кишечника)

Народные методы лечения панкреатита

Желчегонное средство. Возьмите по 10 г:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • травы горца птичьего;
  • фиалки трехцветной;
  • корня одуванчика.

Размельчите, перемешайте и залейте эту смесь кипятком (0,5 литра). Проварите 2 минуты и охладите отвар. За три раза в день его нужно выпивать перед едой. Курс – 2 недели.

Как только закончили, переходите к следующему сбору (по 30 г):

  • семена укропа;
  • листья мяты перечной;
  • плоды боярышника;
  • цветки бессмертника;
  • цветки ромашки.

Залить кипятком (0,5 литра), оставьте до полного охлаждения (не варить), затем процедите. Принимать после еды в течение одного месяца.

Лапаротомная и лапароскопическая еюностомия

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Во время лапаротомной еюностомии извлекают петлю тощей кишки и прикладывают к ней резиновую трубку небольшого диаметра. Последнюю вшивают в стенку кишки, не повреждая слизистой оболочки. После наложения кисетного шва на область введения трубки стенку тощей кишки рассекают, конец трубки погружают в просвет кишки и завязывают шов. Выполняют небольшой разрез в передней брюшной стенке по наружному краю левой прямой мышцы живота, через который выводят периферический конец трубки.

Поскольку тощая кишка доступна лапароскопическому осмотру, перемещению в брюшной полости и выведению за её пределы, онкологи Юсуповской больницы предпочитают накладывать еюностому с помощью лапароскопии. Еюностома – это выведенный наружу свищ тощей кишки.

Лапароскопическая еюностомия относится к малотравматичным оперативным вмешательством. Она является операцией выбора и выполняют ее при тяжёлом состоянии больного и высоком риске традиционного хирургического лечения. Во время лапароскопической еюностомии онколог выводит конус кишечной стенки в прокол передней брюшной стенки. Для выполнения лапароскопической еюностомии требуется следующий инструментарий:

  • диагностический лапароскоп;
  • инструменты для оперирования на мягких тканях под местной анестезией;
  • скальпель с узким лезвием;
  • ниппельная трубка.

Онкологи используют во время оперативного вмешательства инструменты небольшого размера. Пациентов готовят к лапароскопической операции так же, как и к лапаротомическому вмешательству. Преимущественно врачи используют местное обезболивание, за исключением тех случаев, когда необходима вентиляция лёгких или есть особые показания к общей анестезии.

Техника выполнения лапароскопической еюностомии следующая:

  • выполняют диагностическую лапароскопию;
  • находят начальный отдел тощей кишки;
  • выбирают место для еюностомии;
  • кишечную петлю подтягивают зажимом к брюшной стенке;
  • после окончательного захватывания стенки кишки кишечный конус втягивают в пункционный канал;
  • выведенный участок кишки прошивают двумя нитками;
  • снимают зажим;
  • стенку кишки рассекают между держалками;
  • тщательно и осторожно подшивают стенку кишки к краям кожного разреза;
  • через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд и продвигают его конец на 15-20 см;
  • удаляют лапароскоп;
  • ниппельный зонд фиксируют к швам, придавая ему строго перпендикулярное положение.

После лапароскопической еюностомии сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются расходы на лечение.

Когда проводится оперативное вмешательство при хроническом панкреатите?

Развитие панкреатита и переход болезни в хроническое течение сопровождается нарушением морфологического строения тканей железы. Чаще всего образуются кисты, камни, стеноз основного протока ПЖ или желчевыводящих путей, значительное увеличение в размерах головки органа за счет воспаления (индуративный, или «головчатый», панкреатит), когда происходит сдавливание прилежащих соседних органов:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • антрального отдела желудка;
  • желчевыводящих путей;
  • портальной вены и ее притоков.
Когда проводится оперативное вмешательство при хроническом панкреатите?

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано при неэффективности консервативной терапии, проводимой гастроэнтерологом. Согласно статистическим данным, 40% больных хроническим панкреатитом (ХП) становятся пациентами хирургического отделения стационара в связи с рефрактерностью к терапевтическому лечению и развивающимися осложнениями. Оперативные методы стабилизируют патологический процесс — замедляют прогрессирование панкреатита.

Читайте также:  Расположение и анатомия органов брюшной полости человека

Виды хирургического вмешательства и как они проходят

Хирургия острого панкреатита делится на группы, в зависимости от:

  1. Объема, которое охватывает оперативное вмешательство. Во время органосохраняющих операций ткань сохраняется. При резекции удаляют часть органа. Если частичное удаление не помогает, проводят паннкреатэктомию, удаляют весь орган целиком.
  2. Способа вмешательства. Операции могут быть открытыми, малоинвазивными, при помощи лапароскопии или бескровными.

Во время органосохраняющих операционных вмешательств:

  • вскрывают, дренируют абсцессы, гнойники, гематомы, сальниковую сумку;
  • рассекают капсулу при сильном отеке;
  • ушивают поврежденные ткани.

Резекцию выполняют в отделе органа, где присутствует опухоль, киста или некротический участок. Например, резекцию головки проводят при непроходимости желчного протока. Устранение препятствий сводится к подшиванию рассеченного протока к тонкой кишке.

Если орган разможжен, поражен обширной злокачественной опухолью или кистами, его удаляют целиком.

К открытым операциям прибегают в случае перитонита, который провоцирует сдавливание двенадцатиперстной кишки вследствие отека поджелудочной железы и кишечной непроходимости.

Открытые хирургические вмешательства предусматривают удаление отмерших участков органа, промывание, дренаж брюшной полости и забрюшинного пространства. Такие операции тяжелы и опасны, поэтому, если отмерший участок железы небольшой, а сам орган функционирует, хирурги выбирают малоинвазивный или бескровный метод лечения:

  1. При неинфицированном некрозе железы проводят пунктирование: удаляют жидкость из пораженного органа.
  2. Дренирование органа обеспечивает отток жидкости. Поджелудочная промывается и обеззараживается.
  3. Лапароскопия, во время которой хирург выполняет небольшие разрезы в области живота, вводит через них видеозонд и специальные инструменты, позволяет отследить ход операции через специальный экран. Цель лапароскопии – освобождение желчного протока, устранение препятствий для свободного прохождения панкреатического сока в кишечник.

Если поджелудочная железа поражена опухолью, врачи прибегают к бескровному вмешательству:

  • кибер-нож или радиохирургия;
  • криохирургия;
  • лазерохирургия;
  • ультразвук.

Большинство манипуляций проводят при помощи зонда, который вводят в двенадцатиперстную кишку.

Что такое классификация Атланта при остром панкреатите?

Патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе 1. Острый панкреатит:
  • легкая степень;
  • тяжелая степень.

2. Острый интерстициальный панкреатит (накопление жидкости в поджелудочной железе): 3. Панкреонекроз (гибель ткани поджелудочной железы):

  • инфицированный;
  • неинфицированный (стерильный).

4. Ненастоящая (ложная) панкреатическая киста. 5. Панкреатический абсцесс (гнойник).  

Состояние ткани поджелудочной железы
  • жировой панкреонекроз;
  • отечный панкреатит;
  • геморрагический панкреонекроз.
Распространение некроза в ткани поджелудочной железы
  • локальное поражение– некроз ограниченной области;
  • субтотальное поражение– некроз большой части поджелудочной железы;
  • тотальное поражение – некроз всей поджелудочной железы.
Течение заболевания
  • Абортивное. Соответствует отечному острому панкреатиту. Проходит самостоятельно или в результате консервативной терапии.
  • Прогрессирующее. Соответствует жировому и геморрагическому панкреонекрозу. Более тяжелая форма, часто требуется хирургическое вмешательство.
Периоды заболевания 1.      Нарушение кровообращения, шок. 2.      Нарушение функции внутренних органов. 3.      Осложнения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал