Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Операция по полному удалению прямой кишки является сложным в выполнении хирургическим вмешательством. Она проводится в самых запущенных случаях при раке, при невозможности восстановления тканей и функций этой части кишечника и когда методы консервативной терапии не дают лечебного эффекта. О том, когда показана такая операция, как она выполняется и каковы ее возможные осложнения, читайте далее.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки представляет собой хирургическое вмешательство, когда удаляется вся прямая кишка с замыкательным аппаратом и дистальная часть сигмовидной кишки. Процедура выполняется двумя доступами: промежностным и абдоминальным. Она успешно применяется более 100 лет для лечения рака, расположенного в нижней части прямой кишки (менее 4 см от ануса).

Во время операции хирург формирует постоянную колостому – часть толстой кишки выводится в отверстие на поверхности кожи, что обеспечивает вывод пищевых отходов из тела пациента. Испражнения собираются в специальный мешок (калоприемник). Размеры стомы (отверстия) обычно варьируются от 1 дюйма (2,54 см) до 1 ½ дюйма в диаметре.

Оперативное удаление опухолей кишечника в Израиле – от 15 000$.

Для минимизации развития осложнений и достижения максимального эффекта лечения пациенту необходимо очень внимательно подойти к выбору лечащего врача и клиники, в которой будет проведена операция.

Обратитесь за помощью в «», и наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящую больницу в Израиле, соответственно вашему заболеванию и возможностям, а также создадут комфортные условия проживания и обеспечат всем необходимым.

Проведение брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в клиниках Израиля

В зависимости от индивидуальных характеристик пациента и развития злокачественной опухоли, операция при раке прямой кишки может быть выполнена двумя способами: традиционным и лапароскопическим, а также разными методами.

Наиболее часто в Израиле используется радикальное хирургическое вмешательство, выполнение которого произведится в 2 этапа (абдоминальным открытым, а после промежностным доступом) одним хирургом, или синхронной работой двух бригад. Пациент занимает литотомическое положение с приданием операционному столу наклона (по Тренделенбургу). В мочевой пузырь больного вводится катетер для выведения мочи на время проведения оперативного вмешательства.

I этап- абдоминальный

Пациент находится под общей анестезией.

Хирург делает разрез стенки живота (лапаротомию) и производит ревизию органов для определения метастазов, далее выполняется мобилизация сигмовидной кишки и выделение прямой кишки.

Хирург пересекает сигмовидную кишку, после чего формирует колостому – выводит культю кишки в левую подвздошную область и подшивает ее к париетальному листку брюшины. Далее разрез брюшной полости закрывается швом.

II этап- промежностный

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Задний проход ушивается кисетным швом. На расстоянии в несколько сантиметров от ануса хирург производит овальный разрез, через который осуществляется удаление и извлечение прямой кишки, а также участка сигмовидной кишки. После кровотечение останавливается, рана обрабатывается и ушивается.

В ходе лапароскопической брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки выделение и удаление прямой и сигмовидной кишки проводится через несколько (от двух до пяти) небольших надрезов.

Читайте также:  Краниопластика операция для коррекции дефектов черепа

При помощи лапароскопа, оборудованного видеокамерой и введенного в полость брюшины, врач получает максимально точное изображение внутренних органов и может контролировать весь процесс операции.

В надрезы также вставляются специальные хирургические инструменты, при помощи которых и выполняется процедура.

Пребывание в больнице после лапароскопической процедуры составляет от 5 до 7 дней. По завершению операции стома оснащается специальным мешком, но пищеварительная система пациента восстанавливается только через несколько дней.

Заказать бесплатный звонок

Восстановление после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки

Реабилитация пациента представляет собой длительный процесс. Даже после выписки из клиники должно пройти большое количество времени, прежде чем организм больного будет полностью восстановлен. Пациент начнет себя чувствовать нормально только спустя несколько недель.

После операции проводится капельное внутривенное вливание, а также больной получает обезболивающие медицинские препараты. Для предотвращения тошноты или рвоты ему может быть введен назогастральный зонд, а для облегчения выведения мочи и измерения ее количества используется мочевой катетер.

До выписки пациент получает максимально подробные и точные инструкции об уходе за раной, дальнейшем образе жизни и новой диете. Врачи израильских клиник также описывают всевозможные риски, с которыми могут столкнуться люди, перенесшие операцию, и дают советы, как их избежать.

Вероятные осложнения после операции

  1. боль;
  2. инфекция разреза;
  3. появление тромбов;
  4. рубцы;
  5. грыжа;
  6. проблемы с мочеиспусканием;
  7. спайкообразование;
  8. сексуальные расстройства (сухой оргазм, ретроградная эякуляция и импотенция).

При резекции злокачественной опухоли удаляется участок прилегающих здоровых тканей, по этой причине онкологические операции являются достаточно травматичными. В настоящее время при их проведении в Израиле операционная травма сводится к минимальной благодаря высокоточной диагностике, современным хирургическим методикам, реконструктивным возможностям хирургии.

Возможные осложнения

Процент случаев развития неблагоприятных последствий операции по удалению прямой кишки составляет около 10-15%. К возможным осложнениям относят:

  • нагноение послеоперационного шва;
  • вторичное разрастание раковой опухоли;
  • инфекция брюшной полости;
  • при повреждении нерва, отвечающего за работу мочевого пузыря и половое влечение возникновение проблем с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Некоторые пациенты с раком прямой кишки боятся операции и не соглашаются на ее проведение. Чаще всего это происходит из-за страха перед невозможностью контролировать дефекацию и всю оставшуюся жизнь ходить с колостомой в брюшной стенке (в случае промежностно-брюшинного метода).

Для полного излечения опухоли прямой кишки нет никакого другого способа, кроме хирургической операции. Остальные методы, такие, как лучевая и химиотерапия никогда не гарантируют стопроцентного результата и выступают чаще в качестве поддерживающих мер и используются до и после проведения удаления прямой кишки.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Прямая кишка – это конечный отрезок пищеварительного тракта человека, выполняет очень важную функцию: здесь накапливается и выводится наружу кал. Нормальное функционирование этого органа очень важно для полноценной качественной жизни человека.

Основные заболевания прямой кишки: геморрой, выпадение прямой кишки, анальная трещина, проктит, парапроктит, язвы, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Читайте также:  Открытый артериальный боталлов проток сердца, симптомы и признаки

Наиболее значимыми и наиболее сложными операциями на прямой кишке являются операции при онкологических заболеваниях этого органа.

Именно потому, что в прямой кишке происходит накопление кала, ее слизистая имеет наиболее продолжительный контакт с отходами пищеварения по сравнению с другими отделами кишечника. Этим ученые объясняют тот факт, что наибольший процент всех опухолей кишечника составляют опухоли прямой кишки.

Радикальным лечением рака прямой кишки является операция. Иногда хирургическое лечение комбинируют с лучевой терапией, но если поставлен диагноз опухоли прямой кишки – операция неизбежна.

Прямая кишка расположена большей частью в малом тазу, глубоко, что затрудняет к ней доступ. Через обычный лапаротомический разрез можно удалить только опухоли надампулярной (верхней) части этого органа.

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки

Хирург, оперирующий со стороны промежности, через перерастянутый анальный канал проводит в полость таза зажим Минулича, захватывает подготовленный для низведения конец сигмовидной кишки и выводит его наружу.

Кишка подшивается к коже промежности. Первая бригада ушиват тазовую брюшину. Через пресакральное пространство вводится дренаж в полость малого таза. Избыток кишки отсекается через 3 недели после операции.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Опубликовал Константин Моканов

Послеоперационный период

После операции человека на 2 суток переводят в отделение интенсивной терапии. Пациенту необходимо проходить дополнительное лечение, чтобы полностью восстановиться. Контроль состояния послеоперационной раны производится амбулаторно. Если вмешательство было обширным, пациент остается в стационаре на более длительный период (от 2 суток и больше).

В раннем послеоперационном периоде больному промывают кишечник антисептическими растворами (через медицинскую трубку). После резекции и экстирпации больному устанавливают зонд для вывода жидкости.

Первые 3 суток питание поступает в организм через капельницу, т.к. кишечнику нужно время для восстановления и начала функционирования.

После операции возможны приступы тошноты и рвота. В таком случае врач назначает препараты, купирующие неприятные симптомы. Могут возникнуть проблемы с процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Чтобы исключить тромбофлебит, пациенту показано использование эластичного белья/бинтов. Проблема с перенапряжением брюшных мышц решается при помощи бандажа.

Осложнения после операции:

  • кровотечения;
  • инфицирование организма;
  • нагноение в области швов (внутренних и внешних);
  • повреждение внутренних органов, нервных стволов;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • образование грыж;
  • тромбоэмболия.

Боль в животе относится к временным осложнениям. В случае интенсивного болевого синдрома врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

В среднем послеоперационная диета длится 1,5 месяца. Она базируется на отказе от грубой клетчатки. Запрещена жирная и тяжелая пища. Можно вводить в рацион мясо (приготовленное на пару или отваренное), хлеб из пшеничной муки, бульоны, термически обработанные овощи, каши, кисели, молочные продукты.

Объем потребляемой жидкости необходимо сократить до 1500 мл в день. Разрешено пить чай, травяные отвары и чистую воду без газа (минералку).

ВНИМАНИЕ! Пациенты с колостомой должны сократить до минимума продукты, провоцирующие газообразование. К этой категории можно отнести бобовые, орехи, газировку, пиво и овощи в сыром виде.

Со временем, когда ритм кишечника налаживается, можно вводить в рацион запрещенные продукты, отслеживая реакцию организма. Больным также рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы в случае непредсказуемой реакции организма можно было выявить причину.

Читайте также:  Ваготомия желудка: показания и возможные осложнения операции

Особенности подготовки к операции

Перед назначением резекции доктор должен провести визуальный осмотр, посмотреть историю болезни. Специалист направит больного на лабораторные исследования мочи и крови. Также для подтверждения необходимости хирургического вмешательства нужно получить результат рентгенографии грудной клетки и живота.

При необходимости может быть проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), электрокардиография (ЭКГ), компьютерная томография (КТ). Иногда больного отправляют на лабораторные анализы, направленные на оценку работы печени.

Результаты исследований и всецелая диагностика организма человека позволяют врачу выявить проблемы в кишечнике пациента и назначить курс лечения.

К оперативному вмешательству следует подготовиться как доктору, так и больному. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций специалиста: за неделю до операции запрещается пить лекарственные средства (ацетилсалициловую кислоту, препараты с противовоспалительным и разжижающим кровь действиями).

Нужно за 3-4 дня до процедуры пропить антибиотики, которые назначит доктор. Также следует очистить кишечник клизмой или слабительными лекарственными средствами, а за неделю до операции начать придерживаться диетического питания, желательно исключить из рациона еду, в которой содержится клетчатка.

На протяжении дооперационного периода рекомендуется пить по 2 литра чистой воды в течение дня. За 6-8 часов до начала оперативного вмешательства запрещается кушать и пить.

Полное удаление

Удаление прямой кишки называют проктэктомией. Процедура отличается сложностью и используется в крайних случаях. Причины назначения:

  • онкология;
  • некроз (омертвление) тканей;
  • ректальный пролапс или выпадение кишки без возможности вправить орган обратно и при неэффективности консервативных методов лечения.

Проктэктомия проводится до участков с непораженными патологией тканями с удалением соседних лимфатических узлов. При сильном распространении патогенного процесса следует избавиться от анального сфинктера. Для устранения осложнения после резекции сфинктерной мышцы, такого как недержание кала, формируется стома для выведения содержимого кишечника в специальный калоприемник портативного типа. Одновременно с пораженной кишкой иссекается жировая ткань, что снижает риск рецидива.

Удалить прямую кишку полностью можно двумя способами, такими как:

  • операция сфинктеросохраняющая переднего или трансанального типа;
  • брюшно анальная резекция прямой кишки с иссечением заднепроходного отверстия и окружающих мышечных структур, что требует создания постоянной колостомы.

При благоприятных стечения обстоятельств операция будет длиться до 3 часов. Если сделана колостома, питание после операции на прямой кишке должно обеспечивать организм необходимыми веществами без создания проблем с опорожнением.

Ампула прямой кишки может быть удалена путем проведения лапароскопической резекции. Лечение этим методом отличается малоинвазивностью, но требует специфичной аппаратуры и высокой квалификации медперснонала. Для выполнения лапароскопической резекции делают небольшие надрезы в брюшной стенке. Если есть соответствующие условия для проведения и требуемое оборудование, лапароскопическая операция дает положительный исход, позволяет сократить время реабилитации, снизить частоту осложнений, быстро улучшить самочувствие прооперированных больных. Поэтому лапароскопическая операция относится к востребованным методам.

Перед любой операцией по полной резекции прямокишечного отдела необходима подготовка кишечника. Для этого применяются послабляющие средства, ставятся клизмы для полного опорожнения кишечника. Это позволит исключить риск возникновения осложнений во время хирургического лечения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал