Как определить тромбоз: диагностическое выявление болезни

Патология поражает людей пожилого и среднего возраста, поскольку в сосудах происходят атеросклеротические изменения в течение всей жизни.

Какие компоненты крови участвуют во внутрисосудистом свертывании?

Внутрисосудистое свертывание крови (процесс тромбообразования) необходимо организму для поддержания анатомической целостности сосудов и предотвращения серьезных кровопотерь. В процессе образования тромба (кровяного сгустка) участвуют три основных компонента – сосудистая стенка, тромбоциты и факторы свертывания крови. Эндотелиальные клетки, которые выстилают изнутри сосуды, играют важную роль в работе системы гемостаза (специальная система в организме, контролирующая свертывание крови и рассасывание тромбов). Эти клетки синтезируют специальные вещества, модулирующие (управляющие) весь процесс тромбообразования. К этим веществам относят фактор фон Виллебранда, тромбомодулин, оксид азота, ингибитор активатора плазминогена, тромбопластин, эндотелин и др. В нормальном состоянии, когда стенка сосудов не повреждена, она обладает тромборезистентностью (то есть она препятствует свертыванию крови).

Тромбоциты являются строительным материалом при тромбообразовании. За счет их агрегации (прилипания друг к другу) формируется большая часть кровяного сгустка (тромба). Кроме того тромбоциты обладают способностью к адгезии (прилипанию к чужеродной поверхности) и секреции определенных биологически активных веществ (например, тромбоцитарного фактора роста, серотонина, фактора фон Виллебранда, фибриногена, фибронектина, β-тромбоглобулина, кальция и др.), которые стимулируют тромбообразование. Активация тромбоцитов происходит чаще всего в тот момент, когда они обнаруживают поврежденное эндотелиальное покрытие в сосудах. До этого момента они находятся во взвешенном состоянии в крови и спокойно циркулируют по сосудам.

При повреждении эндотелия, пораженные эндотелиальные клетки высвобождают вещества (тромбопластин, фактор фон Виллебранда и др.), привлекающие тромбоцитов. Поскольку уровень тромбоцитов в крови относительно постоянен, то тромбоциты быстро попадают в очаг поражения. Там они приклеиваются к стенкам поврежденного сосуда и агрегируют в комок, активируясь при этом и выделяя биологически активные вещества, которые дальше активируют факторы свертывания крови, находящиеся постоянно в ее плазме.

Эти плазменные факторы (помимо тромбоцитов и сосудистой стенки) являются третьим основным компонентом свертывания крови. Их активация служит конечным этапом тромбообразования. Суть этого этапа — зафиксировать тромбоцитарный агрегат (комок), что позволит, тем самым, укрепить тромб, предотвратить его спонтанное разрушение и помочь организму остановить кровотечение. Всего существует около 13 плазменных факторов. Обычно их нумеруют римскими цифрами. Однако у них имеются и собственные названия.

Плазменные факторы свертывания крови

Номер фактора

Название фактора

Фактор свёртывания I

Фибриноген

Фактор свёртывания II

Протромбин

Фактор свёртывания III

Тромбопластин

Фактор свёртывания IV

Ионы кальция

Фактор свёртывания V

Проакцелерин

Фактор свёртывания VI

Акцелерин

Фактор свёртывания VII

Проконвертин

Фактор свёртывания VIII

Антигемофильный глобулин

Фактор свёртывания IX

Фактор Кристмаса

Фактор свёртывания X

Фактор Стюарта-Прауэра

Фактор свёртывания XI

Фактор Розенталя

Фактор свёртывания XII

Фактор Хагемана

Фактор свёртывания XIII

Фактор Лаки-Лоранда

Большинство этих факторов синтезируются (вырабатываются) в печени, откуда затем проникают в кровяное русло. Их активация при тромбообразовании происходит всегда в форме каскада реакций, где один фактор стимулирует активацию другого. В конечном итоге этого каскада, протромбин переходит в свою активную форму (тромбин) и расщепляет фибриноген на мелкие молекулы – фибрин-мономеры, которые очень быстро слипаются между собой и оседают на тромбоцитарном комке, в месте повреждения сосуда. Благодаря этому тромб стабилизируется, а целостность сосудистой стенки восстанавливается.

Читайте также:  Ангиопластика — что это за операция и как ее проводят?

Описанный выше механизм тромбообразования является внутренним путем запуска системы свертывания. Кроме него существует еще один основной путь запуска, который называется внешним. Ключевым моментом запуска данного пути служит выброс в кровеносную систему большого количества тромбопластина, высвобождаемого из тканей и органов при их повреждении. Тромбопластин в кровотоке вместе с ионами кальция связывается с седьмым фактором свертывания и вызывает его активацию. Далее активный проконвертин через систему реакций с другими факторами запускает в работу протромбин, который, в свою очередь, расщепляет фибриноген до фибрин-мономеров, оседающих на склеенных тромбоцитах и укрепляющих тромб.

Мезентериальный тромбоз

Мезентериальный тромбоз – прекращения кровотока в сосудах брыжейки кишечника. Синонимы: тромбоз висцеральных сосудов, мезентеральный инфаркт, интестинальная ишемия, синдром Ortnet II.

Артериальная эмболия: мерцание предсердий, пороки митрального клапана или состояние после перенесенного инфаркта миокарда с аневризмой — острый мезентеральный тромбоз.

Артериосклероз, артериальные тромбозы, артериит, диссециирующая аневризма брюшной аорты, аневризмы висцеральных артерий, компрессия снаружи: опухоли, Morbus Ormund (- ретроперитонеальный фиброз) — хроническое интестинальное нарушение кровообращения.

Функционально: нейро-васкулярный компрессионный синдром Truncus coeliacus — сдавление сосуда диафрагмой в области Hiatus aorricus.

Ятрогенно: при операции на брюшной артерии.

Неокклюзивная мезентериальная ишемия (NОMI): вазоконстрикция при гиповолемии, гипотонии, сер­дечной недостаточности, стенозе перешейка аорты, Steal-синдром; локализация: прежде всего в бассейне A. mesenterica superior

Венозные мезентериальные тромбозы: первичные (идиопатический, многофакторный) вторичные при тромбозе во­ротной вены, портальной гипертонии, полицитемии, лейкемии, после спленэктомии, приеме гор­мональных противозачаточных средств и как осложнение артериального мезентериального тромбоза.

Классификация

  • Острый мезентеральный инфаркт: в 90% случаев поражается A. mesenterica sup., в 2 раза чаще причиной инфаркта является эмболия, чем тромбоз — манифестирует под клиникой «острого живота»
  • Хроническая облитерация: чаще проксимальная окклюзия или альтерация A. mesenterica sup., Trun­cus coeliacus или стенозы или окклюзия основного ствола A. mesenterica inf.
  • NOMI (неокклюзивная мезентеральная ишемия) до 50% случаев
  • тромбоз мезентеральных вен (относительно редко)

Клиника мезентериального тромбоза

Мезентериальный тромбоз

острая окклюзия: острые боли в животе, диарея вплоть до шока (около 6 часов), затем спокойный интервал в течение 6-12 часов с относительно слабо выраженной локальной симптоматикой, незначительные боли при значительном ухудшении общего состояния (стадия некроза стенки кишки, «обман­чивый покой»);

поздняя фаза (> 12 часов, лимфогенный перитонит): метеоризм, паралитическая непроходимость тон кой кишки, острый живот (некроз), доскообразная напряженная передняя брюшная стенка, рвота, кро­вяной понос, вследствие кровотечения в некротизированную брюшную стенку.

хроническая окклюзия:

1 стадия: жалоб нет (случайная находка при ангиографии)

2 стадия: постпрандиальная Angina abdominalis с small meal syndrom (отказ от приема пищи вследствие страха перед болями)

3 стадия: постоянная абдоминальная боль, метеоризм, хроническая мальассимиляция (нарушение пищеварения и всасывания)

4 стадия: кишечная непроходимость, лимфогенный перитонит, гангрена кишечника, острый живот

У пациентов с сердечными заболеваниями и болями в животе никогда нельзя забывать о возможности мезенте­риального тромбоза.

Осложнения: присоединение венозного тромбоза мезентеральных вен к артериальной окклюзии, лимфогенный перитонит.

Причины

Как появляется мезентериальный тромбоз кишечника, и что это такое? Образование тромбов в сосудах становится все более частым явлением. И не только у пожилых, но и у совсем молодых, и на вид здоровых людей. У большинства людей работа связана с долгим пребыванием на одном месте почти без движения. Сидячая работа приводит к тому, что мышцы пресса практически не работают. Как следствие, поддерживать в тонусе внутренние органы слабая мускулатура современного человека не имеет возможности. Тонус вен кишечника падает, образуются сгустки крови. Именно такие сгустки и называют тромбами.

Читайте также:  Актуальна ли роль ОФЭКТ-КТ в онкологии в эпоху ПЭТ-КТ?

Тромбоз кишечника – это довольно редкая, но от этого не менее опасная болезнь, исход которой в существенной степени зависит от срока оказания срочной хирургической медпомощи

Причины

Тромбы могут быть прикреплены к стенкам сосудов, а могут путешествовать по системе кровообращения с кровотоком. Путешествующий по сосудам сгусток крови закупоривает просвет сосуда. Сосуд реагирует на это длительным спазмом. Вследствие этого питание кровью части кишечника нарушается. Тромб в кишечнике приводит к тому, что лишенная нормального снабжения кровью часть кишки омертвевает, угрожая развитием перитонита. Наиболее подвержены тромбированию слепая и тонкая кишка.

Наиболее часто к таким поражениям в кишечнике приводят сердечные заболевания: порок сердца, инфаркт, атеросклероз. Различного рода воспаления желудка и кишечника также могут послужить причиной закупорки сосуда сгустками крови. Послеоперационный тромбоз нередко становится причиной для еще одной операции, а именно для операции по удалению сгустков крови, мешающих нормальному обращению крови в организме больного. Чаще всего болезнь появляется вследствие:

  • воспаления артерий кишечника. Воспаление приводит к тому, что артерии утолщаются и в них появляются томбообразования;
  • ревматических пороков сердца;
  • нарушения сердечных ритмов. Из-за нечеткого ритма сердца у образовавшегося в ногах тромба очень много шансов оторваться от стенок вен ног или рук и, попутешествовав по сосудам, перекрыть вену кишечника;

Главной причиной появления тромбоза сосудов такого органа, как кишечник, считаются разнообразные недуги сердечнососудистой системы

Причины
  • инфарктов. Инфаркт в обязательном порядке сопровождается тромбообразованием;
  • воспаления клапанов сердца (эндокардит). Для него характерно появление легко отрывающихся от места появления тромботических масс, достигающих с кровотоком сосудов кишечника;
  • бляшек атеросклероза, перекрывающих подачу крови к артериям в кишечнике;
  • сдавливания сосудов опухолью;
  • гормональной терапии;
  • спазматического сжатия сосудов при значительно пониженном давлении и сильном обезвоживании.

Инструментальная диагностика

Широко применяется ультразвуковая диагностика острых венозных тромбозов, допплерография, ангиография, дуплексное и радионуклидное сканирование, импедансная плетизмография.

Только ваш лечащий врач, подскажет вам, какой метод в вашем случае будет наиболее информативный. Рассмотрим методики более подробно.

Ультразвуковая допплерография сосудов – способ обследования вен с помощью Допплера. Данное исследование проводится во многих клиниках. Оно информативно, безболезненно, определяет состояние сосудистых стенок, проверяет скорость кровотока в венах. Отражение ультразвука позволяет узнать, где нарушено кровообращение.

Методику нельзя назвать новой, но она используется повсеместно. Результаты расшифровывает флеболог. К сожалению, многое зависит от технических параметров самого аппарата УЗИ и квалификации медицинского специалиста проводящего исследование.

Различие между обычным ультразвуковым исследованием и допплерографией заключается в том, что в первом случае не оценивается кровоток. Но, зато специалисту дается исчерпывающая информация о наличии и локализации патологических очагов, состоянии сосудистых клапанов и стенок.

Дуплексное сканирование

Метод дает возможность увидеть вены не только на определенном участке тела, но и просмотреть в них кровоток. Различают первичный скрининг и более тщательное исследование. Флеболог получит информацию о том:

  1. Есть ли тромбоз.
  2. Существует ли вероятность отрывания тромба и как он прикреплен к стенке сосуда.
  3. Где именно произошло тромбооразование и какой возраст патологии.

В процессе обследования выясняется вязкость крови, скорость ее движения, оценивается состояние лимфатической системы конечностей. Многое зависит от опыта специалиста проводящего дуплексное сканирование.

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Характерной особенностью метода является возможность отличить новые тромбы от более старых. По результатам исследований можно с точностью поставить диагноз ТГВ.

МРТ ангиография

Инструментальная диагностика

Методика рентгеноскопического исследования в комбинации с введением в сосуды контрастного вещества. Позволяет судить о состоянии сосудов, их проходимости. Исследование выявляет пораженные участки вен и в данном случае называется флебография.

В вену стопы или бедренную вводится рентгеноконтрастное вещество, затем делается серия снимков. В местах закупорки контраст будет накапливаться.

Флебография не является исследованием первого ряда, так как требует специального оснащения. К тому же существует риск негативной реакции организма на вводимое вещество.

Обследование:

  • Выявляет наличие тромба, его размер и локализацию.
  • Выявляет степень сужения вены.
  • Позволяет получить трехмерное изображение сосуда.
  • Дает информацию о наличии новообразований сдавливающих вены.

МРТ очень информативное обследование, но у него существует ряд противопоказаний: клаустрофобия, наличие металлических имплантов, кардиостимулятора, инсулиновых помп.

Радионуклидное сканирование

Данные метод по технологии выполнения аналогичен ангиографии. Но вместо контрастного вещества используется радиоактивный изотоп – меченый альбумин. Такое сканирование является эталонным, не вызывает негативных реакций со стороны организма. Используется данный способ диагностики при неясных результатах других исследований.

Компьютерная томография

Методика недешевая, но информативная и безболезненная. В результате диагностики выявляется наличие воспаления или повреждения вен, сгустков крови. Врачу дается полная информация о состоянии клапанов и стенок сосудов. Снимки выводятся на монитор компьютера, их можно распечатать и записать на диск.

КТ требует предварительной подготовки. Пациенту нельзя накануне употреблять лекарства, влияющие на свертываемость, циркуляцию крови. За 6 часов до исследования нельзя кушать. Парентерально вводится контрастное вещество и делается диагностика. В среднем процесс занимает 15-20 минут.

Тромбоз брыжеечных вен и смешанная форма острого нарушения кровоснабжения

Причиной острой мезентериальной венозной недостаточности (ОМВН) чаще всего является тромбоз венозных сосудов, захватывающий целый сегмент брыжейки кишки. Это, как правило, обусловлено чрезмерным повышением свертывания крови и нарушением периферической и центральной гемодинамики.

Клиника венозного тромбоза кишечника имеет следующие признаки:

  1. Выраженный болевой синдром, локализующийся в определенном месте живота;
  2. Частый жидкий стул с примесью крови или кровяной слизи;
  3. Явления перитонита, появляющиеся по мере развития некротических изменений кишки.

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинической картины и лапароскопического исследования.

Лечение заключается в удалении пораженной кишки в пределах здоровых тканей.

Прогноз тромбоза вен, в отличие от нарушения артериального кровоснабжения, благоприятный. Петли кишечника, продолжая обеспечиваться артериальной кровью, тотально поражаются очень редко.

Смешанная форма, при которой одновременно в одном сегменте кишки имеет место тромбоз артериального сосуда, а в другом — венозного, в чистом виде считается крайне редким явлением, которое обычно обнаруживается во время оперативного вмешательства.

Прогноз

Заболевание выявляется во время операций гораздо чаще, чем регистрируется. Дело в том, что клиника мезентериального тромбоза схожа со многими другими патологиями. Она маскируется под видом аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости. Времени не всегда хватает, чтобы поставить правильный диагноз.

По данным патологоанатомов мезентериотромбоз составляет до 2,5% случаев. Если операция была проведена в течении первых часов с момента возникновения тромба, то велика вероятность выздоровления.

Если хирургическое вмешательство было проведено после 12 часов, то вероятность смертельного исхода – до 90 %.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал