Как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря?

Желчный пузырь выполняет важную роль в процессах пищеварения. Но при патологиях воспалительного характера, течение которых не корректируется медикаментозной терапией, орган удаляют. Человек вполне может существовать без желчного пузыря. Врачи при определении тактики вмешательства все чаще отдают предпочтение лапароскопии как малоинвазивному и безопасному варианту.

Кому показана лапароскопия желчного пузыря?

На сегодняшний день она может выполнятся при всех видах и осложнениях желчнокаменной болезни, но каждый конкретный клинический случай досконально рассматривается и при наличии рисков и противопоказании прибегают к полостным операциям. Лапароскопическая холецистэктомии показана:

  • При остром холецистите при приступе в первые 2 суток
  • При хроническом калькулезном холецистите
  • Наличие механической желтухи и конкрементов в протоках, при этом показана лапароскопическая холедохолитотомия, удаляющая только камни из желчных протоков.
  • Камненосительство — то есть бессимптомный холецистолитиаз.

Очень важно вовремя производить диагностику холецистита и наличия камней в желчной пузыре, самое простое и доступное исследование — это УЗИ органов брюшной полости, особенно если постоянно или периодически человека беспокоят боли в правом подреберье, дискомфорт после приема пищи, тошнота и пр. (см. Холецистит симптомы и лечение). Кроме камней в желчном пузыре УЗИ может выявить полипы или полипоз желчного пузыря, что угрожаемое онкологическим состоянием, поскольку полипы внутренних органов считаются предродовыми состояниями.

Склонность же к камнеобразованию возникает чаще всего у женщин старше 50 лет, особенно при наличии ожирения, сахарного диабета у женщин, прочих нарушений обмена веществ (см. диета при камнях в желчном). Причем, у  60-80% пациентов холецистит протекает бессимптомно или иногда проявляется желчной коликой — приступ острой боли от 15 минут до 6 часов, когда проток перекрывается камнем, при этом боль может иррадиировать в правое плечо, в область желудка, между лопатками, обычно это случается ночью или вечером, сопровождается рвотой. Когда устанавливается диагноз калькулезного холецистита, должен решаться вопрос о плановой холецистэктомии.

Читайте также:  Синдром портальной гипертензии

Оперирующий врач

Операции проводит кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории со стажем более 40 лет Виктор Дмитриевич Балалыкин.

Его большой профессиональный опыт позволяет гарантировать пациентам надежность и безопасность хирургического вмешательства. Он применяет активное ведение послеоперационного периода, направленное на снижение болевого синдрома, ускорение регенерации тканей и восстановление сил. Уже к вечеру после операции пациент может вставать с кровати и передвигаться по отделению. А на следующий день его выписывают домой!

Оперирующий врач
Балалыкин Виктор Дмитриевич Заведующий хирургическим отделением оперирующий врач-хирург кандидат медицинских наук Высшая квалификационная категория Стаж 46 лет

Осложнения конкрементов в желчном пузыре

Острый холецистит — воспаление в желчном пузыре, которое возникает при полной блокаде оттока желчи, вызванной конкрементом.

В отличие от желчной колики, которая проходит через несколько часов, боль при остром холецистите постоянная и часто сопровождается повышением температуры.

Острый холецистит — серьезное состояние, которое требует немедленного лечения в стационаре. Консервативное лечение включает внутривенное введение жидкостей, обезболивающие препараты и антибактериальную терапию.

Хирургическое лечение — удаление желчного пузыря, обычно рекомендуется при госпитализации или в короткие сроки после нее. При отсутствии лечения острого холецистита может произойти разрыв желчного пузыря, что является жизнеугрожающим состоянием.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Особенности реабилитационного периода

Если использовалась общая анестезия при лапароскопическом удалении желчного пузыря, больные некоторое время (от 2-х до 12-ти часов) находятся в отделении интенсивной терапии. Спустя положенный период – перевод в стационар и удаление дренажа. Каким бы способом не проводилась холецистэктомия, важно соблюдать диету, которую подробно авторы описывали в более ранних публикациях. Также необходимо несколько месяцев ограничивать физические нагрузки, принимать ферменты и препараты урсодеоксихолевой кислоты.

Читайте также:  Какие симптомы сигнализируют о том, что желчные протоки забиты?

Полезно по теме:Народные средства от панкреатита: эффективные рецептыТяжесть в желудке при беременности, что делать будущим мамам?Резекция желудкаЧем лечить вздутие живота у взрослых?

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия – это медицинский термин, который обозначает удаление желчного пузыря.

Существует несколько видов холецистэктомии, в зависимости, от типа доступа к желчному пузырю. Лапароскопическая холецистэктомия – это удаление желчного пузыря с помощью специального прибора – троакара.

В отличие от обычной операции, лапароскопическая холецистэтомия не требует открытого доступа, то есть рассечения брюшной стенки. Вместо этого, на брюшной стенке делают несколько небольших разрезов (до 1- 2 см), в которые вводятся троакары. На концах троакаров установлены камеры и специальные хирургические насадки, благодаря которым и выполняется операция.

Такая операция считается малоинвазивной. Она имеет несколько основных преимуществ перед открытой лапароскопией:

  • У людей с выраженной подкожно-жировой клетчаткой при лапароскопии уменьшается время на вскрытие брюшной полости, отделение всех ее слоев и, непосредственно доступа к желчному пузырю;
  • Малоинвазивность – соприкосновение хирургических инструментов с необходимым органом, без сдавления окружающих органов и тканей;
  • В постоперационном периоде уменьшается риск попадания инфекции в рану, в связи с уменьшением площади поверхности операционных ран;
  • Косметический эффект – точечные рубцы от лапароскопии в сравнении со шрамом от операции открытым доступом.

Благодаря современным технологиям, можно схематически визуализировать лапароскопическую холецистэктомию и понять, что же будет происходить с человеком во время операции. Это возможно благодаря видео:

Анестезия

Операции на желчевыводящих протоках и пузыре делают под общим наркозом. Но при наличии противопоказаний опытный врач проводит холецистэктомию и под другими типами наркоза:

  • местный – анестетик вводится непосредственно в оперируемую область;
  • эпидуральный – обезболивающее вводится в пространство между надкостницей позвонков и защитной оболочкой спинного мозга;
  • спинальный – анестетик вводится в область спинномозговых корешков, блокируя передачу нервных импульсов.

Местная анестезия чаще применяется при проведении малоинвазивной (лапароскопической) холецистэктомии.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал

Как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря?

Социальная значимость проблемы связана с тем, что болезнь «молодеет», снижает качество жизни и нарушает активную деятельность трудоспособного населения.

Лапароскопия или лапаротомия. Какой способ выбрать для удаления желчного пузыря?

Продолжим тему желчекаменной болезни (ЖКБ), а точнее оперативное лечение этой патологии. Те люди, которые решили не удалять камни в желчном пузыре, данную статью могут не читать. Лучше почитайте вот эту. Для тех, кто согласился на операцию, возникает вполне резонный вопрос. А каким образом, и какой способ операции выбрать? Ну что же, давайте разбираться.

Для начала определимся, что же такое лапаротомия и лапароскопия.

Лапаротомия – это хирургическая операция вскрытия брюшной полости (от греч. Lapara-живот, tome-разрез, рассечение). Разрез при ЖКБ проводится, как правило, от мечевидного отростка до пупка по средней линии. Существует способ удаления желчного пузыря из мини доступа. Это когда разрез делается в проекции желчного пузыря (от 3 до 5 см длиной) и пузырь, с использованием специального инструментария, удаляется через этот разрез.

Лапароскопия – это хирургическая операция на внутренних органах, которая проводится через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) разрезы на передней брюшной стенке. Таких разрезов может быть от 2х до 4х. В один из разрезов вставляется в брюшную полость основной инструмент – лапароскоп. Это телескопическая трубка, присоединенная к видеокамере. И все манипуляции хирург делает под контролем видеокамеры. Изображение выводится на монитор. Врач проводит операцию специальным инструментом.

Итак, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов оперативного лечения.

Преимущества лапаротомии

Недостатки лапаротомии

  • Большая травматичность (рассекается большое количество тканей) и после операции образуется видимый рубец (хотя здесь все индивидуально).
  • Открытый способ операции, т.е. когда брюшная полость сообщается с окружающей атмосферой операционной, инструментом, руками хирурга, что увеличивает общую обсемененность операционного поля.
  • Сроки пребывания в стационаре пациента от 10 до 15 дней.
  • Присутствуют болезненные ощущения в послеоперационном периоде в связи с большой травматизацией тканей.
Читайте также:  Перехватывает дыхание в грудной клетке причины

Преимущества лапароскопии

  • Очень низкая травматичность.
  • Короткие сроки пребывания в стационаре, от 3 до 10 дней (по данным разных клиник).
  • Как правило, отсутствие болезненных ощущений и быстрое восстановление после операции.
  • Отсутствие больших послеоперационных рубцов.
  • Хирург видит на мониторе изображение гораздо большее, чем глазами (можно проводить увеличение до 40 раз, т.е. почти как под микроскопом).

Недостатки лапароскопии

  • Хирург ограничен в диапазоне своих движений в месте операции, при этом теряется ловкость.
  • Искажается восприятие глубины.
  • Не используются руки для взаимодействия с тканями, поэтому нельзя точно судить о силе, которая прилагается, что может привести к возникновению травм.
  • Часть инструментов для проведения лапароскопииХирургу надо привыкнуть к способу операции, т.к. инструмент движется в противоположном рукам хирурга направлении.
  • Повышение внутрибрюшного давления за счет инсуффляции углекислого газа.

Если у хирурга огромный опыт проведения лапароскопических операций, то разницы в выборе метода оперативного лечения никакой. Самое главное, чтобы врач в совершенстве владел обеими техниками операций.

Сейчас лапароскопия в моде и часто молодые хирурги, хорошо владеющие техникой лапароскопических операций, не умеют провести банальную лапаротомию.

Решать, какой способ операции выбрать, Вам.

Ниже представлено небольшое видео, где показано удаление желчного пузыря лапароскопическим способом.

Комментарий к видео:

1. Видимый дым — это электрокоагуляция тканей. Этим мы «убиваем 2-х зайцев» сразу — рассекаем ткани и проводим гемостаз (остановка кровотечения).

2. Металлические скобки — это клипсы. Их в видео много на пузырном протоке, а чуть выше одна — это на пузырной артерии.

Доступным языком об осложнениях острого аппендицита

У-образная флегмона кисти или почему общий анализ крови берут из четвертого пальца?

В каких случаях хирург будет вынужден прекратить лапароскопию и перейти к открытой операции?

Показания к выполнению разреза и проведению операции открытым способом

  • сильный отек желчного пузыря и окружающих тканей, который не позволяет провести лапароскопическую операцию безопасно;
  • большое количество спаек;
  • подозрение на злокачественную опухоль желчного пузыря или желчных протоков;
  • свищ между желчным пузырем и кишечником;
  • разрушение стенки желчного пузыря в результате воспалительного процесса, гнойник в области желчного пузыря;
  • повреждение сосудов и кровотечение;
  • повреждение желчевыводящих протоков;
  • повреждение внутренних органов.
Читайте также:  Пупочный свищ у взрослых симптомы и лечение

Физические нагрузки после холецистэктомии

О том, какие нагрузки допускаются при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии можно прочитать в других наших статьях.

Важным способом скорейшего восстановления после операции является лечебная гимнастика. Если операция плановая, то начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо еще до операции. Важная роль в составе комплекса ЛГ отводится диафрагмальному, глубокому дыханию, пешим прогулкам.

В течение месяца после лапароскопии и 3х месяцев после лапаротомии следует избегать тяжелой физической работы, напряжения мышц брюшного пресса (не относится к специальным упражнениям в комплексе ЛГ), подъема тяжестей свыше 3 кг.

В заключении рекомендуем посмотреть видео об особенностях восстановительного периода после холецистэктомии.

Список литературы

  1. Post-cholecystectomy symptoms after laparoscopic cholecystectomy –
  2. Symptoms before and after laparoscopic cholecystectomy for gallstones –
  3. Symptomatic outcome after laparoscopic cholecystectomy –
  4. Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 880 с.
  5. Коновалова М.А. Желчнокаменная болезнь и холецистит – _book_id_1_page_
  6. American College Of Surgeons / Cholecystectomy – ~/media/files/education/patient%20ed/
  7. Желчнокаменная болезнь и другие нарушения билиарного тракта – _
  8. Гурвич М.М. Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. – М.: Эксмо, 2009. – 800 с.
  9. Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – Спб.: «Издательство «Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», 2005. – 864 с.
  10. Отдаленные результаты, последствия и издержки хирургического лечения кафедры желчнокаменной болезни – -rezultaty-posledstviya-i-izderzhki-hirurgicheskogo-lecheniya-zhelchnokamennoy-bolezni

Лечение после удаления желчного пузыря

После оперативного лечения назначают антибиотики, чтобы предупредить осложнения. Принимают их первые три дня, пока находится в стенах больницы. Затем назначают спазмолитики: Дротаверин, Но-шпа, Бускопан. Далее применяют препараты которые содержат урсодезоксихолевую кислоту, чтобы снизить риск появления конкрементов. Чтобы не возникло проблем с перевариванием, организму помогают препаратами.

Читайте также:  Митральный стеноз: симптомы, диагностика, лечение

Препараты

Консервативные методы лечения, включают назначение антибиотиков широкого спектра действия, таких как:

  • Цефтриаксон;
  • Стрептомицин;
  • Левомицетин.

Препараты, которые содержат урсодезоксихолевую кислоту – гепатопротектор и желчегонное;

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсо;
  • Урсолив;
  • Урсодекс.

Урсосан – лекарственное средство, которое содержит урсодезоксихолевую кислоту. Снижает синтез холестерина в печени, абсорбирует его в кишечнике, растворяет холестериновые камни, уменьшает застой желчи и снижает холатохолестериновый индекс. Урсосан показан:

  • после операции по удалению;
  • при наличии камней с сохраненной функцией пузыря;
  • возможно назначение при болезни желудка;
  • для симптоматической терапии при первичном билиарном циррозе и иных заболеваниях печени.
Лечение после удаления желчного пузыря

Плюсом препарата выступает его способность заменять токсические желчные кислоты нетоксической урсодезоксихолевой кислотой, улучшает секреторную способность гепатоцитов, стимулирует иммунорегуляцию. Минусы препарата:

  • может тошнить;
  • вызвать приступы боли в области печени;
  • вызывать кашель;
  • повышать активность печеночных ферментов;
  • нередко образуются камни.

Урсодекс – один из видов гепатопротекторов. Хорошо гонит желчь, обладает иммуномодулирующим действием и холелитолитическим. Нормализирует мембраны гепатоцитов и холангиоцитов. Показан при в качестве симптоматической терапии:

  • при первичном билиарном циррозе;
  • наличии камней или предупреждения их образования;
  • при билиарном рефлюкс-гастрите.

Большим плюсом Урсодекса выступает его возможность значительно уменьшать размеры камней. Из минусов:

  • может вызывать острые воспалительные процессы в желчном пузыре или в протоках;
  • закупоривать желчные ходы (включая общий);
  • не редко вызывает нарушение пищеварения;
  • зуд кожи;
  • рвота как побочный эффект;
  • способен повышать активность нормальных печеночных трансаминаз.

Народные методы лечения

Способы излечения заболеваний при помощи лекарственных трав славятся своей высокой эффективностью, доступностью, минимальным числом противопоказаний. После холецистэктомии необходимо стимулировать желчевыведение. Для этого полезными будут отвары из бессмертника, травы тысячелистника, расторопши, цветков пижмы и зверобоя. Эти лекарственные растения также очищают клетки печени от токсинов.

Необходимо учитывать, что траволечение непременно согласовывается со специалистом. Он назначит дозировки и продолжительность курса применения лекарственных растений.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал