Как правильно подготовиться на прием к проктологу?

Проктология отвечает за определение и лечение болезней и патологий толстого кишечника. К несчастью, люди с заболеваниями толстой кишки зачастую не вовремя приходят на приём к врачу-проктологу и очень часто отменяют посещения при первых же улучшениях состояния, думая, что проблемы уйдут сами собой. Даже такое заболевание, как геморрой, может быть очень опасным, поэтому важно не тянуть и заранее провести подготовку к приёму проктолога.

Специальность проктолога

Проктолог занимается патологией толстого кишечника. К его обязанностям относятся профилактика, диагностика и лечение болезней прямой кишки. Современный врач-проктолог располагает большим арсеналом лечебно-диагностических средств, позволяющих определить правильную лечебную тактику индивидуально для каждого больного.

Консультация проктолога необходима при любых изменениях в области заднего прохода, таких как чувство дискомфорта, зуд, жжение, боль в прямокишечной области, выделение крови, слизи или гноя, отечность в области анального отверстия и т. д. При осмотре врач определяет, какие дополнительные исследования надо провести в данном случае. Болезни прямой кишки не только доставляют много неприятных ощущений, многие из них требуют серьезного длительного лечения. Такими заболеваниями являются геморрой, дисбактериоз, анальные трещины, эндометриоз, криптит, колит, мегаколон и др.

Во время первичного осмотра проктолог проводит мануальное и анаскопическое обследование. На основе полученных данных врач решает вопрос о необходимости консервативного лечения или хирургического вмешательства. Современные методы лечения заболеваний толстого кишечника способны избавить от множества неприятных проктологических проблем. К дополнительным лечебным методам относятся  плазмаферез, озонотерапия, гидроколонотерапия, гирудотерапия. Несмотря на достаточную эффективность лечения, для предупреждения повторного развития заболевания необходима коррекция образа жизни.

Люди стесняются и стыдятся

— Дмитрий Алексеевич, с какими жалобами приходят к проктологу? С какими жалобами надо идти?

— Самое распространенное проктологическое заболевание, до 70 процентов обращений — геморрой. Также частые жалобы — свищи прямой кишки, трещины анального канала, полипы, кисты и другие воспаления перианальной области. Заболеваний немного, но убеждение, что прямая кишка может беспокоить только из-за геморроя, — неверное. Она, например, может вызывать боль из-за проблем с толстым кишечником.

Посетить проктолога рекомендуется, если есть дискомфорт при справлении нужды, боли в области заднего прохода, выделения из заднего прохода — кровь, слизь, связанные или несвязанные с походом в туалет, а также воспаления. Прием проктолога не входит в профосмотр. Однако если на приеме у хирурга или семейного врача пациент укажет на проблемы в этой области, то он сможет осмотреть, дать свои рекомендации или перенаправить к проктологу.

— По моим наблюдениям, казахстанцы стесняются и не умеют говорить о проктологии… Все больше отшучиваются.

Читайте также:  Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

— Да. Топ жалоб на моем приеме: «Доктор, у меня «там» болит», «Доктор, у меня ***а с ***ой», «Болит. Что — не знаю, посмотрите сами»… Из-за отсутствия навыка говорить о своем теле и незнания лексики люди оттягивают прием у врача до последнего. Около 80 процентов случаев на моем приеме — запущенные.

Еще одной причиной запущенности могут быть разные болевые пороги. Пациент с анальной трещиной, которая, по идее, должна очень сильно болеть, говорит, что она его не беспокоит. Нажимаю на нее. «Ну немного дискомфортно», — откликается пациент. А бывает, еще ничего не начал смотреть, а уже: «Аааа, больно. Не трогайте».

— А кто в группе риска?

— Раньше в учебниках писали, что геморроем чаще страдают мужчины в возрасте от 45 лет. Сейчас это уже не работает: на моем приеме есть 17-летние пациенты с геморроем третьей стадии.

— Существует ли профилактика?

— От проктологических заболеваний, впрочем как и от любых других, спрятаться нельзя. Можно вести правильный образ жизни, правильно питаться, но из-за генетического недоразвития венозной стенки будет геморрой. Но это не значит, что заботиться о себе не надо. Важно критически и осознанно относиться к своему здоровью, правильно питаться, соблюдать ЗОЖ и питьевой режим (1,5-2,5 литра воды в день, помимо чая и супа, точное количество рассчитывается в зависимости от веса и возраста пациента), смотреть в тарелку: что, когда и сколько мы едим.

Большинство проблем в проктологии решается только операцией. Но при раннем обращении есть возможность приостановить заболевание. Например, один пациент в течение 10 лет получал лечение геморроя методом лигирования, придуманным еще Гиппократом. Геморроидальный узел стягивается латексным кольцом, это безболезненно, процедура проводится 2-3 раза с интервалом в 3-4 недели, разрастание геморроидальной ткани приостанавливается на срок от 6 месяцев до 5 лет. Для него, занятого бизнесмена, это предпочтительнее недели в стационаре.

В чем заключается работа врача в ходе установления диагноза?

Врач должен не только исчерпывающим образом знать все симптомы и признаки заболевания, уметь правильно выполнять и оценивать результаты тех или иных методов диагностики, но и проделывать огромную аналитическую работу в ходе установления диагноза. В процессе обследования больного врач выделяет наиболее характерные и важные симптомы и проявления заболевания и на основании своих знаний идентифицирует это заболевание, т.е. устанавливает его диагноз. Для этого каждому современному врачу необходимо не только хорошее образование, полученное в высшей медицинской школе и соответствующая специализация. Современный врач не может прекратить постоянно учиться и совершенствоваться до конца своей врачебной деятельности, т.е. пока врач работает, он учится и накапливает как постоянно пополняющийся массив теоретических знаний, так и неоценимый практический опыт, который тоже в свою очередь постоянно анализируется. В этом и состоит чрезвычайная сложность врачебной работы, в том числе и в связи с этим врачебная профессия является одной из самых высокооплачиваемых в цивилизованном мире.

Можно ли обойтись без очной консультации врача и получить полноценные рекомендации по решению медицинской проблемы заочно (например, посредством интернет-консультации)?

Ответ на этот вопрос может быть во всех случаях только отрицательным, т.к. любые заочные консультации (в том числе посредством интернета) могут носить лишь общий и ориентировочный характер. Не видя больного, врач никогда не может поставить правильный диагноз, а, следовательно, и назначить адекватное, обоснованное и эффективное лечение. Дело в том, что по описанным пациентом симптомам или важным на его взгляд проявлениям заболевания невозможно составить истинное впечатление об имеющейся проблеме. Существует еще множество причин, почему во всех случаях за реальной медицинской помощью надо обращаться ТОЛЬКО ОЧНО. Перечислим основные причины.

Во-первых, человек, не имеющий специального медицинского образования, зачастую не знает, какие наиболее важные симптомы следует описать при изложении своей проблемы. Во-вторых, одни и те же симптомы могут иметь совершенно разные заболевания. В-третьих, только на основании симптомов поставить точный диагноз зачастую невозможно, требуется проведение дополнительных исследований. В-четвертых, одно и то же заболевание у разных людей может протекать по- разному, что может потребовать различных подходов к диагностике и методов лечения. В-пятых, за проводимым лечением требуется надлежащий контроль, в том числе и с использованием объективных диагностических параметров. Наконец, далеко не везде в России имеются качественные лаборатории, не все лечебные учреждения располагают всем необходимым оборудованием и специалистами для диагностики различных заболеваний и контролю за качеством их лечения.

Специалисты клиники «Андрос» постоянно работают над поддержанием и совершенствованием своего профессионализма, а наше учреждение ежегодно расходует большие средства на эти цели. Врачи клиники проходят циклы обучения в лучших профильных учреждениях России, США, Франции, Германии, Дании и Италии, посещают съезды и симпозиумы под эгидой ведущих урологических и гинекологических ассоциаций мира, членами которых они являются. Клиника «Андрос» располагает собственной библиотекой лучшей зарубежной медицинской литературы, мы получаем 4 самых престижных мировых журнала по вопросам урологии и гинекологии. Врачи клиники «Андрос» имеют богатый практический опыт (ежемесячно мы обслуживаем до 800 пациентов), который постоянно подвергается тщательному критическому анализу.

Запись на прием в один клик

Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных.

Записаться на прием

Постановка микроклизмы

Иногда перед посещением врача можно также дополнительно проводить микроклизму с помощью специального лекарственного средства. В этом случае своей действенностью отличается средство Микролакс для ректоскопии, которое разрешено использовать для очистки кишечника как взрослым людям, так и детям. Противопоказаний у такого средства нет, а использовать очень легко. Проведение процедуры:

  1. Для использования снимается пломба с тюбика, на него надо слегка надавить, чтобы выделяемая жидкость смогла немного смазать конец лекарства.
  2. После проделанных манипуляций наконечник средства вводится в прямую кишку пациента на отмеченную глубину (детям до трёх лет лишь наполовину) и выдавливается всё содержимое упаковки, после чего наконечник убирается.

Средство также разрешено для использования при беременности и при вскармливании ребёнка. Людям, которые жалуются на длительные запоры, этот препарат использовать не стоит, так как чаще всего он не приносит эффекта.

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

Микролакс помогает мягко воздействовать на кишечник, не раздражает его, а также не вызывает побочных реакций. Если учитывать всю безопасность такого средства, то его можно использовать взрослым, малышам, а также беременным.

Диагностика проктологических болезней

Какие методы диагностики применяются для выявления проктологических патологий? Самым популярным методом считается аноскопия. Это процедура, которая обследует прямую кишку и анус с помощью аноскопа. Манипуляция не приносит дискомфорта больному. Если неприятные ощущения все же присутствуют, врач наносит анестезирующий гель на пораженную область.

В медицинской практике часто проводится колоноскопия. Колоноскоп вводят в анальное отверстие, после чего на специальном экране демонстрируется состояние слизистой оболочки и всех отделов кишечника. На трубке колоноскопа размещена камера маленького размера, которая помогает визуализировать внутренние органы.

Колоноскопия считается малотравматичным методам диагностики. Длительность процедуры составляет сорок минут. Восстановление после манипуляции является не длительным. Пациент отходит от наркоза, приходит в себя, после чего возвращается к привычному образу жизни. В обязательном порядке перед процедурой необходимо очистить кишечник. Стоит максимально очистить кишечник. Если же в организме остались каловые массы и пища, обзор станет затрудненным. Результаты исследования будут не такими точными.

Для каждого больного в индивидуальном порядке составляется строгая диета, расписывается план подготовки. Речь идет об отказе от определенных продуктов, от употребления лекарственных препаратов. Желательно исключить из рациона сырые фрукты и овощи, молоко, хлебобулочные изделия и продукты с высоким содержанием клетчатки. Затрудняется обзор кишечника при употреблении кондитерских изделий, газированных напитков, соленой и жареной пищи.

Диагностика проктологических патологий включает в себя проведение лабораторных исследований, например, сдача анализа крови, мочи и кала на скрытую кровь. Прежде всего, следует обратиться к проктологу, который направит пациента на необходимые исследования.

Противопоказания к осмотру

Без пальцевого исследования поставить правильный диагноз нельзя. В некоторых случаях не обойтись и без инструментальных методов обследования. Но есть целый ряд противопоказаний к их проведению. Пальпация ректум не проводится, если возникает:

  • нестерпимая боль в анальном отверстии, которую следует купировать, затем обследовать пациента (иногда не обходится без анестетика);
  • сужение ануса, стриктура, стеноз прямой кишки опасны травмами, неконтролируемым кровотечением;
  • острые состояния любой этиологии (обследование после купирования остроты процесса);
  • парапроктит;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • ущемление шишек геморроя.

Более серьезное обследование (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) откладывают при наличии:

  • тяжелой сердечно-дыхательной патологии;
  • профузного кровотечения из ректум (его останавливают, выясняют причину путем сдачи серии анализов);
  • курса лечения анестетиками (невозможность контролировать болевые ощущения от манипуляций).

Во всех остальных случаях обследование толстого кишечника необходимо.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 1 декабря, 2019

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал