Как проводится эндоскопическое удаление грыжи позвоночника?

Рак позвоночника — это сборный термин, описывающий злокачественные неоплазии различного типа, развивающиеся из костной и хрящевой позвонков или соединительной ткани вокруг них. В рамках этого термина не рассматриваются опухоли, развивающиеся непосредственно из спинного мозга или мозговых оболочек.

Определение — опухоль в позвоночнике

Опухоли могут возникать по всему телу, в том числе в позвоночнике или на позвоночнике, особенно в спинальном канале. Соответствующий диагноз не сразу приравнивается к раку. Сначала мы называем все разрастания и опухоли опухолью. И лишь позднее происходит принципиальное различие на доброкачественные опухоли (менингиомы, невриномы) и злокачественныех опухоли и метастазы. При индивидуальном и детальном обследовании мы уточняем, какой тип опухоли присутствует, и начинаем соответствующие этапы лечения. Опухоли на позвоночнике по их анатомическому расположению делятся на опухоли, которые находятся вне оболочки спинного мозга (90%), и опухоли, которые находятся внутри оболочки спинного мозга, но вне спинного мозга (9%). Очень редко (1%) встречается опухоль, которая находится непосредственно в спинном мозге.

Эндоскопическая хирургия позвоночника

Именно эндоскопические методы спинальной хирургии называют ещё «Хирургией одного дня». Они позволяют выполнять операции на позвоночнике с минимальным повреждением мягких тканей и возвращением домой в течение суток.

Инновации

  • Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи. Операция проводится через небольшой прокол (0,8 см) в тканях, через который вводится тубус спинального эндоскопа, через который под визуальным контролем, обеспечиваемым миниатюрной видеокамерой, аккуратно удаляются фрагменты разрушенного хрящевого диска.

— Бережное удаление грыжи диска проводится с применением инновационных медицинских инструментов и технологий Joymax и не требует длительной реабилитации. — Ткани не рассекаются, а раздвигаются, сохраняя целостность мышц, сосудов. — Применяется эпидуральная анестезия, а не общий наркоз. — В тот же день или на следующий пациент возвращается домой.

Обучение методике наши специалисты проходили в отделении спинальной хирургии немецкой клиники, после чего провели десятки успешных операций, эффективность и качество выполнения которых были высоко оценены и их зарубежными коллегами из Германии, США.

Рак позвоночника: диагностика

Кроме опроса, осмотра врачом, исследования анализов крови и мочи, диагностика рака позвоночника включает 5 основных методов:

  1. неврологические тесты: проверяют рефлексы, чувствительность, тонус и сенсорные функции;
  2. КТ и МРТ для точного выявления очага болезни, его размера и места расположения;
  3. исследование рентгенограммы для визуализации костей с разрушениями при давлении опухолевой массой;
  4. биопсию при раке позвоночника пункционной иглой для определения характера опухоли методом гистологического исследования полученного тканевого образца;
  5. миелографию — путем введения контрастного вещества в канал позвоночника. Далее проводят классическую контрастную томографию и определяют патологические зоны.

Рак позвоночника с метастазами

Метастазы в позвоночнике образуют вторичный рак. Кровь распространяет злокачественные клетки из первичных очагов любых органов через печень, сердце и легкие и обратно. Вдоль позвоночного столба от крупных кровеносных и лимфатических сосудов отходят мелкие ответвления (коллатерали) к позвоночным сосудам. Этими путями и мигрируют патологические клетки.

Читайте также: 

Кроме этого, посредством мозговой жидкости проникают и оседают клетки рака в губчатом веществе тел позвонков шейного, грудного или пояснично-крестцового отделов. Здесь и развивают метастазы в позвоночнике опухолевый очаг вторичного плана.

Метастазы растут и давят на сосуды крови, спинной мозг, корешки нервов и костную ткань. Симптомы метастаз в позвоночнике и поведение вторичной опухоли такие же, как и у первичного рака.

Выявить метастазы в позвоночник: одиночные или множественные можно МРТ, КТ-ПЭТ, контрастной миелографией, гистологическим и молекулярным исследованием пункции. Часто применяется диагностика рака позвоночника с метастазами методом остеосцинтиграфии, при этом сканируется вся костная система, включая позвоночник.

Лечение метастазов в позвонке проводят, как и первичный онкопроцесс на 4-й стадии, с применением оперативного вмешательства, химио- радио- и иммунотерапии. Для обеспечения чрезвычайно точного удаления очагов местное лечение метастаз в позвонке проводят лучами аппаратов с современными линейными ускорителями частиц.

Нередко спинальными хирургами заменяются разрушенные позвонки и диски для стабилизации позвоночника, затем восстанавливается мышечная сила, чувствительность и функциональная работа органов малого таза. Гормонозависимые образования удаляют гормональными препаратами по индивидуальному протоколу. Их и другие химические средства вводят локально внутрь сосудов. Применяют радиохирургию: кибер-скальпели или гамма-ножи. Опухоль устраняется тонким пучком гамма или бета-лучей.

Радионуклидный метод позволяет воздействовать на ядро метастазирующей опухоли без повреждения здоровых тканей. Инъекцию проводят единократно через каждые три месяца. Биофосфонаты при метастазах вводят внутрь вены (Зомету с золедроновой кислотой или Бондронат с ибандроновой кислотой) или принимают перорально (Бонефос с клодроновой кислотой или Бондронат). Чтобы унять боль вводят нестероидные препараты или на основе опиума, применяют блокады.

Важно знать! При онкологических заболеваниях нельзя принимать массажные процедуры. Они считаются тепловыми, разгоняют кровь, способствуют распространению и росту метастазов.

Симптоматика

Симптомы  рака позвоночника проявляют себя по-разному: это зависит от типа образования и расположения в поясничном отделе. Врачи отличают прогрессирующую клиническую картину. Причем симптомы и признаки рака позвоночника становятся четче по мере роста и развития процесса, вовлечения позвонков. Основные проявления:

  • Частые прострелы в область нижних конечностей;
  • Проблемы с чувствительностью в ногах;
  • Ослабленный тонус мышц;
  • Боли в области поясницы;
  • Слабость конечностей;
  • Стреляющая боль, которая активна на фоне резких движений;
  • Болезненность в поясничной области и в ногах;
  • На поздних стадиях добавляются проблемы с функционированием органов в области таза, в том числе параличи конечностей, недержание мочи и кала, проблемы с половыми органами: у мужчин нарушается эрекция, эякуляция, у представительниц прекрасного пола сбивается менструальный цикл.
Симптоматика

Симптомы опухоли позвоночника в поясничном отделе отличаются прогрессирующим течением. Если в нужное время начать лечение, то часто болезнь перестаёт развиваться и состояние стабилизируется.

Если по мере увеличения новообразования происходит сдавливание спинномозговых корешков, проявляются симптомы, характерные для радикулита, в том числе:

  • Сильные боли в спине, прострелы в бедро, ягодичную область;
  • Парестезии ног, изменение температуры.

Помимо этого к перввыи симптомам рака позвоночника входят и общие проявления онкологических заболеваний:

Симптоматика
  • Не отступающая сильная усталость;
  • Мышечная колика;
  • Проблемное передвижение;
  • Холодный и липкий пот;
  • Паралич частичный или полный;
  • Боли в спине, при которых НПВС мази бессильны;
  • Понос и частое мочеиспускание.
Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Сложность заключается в том, что общая симптоматика данного заболевания отнюдь не уникальна. Это значительно затрудняет постановку диагноза. Ведь проблему часто списывают на радикулит, остеохондроз или даже миозит. В силу этой особенности требуется внимательное отношение к собственному здоровью. Если появляется боль в зоне таза и поясницы, причем как в покое, так и при нагрузках, стоит проконсультироваться у специалиста.

 Классификация

Существуют разные варианты классификации злокачественных опухолей позвоночника.

Основная классификация предусматривает деление опухолей по видам тканей, из которых они развились.

  • Опухоли, происходящие из костной ткани.
  • Опухоли, происходящие из хрящевой ткани.
  • Лимфопролиферативные опухоли.
  • Опухоли нотохордального происхождения.
  • Гигантоклеточные опухоли.

Опухоли, происходящие из костной ткани.

  • Остеоидная остеома — доброкачественная и локально ограниченная.
  • Остеобластома — доброкачественная, но локально растянутая и агрессивная.
  • Остеосаркома — злокачественное поражение веретенообразных клеток, вырабатывающее остеоид и составляющее 5% от всех первичных злокачественных опухолей позвоночника.

Хрящевые опухоли.

  • Остеохондрома (экзостоз) — доброкачественное поражение с очень вероятным (до 77%) переходом в рак.
  • Хондросаркомы — злокачественные опухоли,составляющие 7-12% всех позвоночных неоплазий, которые гистологически демонстрируют круглую клеточную строму в хондроидном матриксе.

Лимфопролиферативные опухоли.

  • Множественная миелома — системное заболевание, которое поражает людей среднего возраста и характеризуется участками локального разрушения костей. Множественная миелома — это наиболее частое первичное злокачественное новообразование кости и позвоночника. И при этом она еще и одна из самых сложных в лечении, из-за частого рецидивирования.
  • Плазмоцитома — опухоль сродни множественной миеломе как потомку злокачественных новообразований в плазме, плазмоцитома представляет собой одиночное поражение, которое обычно поражает тело позвонка. Плазмацитомы обычно поражают более молодых пациентов, чем множественная миелома, и связаны с лучшим прогнозом. Плазмацитомы со временем могут развиться в множественную миелому. Таким образом, пациенты должны контролироваться в течение более 20 лет после первоначального диагноза плазмоцитомы.
  • Лимфома — составляют менее 1% всех злокачественных опухолей позвоночника и связаны с большим инфильтратом лимфоидных клеток.

Рак нотохордального происхождения — это хордома, которая может быть определена по характерной специфической атипии клеток. Хордомы составляют 2-4% от всех первичных злокачественных опухолей костей с частотой 0,51 на миллион. Хордомы чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 30-70 лет, с пиковой заболеваемостью в пятом-шестом десятилетиях жизни.

Саркома Юинга — наиболее частая первичная злокачественная опухоль позвоночника у детей. Поражения позвоночника составляют 3-10% всех первичных участков саркомы Юинга. Метастатические очаги саркомы Юинга с участием позвоночника встречаются чаще, чем первичные поражения . Пациенты с саркомой Юинга обычно встречаются в возрасте от 10 до 20 лет.

Наиболее частым местом возникновения этой неоплазии становится крестцово-копчиковая область, за которой следуют поясничный и грудной сегменты. Саркома Юинга редко встречается в шейном отделе позвоночника. Поражения сосредоточены в основном в теле позвонка, но они могут распространяться на задние элементы.

Виды вторичного рака

Метастазы в позвоночнике наиболее часто встречаются при онкопатологиях легких, молочной железы и простаты. Частое место нахождения метастазов — поясничный отдел. Метастазы характеризуются резкими болями и могут, разрушая позвонки, приводить к переломам позвонков.

Читайте также:  Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

Возможные осложнения

Эндоскопическое вмешательство по удалению позвоночной грыжи может осложняться:

  • рецидивами в позднем послеоперационном периоде (повторным возникновением грыжи той же локализации);
  • гематомой (появляется в результате травмирования сосудов в месте вмешательства, дополнительной терапии не требует, однако вызывает сильные боли);
  • бактериальными инфекциями;
  • повреждением нервных окончаний и твердой оболочки спинного мозга (возникает в результате неправильных действий хирурга);
  • спаечным эпидуритом (появлением зоны стерильного воспалительного процесса, сопровождающегося активным формированием соединительных тканей);
  • образованием фиброзного рубца, снижающего эластичность межпозвоночного диска;
  • возникновением патологической подвижности позвонков в зоне вмешательства (связана с уменьшением высоты хряща);
  • дегенеративным сужением позвоночного канала (вызывается операционной травмой).

Эндоскопическое вмешательство по удалению позвоночной грыжи может осложняться повреждением нервных окончаний и твердой оболочки спинного мозга.

Отдельно рассматривается синдром оперированного позвоночника – болевые ощущения в пояснице и конечностях, возникающий после правильно выполненного хирургического вмешательства. Он объединяет следующие осложнения:

  • разрушение внутренней части диска;
  • образование кисты;
  • смещение оперированного отдела по отношению к здоровым;
  • псевдоменингоцеле (отрыв спинномозгового корешка с излиянием и накоплением спинномозговой жидкости, имеющими локализованный характер);
  • перемежающуюся хромоту (парезы конечностей, периодически возникающие при ходьбе, из-за чего человек вынужден постоянно останавливаться);
  • псевдоартроз (образование ложного сустава в несвойственном для него месте);
  • радикулопатия (совокупность неприятных ощущений, связанных с воспалением или сдавливанием спинномозгового корешка);
  • фасеточный синдром (боли, распространяющиеся по ходу нервных окончаний, иннервирующих пораженный участок позвоночника);
  • арахноидит (поражение паутинных оболочек спинного мозга).

Арахноидит (поражение паутинных оболочек спинного мозга) может возникнуть как осложнение после операции.

Компьютерный томограф Ingenuity Elite срезов (Philips, Нидерланды)

Оснащен технологией iMR. Это самая мощная система реконструкции изображений, позволяющая достигать идеального баланса— одновременно снижать лучевую нагрузку иулучшать качество изображений на посравнению сдругими томографами.

Новейшие цифровые технологии помогают получать сигнал высокой точности, без помех, что улучшает качество изображений ипомогает выявить самые мелкие детали, включая новообразования иметастазы.

Аппарат максимально укомплектован и позволяет проводить все виды КТ-исследований, включая КТ-ангиографию периферических и магистральных сосудов, а также сосудов сердца (КТ-коронарография), виртуальную бронхоскопию, виртуальную колоноскопию, дентальную КТ с проведением расчетов перед имплантацией, 3D-денситометрию (диагностика остеопороза).

Операции при первичных опухолях позвоночника и спинного мозга

Наиболее часто проводят операции по удалению новообразований следующих видов:

  • Экстрадуральные опухоли, развивающие в теле позвонка:
    • остеосаркома («чемпионка» среди детского костного рака);
    • саркома Юинга (злокачественное образование с высоким уровнем агрессивности, диагностируемое в основном у молодых людей);
    • доброкачественные опухоли (остеома, остебластома).
  • Экстрамедуллярные опухоли, развивающиеся чаще всего под твердой спинномозговой оболочкой:
    • менингиома (начинающаяся на оболочках спинного мозга);
    • нейрофибриома, шваннома (начинают развитие на спинномозговых нервах);
    • липомы;
    • spina bifida (спинномозговая грыжа).
  • Некоторые интрамедуллярные опухоли:
    • эпиндемомы, растущие из стенок центрального позвоночного канала, расположенные на уровне терминальной нити конуса спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе (более половины случаев):
    • эпиндемомы на уровне шейных и поясничных утолщений спинного мозга;
    • астроцитома — глиальная опухоль, растущая из стромы спинного мозга.
Операции при первичных опухолях позвоночника и спинного мозга

Опухоль считается операбельной:

  • Если она не проросла в жизненно важные органы.
  • Если ее удаление не приведет к повреждению тех нервов, сегментов мозга и сосудов, при которых состояние больного ухудшится.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал