Как проводится катетеризация пупочной вены у новорожденных

Центральный венозный катетер (англ. central venous catheter ) — катетер, используемый в медицине для катетеризации центральных вен (внутренняя яремная вена, подключичная вена, бедренная вена). ЦВК используется для более быстрого по сравнению с иглой введения инфузионных растворов и лекарственных средств, парентерального питания, забора крови, а также инвазивного изменения центрального венозного давления.

Комментарии

1 октября, 2009 — 01:41 — Гость

Полная туфта. Все переписано из зарубежной литературы, что соответствует стилю и научной деятельности «профессора» Баешко А. А. Почитаете его диссертацию (дмн) — плагиат.

  • ответить

21 сентября, 2011 — 05:45 — Гость

Необходимо отдавать себе отчет в том, что уровень развития отечественной медицинской науки, уровень диссертаций находятся в уровне обзоров и цитат зарубежных источников.

  • ответить

28 марта, 2013 — 03:21 — Гость

наши ученые работают в известном. а буржуйские ученые работают в неизвестном. вот и вся разница.

  • ответить

Подготовка к манипуляциям

Перед установкой пупочного катетера новорожденным необходимо предварительно подготовить все необходимые инструменты и материалы. Врач, который будет проводить процедуру, должен надеть стерильный халат, маску, перчатки и защитные очки.

Ножки новорожденного нужно прочно зафиксировать с целью обеспечения стабильного неподвижного положения. Кожу вокруг пупка необходимо обработать антисептиком. После этого следует обложить животик ребенка стерильными пеленками, оставляя открытым только место пункции. Затем повторно обработать кожу и пупочный остаток дезинфицирующими растворами.

Читайте также:  Гнойно-воспалительные заболевания у новорожденных

Диагностические методы

При обнаружении выше указанных симптомов флебита стоит сразу же обратиться в лечебное учреждение. Лечением сосудистых патологий занимается врач флеболог.

Опытный специалист при тщательном визуальном осмотре, на основании жалоб пациента и наличия ярко выраженных признаков постинъекционного флебита сможет поставить диагноз.

Однако для установления точного диагноза при венозном воспалении (часто флебит путают с флегмоной конечностей) необходимы дополнительные обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование крови на свертываемость;
  • рентгенография и УЗИ пораженного участка.

Выяснение полной клинической картины флебита поможет специалисту назначить своевременное и грамотное лечение, а пациенту избежать тяжелых осложнений венозного воспаления.

Для чего проводится

Бедренная вена находится в паховой области и является одной из крупных магистралей, осуществляющих отток крови из нижних конечностей человека.

Катетеризация бедренной вены спасает жизнь, так как находится она в доступном месте, и в 95% случаев манипуляции проходят успешно.

Показаниями к данной процедуре являются:

  • невозможность введения препаратов в яремную, верхнюю полую вену;
  • гемодиализ;
  • проведение реанимационных действий;
  • диагностика сосудов (ангиография);
  • необходимость инфузионных вливаний;
  • кардиостимуляция;
  • низкое давление с нестабильной гемодинамикой.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Глубокая венозная система нижних конечностей играет основную роль в оттоке венозной крови от нижних конечностей, в норме обеспечивая отток 80-90% крови.

При возникновении тромбоза глубоких вен нижних конечностей затрудняется отток большей части крови от нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен – состояние, возникающее в следствии образования тромба в просвете вен нижних конечностей.

Данное состояние является угрожающим жизни, в связи с возможностью отрыва тромба и миграции его с током крови к легочной артерии, что в таком случае приводит к возникновению тромбэмболии легочной артерии.

Читайте также:  Ясско-Кишиневская операция, блистательная по замыслу и исполнению

Тромбоз глубоких вен является одной из основных причин тромбэмболии легочной артерии. В свою очередь, приблизительно треть всех случаев внезапной смерти вызывается тромбоэмболией легочной артерии.

Причины возникновения тромбоза глубоких вен

К возникновению тромбоза глубоких вен приводят различные причины, среди которых травмы конечностей, недавно перенесенные оперативные вмешательства, онкологические заболевания, химиотерапевтическое лечение, длительная иммобилизация и гиподинамия, гематологические заболевания, варикотромбофлебит поверхностных вен, прием гормональных контрацептивов, беременность и послеродовый период, ожирение, пожилой возраст и др.

Симптомы тромбоза

Клиническая картина прямо пропорциональна степени распространения тромботического процесса. В начальной стадии тромбообразования возникают боли в нижней конечности, отек, повышение температуры.

В случаях тотального тромбоза глубокой системы с переходом на подвздошные вены может развиться синяя флегмазия, характеризующая нарушением общего состояния, высокой температурой, изменением цвета кожных покровов до фиолетового оттенка, увеличением окружности конечности в несколько раз и выраженым болевым синдромом.

Различают несколько стадий тромботического процесса: стадия формирования тромба, стадия организации и стадия реканализации. Наиболее опасен тромбоз в начальной стадии, когда тромботические массы еще не фиксированы к стенке вены. В этот период наиболее высокая вероятность тромбэмболии.

В последующем тромб организуется и фиксируется к стенке вены. В определенных случаях возникает флотирующий тромб – свободно «болтающаяся», не фиксированная верхушка тромба, представляющая угрозу отрыва.

По истечении времени происходит реканализация тромба – рассасывание тромба с восстановлением просвета вены в той или иной степени. Но, к сожалению, безвозвратно гибнут клапаны, регулирующие однонаправленный ток крови, что приводит к развитию посттромбофлебитического синдрома.

Методы лечения тромбоза глубоких вен

Методы лечения зависят от стадии заболевания, состояния тромботических масс и распространенности тромботического процесса. Лечение преимущественно консервативное, в отдельных случаях показано хирургическое лечение.

Читайте также:  Нисходящий колит кишечника. Причины колита кишечника

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз – многократно уменьшается риск тромбэмболии, прекращается дальнейшее распространение тромба, происходит в большей степени реканализация (восстановление) просвета сосуда, в связи с чем минимизируются проявления посттромбофлебитического синдрома на всю последующую жизнь.

При наличии жалоб клинически и с помощью инструментальных методов исследования удается поставить правильный диагноз и назначить курс необходимого лечения, а в отдельных случаях и спасти жизнь пациенту.

В АЦМД-Медокс Вас проконсультирует сосудистый хирург, при необходимости Вам буде проведена ультразвуковая диагностика сосудов (дуплексное сканирование сосудов) и исследования.

Помните! Раннее обращение к сосудистому хирургу способствует более эффективному лечению и лучшему отдаленному прогнозу.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал