Как самостоятельно пережить психологическую травму?

Жертвами гололеда, который образовался из-за ледяного дождя в Киеве, за минувшие сутки, 10 декабря, стали более 160 человек. Чтобы минимизировать риски, стоит придерживаться простых советов.

Психологическая травма: симптомы и последствия

В отличие от физических повреждений тела, психологическую травму не так легко распознать. Посторонний наблюдатель может догадаться о ее наличии лишь по косвенным признакам — изменениям в поведении, мимике, манере речи, идеомоторике.

Ключевым симптомом психологической травмы точно так же, как и физической, выступает боль. При этом душевная боль может переноситься так же тяжело, как и физическая. По субъективным ощущениям интенсивные эмоциональные страдания буквально раздирают тело части. Воспоминания о психотравмирующем происшествии с годами не теряют свою актуальность и болезненность в отличие от событий, не имеющих травматического содержания. Иногда человек готов даже пойти на самоубийство, чтобы избавиться от психологических страданий, вызываемых этими воспоминаниями. Увы, вкладывая огромные денежные ресурсы в развитие хирургических служб и травматологических пунктов, мы все еще не придаем должного значения организации помощи при психологических травмах.

Стоит отметить, что психологическая травма не всегда находит свое отражение в психике как болезненное переживание или непроизвольное воспоминание. Переживания, которые не смогли переработаться и усвоиться сознанием, находят разрядку в телесной сфере. Происходит то, что в психологии носит название «конверсия».

У подавляющего числа конверсионных расстройств легко обнаруживается символическая связь с характером психологической травмы. Так, гинекологические заболевания развиваются у женщин в результате травматического сексуального опыта или на почве чувства вины после аборта. События, которые человек не смог «переварить», приводят к заболеваниям органов пищеварительной системы; слишком близко «принятое к сердцу» проявляется в виде кардиалгического синдрома.

Психологическая травма приводит к потере здорового сна. Человек может страдать от бессонницы, прерывистого сна или повторяющихся кошмарных сновидений, в которых он заново переживает шокировавшие его происшествия. В дневное время травматическое событие проигрывается в сознании в виде навязчивых фантазий и мыслей. Все это повторяется до тех пор, пока человек не войдет в контакт с вытесненными эмоциями и не интегрирует болезненный опыт.

И как бы неприемлемые для Эго психические содержания ни вытеснялись в бессознательное, они все равно остаются в психике и находят свое выражение в периодических с трудом контролируемых приступах тревоги и гнева, возникающих без особых на то внешних причин.

В качестве признака психологической травмы отдельного внимания заслуживают различные формы ограничительного и избегающего поведения — определенных ситуаций, мест, отношений. Ведущим мотивом личности с травмированной психикой становится мысль: «Это никогда больше не должно повториться!». Тяжелые психологические травмы приводят к развитию социальной фобии, агорафобии, паническим атакам. Одной из форм избегающего поведения (в частности, мыслей и воспоминаний) является алкоголизм и наркомания, а также игровая зависимость.

Форма психопатологии зависит не только от характера психологической травмы, но и от возраста, на который пришлось стрессовое воздействие. У детей до 12 лет чаще всего наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство с выпадением из памяти информации о травмирующих событиях, энурез, неврологические нарушения, тики, расстройства речи. Почти в 50 процентах случаев начиная с подросткового возраста также диагностируется большое депрессивное расстройство или дистимия (хроническая депрессия). Переживание психологической травмы способно также выступить провокатором ухода человека от норм социальной жизни (пренебрежению социальным престижем, потере значимости уважения со стороны близких людей).

Читайте также:  Дренирование плевральной полости: показания, методы и осложнения

Выраженность симптомов может колебаться в диапазоне от легкой до очень тяжелой степени страдания, вплоть до инвалидности. Разрушительная сила психологической травмы зависит от уровня стрессоустойчивости человека, значимости произошедшего события. Но все же большинство травмированных находят в себе силы вести полноценную жизнь, особенно если им была своевременно оказана квалифицированная помощь.

Виды психологических травм

Душевные терзания известны своей опасностью и разрушительностью. Психологическая травма представляет собой целый ассортимент моральных потрясений, различающихся между собой интенсивностью психологического воздействия на личность жертвы.

Нельзя подобрать универсальное лекарство, способное вернуть человеку былую веру в себя и окружающих. Способ лечения напрямую зависит от типа психологической травмы. Но, прежде всего, человек должен признать наличие проблемы и потребность в помощи, в противном случае никакое лечение не даст ожидаемого результата.

Подобрать соответствующую помощь станет легче, если понять какой именно тип у имеющейся травмы:

  • Детская психологическая травма. Самым распространенным и разрушительным типом психологической травмы считается именно детская травма. Практически всегда ребенок, переживший травму, получает проблемы при поиске своего места в обществе, душевные переживания сильно влияют на его жизнь в целом. Удивительно, но практически каждый человек имеет детскую травму, просто редко кто догадывается о ее наличии. Люди редко замечают то, как погружаются в беспросветную тоску, переживают чувство безысходности и одиночества. На самом деле подобные эмоции навеяны именно травмой, полученной в детском возрасте. В итоге человек испытывает острую нужду в подтверждении собственной значимости и незаменимости. Он подспудно ждет очередного предательства и неприятия со стороны окружающих. Чаще всего детскую травму наносят родители, родственники и самые близкие друзья.
  • Утрата близкого человека. Психологи уверяют, что потеря близкого человека или родственника способна нанести самый сильный вред психике человека, который только можно получить. Если отношения с погибшим были тесные и доверительные, то его уход из жизни способен практически сломать человека, он чувствует полную опустошенность и тянущую тоску. Именно так и формируется психологическая травма, которая будет длительное время мешать наслаждаться жизнью. Отдельно стоит сказать, что потеря близкого человека не всегда означает его физическую смерть, порой даже просто разрыв отношений с любимым человеком или сильная ссора с давним другом способны нанести серьезный ущерб.
  • Катастрофа. Порой человек может столкнуться с ситуациями, в которых от него абсолютно ничего не зависит. Стихийные бедствия и катастрофы оказывают не меньший вред, чем прочие типы психологических травм. Если вы стали очевидцем бушующего урагана или наводнения, то это не пройдет для вас незаметно. Редкий человек не изменится, если своими глазами увидит буйство стихии и станет свидетелем человеческих жертв.
Читайте также:  Операции на поджелудочной железе при остром панкреатите

Методы восстановления

После травмы такого рода человеку требуется восстановление. Вернуться к жизни можно с помощью нескольких методов.

Прикосновения. Необходимо принять удобную позу и ощутить воздействие всех предметов, находящихся рядом. Следует вслушаться в эти прикосновения, комфортно ли человеку, есть ли какие-то негативные эмоции. Необходимо проговаривать, какие чувства испытываются в этот момент.

Вода. Ежедневно рекомендуется принимать теплый душ. Он расслабляет и позволяет сосредоточиться только на приятных ощущениях. Необходимо воздействовать теплым потоком воды на ладони, локти, уделять внимание каждой частичке тела.

Диссоциация. Восстановление основывается на разделении личности и переживаний. Следует оставить весь негатив в прошлом и постараться вычеркнуть его из жизни. Для этого человеку необходимо немного помечтать. Следует представить плот, спокойно плывущий по воде. Течение несет его медленно вперед, а все старое остается позади. Спокойствие реки позволяет перемещать плот все дальше и дальше. Таким образом, человек подобно ему должен избавиться от прошлого и уплывать от него.

Фотографии. Данное упражнение позволит быстрее восстановиться после травмы. Необходимо рассматривать детские фотографии, снимки с отдыха и заряжаться положительной энергетикой. Помогут приятные воспоминания. В эти моменты необходимо прислушиваться к собственным эмоциям.

Все вышеописанные методики оказывают положительное воздействие на пострадавшего. Человека необходимо окружить теплом, комфортом, но не докучать вниманием. Он должен сам помочь себе выйти из данного состояния.

Регулирование и обеспечение безопасности до­рожного движения. Водитель. Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда.

1. Регулирование дорожного движения, в том числе с применением технических средств и автоматизированных систем, возложено на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Регулирование осуществляется сигналами светофоров и регулировщиков, дорожными знаками и дорожной разметкой.

Под обеспечением безопасности дорожного дви­жения понимается деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорож­но-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

Безопасность дорожного движения достигается соответствием дорог установленным требованиям и обустройством их объектами сервиса, хорошим s техническим состоянием и оборудованием транспортных средств, организацией движения и вы­полнением участниками дорожного движения со­ответствующих законодательных а нормативных правовых актов.

Водителем называется лицо, управляющее ка­ким-либо транспортным средством, а также погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.

Управлять велосипедом разрешается с 14 лет, а мопедом — с 16 лет. На велосипедах и мопедах разрешается двигаться по крайней правой полосе в один ряд или по обочине. Колонны велосипедистoв должны быть разделены на группы, не более 10 человек каждая. Расстояние между группами должно составлять 80—100м.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить пассажиров, за исключением ре­бенка до 7 лет на дополнительном сиденье с на­дежными подножками;

перевозить груз, мешающий управлению или выступающий по длине и ширине за габариты более чем на 0,5 м;

при наличии велосипедной дорожки дви­гаться по дороге;

разворачиваться и поворачивать налево на дорогах с трамвайным движением или имеющих более одной полосы движения в данном направлении;

буксировать велосипеды и мопеды, а также велосипедами и мопедами, кроме специального прицепа.

Читайте также:  Как лечить стеноз кишечника и прогноз заболевания

На нерегулируемом пересечении велосипед­ной дорожки с дорогой (вне перекрестка) водите­ли велосипедов и мопедов должны пропустить транспортные средства, движущиеся по этой до­роге.

Травмы опорно-двигательного аппарата, возможные причины травм, меры профилактики. Оказание первой медицинской помощи при травме кисти рук, при травме предплечья, порядок наложения поддерживающей повязки.

2. К травмам опорно-двигательного аппарата отно­сятся закрытые и открытые переломы, растяже­ния и разрывы связок, вывихи. Причинами этих травм обычно бывают удары по конечностям, паде­ние на руку или ногу, резкое подворачивание сто­пы, рывки в суставах. Чтобы избежать травмирования, следует строго выполнять правила безопас­ности при проведении различных работ (особенно погрузочно-разгрузочных), к занятиям физиче­скими упражнениями и спортивным играм при­ступать только после разминки, в ненастную пого­ду

Первая помощь при открытом переломе кисти или предплечья оказывается в следующей после­довательности:

наложить на рану стерильную повязку, ни в коем случае не пытаясь поставить на место костные отломки;

наложить стандартную или импровизиро­ванную шину;

направить пострадавшего к врачу. При закрытом переломе следует:

наложить на место перелома шину;

— направить пострадавшего в лечебное учреж­дение.

При необходимости получившему травму сле­дует дать болеутоляющее средство (анальгин или содержащий его препарат).

Вывих предплечья в локтевом суставе происхо­дит при падении на кисть руки. В этом случае первая помощь оказывается в следующей последова­тельности:

дать пострадавшему обезболивающее сред­ство;

наложить на место травмы холод;

руку пострадавшего согнуть в локтевом суставе;

наложить шину от верхней трети плеча до основания пальцев кисти.

Травмированную при переломе или вывихе ру­ку следует подвесить на косынке.

Практическое задание (ситуация). В районе ва­шего проживания произошла авария на химически опасном объекте с выбросом в атмосферу аварийно химически опасного вещества (аммиака) (АХОВ). Ваши действия.

3. Действия в случае аварии на химически опас­ном объекте:

включить радио (телевизор) и выслушать со­общение;

надеть средства защиты органов дыхания и кожи;

закрыть окна и форточки;

отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи;

взять документы, необходимые вещи и про­дукты;

укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.

При отсутствии средств защиты и убежища:

закрыть окна и двери;

зашторить входные двери плотной тканью;

провести герметизацию жилища;

держать включенным радио (телевизор) и ждать указаний.

Факторы психотравмы

На вероятность образования травмы влияние оказывают внутренние и внешние факторы. К внешним относится:

  • физическая травма;
  • потеря родных и (или) жилья;
  • переутомление, недосыпание;
  • напряжение, нарушение режима дня и привычного образа жизни;
  • ухудшение материального благополучия;
  • переезд;
  • потеря работы;
  • конфликты;
  • изменение социального статуса;
  • отсутствие поддержки.

Среди внутренних факторов роль играет:

  • возраст (особенно уязвимы старики и дети);
  • пол (во взрослом возрасте женщины больше уязвимы, в детском – мальчики);
  • индивидуальные особенности (возбудимость, эмоциональность, неустойчивость, импульсивность способствует развитию травмы);
  • личностные особенности (травматизации больше подвержены тревожные люди, с выраженными депрессивными и истероидными чертами, сензитивностью, инфантильностью, неподвижностью защитных механизмов и копинг-стратегий), также влияет уровень мотивации, ценностные ориентации и установки, морально-волевые качества;
  • готовность к чрезвычайным ситуациям, похожий опыт;
  • исходное нервно-психическое и соматическое состояние.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал