Какие операции делают на поджелудочной железе

Лекция для врачей «Ультразвуковая диагностика острого панкреатита». От теории к практике. Лекцию для врачей проводит профессор В. А. Изранов.

Симптомы и осложнения псевдокист поджелудочной железы

В хирургической практике при данном заболевании клиническая картина зависит от многих факторов, таких как длительность процесса, наличие сопутствующей патологии, проводимое лечение и другие.

  1.  Боль в животе — самый частый симптом псевдокист поджелудочной железы. Встречается с частотой 86-90%. Локализуется боль в области левого подреберья и эпигастрия, ноющего и тупого характера, нередко опоясывающая.
  2.  Тошнота, рвота — встречается в 72% случаев. Связано появление этих симптомов со сжатием структур, то есть происходит обстуркция выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавлении общего желчного протока появляется ещё один важный симптом — желтуха (в 13%).
  3.  Пальпируемая масса — в половине случаев (50%). При пальпации определяется опухолевидная масса в области проекции поджелудочной железы.
  4.  В 35% у пациентов наблюдается потеря веса.
  5.  Выпот в плевру — в 15%. Выпот обычно наблюдается в плевру левого легкого.
  6.  При разрыве псеводкисты наблюдаются: сердечные и специфические симптомы.  — Сердечные: тахикардия, гипотензия и шок (в зависимости от потери жидкости).  — Специфические симптомы разрыва псевдокисты: при прорыве в брюшную полость — возникает напряжённый живот, сильная боль и симптомы перитонита.
  7.  В случае инфицирования псевдокисты: повышение температуры до 37,9-39,0 градусов, озноб и нейтрофильный лейкоцитоз.
  8.  Кровотечение из псевдокисты: гипотензия, увеличивающееся уплотнение в брюшной полости. Обычно прорывается в артерии селезенки или желудка и 12-перстной кишки.

Показания к удалению кисты

Не всегда кисту поджелудочной железы нужно удалять хирургическим методом. Например, псевдокиста, которые возникает как осложнение после острого панкреатита, несколько дней беспокоит пациента приступообразными болями. Потом они стихают, и кистозное образование разрешается само без какого-либо лечения. Если же киста является следствием хронического панкреатита, то она не пройдет, а будет постоянно увеличиваться.

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины: топ 4 упражнения и вариации

Важным показанием к хирургическому удалению являются и размеры кисты. Считается, что операция необходима, если образование более 5 см, потому что это 25% от длины поджелудочной железы. Также кисту нужно срочно удалять, если она имеет опухолевый характер, который предварительно определяется по УЗИ или МРТ.

Кстати! Тяжелые симптомы не являются абсолютным показанием к удалению кисты, потому что они могут носить временный характер. В таком случае боли купируются спазмолитиками, а работа ЖКТ поддерживается диетой.

В зависимости от характера кистозного образования (простое или осложненное свищами, перфорацией, малигнизацией) и его расположения, различают два способа хирургического лечения: резекция и дренирование.

Проведение дренажа на поджелудочной железе: послеоперационная необходимость и результат

Дренаж на поджелудочной железе — это система мягких трубок из силикона, посредством которых происходит выделение патологической жидкости и гноя из послеоперационной зоны. Дренаж находится одним концом в ране, вторым – в емкости для сбора отходов.

Дренирование — это хирургический метод лечения, поэтому назначается и проводится строго по показаниям. Установление дренажа после операции на поджелудочной железе является обязательным условием успешного послеоперационного периода.

Проведение дренажа на поджелудочной железе: послеоперационная необходимость и результат

Благодаря ему уменьшается скопление жидких выделений в месте операции. Длительные сроки поддержания дренирования требуют регулярного промывания дренажа антисептиками.

Благодаря такой манипуляции можно избежать развития инфицирования из-за длительного контакта через трубки внутренней среды с воздухом.

Лечебные меры

Лечение заболевания объединяет комплекс хирургических и терапевтических мероприятий. К первым относится внешнее или внутреннее дренирование. Ко второму типу – внутривенное введение жидких антисептических растворов, организация щадящего питания. Пища должна быть хорошо разваренной, протертой, с достаточным содержанием белка.

Хирургическая операция назначается при величине псевдокисты размером более 6 см. Решение об удалении выносится при локализации опухоли в хвосте и в районе головки поджелудочной железы.

Консервативный курс терапии длительный, занимает по времени несколько месяцев. Врач-гастроэнтеролог назначает препараты:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы Н2-гистаминных рецепторов;
  • холинолитики.

Внешнее дренирование осуществляется через кожу, внутреннее – в желудок

Если расстояние между желудком и кистой меньше 1 см, что устанавливают инструментальные методы диагностики, то дренирование содержимого псевдокисты выполняется в желудок. Через катетер полость промывается антисептической жидкостью. При расстоянии больше 1 см выполняется наружное дренирование.

Лечебные меры

После хирургического вмешательства возможны осложнения:

  • образование рубцов, некроз тканей (в 73% случаев);
  • инфицирование, свищи, абсцесс (20%);
  • кровоизлияние (10-12%);
  • возможно нарушение целостности слизистых оболочек других, рядом расположенных, органов.
Читайте также:  Блокаторы кальциевых каналов при сердечной недостаточности

Общие меры профилактики патологии включают в себя избежание травм брюшной полости, ведение здорового образа жизни и правильного питания. Лечатся больные по индивидуальному плану. Многое зависит от наличия или отсутствия описанных выше факторов.

Медицинская статистика такова, что летальность при данном заболевании составляет около 11%, при осложнениях численное значение возрастает до 30%. Часто встречаются рецидивы появления псевдовкист после проведенных хирургических и консервативных терапевтических мероприятий.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 3 сентября, 2020

Симптомы заболевания

Сами образования чаще всего находят при УЗИ-исследовании. Однако обычно их возникновение сопровождается определенной симптоматикой. Характерны следующие признаки развития псевдокист:

  • боль в области живота (встречается в более, чем 80% случаев), обычно ноющая и локализованная около подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • желтуха (при сдавливании протоков желчи);
  • снижение массы тела (редко);
  • повышение температуры тела (при заражении ложных кист).

Нередко у больных наблюдается ухудшение сна и аппетита, высокий уровень утомляемости, сонливость, слабость. В запущенных стадиях возможны кровотечения, разрывы кист, а также нарушения сердечного ритма.

Разновидности псевдокист

Исходя из общей этиологической классификации, к ложным кистам относят две разновидности приобретенных кист:

  • дегенерационные – развиваются вследствие панкреонекротических, травматических, геморрагических и реже опухолевых процессов в тканях поджелудочной железы. В органе возникают очаги склероза, нарушающие процесс всасывания секрета. Выше места закупорки образуется расширение в виде мешка;
  • паразитарные – возникает как результат попадания в организм личинок паразитов (гельминтов).

Но поскольку вторая разновидность является специфичной, далее речь пойдет о дегенерационной разновидности ложных кист. Тем более что очень часто дифференцировать паразитарный характер кисты удается лишь при осуществлении хирургического вмешательства.

Код ложной кисты непаразитарной этиологии по мкб 10 – К86.3.

Также кисты можно дифференцировать по месту расположения – в головке, хвосте или теле поджелудочной железы и по количеству патологических очагов – единичные и множественные.

Трудности оперирования поджелудочной железы

Операция на поджелудочной железе при панкреатите проводится, если от нее зависит сохранность жизни пациента. Применяют хирургическое вмешательство при панкреатите от 6 до 12% пациентов.

Читайте также:  Что такое легочное кровотечение, неотложная помощь и лечение

Поджелудочная железа очень непредсказуемый орган, требующий бережного и даже нежного обращения. Нельзя с точностью сказать, как она поведет себя во время операции, к тому же неудобное расположение затрудняет ход операции.

Трудности оперирования поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена очень близко одновременно к нескольким важнейшим «позициям»:

  • Брюшной аорте.
  • Общему желчному протоку.
  • Почкам.
  • Верхней и нижней полым артериям.
  • Верхним брыжеечным вене и артериям.

Важно! Поджелудочная железа сообщается с двенадцатиперстной кишкой общим кровотоком, что осложняет проведение операции. Ткани поджелудочной неустойчивы к повреждениям, после операций на железе нередко образуются свищи, происходят кровотечения.

Операции на поджелудочной железе сложны и летальность при них очень высока. Наиболее неутешителен прогноз после операции при некрозе поджелудочной железы. Конечно же, многое зависит от своевременности операции, общего состояния здоровья пациента, его возраста.

Трудности оперирования поджелудочной железы

Плохой прогноз после хирургического вмешательства по поводу злокачественного образования. У таких пациентов высока вероятность рецидива болезни. При ответственном отношении к здоровью, выполнении предписаний врача, соблюдении диеты прогноз более оптимистичный.

Дренирование кисты

Дренирование кисты является методом выбора, когда размеры кисты 3-5 см и она находится в 1-2 стадии формирования. Это позволяет беспрепятственно проникнуть в ее полость. Также имеет значение связь кисты с протоковой системой железы. В такой ситуации прибегают к другим оперативным методикам.

Дренирование может быть выполнено чрескожно под контролем УЗИ или в результате операции по наложению анастомоза с двенадцатиперстной кишкой или желудком. Такая процедура будет называться внутренним дренированием. Суть метода в постоянном опорожнении и очищении полости кисты, которая впоследствии самостоятельно склерозируется.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются своевременное лечение тех недугов, которые могут привести к образованию ложных кист на ПЖ, предупреждение травм брюшины, ведение здорового образа жизни, а также соблюдение диетического питания.

Прогноз заболевания индивидуален для каждого пациента. Он зависит от таких факторов, как объем кистозной опухоли, стадия протекания болезни и причина её появления. Смертность в послеоперационном периоде составляет 50%. Вероятность рецидива недуга – 30%.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал