Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

Показания и виды операций
  • Показания и виды операций

    В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

    Показания и виды операций

    Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

    Показания и виды операций
    • Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

      • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
      • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.
    Показания и виды операций

    Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

    Показания и виды операций

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Последствия в послеоперационный период

Радикальное лечение рака легкого имеет ряд абсолютных противопоказаний, которые делают операцию невозможной или нецелесообразной:

  • распространение опухоли на отдаленные лимфоузлы, органы и ткани;
  • прорастание опухоли в крупные сосуды, пищевод и главный бронх противоположного легкого, которые не подвергаются резекции;
  • диссеминация плевры и возникновение специфического плеврита;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента, наличие патологий жизненно важных органов (печень, почки, сердце, сосуды, бронхи, легкие), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

Старческий возраст больного не является абсолютным противопоказанием для хирургического вмешательства.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Операция на легких является очень травматичной, поэтому в послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения. На частоту возникновения осложнений влияют: масштаб проведенной операции, общее состояние организма пациента и возраст. Чаще всего осложнения появляются после расширенных, комбинированных и паллиативных вмешательств у больных старше 60 лет.

Последствия в послеоперационный период

К основным последствиям операции на легком относятся следующие виды нарушений:

  • бронхоплевральные (несостоятельность культи бронха, бронхиальный свищ, эмпиема плевры);
  • легочные (пневмония, спадение легкого, нарушение дренажной функции бронхов, острая дыхательная недостаточность);
  • сердечно-сосудистые (острая сердечная недостаточность, закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга);
  • внутриплевральное кровотечение.

Даже несмотря на успешно проведенное хирургическое лечение и отсутствие осложнений, рак может вернуться. Рецидив рака легких после операции может быть ранним (через 2-4 месяца) и поздним (спустя несколько лет).

Резекция легкого при туберкулеме

При туберкулеме проводится сегментарная и бисегментарная резекция. Процедура позволяет устранить как можно меньший объем легкого. Удаляется только малая часть органа, где ткани заражены. Уникальность легких человека заключается в том, что, несмотря на их небольшой размер, они способны заниматься газообменом, то есть именно эти органы перекачивают кислород из воздуха в кровь, а обратно выдают углекислый газ. Если удалить хоть часть органа, то способность транспортировать кислород и углекислый газ снижается.

Удалять части легкого необходимо только тогда, когда эти ткани уже не могут выполнять свои функции.

Показаниями к проведению резекции являются не только туберкулема, но и разрушенные из-за туберкулеза ткани, опухоли, кисты, гнойные выделения и травмы.

При всех этих заболеваниях пораженные ткани начинают разрастаться, поэтому их нужно вовремя удалить – до того, как будет заражен весь орган.

В основном такая операция является плановой, а не срочной. Только если при туберкулеме была получена дополнительная травма легкого, удаляется и пораженные из-за заболевания ткани, а операция будет срочной. Перед операцией нужно подготовить пациента. Для этого важно улучшить общее состояние пациента и провести дополнительное лечение антибиотиками, чтобы в послеоперационный период не было никаких осложнений инфекционного характера.

Операция проводится с использованием общей анестезии. Если есть возможность, то аппаратура для дыхания может быть подключена только к одному непораженному легкому. Тогда хирургу будет намного удобнее проводить операцию.

Резекция легкого при туберкулеме

Сама же операция на легком достаточно типична. Орган спрятан в грудной клетке. Чтобы получить к нему доступ, нужно сделать надрезы между ребрами. Затем используется специальное устройство, которое помогает раздвинуть ребра. Далее врач осматривает органы и находит пораженные участки, после чего проводится их удаление.

Это может быть доля либо сегмент. Отсюда и пошли названия операций: лобэктомия и сегментэктомия. В разных случаях могут удаляться одновременно несколько сегментов и долей. Редко, но, тем не менее, и такое возможно, хирург прибегает к необычному методу, когда вырезаются и удаляются небольшие участки органа, а не сразу вся доля или сегмент. Такую операцию называют краевой резекцией. Это возможно только тогда, когда повреждения после заболевания были незначительными.

Наиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Оно считается одним из наиболее опасных последствий операции. Появление кровотечения связано с тем, что в легких имеется очень густая и разветвленная сеть кровеносных сосудов. Чаще всего если появилось кровотечение после окончания процедуры, то нужно проводить повторную операцию.

Это может быть вызвано тем, что в альвеолы не проходит кислород, поэтому в них нет нужного давления, чтобы альвеолы надувались. Ведь именно движение альвеол и влияет на форму легкого. При нарушении транспортировки воздуха к ним легкие теряют форму. С такими осложнениями можно бороться без дополнительного хирургического вмешательства. Для этого используется медикаментозное лечение.

После резекции может появиться дыхательная либо сердечная недостаточность. Они могут появляться вместе либо раздельно. Но это считается только ответной реакцией организма на новые изменения – так он приспосабливается к новым условиям. Если утрачена часть органа, то его функции отчасти могут переходить на другие ткани. Но если это невозможно выполнить, то в организме нарушается равновесие. Это изменение равновесия может привести даже к смерти пациента.

Но не стоит беспокоиться, так как большинство операций на легких проходят успешно, а лечение имеет благоприятный прогноз. Будьте здоровы!

Читайте также:  Как избежать разрыва промежности? Идем рожать со знанием дела!
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал