Какие симптомы сигнализируют о том, что желчные протоки забиты?

Незначительные нарушения процесса тока желчи не требуют оперативного вмешательства и лишь немного осложняют жизнь пациентам. Однако, вследствие травм, послеоперационных осложнений и воспалительных процессов, ток секреции печени может значительно или полностью заблокироваться, что вызывает поражение печени или острый холецистит, впоследствии быстро переходящий в гангренозную стадию.

Симптомы закупорки желчных протоков

Для опытного врача-гастроэнтеролога не составит особого труда, чтобы только по внешним признакам, заподозрить то, что у пациента забиты каналы, по которым должна циркулировать желчь.

Симптомы болезни сначала развиваются постепенно, а затем приобретают яркое и специфическое проявления, что выражается в следующих патологических ощущениях со стороны больного:

  • Симптомы закупорки желчных протоков

    В дополнение к этому больной жалуется на потерю аппетита, тошноту, общую физическую слабость, периодическую рвоту, расстройство стула.

    Если проток заблокирован только частично, то в таком случае симптомы заболевания время от времени исчезают, но спустя 1-2 дня возвращаются снова.

    Это говорит о том, что организм самостоятельно пытается разблокировать путь для стабильного оттока желчи, но несмотря на все попытки, еще сохраняется негативное влияние фактора, который не дает возможность пищеварительному секрету свободно циркулировать и попадать в органы желудочно-кишечного тракта.

Лечение, восстановление в послеоперационный период.

Стриктуры желчных протоков требуют срочного лечения. Устранение сужения возможно через эндоскопическое или хирургическое вмешательство. Обязательно применение гепатопротекторов с удхк, снижающих токсическое влияние застоя желчи на клетки печени, и предохраняющих их отмирание. В случае установки дренажа необходимы постоянные промывания кишечника от излишней желчи, в чрезмерном количестве стекающей в ЖКТ. Важно ограничение в потреблении богатых на холестерин продуктов, жареного, жирного. Обязательно ограничиваются физические нагрузки.

Своевременное вмешательство снижает осложнения вызванные общим отравлением и нарушениями в работе печени. Однако больным приходится постоянно наблюдаться у хирурга для выявления часто возникающих рецидивов. Вероятность благоприятного прогноза после успешно выполненной операции высока.

Желчные пути и их строение

Анатомия системы, выводящей желчь, представлена двумя видами протоков – внутрипеченочными и печеночными:

  • Внутрипеченочные. Из названия становится понятно, что протоки находятся внутри ткани органа, уложенные в аккуратные ряды маленькими протоками. Именно в них из клеток печени поступает готовая желчная жидкость. Клетки печени выделяют желчь, которая проникает в пространство маленьких желчных проходов, а через междольковые канальцы поступает в большие каналы.
  • Печеночные. Объединяясь друг с другом, канальцы образуют правый и левый протоки, отводящие желчь из правой и левой части печени. У поперечной «перекладины» печени протоки объединяются и образуют общий проток.

Внепеченочная желчевыводящая система строится на следующих протоках:

  • Пузырный – является связующим звеном между печенью и желчным пузырем.
  • Общий желчный проток. Берет начало от места объединения печеночного и пузырного, вливается в двенадцатиперстную кишку. Какая-то часть секреции отходит сразу к общему желчному протоку, без захода в желчный пузырь.

Общий желчный проток имеет непростую систему клапанов, состоящих из мышечной ткани. Сфинктер Люткинса обеспечивает проход секрета пузырным каналом и шейкой пузыря, сфинктер Мирицци объединяет пузырный и общий желчный проток. В низовье общего протока расположен клапан Одди. В спокойном состоянии клапан закрыт, что позволяет жидкости собраться и сконцентрироваться в желчном. В это время цвет желчи меняется до темно-оливкового, количество ферментов увеличивается в несколько раз. В процессе переваривания пищи образуется активное вещество, благодаря которому клапан открывается, сжимается желчный и происходит выброс жидкости в пищеварительную систему.

Лечение стриктур жёлчных протоков

Опасность тяжелых последствий длительной обструкции желчных путей требует обязательного устранения стриктур желчных протоков эндоскопическим или открытым хирургическим способом. В предоперационном периоде для снятия интоксикации проводится инфузионная терапия, противомикробная терапия с учетом данных посева желчи и крови.

К малоинвазивным методам лечения стриктур желчных протоков относятся чрескожная или эндоскопическая баллонная дилатация, эндоскопическое бужирование стриктур, эндоскопическое стентирование холедоха. Ограниченность применения данных методов заключается в возможности их использования только при неполных и непротяженных стриктурах, а также в высокой частоте развития рестеноза желчных протоков.

При невозможности малоинвазивного устранения стриктур желчных протоков прибегают к иссечению стриктуры и проведению реконструктивных операций. В хирургической практике наиболее часто проводятся операции наложения анастомозов между проксимальным концом холедоха и петлей тощей кишки (холедохоею­ноанастомоза) или печеночным протоком и тощей кишкой (гепатикоеюноанастомоза). В некоторых случаях для разрешения механической желтухи первым этапом выполняется декомпрессия билиарного тракта путем наружного дренирования желчных протоков, чрескожного транспеченочного дренирования, назобилиарного дренирования при РПХГ, а затем, в холодном периоде, проводятся реконструктивно-восстановительные вмешательства.

Если устранение стриктуры желчного протока не приводит к уменьшению портальной гипертензии, дополнительно требуется проведение портокавального шунтирования.

Методы обследования

Диагностические мероприятия начинаются с проведения анализа мочи и крови. Увеличение числа лейкоцитов и повышенное значение СОЭ указывают на наличие воспаления.

Для объективной оценки состояния билиарной системы используют метод, который является «золотым стандартом» диагностики – ультразвуковое исследование. На УЗИ можно рассмотреть степень поражения желчных протоков, изменение их структуры и размеров.

Методы обследования

Но мелкие камни и некоторые части протока могут не визуализироваться, необходимо обследовать пациента любыми дополнительными способами. Для этого чаще всего назначают:

  • контрастную рентгенографию;
  • дуоденоскопию с катетером;
  • пункцию желчного протока под контролем УЗИ.

В совокупности методы дают возможность изучить труднодоступные места и выявить причину плохой проходимости протока.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал