Кишечные свищи: типы, причины появления и методы лечения

Свищ (фистула) – это, чаще всего, узкий канал, соединяющий полые органы с внешней средой. После проведения операции по выведению части кишки на переднюю брюшную стенку, сохраняется риск образования свища.

Причины развития

Свищи желудочно-кишечного тракта возникают вследствие воздействия на организм человека таких факторов:

  • врожденные пороки;
  • генетические аномалии;
  • травмирование;
  • злокачественное новообразование;
  • воздействие радиации;
  • гнойно-деструктивный процесс;
  • нарушение целостности швов после выполнения хирургической манипуляции;
  • частичная непроходимость наложенного анастомоза;
  • инородное тело в желудке;
  • наличие очага хронической инфекции;
  • грыжевые выпячивания передней брюшной стенки.
Причины развития

Развитие свищей часто обусловлено ошибкой при проведении оперативного вмешательства по поводу различных воспалительных и травматических повреждений желудочно-кишечного тракта. Иногда патологическое отверстие формируется при прорыве гнойника в случае инфицирования одного из органов брюшной полости. Возможно образование свищевого хода в процессе распада раковой опухоли или при разрушающем воздействии радиации.

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Что такое свищ?
Что такое свищ?

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Что такое свищ?
Что такое свищ?

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Что такое свищ?
Что такое свищ?

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.

Что такое свищ?
Что такое свищ?

Лигатурный свищ:

Лигатурный свищ – гнойный канал, который возникает возле хирургической нити, пришивающей кишку к брюшной стенки. Причины его появления у стомированных больных:

  1. инфицирование во время операции из-за нарушения протоколов стерильности,
  2. иммунное отторжение – организм отторгает лигатуры: иммунные клетки атакуют нити, распознавая как патогены,
  3. прошивание полого органа – хирург случайно захватывает всю стенку кишки и выводит нить в ее просвет. Она инфицируется из-за контакта с нестерильным кишечным содержимым.

Симптомы лигатурного свища могут возникнуть и через полгода и через год после операции:

  • боли в области шрама,
  • слабость и повышение температуры,
  • уплотнение кожи в зоне шва, она становится багровой или синюшной.

Свищи могут открываться и закрываться до тех пор, пока нить не будет удалена. Лигатурные свищи опасны тем, что создают риск повторного инфицирования. Его последствиями могут стать инвалидизация, а в тяжелых случаях – сепсис, т.е. общее заражение крови, а это уже чревато смертельным исходом для пациента.

Лечение лигатурного свища бывает двух типов:

  1. хирургическое – удаление нити с последующим курсом антибиотиков и промыванием пораженной области растворами с перекисью водорода или фурацилином,
  2. консервативное – возможно только на ранних стадиях процесса и включает удаление мертвых тканей вокруг свища, вымывание гноя, курс антибиотиков и повышающих иммунитет препаратов.

Классификация

Существует большое количество разделений подобного заболевания. Первая классификация предусматривает нескольких разновидностей недуга, в зависимости от этиологического фактора. Из этого следует, что кишечные свищи бывают:

  • врождёнными – в подавляющем большинстве случаев являются следствием аномалий развития кишечной трубки или кишечно-пупочного протока. Такие патологические каналы могут соединять кишечник с такими органами – мошонка, мочевой пузырь и влагалище;
  • приобретёнными – половина из них приходится на послеоперационные свищи, а вторая половина обуславливается другими этиологическими факторами;
  • искусственными – это означает, что они создаются специально, для того чтобы обеспечить пациенту с тяжёлым недугом, полноценное питание через зонд, а также для проведения декомпрессии кишечника.

Классификация кишечных свищей

По месту расположения свищевые ходы бывают:

  • высокими – аномалия локализуется возле дуоденального отростка или в брыжеечной зоне поражённого органа;
  • средними;
  • низкими – канал размещается возле терминального отдела тонкой кишки.

По морфологическим особенностям выделяют:

  • Свищ прямой кишки — причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение препаратами и операция
Классификация
  • наружные кишечные свищи – делятся на осложнённые и неосложненные;
  • внутренние – соединяются с анатомически близлежащими органами, что нередко приводит к формированию кишечно-влагалищного свища, пузырно-кишечного свища и других видов;
  • смешанные – при этом происходит образование ходов как между органами, так и с кожей.

По степени сформированности патология делится на:

  • сформированные свищи – имеют чётко выраженный свищевой ход. Подобная разновидность также носит название трубчатого свища;
  • несформированные или губовидные свищи.

По пассажу кишечно-желудочного содержимого, новообразования делятся на:

  • полные – содержимое кишечника выходит полностью;
  • неполные – содержимое отходит частично.

Из свищевого канала может выходить:

  • слизь;
  • каловые массы;
  • гной;
  • смешанное отделяемое.

Кишечный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Тяжелый хирургический дефект, представляющий собой патологическое сообщение между просветом кишечника и органами брюшной полости либо кожей.

Причины

Специалисты считают самой распространенной причиной возникновения свищей некротизацию кишечной стенки, возникающую на фоне общего расстройства кровообращения. Вызывать данное патологическое состояние могут воспалительные поражения кишечника, такие как острый аппендицит, дивертикулы кишечника, туберкулезное инфицирование стенок кишечной трубки.

Довольно часто патологическое соединение возникает в результате расстройства кровообращения и трофики стенок кишечника. Возникновение свищей часто происходит в результате проникающих и тупых абдоминальных травм.

Одним из распространенных факторов, вызывающих образование свищей кишечника являются послеоперационные осложнения, такие как межпетельные абсцессы, острое воспаление брюшины, непроходимость кишечника, некачественные швы.

Читайте также: 

В редких случаях возникновение свищей связывают с нарушением эмбриогенеза, а также проникающих огнестрельных и осколочных ран брюшины.

Формирование патологических ходов между трубкой кишечника и остальными органами вызывает в организме тяжелые нарушения.

Главными причинами развития нарушения в работе многих органов специалисты связывают с выведением пищевого химуса, расстройством адсорбции питательных веществ, интоксикацией, обусловленной выраженным воспалительным процессом в зоне образования патологического хода.

С самым неблагоприятным прогнозом, связаны высокие свищи тонкой кишки, так как по такому образованию в течение 24 часов может истекать до десяти литров его содержимого, что сопровождается выраженной дегидратацией, потерей ферментов, электролитов и нутриентов.

Такие процессы сопровождаются интенсивным уменьшением объема циркулирующей крови, возникновением гемоконцентрации, проявляющейся значительным увеличением гематокритного числа. На фоне тяжелого обезвоживания уменьшается объем крови, проходящей через почечные канальцы и снижается диурез. Компенсаторно увеличивается выработка альдостерона, что сопровождается активным выведением калия.

Симптомы

Клиническая картина свищей кишечника зависят от их расположения, морфологических особенностей и периода развития.

Созревшие свищи, обусловлены более положительным прогнозом и не связаны с развитием тяжелой общей симптоматики.

Несформированные свищи, даже при расположении в нижних отделах кишечника, характеризуются развитием тяжелой интоксикации в результате выраженного воспаления в зоне выхода свищевого хода.

Внутренние межкишечные хода иногда могут продолжительное время никак не проявляют себя.

В случае образования кишечно-маточных или кишечно-пузырных патологических ходов чаще всего возникает выделение кала через влагалища, примесь каловых включений в моче, а также воспалительное поражение органов малого таза.

Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи обусловлены развитием выраженной клиникой симптоматики и проявляются длительными поносами, постепенным, но выраженным снижением массы тела.

При наружных свищах признаки заболевания также зависят от их расположения. Высокие тонкокишечные наружные свищи обусловлены развитием дефектов на коже, через которые в больших количествах истекает желтоватое, пенное содержимое кишечной трубки, в составе которого присутствует пищевой химус, желудочный и панкреатический ферменты и желчь. Вокруг свища быстро возникает мацерация и дерматит.

Диагностика

При постановке диагноза проводится визуальный осмотр и пальцевое исследование хода. При подозрении на свищевой ход тонкой кишки метиленовый синий принимают перорально, а при свищевых ходах толстой кишки, данное вещество вводят посредством клизмы. На основании времени появления красителя в отделяемом из свища и определяется точное расположение патологического хода.

Для более точной постановки диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового обследования, компьютерной мультисрезовой спиральной томографии и обзорного рентгенологического исследования внутренних органов.

Лечение

Лечение высоких тонкокишечных свищей выполняется хирургическим способом. Пред проведением операции больному выполняется компенсация дегидратация и стабилизация водно-электролитного баланса. При обнаружении в зоне свища гнойного процесса, абсцесса, дерматита проводится эрадикация инфекционного очага.

Профилактика

Предупреждение возникновения свищей кишечника основано на своевременном лечении любых патологических процессов, которые могут их вызвать.

Лечение

Лечение свищей в кишечнике проводится в условиях стационара. Если были выявлены высокие тонкокишечные свищи, пациента кладут в реанимацию либо в отдел хирургии. Больных, у кого обнаружены толстокишечные свищи, протекающие бессимптомно, направляют в гастроэнтерологию или назначают терапию на дому. На начальном этапе лечения проводятся консервативные манипуляции, которые подразумевают восполнение нехватки жидкости, нормализацию ионно-электролитного состояния.

Лечение
Лечение

Лечение
Лечение

Когда в районе свищевого хода была обнаружена рана с гнойным содержимым, абсцесс или дерматит, больному проводят эрадикацию области инфекции и дезинтоксикационные процедуры. Местная терапия основана на применении повязок, смоченных в гипертоническом или ферментном растворе. На патологические участки накладываются мази и пасты с антисептическим эффектом. Осуществляется также защита кожного покрова от жидкости, отделяемой из кишечника. Принцип физической защиты состоит в создании барьера между кожей и отделяемым из органов. С этой целью используется паста, клей БФ 1, БФ 2, полимерные пленки.

Лечение
Лечение

Защита биохимическим способом заключается в обкладывании устья свищевого хода салфетками, пропитанными молоком, молочной кислотой или сырым яичным белком. Для проведения механической блокады применяются устройства в виде аспиратора и обтуратора, которое не дает кишечному содержимому выделяться наружу. Чтобы провести обезвреживание панкреатического и желудочного сока, могут быть задействованы блокаторы гистаминовых рецепторов, протеазы.

Лечение
Лечение

На момент проведения консервативной терапии крайне важно придерживаться определенных правил питания. С помощью консервативных методик лечения сформировавшийся свищ затягивается через 1-2 месяца регулярного выполнения всех процедур.

Лечение
Лечение

Лечение

Лечение кишечных свищей

Применяется консервативное и оперативное лечение свищей прямой кишки и заднего прохода. Консервативные методы состоят в прижигании свищевых ходов и введении в них дезинфицирующих веществ. Для прижигания применяется азотнокислое серебро и йодная настойка. Конец пуговчатого зонда нагревают и погружают в кристаллы или на палочку азотнокислого серебра. На конце зонда образуется капля, которая охлаждается и застывает. После этого кончик зонда вводят в свищевой ход и проходят зондом туда и обратно. Ляпис растворяется и прижигает стенку свищевого хода. Йодная настойка в количестве 0,5 мл вводится шприцем без иглы в наружное отверстие свища 1 раз в 7 дней в течение месяца. Несколько лучшие результаты наблюдаются при сочетании промывания свища антибиотиками и прижигания. Подобное лечение показано при свежих свищах или при наличии абсолютных противопоказаний к оперативному лечению свища. При хронических свищах консервативное лечение не ведет к их заживлению.

Читайте также:  Для профилактики кровотечений в послеоперационном периоде

Оперативное лечение ректальных свищей возможно в поликлинике и в стационаре. Амбулаторные операции допустимы только при простых свищах, которые имеют прямолинейный ход и располагаются внутри от сфинктера.

Лечение кишечных свищей

Под местной анестезией производится рассечение свища на ранее введенном пуговчатом зонде. Рана тампонируется с мазью Вишневского и накладывается Т-образная повязка. Больного доставляют сантранспортом домой и назначают 5-6 дней настойку опия. Через 2-3 дня производится перевязка на дому или в поликлинике. Если тампон выпал из раны, то края ее разводят и между ними вводится марлевая турунда с мазью Вишневского. В дальнейшем перевязки производят после теплой сидячей ванны с раствором марганцовокислого калия. Эта операция дает около 70% выздоровлений. Неудачи возникают при раннем склеивании краев раны. Для предупреждения этого неблагоприятного момента производят операцию по Габриэлю. Иссекается кожный лоскут в виде равнобедренного треугольника, расположенного основанием снаружи.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал