Киста желчного пузыря: симптомы и лечение заболевания

Заболевания желчевыводящих органов бывают воспалительного и не воспалительного характера. К последним относится киста желчного пузыря, которая может быть диагностирована в любом возрасте. Развитие данной патологии связано с накоплением в желчном пузыре большого количества жидкости и слизи, что, в свою очередь, приводит к увеличению органа в размерах, изменению его формы и неравномерному истончению стенок.

Оглавление диссертации Фокин, Николай Владимирович :: :: Москва

1

ОБЗОР 5

ГЛАВА L ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОБСТВЕННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ

НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДОВ 23

1.1. Общая характеристика клинического

1.2. Методы

ГЛАВА П. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДООПЕРАЦИОННОГО, ИНТРА- И РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДОВ У ДЕТЕЙ С КИСТОЗНЫМИ ТРАНСФОРМАЦИЯМИ И СТЕНОЗАМИ НАРУЖНЫХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ 32

2.1. Анализ результатов исследования дооперационного

2.2. Анализ результатов исследования интраоперационного

2.3. Анализ результатов исследования раннего послеоперационного

2.4. Данные гистологического

ГЛАВА III. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С КИСТОЗНЫМИ ТРАНСФОРМАЦИЯМИ И СТЕНОЗАМИ

НАРУЖНЫХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ 64

Что такое киста в желчном пузыре?

Киста желчного пузыря, иначе называемая водянкой желчного пузыря – это вторичный патологический процесс, характеризующийся накоплением слизисто-экссудативной жидкости, не имеющей признаков бактериального воспалительного процесса.

Зачастую данное заболевание связано с желчнокаменной болезнью, при которой конкремент мигрирует в просвет пузырного протока.

Небольшая киста в желчном пузыре может длительное время не давать о себе знать. По мере роста патологического образования у пациентов появляются боли в области правого подреберья, диспепсические расстройства, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Основная опасность кисты в желчном пузыре заключается в постепенном истончении стенок органа, что грозит развитием перитонита. Полное выздоровление обеспечивается благодаря своевременно предпринятому хирургическому лечению, направленному на удаление желчного пузыря.

Диагностика и лечение кисты желчного пузыря предлагается в Юсуповской больнице Москвы. Для подтверждения диагноза в клинике используются современные методы исследований: МРТ, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости. Лечение проводится с применением передовых медицинских технологий, доказавших свою эффективность на практике.

Киста холедоха у детей: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Киста холедоха у детей является патологическим образованием, которое развивается в желчном протоке. По большому счету, она является растяжением этого протока. Подобное новообразование имеет форму мешковитого расширения.

Главный фактор, из-за которого происходит формирование аномалии – это отсутствие должного развития мышц, находящихся в стенках протока. Если по-простому, то данной аномалией, является патология желчного протока, за счет которой происходит его расширение в одном месте.

Читайте также:  Копростаз: причины, симптомы, лечение калового застоя

В результате это расширение имеет форму

Виды патологии

Всего же бывает несколько типов кисты холедоха:

  • Врожденная, формирующаяся еще во внутриутробный период;
  • Приобретенная, которая появляется в процессе жизни.

И как понятно из определений, возникают такие аномалии по разным причинам.

Так, если говорить о врожденной, то они появляется из-за дефектов эмбрионального развития, хотя полностью этот вопрос еще не изучен, а что касается приобретенной, то в этом случае все гораздо проще.

Так, фактором, который провоцирует формирование у детей данной патологии, является переизбыток агрессивных ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. Попадая в протоки, они негативно воздействую на его стенки.

Лечение

Киста холедоха у детей: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Прежде всего, родители должны прислушиваться к имеющимся у их ребенка жалобам на здоровье. К тому же, наличие патологии можно выявить и по имеющимся внешним признакам.

Поэтому в случае их наличия, необходимо сразу же обратится к врачам за консультацией. Важно не пытаться использовать народные способы лечения, в попытке используя пучок трав, избавить ребенка от кисты.

Затягивание с началом должного лечения может стать причиной развития серьезных осложнений и только навредить здоровью малыша.

Что может врач

Чаще всего лечение проводится за счет одного из двух оперативных методов:

  • Первый заключается в проведении полного иссечения кисты, через операцию лапароскопическая холецистэктомия;
  • Второй состоит в том, чтобы провести соединения нижней части образования искусственным образом в с двенадцатиперстной кишкой.

Наиболее простым вариантом, которым лечится киста холедоха, является второй способ, но в более чем половине случаев, это приводит к развитию осложнений у ребенка.

К тому же, за счет этой операции не снижается шанс преобразования кисты в злокачественную опухоль. Из-за этого наиболее предпочтительным является описанный в первом случае вариант лечения.

Это обусловлено его менее травматичным для организма воздействием и снижением шанса не только развития рака, но и иных серьезных последствий.

Причины возникновения и классификация

Фактор, который способствует образованию полости, — застой печеночного секрета в желчном пузыре (ЖП). Нарушенный отток ведет к воспалению внутренней стенки органа и продуцированию слизи в большом объеме. Замедление оттока содержимого способствует увеличению желчного пузыря, снижению его сократительной функции. Процесс усугубляет течение болезни. В результате получается замкнутый патологический круг.

  • сужение, спазм холедохов;
  • перегибы ЖП;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • полипоз, опухоли.
  • болезни печени;
  • опухоли, новообразования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • спайки в брюшной полости.

Билиарные органы сдавливаются извне, происходит нарушение оттока печеночного секрета.

У детей истинная киста желчного пузыря (болезнь Кароли) возникает как следствие врожденной патологии билиарной системы. Она обнаруживается случайно. Появление кисты возможно после заражения гельминтами (лямблии), которые механически закупоривают протоки.

При застойных процессах патология развивается по двум путям: с воспалением желчевыводящих органов и без него. Желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит. Присутствуют симптомы нагноения стенок, а полость заполняется гноем (эмпиема).

Увеличение ЖП за счет накопления слизью и желчью приводит к разрастанию полости. Возникающее давление на каналы провоцирует кисты в хо ледохах. Классификация по типам:

  1. Сегментарная (диффузная) веретенообразная.
  2. Дивертикул — выпячивание стенки органа.
  3. Холедохоцеле — расширение интрамуральной (внутристеночной) части общего желчного канала.
  4. Патология Кароли (наследственное расширение холедоха).

Часто билиарные органы поражает киста общего желчного протока. Из 2020 случаев половина приходится на детей старшего возраста.

День операции

Примите душ с Hibiclens

Примите душ с использованием Hibiclens перед тем, как отправиться в больницу. Используйте Hibiclens так же, как и накануне вечером. Не используйте другое мыло. Не наносите никакого лосьона, крема, пудры, дезодоранта, макияжа и парфюмерии после душа.

Что необходимо запомнить

  • Примите только те лекарства, которые врач велел принять утром в день проведения процедуры. Запейте их несколькими маленькими глотками воды.
  • Не наносите никакого лосьона, крема, дезодоранта, пудры, макияжа или парфюмерии.
  • Не надевайте металлические предметы. Снимите все ювелирные украшения, включая пирсинг на теле.
  • Оставьте все ценные вещи, такие как кредитные карты и ювелирные украшения, дома.
  • Если вы носите контактные линзы, снимите их и наденьте очки.

Что взять с собой

  • Список принимаемых вами лекарств.
  • Ингалятор для экстренной помощи (например, albuterol от астмы), если вы им пользуетесь.
  • Портфель для хранения ваших личных вещей, таких как очки, слуховой аппарат, зубные и другие протезы, парик и религиозные атрибуты, если он у вас есть.
  • Бланк доверенности на принятие решений о медицинской помощи, если вы его заполнили.

Где припарковаться

Припарковаться в центре MSK можно в гараже, который находится на East 66th Street между York Avenue и First Avenue. Для въезда в гараж необходимо повернуть на East 66th Street с York Avenue. Гараж расположен приблизительно в четверти квартала от York Avenue, по правой (северной) стороне улицы. Из гаража в больницу ведет пешеходный туннель. О ценах на парковку можно узнать по номеру телефона 212-639-2338. 

Также есть гаражи, расположенные на East 69th Street между First Avenue и Second Avenue, East 67th Street между York Avenue и First Avenue, а также на East 65th Street между First Avenue и Second Avenue.

Что ожидать в день процедуры

Вам будет необходимо несколько раз назвать и продиктовать по буквам ваши имя и фамилию, а также назвать дату рождения. Это необходимо для вашей безопасности. В этот же день может быть назначена операция для нескольких людей с одинаковыми или похожими именами.

Читайте также:  Кишечная непроходимость

Перед операцией с вами встретится медсестра/медбрат. Сообщите ей/ему дозы всех лекарств (включая пластыри и кремы), которые вы принимали после полуночи, а также время их приема.

После визита медсестры/медбрата 1–2 посетителя смогут побыть с вами, пока вы ждете начала операции. Перед началом операции ваших посетителей проводят в зону ожидания.

Вы пройдете в операционную самостоятельно, или вас могут отвезти туда на каталке. Представитель операционной бригады поможет вам лечь на операционный стол. На нижнюю часть ваших ног будут надеты специальные компрессионные ботинки. Они будут плавно надуваться или сдуваться для улучшения кровообращения в ногах.

Ваш анестезиолог поставит капельницу (intravenous (IV)) на одну из вен, обычно на руке или кисти. IV-капельница будет использована для введения жидкостей и анестезии (лекарства, чтобы вы уснули) во время операции. Когда вы уснете, через рот в вашу трахею введут дыхательную трубку, чтобы помочь вам дышать.

Вернуться к началу

Профилактические меры

Особой профилактики для предупреждения патологии нет. Однако, чтобы ее предупредить нужно следить за состоянием организма в целом. Большое значение имеют такие рекомендации, как:

  • соблюдение ЗОЖ;
  • соблюдение рационального режима питания, при котором пищеварительный тракт не будет испытывать нагрузки;
  • своевременное лечение болезней желчного пузыря;
  • регулярное наблюдение у гастроэнтеролога, при наличии хронических заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни и другие нарушениях в желчных каналах.

Диагностика и дифференциация

Поскольку киста желчного пузыря не проявляется яркой клинической картиной, поставить диагноз, основываясь только на жалобах пациента, невозможно. Гастроэнтеролог может предположить наличие патологии в том случае, если при пальпации через переднюю брюшную стенку наблюдается существенное увеличение органа. Причем лабораторные анализы в этом случае могут быть неизменными.

Диагностика кистозного образования в большинстве случаев проводится при помощи УЗИ. Данное исследование позволяет определить размеры кисты, оценить состояние стенок органа, а также визуализировать имеющиеся конкременты.

При рентгенографии органов брюшины видна тень пузыря и контрастные конкременты. При ретроградной холангиопанкреатографии в ходе заполнения потоковой системы, пузырь не контрастируется.

Диагностика и дифференциация

Чтобы получить более подробную информацию, рекомендуется проведение КТ или МРТ. В этом случае можно визуализировать увеличенный желчный пузырь, рубцы и прочие патологии, которые могут сдавливать проток.

Диагностическая лапароскопия – это один из самых информативных методов исследования. Также в ходе данного исследования врач может сразу же провести холецистэктомию.

Очень важно дифференцировать кисту желчного пузыря от поликистоза печени, склерозирующего холангита, сдавливания холедоха поджелудочной и от обструкции сосочка пораженного органа конкрементом или опухолью.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал