Киста поджелудочной железы: виды, симптомы, лечение

Киста поджелудочной железы, имеет широкое распространение среди людей молодого возраста. Как объясняют факт врачи гастроэнтерологи, связано это с увеличенной заболеваемостью панкреатитом острой или хронической формы среди разных слоев населения. По общей статистике, 70% пострадавших от панкреатита граждан, имеют кистозную патологию, которая является осложнением заболевания.

Классификация

Кисты поджелудочной железы подразделяются на 3 вида по определенным критериям:

Классификация
Классификация
Классификация
  • По структуре:
    • Истинная киста поджелудочной железы, имеющая эпителиальную выстилку. Относится к врожденным аномалиям и встречается редко.
    • Лжекиста без железистого эпителия, развивающаяся на фоне другого заболевания.
  • По локации кисты поджелудочной железы:
    • В головке, что вызывает сдавливание 12-перстного отростка.
    • В стенке тела, часто сопровождается смещением ободочного отдела кишечника и желудка.
    • У хвоста, то есть в забрюшинном пространстве. Образование редко поражает соседние органы.
Классификация
Классификация

Классификация

По морфологическим признакам киста поджелудочной делится на два вида:

  • истинные,
  • ложные.

Истинные кисты сопровождают человека с рождения.

Ложные или псевдокисты поджелудочной железы возникают в результате опуолей, панкреатита, посттравматического синдрома. Постнекротические кисты на поджелудочной железе наполняются жидкостью, не имеют эпителиальной подстилки.

арактеризуя проблемный орган, можно воспользоваться Атлантской классификацией 3 степеней тяжести, которая определяет течение болезни:

  • Острая – отсутствие самостоятельные стенки.
  • роническая – сформировавшиеся стенки из фиброзной или грануляционной ткани.
  • Абсцесс – полость, наполненная гнойными массами.

Классификация псевдокист по видам опуоли:

  • доброкачественные (высокодифференцированные),
  • злокачественные (недифференцированные).

Разновидности псевдокист

Исходя из общей этиологической классификации, к ложным кистам относят две разновидности приобретенных кист:

  • дегенерационные – развиваются вследствие панкреонекротических, травматических, геморрагических и реже опухолевых процессов в тканях поджелудочной железы. В органе возникают очаги склероза, нарушающие процесс всасывания секрета. Выше места закупорки образуется расширение в виде мешка;
  • паразитарные – возникает как результат попадания в организм личинок паразитов (гельминтов).

Но поскольку вторая разновидность является специфичной, далее речь пойдет о дегенерационной разновидности ложных кист. Тем более что очень часто дифференцировать паразитарный характер кисты удается лишь при осуществлении хирургического вмешательства.

Код ложной кисты непаразитарной этиологии по мкб 10 – К86.3.

Также кисты можно дифференцировать по месту расположения – в головке, хвосте или теле поджелудочной железы и по количеству патологических очагов – единичные и множественные.

Симптоматическое проявление заболевания

Симптомы проявления рассматриваемой патологии зависят от разных факторов, которыми являются:

  • продолжительность процесса;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • проводимое лечение.

Симптоматика проявления заболевания имеет следующие признаки:

  1. Боль в животе. Частыми симптомами ложных кист ПЖ является обнаружение болевых ощущений в области живота. Это один из главных признаков того, что у пациента развивается патология ложная киста поджелудочной железы. Боль проявляется преимущественно в части левого подреберья и эпигастрия, которая имеет тупой и ноющий характер.
  2. Тошнота и рвота. Встречается в 70% случаев, а причинами возникновения таких проявлений называют обструкцию выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавливании желчного протока возникают признаки желтухи.
  3. Пальпация кисты. При проведении пальпации можно определить опухолевидную массу, располагающуюся в области проекции поджелудочной железы.
  4. В 35% случаев человек с патологией теряет вес.
  5. Повышение температуры тела до 38-39 градусов. Однако высокая температура выявляется только в случае инфицирования псевдокисты.
  6. При разрыве псевдокисты пациент ощущает симптомы тахикардии, гипотензии, а также напряженного живота. При разрыве кисты возникают симптомы, которые схожи с диагнозом аппендицит.
Читайте также:  Жизнь с трахеостомой, аксессуары которые могут ее упростить

При проявлении вышеперечисленной симптоматики пациенту требуется как можно быстрее обратиться в стационар для прохождения обследования. Люди, у которых возникают вышеперечисленные симптомы, стремятся вести малоподвижный образ жизни, что способствует усугублению недуга. Симптомы заболевания усиливаются при обострении недуга. При употреблении в пищу вредных блюд, резкая смена положения туловища, а также сдавливание стенки брюшной полости способствует возникновению интенсивности выражения болевых ощущений.

Киста в поджелудочной железе: лечение и диагностика

Первое, что нужно сделать при подозрениях на кисту, это обратиться к доктору за консультацией. По этому вопросу вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог. Он с ваших слов запишет жалобы, недомогания, проведет первичный осмотр, а также выпишет направления на дальнейшие исследования. Уже в ходе пальпации может быть замечено выпячивание на животе с одной из сторон.

Лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи) малоэффективны при остановке данного диагноза, так как существенных отклонений они не покажут, однако, делать их предстоит в обязательном порядке. Могут наблюдаться следующие отхождения от норм:

  • Повышенное СОЭ.
  • Увеличенный уровень билирубина.
  • Повышение числа лейкоцитов в сыворотке крови.
  • Активность щелочной фосфатазы.

Анализ на концентрацию ферментов также необходим. Но его результат будет важен не столько с точки зрения обнаружения кисты, сколько для выявления стадии панкреатической болезни и то насколько поражена железа. Также важно установить не развился ли сахарный диабет – одно из самых частых осложнений панкреатита.

Киста в поджелудочной железе: лечение и диагностика

Важную роль играет ультразвуковая диагностика, помогающая узнать размеры кисты и другие особенности. Например, неравномерный эхосигнал говорит о нагноении, а неоднородность контуров свидетельствует о малигнизации. МРТ с большей четкостью и визуализацией покажет состояние железы, выявит точные размеры образования, его местоположение, и взаимосвязь с протоками.

В зависимости от индивидуальной клинической картины врач может порекомендовать сделать также сцитинграфию и ретроградную холангиопанкреатографию. Эти методики, а точнее их результат, лягут в лечение кисты поджелудочной железы хирургическим путем. Если существует возможность избежать операционного вмешательство, ЭРХПГ не делается, так как высока вероятность занесения инфекции. Но если обращения к хирургу не избежать,ретроградная холангиопанкреатография позволит определиться с тактикой операции.

Проведение лечения

Терапевтический план определяют размеры кисты, месторасположение и наличие сопутствующих осложнений. Для небольших образований проводят консервативное лечение, контролируя процесс с помощью УЗИ. Но проявление таких осложнений как инфицирование или кровотечение требует немедленного хирургического вмешательства.

Кистозная полость на поджелудочной железе

Проведение лечения

Метод консервативной терапии требует назначения медикаментов, содержащих ферменты ПЖ, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков. Лечить сопутствующие заболевания ЖКТ допускается при помощи спазмолитических средств, можно обойтись без операции.

Методики хирургического лечения:

  • проведение пункции;
  • наружное или внутреннее дренирование;
  • полное удаление кистозного образования.

Определение способа проведения операции непосредственно связано с месторасположением кистозной полости и её содержимым. Предпочтение отдаётся лапароскопическим и эндоскопическим хирургическим вмешательствам. Радикально избавиться от кисты можно при помощи хирургического вмешательства. Перед операцией хирург обязан провести расчёт тканей, подлежащих удалению. Перед проведением манипуляции хирургами тщательно изучается история болезни пациента.

Проведение лечения

В зависимости от степени тяжести недуга принимается решение по проведению операции с удалением кисты. По разновидности она бывает при помощи прокола и полостной. При выполнении прокола риск осложнений минимальный. Такой вид хирургического вмешательства выбирается при единичных образованиях.

В запущенных случаях показано открытое вмешательство. Удаляется кистозное тело с частью или всем поражённым органом. Для сохранения тела железы выполняют чистку кисты, удаляя внутренний секрет, затем проводят антисептическую обработку полости кистозного тела. Открытое хирургическое лечение влечёт ряд последствий – длительное заживление тканей, свищи, спайки, развитие сепсиса.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких лечение народными

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога при подозрении на панкреатическую кисту позволяет выявить характерные жалобы пациента, анамнестические данные. При осмотре живота возможна его асимметрия – выпячивание в области расположения образования. При проведении лабораторных анализов обычно специфических изменений нет, возможен незначительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в некоторых случаях – повышение уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы. Концентрация ферментов поджелудочной железы зависит не столько от наличия кисты, сколько от стадии панкреатита и степени повреждения железы. Примерно в 5% случаев нарушается эндокринная функция панкреас и развивается вторичный сахарный диабет.

Высокоинформативны инструментальные методы визуализации кисты. УЗИ поджелудочной железы позволяет оценить размеры образования, а также косвенные признаки осложнений: в случае нагноения определяется неравномерность эхосигнала на фоне полости, при малигнизации – неоднородность контуров. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ поджелудочной железы) дают более детальную информацию о размерах, расположении кисты, наличии ее связи с протоками. В качестве вспомогательного метода может применяться сцинтиграфия, при которой киста определяется как «холодная зона» на фоне общей паренхимы органа.

Особое место в диагностике кисты поджелудочной железы отводится эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Данная методика дает детальную информацию о связи кисты с протоками железы, что определяет тактику лечения, однако при проведении обследования существует высокий риск инфицирования. Поэтому в настоящее время ЭРХПГ проводится исключительно при решенном вопросе о хирургическом лечении с целью выбора способа операции.

Прежде всего, гастроэнтеролог проводит осмотр пациента и пальпацию, при которой в районе эпигастрия (солнечного сплетения) брюшной полости и левого подреберья можно прощупать небольшое выпячивание с четкими контурами.

Инструментальные способы необходимы для подтверждения диагноза. Базовые аппаратные методы:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование считается наиболее быстрым и достоверным диагностическим методом. Позволяет выявить местоположение, размер кистозной полости, количество узлов, их кровоснабжение, а также осложнения на начальном этапе. На экране просматривается округлое серое пятно с четкими границами.
  2. МРТ и КТ. Томографию используют в затруднительных случаях. Данные методы диагностики дают возможность врачу более подробно изучить структуру образования, его размеры, связь с выводящими протоками.
  3. Рентгенография. Это малоинформативный метод при подозрении на кисту поджелудочной железы, поскольку позволяет выявить только границы полости.
  4. Если существует подозрение, что в железе образовалась не киста, а очаг злокачественно перерожденной ткани, то обязательно проводят цистографию — биопсию стенки кисты (забор крошечного фрагмента) и исследование внутреннего содержимого под контролем эхографии или в ходе томографии. Это позволяет вовремя обнаружить онкологию и начать лечение.
Диагностика

Лабораторные исследования крови малоинформативны, если киста не осложнена нагноением или не произошел разрыв капсулы.

При наличии острого воспаления или нагноения тканей наблюдают повышение СОЭ, уровня лейкоцитов, прямой фракции билирубина, активности щелочной фосфатазы. В моче обнаруживают белок и лейкоциты, повышение амилазы.

Дополнительно могут потребоваться диагностические обследования у эндокринолога, гепатолога.

Симптоматика

Симптомы кисты поджелудочной железы зависят от размеров самих образований. Так, если полостные образования имеют небольшие размеры, то ярко выраженных симптомов не наблюдается. Это обусловлено тем, что маленькие опухоли не задевают окружающие органы и не мешают их функционированию. Исключаются только те случаи, когда этих образований очень много.

Как правило, симптоматика данного патологического процесса проявляется тогда, когда образование начинает расти. Начинают появляться боли в правом или в левом подреберье. Боль во время этого заболевания может быть:

  • приступообразная;
  • постоянная.
Читайте также:  Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

Обычно, болевые приступы могут усиливаться после приёма пищи или во время физических нагрузок.

Также врачи выделяют такие признаки этого недуга:

  • слабость;
  • резкое похудение;
  • частые боли в животе;
  • высокая температура;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.

Распространённый признак увеличения полостных образований – чувство сдавливания в эпигастральной области.

Лечение кисты

Консервативное лечение кисты

Бороться с новообразованием без операции можно лишь при соблюдении всех нижеперечисленных условий, а именно:

  • киста единичная;
  • диаметр опухоли не превышает 2 см;
  • у пациента нет выраженных болей;
  • отсутствует механическая желтуха.

В этом случае кисту можно попытаться устранить консервативными методами. Для этого, прежде всего, следует перейти на голодную диету. Спустя трое суток можно будет вернуться к щадящему рациону, из которого исключается все жирное, жареное и соленое. Курение и употребление алкоголя также исключаются. А еще больному нужно придерживаться постельного режима на протяжении 7–10 дней. Все это позволит минимизировать работу поджелудочной железы по выработке ферментов.

Чтобы опухоль не загноилась и не стала причиной перитонита, пациенту с кистой назначают курс антибиотиков. Как правило, это антибактериальные средства из группы тетрациклинов или цефалоспоринов. Чтобы минимизировать болевые ощущения, такому больному рекомендуют принимать блокаторы протонной помпы (Омез или Омепразол). А чтобы облегчить синтез ферментов поджелудочной железой, назначают прием препаратов Креон или Панкреатин.

Если в течение месяца подобного лечения не наступит улучшения, и киста не рассосется, врачи назначают операцию.

Народное лечение кисты

Существуют и народные методы, которые совместно с медикаментозным лечением помогают справиться с появившимся новообразованием. Главное применять нетрадиционные методы лечения только после согласования с врачом.

1. Травяной сбор №1. Возьмите в равных пропорциях траву тысячелистника, чистотела и цветки календулы. 1 ч.л. такого сбора залейте 250 мл горячей воды и оставьте на два часа, чтобы получился целебный настой. Принимать такое средство следует по 2 ст.л. трижды в день перед едой.2. Травяной сбор №2. Возьмите по 2 части сухой травы календулы и пижмы, и добавьте к ним 1 часть сабельника. Перемешайте средство, после чего готовьте настой точно также, как описано в предыдущем рецепте. Способ приема аналогичен.3. Трава очиток. Для рассасывания кисты можно использовать траву очиток, которую следует добавлять в салаты 1-2 раза в день по три свежих листочка.4. Целебный настой. Чтобы справиться с кистой без операции приготовьте специальный настой. Возьмите в равных пропорциях листву брусники, черники и земляники, добавьте кукурузные рыльца и створки фасоли. Столовую ложку такой смеси залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 8 часов. С утра средство процедите и выпейте натощак. Принимайте это лекарство на протяжении двух недель, после которых необходим недельный перерыв и повторный терапевтический курс.

Прогноз и профилактика

Предвидение прогноза кисты головки поджелудочной железы основано на определении причины патологии, своевременности обнаружения, оперативного лечения и постоперационной реабилитации.

Удаление патологического образования редко проходит без осложнений. В зависимости от способа лечения 10-52% оперированных подвергаются риску развития нагноений, формирования свищей, перфораций, возникновения внутрибрюшинных геморрагий.

Не исключён риск возникновения новых пузырей на месте удалённых. Поэтому после избавления от кисты головки поджелудочной железы пациент обязан не исчезать из-под врачебного контроля.

Профилактика возникновения кисты головки панкреаса заключается в преодолении дурных привычек: алкоголя, табака, обжорства. Следует обращать особое внимание на проблемы с пищеварением и своевременно их устранять.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал