Когда проводят атипичную резекцию легких

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

О вашей операции

О грудной клетке

Слово «торакальный» относится к «тораксу», то есть грудной клетке (см. рисунок 1). Грудная клетка включает следующее:

  • легкие;
  • Плевра: 2 тонких слоя ткани вокруг легких; пространство между слоями плевры называется плевральной полостью;
  • сердце;
  • перикард: тонкий слой ткани, окружающий сердце;
  • диафрагма: мышца, отделяющая грудную полость от брюшной полости (живота);
  • вилочковая железа: железа, которая помогает защищать вас от инфекций в детском возрасте; о функционировании вилочковой железы у взрослых не известно.

У вас 2 легких, по одному с каждой стороны грудной клетки. Легкие состоят из долей. Левое легкое — из двух долей, а правое — из трех.

Рисунок 1. Грудная клетка

Виды торакальных операций

Торакальные операции бывают разных видов. Ваш врач объяснит, какой вид операции будет выбран для вас. Примеры некоторых операций приводятся ниже.

  • Клиновидное иссечение — это удаление небольшой части одной из долей легкого (см. рисунок 2).

    Рисунок 2. Клиновидное иссечение

  • Сегментэктомия — это удаление немного большей части одной из долей легкого (см. рисунок 3).

    Рисунок 3. Сегментэктомия

  • Лобэктомия — это удаление целой доли легкого (см. рисунок 4).

    Рисунок 4. Лобэктомия

  • Пневмонэктомия — это удаление целого легкого (см. рисунок 5).

    Рисунок 5. Пневмонэктомия

  • Экстраплевральная пневмонэктомия — это удаление:
    • одного целого легкого;
    • плевры;
    • перикарда;
    • диафрагмы (см. рисунок 6).

    Диафрагма и перикард могут быть восстановлены во время операции.

    Рисунок 6. Экстраплевральная пневмонэктомия

  • Плеврэктомия и декортикация — это частичное или полное удаление плевры (см. рисунок 7).

    Рисунок 7. Плеврэктомия и декортикация

  • Тимэктомия — это удаление вилочковой железы (см. рисунок 8).

    Рисунок 8. Тимэктомия

Другие торакальные процедуры

Рисунок 9. Катетер для дренирования плевральной полости

Для лечения некоторых заболеваний можно применять процедуры, которые не предполагают удаление легкого или плевры. Ниже перечислены три такие распространенные процедуры.

  • Плевродез — это процедура, препятствующая повторному образованию плеврального выпота. Плевральный выпот — это накопление чрезмерного количества жидкости вокруг легкого. Во время процедуры в плевральную полость вводится лекарство, а находящаяся в ней жидкость выводится через дренаж.
  • Плевральная биопсия — это процедура по взятию образца ткани плевры.
  • Возможна установка катетера для дренирования плевральной полости, с помощью которого выводится лишняя жидкость (см. рисунок 9).

Методы проведения торакальных операций

Торакальные операции проводятся различными методами. Ваш врач расскажет вам, как будет проводиться ваша операция, и какой вид разреза (хирургического надреза) будет применен.

Длительность пребывания в больнице будет зависеть от выбранного для вас метода операции и вида выполняемого разреза. Ваш врач обсудит это с вами до проведения операции.

Виды торакальных разрезов

  • Торакотомия: 1 большой разрез на одной стороне спины (см. рисунок 10).

    Рисунок 10. Торакотомический разрез

  • Видеоторакоскопическая операция (video-assisted thoracic surgery (VATS)): 1 или несколько небольших разрезов на боку, на спине или в обоих местах (см. рисунок 11). При выполнении операции методом видеоторакоскопии врач будет использовать длинную тонкую видеокамеру и хирургические инструменты. Иногда такие операции называют малоинвазивными. Для управления камерой и хирургическими инструментами врач может использовать робота. В этом случае операция называется робот-ассистированной VATS.

    Рисунок 11. Разрезы при VATS

  • Срединная стернотомия: 1 большой разрез по центру грудной клетки (см. рисунок 12).

    Рисунок 12. Разрез методом срединной стернотомии

Вернуться к началу

Классификационно-оценочные критерии тромбоэмболии легочных артерий

I.    Локализация

А. Проксимальный уровень эмболической окклюзии:

1) сегментарные артерии2) долевые и промежуточные артерии;3) главные легочные артерии и легочный ствол.

Б. Сторона поражения:

1)    левая;2)    правая;3)    двустороннее.

II.    Степень нарушения перфузии легких

Степень  Ангиографический индекс (баллы) Перфузионный дефицит (%)
I (легкая) < 16 < 29
II (средняя) 17-21 30-44
III (тяжелая) 22-26 45-59
IV (крайне тяжелая)  ≥ 27 ≥ 60

III. Характер гемодинамических расстройств

Гемодинамические расстройства Давление в правом желудочке (мм ) СИ л/мин/м2
в аорте систолическое конечно-диастолическое     среднее в легочном стволе    
Умеренные или без них  > 100 < 40   < 10 < 19  < 25  ≥ 2,5
Выраженные   > 100  40-59 10-14 19-24  25-34 ≥ 2,5
Резко выраженные > 100  ≥ 60 ≥ 15 ≥ 25  ≥ 35 < 2,5

IV. Осложнения

А. Инфаркт легкого (инфарктная пневмония).Б. Парадоксальная эмболия большого круга кровообращения.В. Хроническая легочная гипертензия. Составляя программу лечения больного с тромбоэмболией главных легочных артерий, врач должен предусмотреть необходимость:

1) устранения смерти от сердечно-легочной недостаточности в остром периоде заболевания; 2) нормализацию перфузии и предотвращение тяжелой гипертензии малого круга кровообращения – в отдаленном; 3) надежную профилактику повторных эмболий.

Подготовка

После того как будет поставлен окончательный диагноз и назначена дата проведения операции по удалению части легочной паренхимы, пациент должен выполнить ряд рекомендаций, которые дает врач для того, чтобы все манипуляции прошли максимально успешно.

Прежде всего больной проходит диагностическое обследование, которое включает компьютерную томографию, рентгенографию грудной клетки, медиастиноскопию, бронхоскопию, а также тест на определение функциональных параметров внешнего дыхания.

Кроме того, важной составляющей на подготовительном этапе является и нормализация психологического состояния человека. Чтобы предотвратить нервный срыв и снизить вероятность развития шока после операции, проводится соответствующее профессиональное вмешательство.

Чтобы в послеоперационный период вероятность появления осложнений была минимальной, назначается терапия лекарственными средствами антибактериальной группы.

До и после операции

Операции на легких травматичны, а состояние пациентов с легочной патологией часто тяжелое, поэтому очень важна правильная подготовка к предстоящему лечению. Помимо стандартных процедур, включающих общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму, рентгенографию легких, может потребоваться проведение КТ, МРТ, рентгеноскопии, ультразвукового исследования органов грудной полости.

При гнойных процессах, туберкулезе или опухолях к моменту операции больной уже принимает антибиотики, противотуберкулезные препараты, цитостатики и т. д. Важным моментом подготовки к операции на легких является дыхательная гимнастика. Ни в коем случае ей нельзя пренебрегать, поскольку она не только способствует эвакуации содержимого из легких еще до вмешательства, но и направлена на расправление легких и восстановление функции дыхания после лечения.

В предоперационном периоде выполнять упражнения помогает методист ЛФК. Больному с абсцессами, кавернами, бронхоэктазами следует делать повороты и наклоны туловища с одновременным поднятием руки. Когда мокрота достигнет бронха и вызовет кашлевой рефлекс, пациент наклоняется вперед и вниз, облегчая ее выведение с кашлем. Ослабленные и лежачие больные могут выполнять упражнения лежа в постели, при этом головной конец кровати немного опускается.

Послеоперационная реабилитация занимает в среднем около двух недель, но может растянуться и на больший промежуток времени, в зависимости от патологии. Она включает в себя обработку послеоперационной раны, смену повязок, тампонов при пневмотомии и т. д., соблюдение режима и ЛФК.

Последствиями перенесенного лечения может стать дыхательная недостаточность, вторичные гнойные процессы, кровотечения, несостоятельность швов и эмпиема плевры. Для их профилактики назначаются антибиотики, обезболивающие средства, проводится контроль отделяемого из раны. Обязательна дыхательная гимнастика, которую пациент продолжит выполнять и дома. Упражнения выполняются с помощью инструктора, и приступать к ним следует уже через пару часов с момента выхода из наркоза.

Продолжительность жизни после оперативного лечения болезней легких зависит от типа вмешательства и характера патологии. Так, при удалении единичных кист, небольших туберкулезных очагов, доброкачественных опухолей пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. В случае рака, тяжелого гнойного процесса, гангрены легкого смерть может наступить от септических осложнений, кровотечения, дыхательной и сердечной недостаточности в любой срок после вмешательства, если оно не способствовало достижению стабильного состояния.

При успешно проведенной операции, отсутствии осложнений и прогрессирования болезни прогноз в целом неплохой. Конечно, больному нужно будет следить за своей дыхательной системой, не может быть речи о курении, нужна будет дыхательная гимнастика, но при правильном подходе здоровые доли легких обеспечат организм необходимым кислородом.

Инвалидность после операций на легких достигает 50% и более и показана пациентам после пневмонэктомии, в некоторых случаях – после лобэктомии, когда нарушается трудоспособность. Группа присваивается в соответствии с состоянием больного и периодически пересматривается. После длительного периода реабилитации большинство прооперированных восстанавливают и здоровье, и трудоспособность. Если пациент поправился и готов вернуться на работу, то инвалидность может быть снята.

Операции на легких обычно производят бесплатно, ведь этого требует тяжесть патологии, а не желание пациента. Лечение доступно в отделениях торакальной хирургии, а многие операции производят по системе ОМС. Однако больной может пройти и платное лечение как в государственных, так и в частных клиниках, оплатив и саму операцию, и комфортные условия в стационаре. Стоимость разнится, но она не может быть низкой, ведь хирургия легких сложна и требует участия высококвалифицированных специалистов. Пневмонэктомия в среднем стоит около 45-50 тысяч, при иссечении средостенных лимфоузлов – до 200-300 тысяч рублей. Удаление доли или сегмента обойдется от 20 тысяч рублей в государственной больнице и до 100 тысяч в частной клинике.

Плеврит относится к наиболее распространенным патологическим состояниям дыхательной системы. Его часто называют болезнью, но это не совсем так. Плеврит легких — не самостоятельное заболевание, а, скорее, симптом. У женщин в 70% случаев плеврит связан со злокачественными новообразованиями в молочной железе или репродуктивной системе. Очень часто процесс развивается у онкологических пациентов на фоне метастазов в легких или плевре.

Читайте также:  Лечение острых и хронических анальных трещин
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал