Колоноскопия кишечника при непроходимости

При ослаблении стенок сосудов и нарушении кровотока развивается варикоз прямой кишки. Заболевание долгое время протекает без выраженных симптомов, люди обращаются к врачу уже с запущенными формами болезни. Колоноскопия при варикозе кишечника – один из наиболее достоверных методов диагностики. У процедуры есть преимущества и недостатки, результат обследования зависит от предварительной подготовки.

Колоноскопия позволяет визуально исследовать стенки толстой кишки. Этот метод также можно использовать для взятия образцов ткани опухоли для анализа и в лечебных целях для удаления полипа. Применение анестезии делает процедуру более комфортной.

Без наркоза

По полису ОМС бесплатно предлагают сделать колоноскопию без наркоза. Обычно применяют местную анестезию, смазывая наконечник зонда обезболивающим препаратом.

Боли от проникновения эндоскопа в заднепроходное отверстие в этом случае удается избежать, но неприятные ощущения при вдувании воздуха в кишечник и при прохождении по нему прибора остаются.

С наркозом

При проведении колоноскопии под наркозом используют два варианта анестезии:

  • седация (медицинский сон);
  • общий наркоз.

У этих методов есть свои достоинства и недостатки. При применении современных препаратов для наркоза анестезия обычно переносится без нежелательных последствий.

С биопсией

Совмещение визуального обследования толстой кишки с биопсией позволяет наиболее достоверно выявить наличие в ней патологических образований. Изъятие тканей исследуемого объекта проводится непосредственно во время проведения процедуры диагностики при помощи зонда.

Что такое варикозное расширение вен кишечника

Варикоз кишечника – это болезнь, при которой геморроидальные вены слишком извиты, что приводит к нарушению кровотока в органе.

Чаще всего воспаляются сосуды ануса и венозного кольца, развивается геморрой.

Что такое варикозное расширение вен кишечника

Патология чаще всего развивается на фоне сидячего образа жизни или чрезмерных физических нагрузок, при злоупотреблении алкоголем и вредной пищей. От болезни страдают люди с ожирением, хроническими болезнями ЖКТ, печени и сердца.

Заболевание нередко возникает у женщин во время беременности или после родов.

Признаки рака кишечника: анализы и исследования

Рак толстого кишечника — это не прыщ, он никогда не вскакивает сразу! Его рост, например из потенциально опасных полипов, обычно занимает около 10 лет. Поэтому логически совершенно оправдана современная клиническая практика: регулярная колоноскопия, начиная с возраста 50 лет с 5-летним интервалом.

Смотрим, если находим подозрительный полип — удаляем. Не находим — ну и хорошо, встретимся через 5 лет! Такой подход позволяет снизить риски умереть от рака кишечника почти на 90%.

Но мы же боимся! «И вот эту трубу вы хотите в меня засунуть?», «Что?! Какие 4 литра слабительного накануне?!». И бессмертное: «А вдруг что-нибудь найдут?!». Ну а для чего мы это делаем — полюбоваться на ваш кишечник изнутри?!

Насчет «больно» и прочего: сегодня во многих клиниках можно пройти эту процедуру под анестезией. Укол в вену, человек засыпает, после процедуры его будят, он открывает глаза и обычный вопрос: «Когда начнут?!». И радостное удивление, когда понимает, что все уже позади.

Читайте также:  Пневмоторакс — диагностика и лечение

Ну, наконец есть «виртуальная», компьютерная томография. Там уже никакой зонд не вводят, хотя необходимость большого объема слабительного для тщательной подготовки кишечника никто не отменял.

Плюсы: возможность не только видеть кишку изнутри, но и окружающие ее ткани (хотя это иногда оборачивается и минусом — возрастает шанс находок «неясной клинической значимости», влекущих за собой каскад других исследований без определенного результата).

Минусы: если обнаружат полип, нет возможности тут же его и удалить, или взять биопсию, все-равно надо делать настоящую колоноскопию. Поэтому этот метод не для пациентов высокого риска или тех, у кого ранее обнаруживались полипы. Но для большинства людей специалисты считают вполне допустимым сделать настоящую колоноскопию изначально в 50 лет и потом каждые 5 лет повторять компьютерную колоноскопию. Ну, а дальше уже по результатам.

Тем, кто летит для обследования за рубеж (наши любимые направления — Израиль, Германия, Турция, Швейцария): если вам сделали реальную колоноскопию и при этом удалили полип, вы не должны брать обратный билет ранее, чем через 2 в том, что на той высоте, на которой летят пассажирские самолеты, в салоне разреженный воздух и давление (поэтому чернила из перьевых ручек когда-то и выливались в полете, пачкая рубашку — кто постарше помнит, что стюардессы разносили специальные целлофановые пакетики для ручек).

Тот воздух, который при колоноскопии нагнетается в толстую кишку для того, чтобы расправить все складки для лучшей видимости, частично остается внутри еще какое-то время. Он-то и раздувает кишку в полете. А место, где накануне был удален полип, — «слабое звено», отсюда возможность разрыва кишки. Так что отложите полет на пару дней!

Но самый распространенный метод скрининга — не колоноскопия, а ежегодный анализ кала на скрытую кровь. Да, тест очень неспецифичный, на его результат может влиять множество вещей, но он помогает выявить то небольшое количество крови, которое сопровождает рост полипа или уже опухоли. С 2014 года введен в практику и анализ стула на определение ДНК опухоли (прямо уже чистая криминалистика!).

В Америке распространена практика, когда пациент покупает тест-полоску для анализа стула на скрытую кровь, наносит на нее частичку кала, запечатывает и посылает по почте в лабораторию. Очень удобно! Так же, кстати, можно провериться на ВИЧ: проводишь тест-полоской по внутренней стороне щеки, запечатываешь и посылаешь.

Порядок проведения колоноскопии

Обычно эндоскопическое исследование толстой кишки проводится в специально оборудованном кабинете, амбулаторно, но в некоторых случаях, когда требуется наркоз, а также если есть показания, обусловленные состоянием пациента, колоноскопию делают в стационаре.

Она производится пациенту в положении лежа на боку (левом). Специалист или ассистент просит согнуть ноги в коленях и привести их к животу.

Обычно профилактическая колоноскопия длится четверть часа, но если специалист видит патологические изменения слизистой оболочки толстой кишки, полипы, очаги кровотечения, дивертикулы и т. д., может потребоваться биопсия, полипэктомия или другие виды лечебных манипуляций, каждая из которых удлиняет время обследования.

Когда осмотр и дополнительные процедуры закончены, врач откачивает воздух через специальный канал в колоноскопе, а затем осторожно извлекает зонд.

Осмотр и проктоскопия

Колоноскопия начинается с визуального осмотра анального отверстия. Если есть анальные трещины, воспаленные внешние или внутренние геморроидальные узлы, профилактическое обследование следует отложить.

После введения общих анестетиков, седации или местного обезболивания, специалист-эндоскопист осторожно продвигает фиброколоноскоп через анальное кольцо в прямую кишку и начинает, подавая воздух, делать ректороманоскопию или проктоскопию. Медленно двигаясь вперед, он внимательно осматривает стенки, постепенно переходя к другим отделам толстой кишки: ободочной и слепой кишке.

Читайте также:  Есть ли универсальный донор: что стоит знать о группе крови

Что считают нормой при колоноскопии?

Проводя колоноскопию, врач-эндоскопист оценивает слизистую оболочку прямой кишки, затем ободочной и слепой, по нескольким параметрам.

  • По окраске. Слизистые в норме окрашены в бледно-розовые или немного желтоватые оттенки.
  • По блеску. Если блеск утрачен, значит слизистая патологически изменена.
  • По структуре поверхности. На ней не допустимы бугры, изъязвления и т. п.
  • По сосудистому рисунку. Он должен быть равномерно распределен, без скоплений или участков, на которых отсутствует сосудистая сетка.
  • По наложениям на слизистой. Они должны быть светлыми, без примеси гноя, крови и т. д.

Дополнительные исследования

Во время колоноскопии врач-эндоскопист может заметить патологически измененные участки слизистой толстой кишки, полипы, новообразования и т. п. В этом случае он может провести дополнительное исследование, биопсию. При помощи специальных щипцов (они входят в эндоскопический набор), которые подводятся к пораженному участку слизистой через специальный канал в колоноскопе, врач имеет возможность «взять» небольшой фрагмент тканей полипа, новообразования или слизистой кишечной стенки.

Именно биопсия позволяет определить характер новообразования, что очень важно для ранней диагностики аденокарциномы и других разновидностей колоректального рака.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов тяжето?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь внутренний организм у вас один, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Дворниченко Виктории, как не навредив себе можно избавится от паразитов. Читать статью >>

Колоноскопия кишечника является эндоскопическим обследованием кишечника, при котором можно зрительно оценить состояние каждого отдела кишечника. Данное исследование может проводиться только при помощи довольно гибкого эндоскопа.

Процедуру проводят, чтобы увидеть новообразования, язвы или повреждения слизистой оболочки. Также бывает, что колоноскопию проводят, чтобы она могла показать восстановление кишечника (для подтверждения эффективности лечения либо для соблюдения контроля после хирургических вмешательств).

Как проводится

Колоноскопия кишечника осуществляется по определенному алгоритму. В первую очередь специалист изучает результаты ранее проведенной диагностики и назначает дату процедуры.

Пациент должен соблюдать все рекомендации специалиста по подготовке, так как это позволяет получить более точные результаты.

Перед исследованием применяется обезболивание, так как процедура сопровождается дискомфортом и незначительными болезненными ощущениями. При колоноскопии используется один из трех типов анестезии.

По теме

    • Пищеварительная система

Ирригоскопия или колоноскопия

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2019 г.

Местная предполагает обработку специальным гелем насадки эндоскопа или непосредственно анального отверстия.

Также может применяться седация. Это легкий медикаментозный сон, при котором отсутствует глубокое угнетение сознания больного.

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины: топ 4 упражнения и вариации

С целью достижения полного обезболивания используется общий наркоз. Пациент в течение всей процедуры спит, болезненные ощущения полностью отсутствуют.

Зачастую колоноскопию делают с местным обезболиванием, что позволяет сохранить возможность общаться с больным, контролируя ход процедуры. Но в некоторых случаях применяются седация или общий наркоз.

Для чего применяется колоноскопия

До настоящего времени данный вид диагностики является самым достоверным в определении состояния и заболеваний толстого кишечника. Помимо визуального осмотра, колоноскопия позволяет проводить диагностическую биопсию тканей и удалять полипы со стенки кишки.

Фиброколоноскоп или оптический зонд представляет собой тонкий, мягкий и гибкий прибор, который позволяет проходить все естественные анатомические изгибы кишечника без риска травматизации и боли для пациента. Длина прибора составляет 160 см. На конце зонда имеется миникамера, передающая изображение на экран монитора с многократным увеличением картинки. Зонд оборудован источником холодного света, что полностью исключает возможность ожога слизистой кишки.

Возможности колоноскопии:

  • извлечение инородных тел;
  • восстановление проходимости кишечника при его сужении;
  • удаление полипов и опухолей;
  • остановка кишечного кровотечения;
  • взятие материала на гистологическое исследование.

Где делают и цена

Если в вашей поликлинике есть врач — эндоскопист, то осмотр, подготовка и сама процедура обойдется вам бесплатно, но скорее всего без наркоза. Делают подобную диагностику в гастроэнтерологических отделениях стационара.

Существует и множество специализированных центров проктологии, в которых колоноскопию возможно сделать во время медикаментозного сна или под общим наркозом. Но это обойдется вам значительно дороже. Сколько стоит сделать колоноскопию? В Москве, например, цены такой процедуры могут составлять до 13 , в регионах – меньше.

Где делают и цена
  1. Как проверить тонкий кишечник на наличие заболеваний?
  2. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы
  3. Лавакол: инструкция по применению перед колоноскопией и отзывы

Что нужно знать о подготовке к колоноскопии

Чтобы минимизировать осложнения колоноскопии, к ее проведению нужно предварительно подготовиться. Врач вправе отказать пациенту в данном виде диагностического исследования, если за 24 часа до её проведения, он не смог выполнить предварительную, полную очистку своего кишечника от каловых отложений. Они будут мешать качественному проведению как самой процедуры, так и детальному получению врачом всех необходимых данных, включая взятые ткани на биопсию.

Даже несмотря на специфичность обследования толстого кишечника с помощью колоноскопии, наличия страха перед процедурой, в плане физического и психологического дискомфорта, этот современный метод диагностики — самый достоверный из всех, ныне существующих в медицине. Именно он дает самую точную оценку состояния толстого кишечника человека.

Преимущества эндоскопического исследования

Как у любого лабораторного обследования, у эндоскопии есть свои положительные и отрицательные стороны. К минусам этой диагностики относятся болезненные ощущения, риск развития осложнений. Несомненные плюсы эндоскопии заключаются в следующем:

  1. Терапевтический эффект. Колоноскопия под наркозом предполагает миниоперацию: удаляют маленькие новообразования, а пациента избавляют от дальнейшего хирургического вмешательства. Людям с предрасположенностью к онкологии врачи рекомендуют проходить эндоскопию каждые 5 лет.
  2. Безошибочное определение локализации поврежденных тканей, стадии развития заболевания.
  3. Точность постановки диагноза (охватывается до 90% полости толстой кишки).
  4. Детальный осмотр слизистой оболочки кишечника, выявляющий любые патологии, связанные с работой ЖКТ.
  5. Возможность взять анализы (биопсию).
  6. Эффективное лечение геморроя: доктор останавливает незначительные кровотечения, прижигает места, в которых образовались поражения.
  7. Доступная стоимость.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал