Колоректальный рак: симптомы, причины, диагностика и лечение

Злокачественное новообразование толстого кишечника — злокачественная опухоль толстой кишки и её придатка — червеобразного отростка.

Колоректальный рак симптомы

Симптомы колоректального рака включают в себя:

  • изменения в привычках кишечника
  • диарея или запор
  • ощущение, что кишечник не опорожняется должным образом после испражнения
  • кровь в фекалиях
  • боль и вздутие живота
  • ощущение сытости в животе, даже после непродолжительного отсутствия еды.
  • усталость или утомление
  • необъяснимая потеря веса
  • необъяснимый дефицит железа у мужчин или у женщин после менопаузы

Большинство из этих симптомов может также указывать на другие возможные состояния. Важно обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение 4 недель и более.

Инструментальная диагностика рака прямой кишки

При подозрении на раковую опухоль уже во время осмотра иногда выявляют такие признаки, как увеличение живота, внешние свищевые выходы, увеличенные лимфоузлы. Простукивание живота позволяет обнаружить накопление жидкости (асцит) или газов при перфорации кишки.

Прощупывание живота, несмотря на свою внешнюю простоту, считается очень ценной процедурой для определения опухолевого процесса. Благодаря пальпации, можно оценить степень мышечной напряженности, наличие спазмов и жидкостей и пр. В обязательном порядке врач осматривает все лимфоузлы, которые могут быть затронуты патологическим процессом.

Осмотр зоны промежности позволяет увидеть изменения на кожных покровах и в анальном сфинктере, что тоже может быть ценной информацией для постановки диагноза.

Пальцевое обследование прямой кишки считают пусть и простой, но весьма информативной процедурой. Её проводят как при профилактическом посещении доктора, так и при наличии жалоб, связанных с работой нижних отделов кишечника. Если такое обследование проводить внимательно и грамотно, то вполне можно дать оценку состоянию большей части прямой кишки, и даже установить предварительный диагноз.

Читайте также:  Киста в горле у ребенка причины и лечение

Целью инструментальной диагностики прямой кишки является визуализация поврежденного патологией участка, определение характера поражения и его стадии, взятие элемента тканей для более подробного исследования (биопсии), а также предварительная оценка метастазирования.

  • Аноскопия является способом обследования прямой кишки при помощи аноскопа – инструмента, который вводится через анальный сфинктер и позволяет осмотреть внутреннюю поверхность слизистой. Глубина возможного осмотра составляет около 15 см.
  • Ректороманоскопия проводится с помощью аппарата ректороманоскопа, который вводится в полость прямой кишки и на расстояние до 50 см. Данная методика позволяет врачу рассмотреть слизистые покровы кишечника, с возможностью взятия элементов тканей для дальнейших анализов. Процедуру нельзя назвать приятной и совершенно безболезненной, но в качестве диагностики она зачастую просто незаменима.
  • Фиброколоноскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность кишки, точно определить локализацию новообразования, взять кусочки материала для биопсии, и даже провести удаление небольших полипов. При помощи данного метода можно оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении.
  • Ирригоскопия предусматривает клизменное введение в полость кишечника специального контрастного вещества, которое будет оттенять внутреннюю полость кишок при рассмотрении их на рентгеновских изображениях. Такая процедура применяется в основном у пациентов пожилого возраста, а также, если доктор подозревает сразу несколько опухолевых процессов в кишечнике.
  • Внутривенная урография может быть назначена в качестве дополнительного метода исследования, например, при прорастании опухоли в мочевой пузырь.
  • Ультразвуковой мониторинг органов брюшной полости применяют для обнаружения метастазов. Если процедуру проводят при накоплении жидкости (асците), то УЗИ позволяет оценить её объем.
  • Метод компьютерной томографии используют для того, чтобы определить прорастание опухоли в близлежащие органы, найти метастазы, проверить ближайшие лимфатические узлы.
  • Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, когда брюшную стенку прокалывают в нескольких местах и вводят через проколы специальную камеру, которая позволяет не только увидеть наличие метастазов в брюшной полости, но и удалить небольшие объекты.

Отдельно хотелось бы остановиться на методе магнитно-резонансной томографии, который, хоть и не считается приоритетным обследованием, но иногда может предоставить очень важную информацию доктору. Определение степени разрастания опухоли, подбор терапевтической схемы, оценка необходимости и объема хирургической операции – это как раз те случаи, когда данная процедура просто необходима. Помимо этого, МРТ позволяет контролировать и оценивать ход лечения рака и определять дальнейшую тактику по отношению к пациенту.

Рак прямой кишки на МРТ будет лучше визуализирован и оценен доктором, если придерживаться таких рекомендаций:

  • перед процедурой следует очистить прямую кишку – это можно сделать при помощи слабительного или обычной очистительной клизмы;
  • за 1-1,5 часа до процедуры необходимо опорожнить мочевой пузырь, после чего пить до окончания исследования не разрешается;
  • примерно за час до проведения МРТ рекомендуется принять 3 таблетки дротаверина (Но-шпы).

Если все сделать правильно, то доктор без труда сможет осуществить следующие действия:

  • увидеть саму опухоль, включая её границы;
  • определить соотношение новообразования к органам малого таза и сфинктеру;
  • определить состояние мышц таза;
  • оценить состояние лимфатической системы в малом тазу;
  • проконтролировать результативность операции, химиотерапии или облучения, проследить заболевание в динамике.

Этиология

Как генетические факторы, так и условия окружающей среды играют роль в этиологии заболевания. Большинство случаев болезни носит спорадический характер, примерно три четверти пациентов имеют отрицательный семейный анамнез. Положительный анамнез имеет значение примерно у 15–20% пациентов с колоректальной злокачественной опухолью.

Особую подгруппу популяции пациентов составляют пациенты с синдромом наследственного колоректального рака, составляющие 5–10% всех пациентов. Самый распространенный синдром в этой категории — синдром Линча. Второй по распространенности синдром — это семейный аденоматозный полипоз. Другие наследственные синдромы представляют собой полипоз, связанный с мутациями в гене mutY ДНК-гликозилазы (MUTYH), синдром Пейтца-Егерса, зубчатый полипоз и ювенильный полипоз.

Хронический колит, вызванный воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит и болезнь Крона, также связан с повышенным риском развития злокачественного новообразования. Этот риск увеличивается с увеличением продолжительности заболевания.

На риск развития колоректального рака влияет ряд экологических факторов и образ жизни. Риск увеличивается из-за курения, употребления алкоголя и увеличения массы тела. В то же время пациенты с сахарным диабетом 2 типа также имеют повышенный риск. Употребление красного мяса увеличивает риск примерно в 1,16 раза. Напротив, потребление молока, цельного зерна, свежих фруктов и овощей, а также потребление кальция, клетчатки, поливитаминов и витамина D снижает вероятность онкологии. Ежедневная физическая активность в течение 30 минут имеет аналогичный эффект. Использование статинов может иметь небольшой профилактический эффект на заболеваемость, как и гормональная терапия у женщин в постменопаузе.

Показания

  • Адъювантная химиотерапия — назначается на 1 и 2 стадиях развития опухолевого процесса, когда еще нет метастазов и прорастания патогенных клеток в соседние структуры. На этом этапе цитостатики способны настолько сильно повлиять на опухоль, что есть возможность отказаться от хирургического лечения. Если операция все же показана, этот вид терапии предшествует удалению опухоли.
  • Неоадъювантная терапия химиопрепаратами — используется после операции. Препараты и дозировка могут отличаться от первого вида лечения. В основе лежит закрепление противоопухолевой терапии и профилактика рецидива.

Такие типы лечения применяются при раке пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. От локализации злокачественного процесса зависит принятая схема и дозы препаратов. Химиотерапия при аденокарциноме кишечника имеет свои особенности и частоту введения цитостатиков. На это также влияет стадия развития, возраст пациента и другие патологии.

Онколог должен изучить все подробности течения опухолевого процесса, сопутствующие заболевания для назначения подходящей схемы лечения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал