Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лекарства

В медицине принято классифицировать язвенную болезнь ДПК по нескольким типам.

Оглавление

  • Этиология язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Патогенез
  • Классификация язвенной болезни
  • Симптомы
  • Дополнительные методы диагностики
    • Рентгенологические признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Осложнения
  • Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
    • Лечение препаратами
    • Инструментальные методы лечения
    • Хирургические методы
    • Контроль качества терапии
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Реабилитация при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Профилактика
    • Первичная
    • Вторичная

Осложнения и последствия при язве двенадцатиперстной кишки: приступ, рецидив

Язвенное патологическое образование чаще всего располагается в верхней части двенадцатиперстной кишки. Характерным признаком является болевой синдром, который часто возникает при хроническом течении болезни. Также сильные болевые ощущения в области живота (справа от пупка) проявляются при новообразованных язвах.

Боли могут сопровождаться изжогой, тошнотой и частой рвотой сразу после приема пищи. В результате активации рвотного рефлекса, у больного на некоторое время наступает облегчение, но длится оно недолго. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки часто проявляются на хронической стадии заболевания.

Острые и режущие боли могут свидетельствовать о серьезных последствиях. Человек часто теряет аппетит и вовсе отказывается от приема пищи. Именно для этого периода существуют специально разработанные диеты (Стол №1а, Стол №1б).

Во врачебной практике выделяются следующие последствия язвы двенадцатиперстной кишки:

Прободение (перфорация). На месте язвенного образования, в результате воспалительного процесса, появляется сквозное отверстие, через которое содержимое органа может попадать за его пределы. Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки при этом осложнении? Такой процесс опасен тем, что под воздействием секреторных веществ и остатков пищи поражаются иные органы брюшной полости. Основным симптомом перфорации стенки двенадцатиперстной кишки является резкая пронзительная боль, которая может перерасти в болевой шок. Приступ язвы двенадцатиперстной кишки наступает очень быстро, резкая боль появляется в области спины при любом движении. Такое состояние больного требует немедленной госпитализации. Лечится прободение только хирургическим путем.

Стеноз. Возникает такого рода осложнение, как последствие язвы 12-перстной кишки, которая недавно зарубцевалась. Проявляется патология в уменьшении просвета привратника — переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это затрудняет дальнейшее продвижение пищи. Её накопление в полости желудка приводит к тошноте и рвоте. Первыми признаками стеноза ДПК является потеря аппетита, тяжесть в верхней части живота, вздутие, изжога. Среди последствий стеноза следует отметить резкую потерю веса, недостаточное количество витаминов в организме, электролитные нарушения. Устраняется патология зачастую хирургическим путем. Лишь в некоторых случаях можно обойтись консервативным лечением и физиотерапией.

Кровотечение. Это очень частое и серьезное осложнение язвы 12 перстной кишки. В 60% случаев оно начинает проявляться в юношеском возрасте при запущенных фазах недуга. К основным признакам открывшегося кровотечения можно отнести появление кровяных примесей в рвотных массах, в кале. Последствием недуга является большая потеря крови  и ее заражение патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Слоновая болезнь: описание и лечение патологии

Малигнизация.  Это осложнение заключается в локализации патологических язвенных образований в пилородуоденальной части ЖКТ. Признаком малигнизации являются длительные и тупые боли, которые не зависят от употребления пищи. Данного рода осложнение диагностируется у пациентов крайне редко, но лечить его очень трудно. Малигнизация может привести к развитию злокачественных опухолей, отечностей, а в некоторых случаях вызвать анемию. В основном врачи применяют комплексный подход для лечения такой патологии.

Пенетрация. Одно из самых опасных для жизни человека осложнений. Основная опасность заключается в том, что язва может распространиться на иные органы и ткани брюшной полости (печень, поджелудочная железа). Для лечения этого осложнения показана немедленная операция и длительная госпитализация.

При воздействии провоцирующих факторов (нарушение диеты, вредные привычки) часто случается рецидив язвы 12-перстной кишки. В таком случае назначается усиленный комплекс консервативного лечения или повторное хирургическое вмешательство.

Симптомы прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Прободение язвы – это не только кровотечение, но и попадание в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и желчь. Это довольно агрессивные вещества, быстро вызывающие раздражение брюшины и приводящие к воспалению брюшной полости (перитониту).

Если на фоне язвенной болезни возникли острые кинжальные боли в животе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Такая боль появляется чаще в правой половине надчревной области, может отдавать в правое плечо или лопатку. Боль настолько сильна, что больной занимает вынужденное положение, лежа на боку или спине с приведенными к животу ногами. При этом сильно бледнеет кожа. Мышцы живота напрягаются, человек избегает всякого шевеления.

Самым опасным становится период мнимого благополучия, развивающийся через несколько часов от начала прободения. Здесь боли несколько стихают, больной начинает шевелиться и уверяет, что ему лучше. В этот период пациенты часто неосмотрительно отказываются от операции, которая может спасти им жизнь. Но, если пройдет 6-12 часов от начала перфорации, и больному не будет выполнена операция, то его состояние резко ухудшится:

  • появится рвота
  • повышение температуры
  • возобновятся боли
  • появится вздутие живота
  • участятся пульс и сердцебиения
  • разовьется перитонит, который необходимо будет оперировать, и прогноз для которого на этом этапе уже хуже.

Причины развития заболевания

В 70 % случаев острые гастродуоденальные кровотечения развиваются в результате язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, эрозивного гастрита. С одинаковой частотой патология формируется из-за раковой опухоли или варикозного расширения вен в желудке в результате синдрома гипертензии. Редко заболевание наблюдается при патологиях кровеносной системы, травмах, синдроме Рендю-Ослера и прочих.

В медицине существует более восьмидесяти причин развития данного заболевания. Их условно подразделяют на три большие группы:

Причины развития заболевания
  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Главным симптомом при язвенной болезни является скрытое кровотечение, а обширные язвенные гастродуоденальные кровотечения выступают осложнением данной болезни. Возникновение такой патологии нередко провоцируется сильными физическими нагрузками в период обострения основного заболевания, стрессами, курением и употреблением алкоголя, лечением болезни препаратами, что содержат ацетилсалициловую кислоту. Кровотечения могут развиваться в результате язвенной болезни различного происхождения, распадающейся злокачественной опухоли, эрозивных гастритов, дуоденитов, а также при травмах живота, сильной рвоте, варикозном расширении желудочных вен, сердечной недостаточности.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях острые гастродуоденальные кровотечения возникают вследствие инфаркта миокарда, болезни Рандю-Ослера, периартериита, септического эндокардита, васкулита и цинге.
  3. Заболевания крови. Патология может возникнуть в результате тромбодитоений, передозировки антикоагулянтов, апластической анемии, врожденных патологий кровеносной системы.
  • Люди пожилого возраста.
  • Лица, употребляющие НПВП, антикоагулянты и глюкокортикостероиды длительный период времени.
  • Злоупотребляющие никотином и алкоголем.
Читайте также:  Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Свойства основных видов лекарств

Висмут содержащее средство Де-нол

Главным компонентом Де-нол является висмут трикалия дицитрат, посредством которого удается добиться эффективного лечения язвы дуоденальной зоны. Де-нол обладает способностью создавать защитное покрытие на поврежденном участке, что способствует восстановлению клеток стенки желудка и язва заживает быстрее. Подобное действие Де-нол достигается за счет вяжущего свойства Висмута осаждать белковые соединения путем создания с ними, так называемых хелатных соединений, который и образуют защитную пленку. Отличительной особенностью Де-нол является способность создавать такую пленку только на поврежденных участках

Помимо защитных функций Де-нол обладает великолепными бактерицидными свойствами после приема, которого практически полностью ликвидируются вредоносные бактерии. Такие таблетки от язвы желудка эффективно угнетают ферментативную деятельность патогенной микрофлоры, что и становится главной причиной ее гибели. Также Де-нол полностью нарушает структуру микроорганизма, после чего теряется способность к адгезии.

Принимать его можно как взрослым, так и детям. Но дозировка определяется только лечащим врачом и полностью зависит от особенностей течения заболевания.

Обычно лекарство принимать необходимо четыре раза в сутки по 1 таблетке. Также существует и альтернативная схема, при которой принимать Де-нол разрешается дважды в день, но дозировка разового приема составляет 2 таблетки.

Название препаратов, которыми заменяется это лекарственное средство:

  • Париет;
  • Нексиум.

Омез является представителем лекарственной группы ингибиторов протонного насоса. Второе название этого препарата – Омепразол. Омез после приема начинает действовать моментально. Уже через 60 минут Омез ингибирует стимулированную соляную кислоту за счет воздействия на различные ферменты желудочного сока. Действует Омез на протяжении 24 часов.

Омез быстро и эффективно воздействует на дневное и ночное продуцирование соляной кислоты. Полноценный лечебный эффект можно видеть уже через 4 дня, продолжительность которого без приема препарата наблюдается еще 3 дня. Пациентам, страдающим на язвенную болезнь в гастродуоденальной зоне, омез помогает в течение 17 часов поддерживать необходимый уровень кислотности в полости желудка.

Принимать Омез можно только раз в сутки, запивая капсулу небольшим количеством воды. Разжевывать и раскрывать ее нельзя, поскольку лекарство тут же потеряет свои свойства. Не разрешается принимать женщинам.

Препарат можно заменить Ромесеком, Зероцидом, Оцидом, Хелицидом.

Блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Подобные лекарственные средства способствуют угнетению функции продуцирования соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Самыми эффективными на сегодняшний день признаны Фамотидин и Ранитидин. Благодаря их свойствам формируется благоприятная среда для действия антибиотиков, ликвидирующих болезнетворные микроорганизмы. Принимать их можно как до еды, так и после. Лечебный эффект препарата не снижается

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

M1-холинолитики

Данная группа назначается для снижения тонуса желудочной мышцы, снижения секреции соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Для лечения обычно используется такой препарат как Пирензепин. Однако как самостоятельное средство при лечении язв в настоящий момент его не применяют.

Язвенная болезнь — что это такое?

Язва — это поражение слизистых оболочек внутренних органов. Если речь идет о желудке или 12-перстной кишке, то патологические изменения можно наблюдать в них. В самом широком отделе пищеварительной системы содержится сильная кислота — соляная, которая способствует обезвреживанию бактерий, попадающих с пищей. Также она активизирует ферменты желудочного сока.

В результате у многих страдающих развивается анемия. Примерно в пяти процентах пострадавших язва прорывается через желудок или стенку тонкой кишки. Затем содержимое желудка или тонкой кишки льется в свободную брюшную полость. Пострадавший человек обычно чувствует это чрезмерно сильной болью, которая возникает совершенно неожиданно и выходит далеко за пределы симптомов язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Это условие требует немедленной медицинской помощи: необходимо немедленно прорыть прорыв, так как это опасное для жизни состояние.

Слизистая оболочка на внутренних стенках желудка защищает его от разъедающего действия кислоты. Если по каким-то причинам этот слой нарушается, кислота начинает контактировать с тканями, раздражать их и постепенно приводит к появлению язвочек. Вот так и образуется язва желудка. Симптомы, лечение постараемся разобрать в нашей статье.

Язва вторгается в другие органы

Кроме того, это может привести к вторжению язвы в окружающие органы, такие как поджелудочная железа. В редких случаях язва желудка вызывает рубцевание, которое может закупоривать желудочное отверстие или выражаться злокачественно. Однако в большинстве случаев язвы являются доброкачественными.

Воспламенение слизистой оболочки желудка как предупреждающий сигнал

Предшественником язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во многих случаях является гастрит. Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка раздражается. Триггеры часто являются нездоровым образом жизни: алкоголь, курение, стресс, кофе, пряная или жирная пища и чрезмерное питание наступают на слизистую желудка. Но и бактерии, лекарства или ваша собственная иммунная система могут нести ответственность за гастрит.

Оказание экстренной помощи

При развитии острого желудочного кровотечения симптомы нарастают очень быстро. Если не начать своевременное лечение, то последствия могут стать очень тяжелыми. При резком ухудшении состояния человека, сильной слабости и бледности, помутнении сознания, появлении рвоты в виде «кофейной гущи» необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До прибытия врачей оказывается первая помощь при желудочном кровотечении. Как остановить кровопотери в экстренном порядке? Обеспечивается полный покой и ледяной компресс. Больной укладывается в лежачее положение с немного приподнятыми ногами. Лед укладывается в область живота. При тяжелых обстоятельствах проводится внутримышечная инъекция глюконата кальция и Викасола. Возможно применение таблеток Дицинон.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал