Краниопластика операция для коррекции дефектов черепа

Щадящие методы лечения действуют не во всех случаях. В критических ситуациях, ради спасения жизни пациента, врачи идут на радикальные меры, к которым относится процедура трепанации черепа. Причина проведения опасного хирургического действия всегда серьезна, и связана с лечением тяжелых патологий головного мозга.

Общая информация

Цель трепанации – организация доступа к пораженным тканям и сосудам головного мозга. В ходе процедуры в черепной коробке делается отверстие определенного диаметра, позволяющее проникнуть скальпелю хирурга для резекции поврежденного участка мозга. Другой вариант организации доступа – иссечение фрагмента костного каркаса и соединительной ткани, и возвращение после операции вырезанного сегмента на место с наложением скрепляющих швов.

Показаниями к операции служат:

Общая информация
  1. Раковые поражения мозга и костной ткани черепа.
  2. Внутримозговое кровоизлияние, спровоцированное аневризмой и разрывом истонченных сосудов.
  3. Геморрагический инсульт.
  4. Опасные для жизни травмы головы.
  5. Инфекционное поражение мозговых тканей и сосудов.

Трепанация при аневризме

Виды трепанаций черепа

Прежде чем поговорить о методах трепанации черепа, нужно рассмотреть строение костей черепа. Кости свода черепа представлены пластинками, сверху они покрыты надкостницей, а снизу прилежат к твёрдой мозговой оболочке. Надкостница – главная питающая ткань костей. Через неё проходят основные питающие сосуды. Повреждение надкостницы ведёт к гибели кости и образованию некроза.

Исходя из этого, вскрытие черепной коробки может происходить пятью способами:

Виды трепанаций черепа
  1. Костно-пластическая трепанация. Это классический метод вскрытия черепной коробки. В ходе неё выпиливается участок теменной кости без повреждения надкостницы. Надкостница связывает выпиленную часть кости с остальным сводом черепа. За счёт сохранения надкостницы питание кости в ходе операции не прекращается, после окончания медицинской манипуляции кость укладывается обратно на своё место с прошиванием надкостницы. Таким образом, операция на головном мозге проходит без дефекта костей черепа, что имеет наилучший прогноз для реабилитации и восстановления.
  2. Резекционный вид трепанации — имеет менее благоприятные последствия для здоровья и менее благоприятный прогноз для реабилитации после операции. При этом виде трепанации выпиленный участок теменной кости удаляется вместе с надкостницей, восстановление его в дальнейшем невозможно. Дефект укрывается мягкими тканями (твёрдой мозговой оболочкой и кожей с волосистой частью головы), что имеет менее благоприятный прогноз и высокий риск осложнений.
  3. Трепанация с целью декомпрессии. Основная задача врача – создать отверстие в костях черепа без последующего расширения дефекта. Через образовавшееся отверстие ликвидируют агент, вызвавший внутричерепную гипертензию: удаляют кровь, ликвор, отёчную жидкость или гной. Такая операция не требует специальной реабилитации, негативные последствия для здоровья минимальны.
  4. В операционных нейрохирургии могут проводиться трепанации черепа в сознании. Они проводятся без выключения головного мозга пациента. Это необходимо в тех случаях, когда патологический участок располагается близко к рефлексогенным зонам. Чтобы в ходе манипуляции не повредить эти структуры, сознание больного не выключают, а постоянно смотрят на его реакцию, активность органа и соотносят это всё с действиями хирурга. Такое вмешательство благоприятно в плане прогноза и последствий для здоровья, однако реабилитация после него не менее сложна для пациента.
  5. Последнее слово медицины в области нейрохирургии – стереотаксия. Врач для доступа к патологическим тканям использует компьютер. Это уменьшает риск задеть и повредить здоровые ткани, компьютер точно вычисляет патологический участок, после чего хирург его удаляет. Это благоприятно в плане прогноза последствий для здоровья, реабилитация у таких больных происходит без осложнений.
Читайте также:  Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

Пластика дефекта костей черепа

Дефект костей черепа – это отсутствие участка костной ткани, иными словами отверстие в черепе.

Обычно такие дефекты остаются после черепно-мозговых травм, а также после хирургической операции (трепанации, резекционной краниотомии).

В зависимости от локализации различают дефекты свода черепа и дефекты основания черепа.

К первым относятся лобные, теменные, височные, затылочные отверстия, ко вторым – дефекты передней, средней и задней черепной ямки.

Отсутствие части черепа не только создает психологические проблемы, то и служит причиной серьезных симптомов, которые называются «синдромом трепанированного черепа».

Симптомы, требующие пластики костей черепа

Пластика дефекта костей черепа

Отсутствие части черепа может быть причиной головной боли (локальной, в месте дефекта, или диффузной, распространяющейся на всю голову).

Головные боли, связанные с дефектом черепа, обычно возникают или усиливаются при перемене погоды (давления, температуры воздуха), определяя метеозависимость человека.

Другие возможные симптомы дефекта черепа – снижение концентрации и внимания, затруднения при решении интеллектуальных задач, ухудшение памяти, расстройство сна, снижение стрессоустойчивости, эмоциональная лабильность, снижение толерантности к алкоголю.

Комплекс этих симптомов называется «астено-невротическим синдромом».

Еще одно следствие отсутствия участка черепа – выпячивание его содержимого наружу при чихании, кашле, напряжении, физических нагрузках, что может стать причиной травматизации головного мозга о края отверстия.

К наиболее серьезным следствиям дефекта костей черепа относятся симптоматическая эпилепсия, вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония, психические расстройства.

Все эти симптомы и осложнения требуют пластики дефекта костей черепа.

Показания к операции

Пластика дефекта костей черепа называется краниопластикой. Показаниями к этой операции является восстановление герметичности черепа для защиты головного мозга от внешних воздействий, нормализации гемо- и ликвородинамики, устранения «синдрома трепанированного черепа», косметических и психологических проблем.

Краниопластика выполняется посредством закрытия отверстия в черепе имплантатом. Современная хирургия располагает широким выбором имплантатов для пластики костей мозга, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Определиться с правильным выбором имплантата вам поможет консультация нашего нейрохирурга, на которой вы получите полную информацию относительно характеристик различных имплантатов и особенностей предстоящей операции.

Пластика дефекта костей черепа

Обследования

Перед проведением пластики дефекта костей черепа назначаются обследования – рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ).

Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Имплантаты

Общими требованиями к имплантатам для краниопластики являются биосовместимость, прочность (устойчивость к механическому воздействию), пластичность, легкость, отсутствие риска инфекционных осложнений и канцерогенного эффекта.

Существует два основных вида имплантатов для пластики дефекта костей черепа – аутотрансплантанты и ксенотрансплантанты.

Аутотрансплантанты – это собственные костные ткани пациента (например, участок кости, удаленный при первичной операции).

Ксенотрансплантанты – это искусственные имплантаты из металла (титана, алюминия), гидроксиапатита, метилметакрилаты.

Каждый вид имплантатов обладает своими преимуществами и особенностями, подробную информацию о которых вы можете получить на консультации у нейрохирурга в стационаре «Экстрамед».

Как проводится операция

Метод изготовления имплантата и план операции определяются в каждом случае индивидуально. 

Возможности компьютерного 3-D моделирования, использование нейронавигации и применение других современных технологий позволяют идеально точно и одномоментно восполнить недостающий фрагмент черепа.

Пластика дефекта костей черепа

Имплантат может быть изготовлен предварительно или в ходе проведения операции. Как правило, пластика дефекта костей черепа выполняется под общим наркозом. Имплантат устанавливается и фиксируется так, чтобы обеспечить идеально плотное прилегание его краев к краям черепного отверстия и абсолютную герметизацию.

Экскурсия по стационару “Экстрамед”

Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:

Стационар Государственная больница Платное отделение гос. больницы
Новые методики лечения
Индивидуальная забота персонала
Круглосуточный уход
Диагностическая база
Реанимация
Индивидуальное питание
Повышенный комфорт
Профессиональная ответственность
Длительное пребывания
Новейшие лекарственные препараты
Размещение с родственниками
Прием посетителей в любое время
Выезд врача на дом 

Восстановление после трепанации

Восстановительный период после проведения операции проводится в стационаре и дома, после выписки. В первые сутки больной отходит от наркоза, во вторые ему разрешается подниматься, в последующие дни (3-7) восстанавливаются основные функции организма. После недели пребывания в стационаре снимают скобы и выписывают пациента. При этом не важно, какая техника была избрана: костно-пластическая трепанация или другая. Если манипуляция прошла без каких-либо последствий, пациент сможет вести нормальную жизнь, но с соблюдением некоторых ограничений:

  • отказ от занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • воздержание от нервных потрясений;
  • периодическое посещение медучреждений;
  • специальная диета;
  • регулярные прогулки;
  • снижение вероятности повторных гематом.

Трепанация черепа – сложное хирургическое вмешательство, и повлиять на ее течение могут различные факторы. Но при соблюдении всех врачебных рекомендаций вернуться к нормальной жизни удастся за короткое время. В сфере коррекции сложных заболеваний краниотомия открывает неограниченные возможности, и медицинские техники постоянно совершенствуются, чтобы обеспечить благоприятный прогноз для пациентов.

Читайте также:  “Рак легких на рентгеновских снимках”

Трепанация черепа – показания к операции, все виды ее проведения и последствия — Журнал о диетах и похудении

Зачем делают трепанацию черепа

Операция проводится только в тех случаях, когда есть серьезная опасность для жизни человека. В большинстве случаев проводится трепанация черепа при гематоме и при дислокации мозга. Другими показаниями являются:

  • воспалительные инфекционные процессы в мозге;
  • черепно-мозговые раны;
  • онкологические образования;
  • последствия кровоизлияния после инсульта;
  • образование тромбов;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • получение тканей мозга для биопсии.

В зависимости от проблемы выполняют трепанацию с одной или двух сторон черепа. По виду локализации травмы выделяют операции:

  • в височной области – темпоральные;
  • в лобной части – фронтальные и бифронтальные;
  • возле задней черепной ямки – субокципитальные трепанации.

Осложнения после операции

Одним из основных неконтролируемых факторов, усугубляющих течение послеоперационного периода, является возраст больного. Легче всего трепанация черепа переносится лицами молодого возраста без серьезных сопутствующих заболеваний. Несколько хуже дело обстоит с детьми. Это связано с недостаточным развитием компенсаторных механизмов организма ребенка и особенностями анатомии.

Наиболее тяжелые последствия возникают у лиц пожилого возраста. Вследствие природных нарушений регуляции кровообращения, метаболизма и процессов восстановления послеоперационный период протекает очень тяжело. Восстановительный период после трепанации черепа редко проходит гладко, абсолютно без осложнений.

Осложнения после операции

Не менее значимы индивидуальные особенности каждого организма. Это определяется многочисленными генетическими особенностями. У каждого человека существуют уникальные отклонения в процессах метаболизма, структуре тех или иных анатомических образований и выраженности реакций на оперативное вмешательство. Ярким примером могут служить лица с повышенной кровоточивостью, обусловленной множественными генетическими факторами. У таких пациентов значительно выше риск развития кровотечений — как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Влияет на последствия трепанации черепа операция, проводимая в прошлом. Иногда при повторных оперативных вмешательствах на мозговом отделе черепной коробки можно обнаружить сращения (спайки) между оболочками головного мозга и его веществом, которые занимают трепанированный участок костей свода черепа. В таком случае значительно повышается длительность выполнения оперативного вмешательства, риск развития осложнений.

Немаловажным в плане прогноза является преморбидный фон. Это понятие означает весь спектр заболеваний, который возникли до момента проведения операции и сохранились к настоящему времени. Некоторые заболевания значительно осложняют течение послеоперационного периода. К примеру, сахарный диабет, при котором возникают значительные повреждения капиллярного русла всех органов, в том числе и мозга со всеми его оболочками. Это приводит к значительному замедлению процессов регенерации и снижению локальной сопротивляемости различным инфекционным агентам (что может послужить причиной вторичной бактериальной инфекции).

Осложнения после операции
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал