Лактоацидоз: причины, симптомы и лечение лактат ацидоза

В норме рН артериальной крови поддерживается в пределах 7,35-7,45. От этого показателя зависит нормальная работа различных ферментных систем организма. Нарушения рН могут быть вызваны дыхательными или метаболическими нарушениями. Компенсаторные механизмы также можно разделить на метаболические и дыхательные. В действительности клиническая картина бывает смешанной.
 

Диагностика нарушений кислотно-щелочного баланса

PH <7,35 – ацидоз; pH >7,45 – алкалоз

  • Определите вид нарушения КЩС – ацидоз или алкалоз.
  • Обратите внимание на PaC02 – направлены ли изменения этого показателя в сторону нарушения рН? Если это так, то нарушения носят дыхательный характер.
  • Обратите внимание на дефицит оснований (или анионную разницу). Этот показатель указывает на наличие метаболических нарушений. Если рН нормальное, то нарушения полностью компенсированы.

При наличии смешанных метаболических и дыхательных нарушений помощь в диагностике может оказать диаграмма Фленли (см. Ацидоз после кардиохирургических операций).

Метаболический ацидоз [ править | править код]

  • Основная причина: избыточное образование протонов происходит при тяжелых нарушениях обмена веществ, таких как диабетический кетоацидоз и лактоацидоз. Низкий pH крови может быть смертельно опасен.
  • Действие буферной системы: бикарбонатная буферная система первая реагирует на повышение концентрации протонов. НСO3- связывается с протонами, образуя угольную кислоту (Н2СO3-), которая распадается на СO2 и Н2O.
  • Компенсация: низкий уровень pH стимулирует дыхательный центр в головном мозге и вызывает гипервентиляцию легких. Человек интенсивно выдыхает СO2, чтобы снизить значение рСO2. Такая патологическая гипервентиляция называется «большое дыхание», или «дыхание Куссмауля».
  • Коррекция (1) — удаление протонов: поступающий из мышц и печени глутамин дезаминируется ферментом глутаминазой. Продукт этой реакции, глутамат, в свою очередь, дезаминируется ферментом глутаматдегидрогеназой до а-кетоглутарата. Образовавшиеся молекулы NH3 (аммиака) диффундируют в мочу в почечных канальцах, где к ним присоединяются протоны. В результате образуется NH4+, который выводится с мочой. Выведение Н+ в виде ионов аммония — замечательная способность почек: при метаболическом ацидозе интенсивность выведения NH4+ может в 10 раз превышать свой обычный уровень.
  • Коррекция (2) — восстановление потерь НСO3-: вместе с выведением ионов аммония почки синтезируют новые ионы НСO3-, которые поступают в кровь и восполняют потери бикарбоната (см. пункт 2).

Другие причины метаболического ацидоза [ править | править код]

  • Заболевание почек, при котором протоны выводятся недостаточно интенсивно и накапливаются в крови. Сюда относятся:
  1. почечная недостаточность (при которой нарушены все функции почек, в том числе фильтрация и выведение протонов);
  2. почечный канальцевый ацидоз (специфическое нарушение работы канальцев, при котором снижается выведение протонов).
  • Прием лекарств и токсических веществ: избыточное количество протонов образуется при метаболизме метанола и этиленгликоля, которые входят в состав антифризов.
  • Диарея с избыточными потерями НСO3- из кишечника: при такой диарее желчный пузырь, поджелудочная железа и слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки усиленно синтезируют бикарбонат, восполняя его потери. При этом в крови увеличивается концентрация протонов.
Читайте также:  Лекарства для восстановления клеток головного мозга

Лечение ацидоза

Составление программы инфузионной терапии — процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза, осмотр больного, принятие решения о необходимости проведения ИТ.
  2. Выбор и обеспечение доступа к сосудистому руслу.
  3. Забор крови для экспресс-анализов.

Препараты для лечения ацидоза у ребенка

Начальный этап ИТ, на который отводится от 40 минут до 2 часов. В этот период производят инфузию, так называемого стартового раствора. Это может быть изотонический раствор глюкозы при наличии у пациента гипертонической дегидратации; полиионный кристаллоидный раствор при потерях из желудочно-кишечного тракта или коллоидный препарат, если у больного наблюдаются выраженные изменения гемодинамики (артериальная гипотензия в сочетании с выраженной тахикардией и анурией).

Основной этап ИТ, программа которого составляется по результатам проведенных анализов и в зависимости от реакции ребенка на начальную инфузию. Необходимо отметить, что объем и порядок запланированных вливаний при необходимости всегда может быть изменен врачом.

Проведение инфузионной терапии ребенку с любой патологией требует интенсивного наблюдения, которое должно включать в себя оценку жизненно важных функций организма и, при возможности, мониторирование отдельных их показателей, а также проведение различных лабораторных и инструментальных исследований. При этом всегда надо помнить о том, что наиболее правильное решение принимается при обработке наибольшего объема информации.

Ацидоз – симптомы, причины, лечение, метаболический ацидоз

Кислотно-щелочной баланс регулируется системами организма, что позволяет последнему нормально функционировать. При возникновении ацидоза речь идет о развитии кислотного нарушения в сторону увеличения, что является главным симптомом. Причины позволяют определиться с лечением. Отдельно рассматривается метаболический ацидоз.

Если в организме увеличивается количество кислоты, тогда развивается ацидоз. Причиной является недостаточное ее выведение из организма и окисление. Также этому способствуют кишечные нарушения, голодание и лихорадочное состояние, что приводит к образованию в моче ацетоуксусной кислоты, ацетона, коматозному состоянию в тяжелых случаях.

Читайте также:  Виды язвенной болезни. Классификация язв желудка и их виды

Сайт выделяет несколько видов ацидоза:

  • Компенсированного типа.
  • Субкомпенсированного типа.
  • Некомпенсированного типа.
  • Газовый при нарушении вентиляции легких и вдыхании большого количество СО2.
  • Негазовый – делится на:
  1. Метаболический – накопление в тканях кислых продуктов, которые разрушаются в организме.
  2. Выделительный – отсутствие выведения почками нелетучих кислот и увеличение ЖКТ потери оснований.
  3. Экзогенный – поступление большого количества элементов, участвующих в образовании кислот.
  4. Смешанный.

Самым распространенным видом ацидоза является метаболический. При данном виде вырабатывается много кислоты, которая в очень малых количествах выводится.

Метаболический ацидоз делится на виды:

  • Диабетический кетоацидоз, при котором наблюдается избыток кетоновых тел в организме.
  • Гиперхлоремический ацидоз формируется при потерях бикарбоната, например, после диареи.
  • Лактоацидоз – накопление молочной кислоты из-за злоупотребления алкоголем, больших физических нагрузок, злокачественных опухолей, гипогликемии, употребления некоторых медикаментов, анемии, судорожном синдроме и т. д.

Метаболический ацидоз проявляется в следующих симптомах:

  1. Оглушенное, сопорозное или заторможенное состояние.
  2. Учащенное дыхание.
  3. Шок и, как результат, смерть.

Данный вид болезни диагностируется путем анализа крови на кислотно-щелочной баланс. Лечение направлено на устранение первопричины. Внутривенно вводится бикарбонат натрия или раствор Гидрокарбонат натрия внутрь. Чтобы не было летального исхода, к которому приводит метаболический ацидоз, следует его лечить.

Ацидоз – симптомы, причины, лечение, метаболический ацидоз

перейти наверх

Молочнокислый ацидоз

Молочнокислый ацидоз является еще одним распространенным заболеванием, при котором отмечается значительное накопление молочной кислоты. Тип А отмечается явной тканевой аноксией. Тип В практически не проявляет себя.

Тип А проявляется чаще. Тип В проявляется очень быстро, причины чего учеными пока достоверно не выявлены.

Тип А молочнокислого ацидоза развивается по причине:

  1. Диабета.
  2. Эпилепсии.
  3. Судорожных состояний.
  4. Болезни Ходжкина.
  5. Болезней печени и почек.
  6. Неоплазии.
  7. Миеломы.
  8. Инфекций.
  9. Лейкоза.
  10. Бактериемии.
  11. Генерализованной лимфомы.

Тип В молочнокислого ацидоза развивается по причине воздействия ядохимикатов, токсинов и лекарств.

перейти наверх

Прогноз

Ацидоз сказывается на функциональности всего организма. Если нарушается кислотно-щелочной баланс, тогда нарушаются и прочие системы. В основном страдают сердце, легкие и почки. Однако ацидоз часто указывает на развитие других болезней, которые и влияют на нарушение обменных процессов. Прогноз полностью зависит от лечебных мер по устранению причины и самого ацидоза.

Продолжительность жизни зависит от того, как быстро человек лечит ацидоз. В некоторых случаях речь идет о летальном исходе, если больной не предпринимает никаких мер.

Лактоацидоз: симптомы, лечение, причины, диагностика

В этой статье вы узнаете:

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Одной из возможных причин смерти пациентов с сахарным диабетом является гипергликемическая кома, которая может быть кетоацидотической, гиперосмолярной или гиперлактацидотической.

Последний вариант – гипергликемическая гиперлактацидотическая кома (или молочнокислый ацидоз, лактатацидоз, лактоацидоз) при сахарном диабете встречается достаточно редко, однако летальность в этом случае составляет 30–90 %.

Читайте также:  Назначение химиотерапии при раке кишечника: до и после операции

В целом, лактоацидоз – неспецифическое острое осложнение сахарного диабета, развивающееся вследствие дефицита инсулина и накопления в крови большого количества лактата (молочной кислоты), что ведет к тяжелому ацидозу и потере сознания.

Лактоацидоз чаще развивается при сахарном диабете 2 типа и может быть обусловлен приемом метформина. Встречается данное осложнение, как правило, в возрасте 35–84 года и зачастую не диагностируется.

Важно! Следует помнить, что молочная кислота постоянно образуется в организме любого человека и является нормальным продуктом клеточного обмена. Большинству людей знакомо состояние, когда через несколько дней после непривычной физической нагрузки болят «все мышцы».

Основной причиной этого является именно избыточное накопление лактата. У здоровых людей молочная кислота постепенно расходуется на нужды организма без каких-либо последствий.

Однако при диабете на фоне длительной гипоксии возможно нарастание симптомов лактоацидоза вплоть до потери сознания.

С учетом причин возникновения, выделяют два типа лактоацидоза: А и В. Лактоацидоз типа А является следствием снижения насыщения кислородом тканей у лиц с исходной тканевой гипоксией и может развиваться даже при отсутствии сахарного диабета.

Основные причины тканевой гипоксии:

  • кардиогенный шок;
  • эндотоксический и гиповолемический шок;
  • отравление окисью углерода;
  • анемия;
  • феохромоцитома;
  • эпилепсия и другие.

Лактоацидоз типа В не связан с исходной тканевой гипоксией и возникает при следующих состояниях и заболеваниях:

  • сахарный диабет, особенно леченный бигуанидами (метформин);
  • хроническая болезнь почек;
  • печеночная недостаточность;
  • неопластические процессы;
  • лейкозы;
  • алкоголизм;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • отравления салицилатами, цианидами, этанолом, метанолом.

Как правило, лактоацидоз развивается при наличии нескольких провоцирующих факторов.

Внимание диабетологов к молочнокислому ацидозу обусловлено фактом возможности его развития на фоне длительного лечения бигуанидами. Особенно при поражении печени и почек даже обычная доза метформина может быть причиной молочнокислого ацидоза, частота развития которого по данным различных специалистов составляет 2,7–8,4 случая в год на 100 000 пациентов, получающих данный препарат.

Таблица – Случаи развития лактоацидоза на фоне приема метформина

Однако при правильном назначении, используемый в настоящее время метформин не вызывает повышения риска развития лактоацидоза.

Главным звеном в патогенезе молочнокислого ацидоза является тканевая гипоксия, которая активирует анаэробный гликолиз и приводит к накоплению в тканях и крови избытка молочной кислоты с развитием ацидоза и интоксикации. Лактат является финальным продуктом метаболизма в анаэробном гликолизе. Одновременно в условиях гипоксии тормозится образование в печени гликогена из лактата.

Ацидоз крови

Возникновению лактоацидоза способствует также парентеральное введение жидкостей, содержащих фруктозу, сорбит или ксилит.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал