Лапароскопическая холецистэктомия протокол операции

Лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическая холецистэктомия, лапароскопия желчного пузыря) – это операция, во время которой вырезают тело ЖП через проколы в брюшной полости. При развитии осложнений лапароскопия становится жизненно необходимой. Последствия удаления желчного пузыря трудно прогнозировать, но при своевременной операции и правильной технике её выполнения риск снижается.

Протокол операции

Прогноз, как правило, благоприятный. При лечении в ранних стадиях процесс может стабилизироваться и даже прекратиться. После хирургического лечения большинство больных выздоравливают. Через 1-1,5 мес после операции трудоспособность полностью восстанавливается.

Больной поступил в ККБ № 2 с диагнозом: ЖКБ, хронический холецистит, обострение с жалобами на периодические боли в области правого подреберья, возникающие после погрешностей в диете, тошноту, сухость во рту, отрыжку пищей, слабость.

После проведенного обследования был выставлен диагноз:

Основное заболевание: ЖКБ, хронический холецистит, обострение.

Данный диагноз можно выставить на основании:

  • 1. Жалоб больного: боли в эпигастрии, в области правого подреберья, тошноту, сухость, горечь во рту, отрыжку пищей, общую слабость.
  • 2. Данных анамнеза болезни: Больным себя считает с когда появилась постоянная изжога, горечь в горле. По началу болей не было, затем появились и с каждым днем усиливались. Начало заболевания связывает с погрешностью в диете и выявленными ранее (15 лет назад) конкрементами в желчном пузыре принимал спазмолитики, обезболивающие препараты – без эффекта. В связи с усилением болей бригадой СМП доставлен в ККБ №2, госпитализирован в хирургическое отделение.
  • 3. Данных объективного обследования: Язык суховат, обложен белым налетом. При поверхностной пальпации живот умеренно напряжен, болезненный в правом подреберье, эпигастрии.
  • 4. Лабораторного обследования: ОАК, ОАМ, Гр. крови, Rh-фактор, УЗИ гепатопанкреальной зоны

В результате проведенного оперативного лечения отмечается положительная динамика.

Показания к проведению лапароскопической операции

Сначала принимается решение о необходимости проведения операции, а затем уже выбирается методика. В настоящее время использование лапароскопической методики считается оправданным при любом возрасте пациентов, даже при наличии избыточного веса.

Лапароскопическая холецистэктомия показана при следующих заболеваниях:

  • Холецистит, не поддающийся лечению консервативными методами;
  • Холестероз желчного пузыря;
  • Холецистит в острой стадии;
  • Холецистолитиаз, проходящий бессимптомно;
  • Опухоли желчного пузыря (в том числе папилломы).

Если заболевание сопровождается болями, пациенты не удивляются назначенной операции.

Когда заболевание проходит бессимптомно, и выявляется случайно, также рекомендовано оперативное лечение. В этом случае операция переносится легче.

При данном диагнозе возможно развитие папиллом – доброкачественных опухолей, поэтому операция начинается с подробного осмотра полости на предмет разрастания опухолевого образования. Если имеют сомнения в доброкачественности образования, выполняется переход от лапаротомии к открытому типу хирургического вмешательства – полостной операции.

Нахождение в стационаре

Когда хирургическое вмешательство будет завершено, пациента переводят в отделение интенсивной терапии, в котором ему предстоит находиться до полного его выхода из наркоза. Если отсутствуют какие-либо послеоперационные осложнения после лапароскопической холецистэктомии, то уже через несколько часов после завершения вмешательства, пациента переводят в обычную палату. В ней он тоже будет находиться под присмотром медицинского персонала.

После такого вмешательства человеку  не будет требоваться находиться долгое время в постельном режиме, за счет чего спустя 5-6 часов после его завершения, больному можно будет вставать. Однако делать это все же необходимо осторожно, чтобы не разошлись вши, поэтому в присутствии медсестры. К тому же в день проведения операции, человек также должен будет отказаться от приема любой пищи. А вот пить ему можно будет только негазированную воду и то только небольшими глотками и не более полулитра в день.

Уже через сутки, пациенту будет можно передвигаться без медсестер, а также принимать пищу, которая будет состоять всего из нескольких ложек специального диетического супа (его готовят непосредственно в больничной столовой). При хорошем самочувствии, также со временем можно будет добавлять в рацион жидкие каши, обезжиренный творог, а также некислые фрукты. При этом будет запрещено кушать любую «тяжелую» пищу, от жирной и жаренной, до кофе и сладостей.

Также в этот период будет проведено удаление из живота пациента дренажа. Такого рода процедура будет происходить в комплексе с обработкой ран, что не принесет человеку неприятных ощущений. Спустя, примерно, 5-6 дней, исходя из состояния здоровья, человека выписывают домой. Однако если будут присутствовать определенные осложнения, его могут на несколько дней задержать в стационаре. Во время выписки хирург назначает амбулаторное лечение, с приемом определенных медицинских препаратов, а также расписывает суть предстоящей ему восстановительной диеты.

Когда нужна операция?

Вне зависимости от вида планируемого вмешательства, будь то лапароскопия или полостное удаление желчного пузыря, показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое и хроническое воспаление пузыря.
  • Холестероз при нарушенной функции желчевыведения.
  • Полипоз.
  • Некоторые функциональные расстройства.

желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь выступает обычно главной причиной большинства холецистэктомий. Это вызвано тем, что присутствие камней в желчном пузыре нередко вызывает приступы желчной колики, которая повторяется более чем у 70% больных. Кроме того, конкременты способствуют развитию и других опасных осложнений (перфорация, перитонит).

В некоторых случаях заболевание протекает без острых симптомов, но с тяжестью в подреберье, диспепсическими нарушениями. Этим пациентам также необходима операция, которая проводится в плановом порядке, а ее основная цель – предупредить осложнения.

Желчные камни могут быть обнаружены и в протоках (холедохолитиаз), что представляет опасность ввиду возможной обтурационной желтухи, воспаления протоков, панкреатита. Операция всегда дополняется дренированием протоков.

Бессимптомное течение желчнокаменной болезни не исключает возможность операции, которая становится необходимой при развитии гемолитической анемии, когда размер камней превышает 2,5-3 см в связи с возможностью пролежней, при высоком риске осложнений у молодых больных.

Холецистит

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, протекающее остро или хронически, с рецидивами и улучшениями, сменяющими друг друга. Острый холецистит с наличием камней служит поводом к срочной операции. Хроническое течение заболевания позволяет провести ее планово, возможно — лапароскопически.

Холестероз долго протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно, а показанием к холецистэктомии он становится тогда, когда вызывает симптомы поражения желчного пузыря и нарушение его функции (боль, желтуха, диспепсия). При наличии камней, даже бессимптомный холестероз служит поводом к удалению органа. Если в желчном пузыре произошел кальциноз, когда в стенке откладываются соли кальция, то операция проводится в обязательном порядке.

Наличие полипов чревато озлокачествлением, поэтому удаление желчного пузыря с полипами необходимо, если они превышают 10 мм, имеют тонкую ножку, сочетаются с желчнокаменной болезнью.

Функциональные расстройства желчевыведения обычно служат поводом к консервативному лечению, но за рубежом такие пациенты все же оперируются из-за болевого синдрома, снижения выброса желчи в кишечник и диспепсических расстройств.

К операции холецистэктомии есть и противопоказания, которые могут быть общими и местными. Конечно, при необходимости срочного хирургического лечения ввиду угрозы жизни пациента, некоторые из них считаются относительными, поскольку польза от лечения несоизмеримо выше возможных рисков.

К общим противопоказаниям относят терминальные состояния, тяжелую декомпенсированную патологию внутренних органов, обменные нарушения, которые могут осложнить проведение операции, но на них хирург «закроет глаза», если больному требуется сохранить жизнь.

Общими противопоказаниями к лапароскопии считают заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, перитонит, беременность большого срока, патологию гемостаза.

Местные ограничения относительны, а возможность лапароскопической операции определяется опытом и квалификацией врача, наличием соответствующего оборудования, готовностью не только хирурга, но и больного пойти на определенный риск. К ним относят спаечную болезнь, кальцификацию стенки желчного пузыря, острый холецистит, если от начала заболевания прошло более трех суток, беременность I и III триместра, крупные грыжи. При невозможности продолжения операции лапароскопически, врач вынужден будет перейти к полостному вмешательству.

Читайте также:  Гигрома запястья: лечение без операции, народные методы

Опасна ли операция: возможные осложнения

Последствия возможны при любом хирургическом вмешательстве, холецистэктомия не исключение. Стандартными послеоперационными ухудшениями считают:

  • нагноение и расхождение швов – по вине больного или из-за плохой антисептической обработки;
  • боли в области живота, при лапароскопическом вмешательстве – иррадиирующие в зону ключиц и грудины из-за введения газа;
  • проблемы с пищеварением – так как желчный пузырь удален, 2 недели отмечают диарею, запор, тошноту, несварение.

При осложненной холецистэктомии или по вине хирурга удаление желчного пузыря может быть опасно для человека. К таким случаям относят:

  • повреждения сосудов с последующим кровотечением;
  • травмы желчных протоков или пузыря с излиянием секрета в брюшную полость – грозит развитием панкреатита;
  • перфорация кишечника, печени, других органов;
  • метастазирование опухоли в брюшной полости – происходит, если операция проводилась на фоне рака печени или ЖП.

Если хирургическое вмешательство проводилось с помощью эндоскопа и возникло одно из указанных осложнений, лапароскоп извлекают и проводят лапаротомию, поскольку устранить повреждения можно только через открытый доступ. Таким образом, операция по удалению желчного пузыря занимает больше времени.

Последствие, характерное только для операции лапароскопического удаления, – подкожная эмфизема. Она возникает, когда хирург вводит троакар не в брюшную полость, а под кожу, и закачивает газ в эту область. Чаще встречается у больных с ожирением. Осложнение не опасно: воздух удаляют через прокол или он рассасывается сам.

Послеоперационный период

Лапароскопическая холецистэктомия – это наиболее щадящий метод удаления жёлчного пузыря. Как и при любых эндоскопических операциях, период восстановления после хирургического вмешательства минимальный. Обычно пациента выписывают из стационара через 1-3 суток (как только пропадёт надобность в дренаже брюшной полости). Швы снимаются амбулаторно через 6-10 дней после операции.

Послеоперационный период

В течение первых суток пациенту не рекомендуется принимать пищу, только пить воду. На следующий день можно добавить жидкую пищу, а затем вернуться к полноценному питанию по диете №5. Больничный обычно составляет до 2 недель. Первый месяц нежелательны половая активность, физические нагрузки и поднятие тяжестей. В большинстве случаев через 2 месяца человек может вести абсолютно привычную жизнь, как и до операции, избегая пищевых излишеств.

Послеоперационный период

Послеоперационный период

Послеоперационный период

Как проходит операция

После того, как пациент введен в наркоз, выполняют первый разрез в области пупка, длиной 1 см, через него в брюшную полость заводят троакар, нагнетают углекислый газ, после чего через этот же троакар вводят камеру с осветителем, выполняют лапароскопию: визуально оценивают характер патологического процесса, выраженность спаек и т.д., остальные инструменты вводят через троакары под контролем зрения (их расположение может несколько отличаться, смотря по какой методике оперируют – американской или французской).

Как проходит операция

Всего делают 4 прокола, 2 из которых по 5 мм и 2 по 10 мм. Затем выделяют желчный пузырь из сращений (если необходимо), накладывают клипы из титана на пузырный проток и пузырную артерию, пересекают их, и выполняют удаление желчного пузыря из ложа на висцеральной поверхности печени при помощи электрокоагуляции.

Лапароскопия желчного пузыря

Как проходит операция

После чего извлекают желчный пузырь из брюшной полости. В конце операции выполняется санация и дренирование ложа желчного пузыря (дренаж выводят через 1 из проколов, обычно в правой подвздошной области). Далее следует этап десуффляции (удаление углекислого газа из брюшной полости), а также ушивание проколов.

Вариант меню после операции по удалению желчного пузыря

  1. І завтрак. Каша с растительным маслом, стакан теплого чая с молоком, бутерброд с адыгейским сыром.
  2. ІІ завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед. Постный борщ, отваренное мясо с молочным соусом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. 250 мл простокваши (можно заменить молоком или жидким киселем), галетное печенье.
  5. Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару, пюре из кабачков, моркови и цветной капусты, травяной чай (мята).
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Виды и симптомы, эффективные методы удаления свища прямой кишки

Будьте здоровы!

Вариант меню после операции по удалению желчного пузыря

Марина Максимова

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Как проходит операция

Перед лапароскопией доктор рассказывает пациенту об этапах процедуры, отвечает на возникшие вопросы и предупреждает о вероятных осложнениях. Больного могут попросить оставить контактные линзы и украшения за пределами стерильного помещения.

Операция на жёлчном пузыре требует устранения болевых ощущений. Для этого используют общий наркоз. Он купирует боль, а также расслабляет мышцы пресса, что облегчает процедуру лапароскопии. Эффективности местной анестезии для подобного хирургического вмешательства будет недостаточно. Препараты и дозировку подбирает врач-анестезиолог, который присутствует на операции.

Когда сознание человека отключается, в его желудок вводится специальный зонд, с помощью которого удаляют жидкость с газами. Он необходим, чтобы предупредить рвоту или попадание желудочного секрета в лёгкие, что опасно асфиксией. В таком положении прибор оставляют в течение всей операции.

Затем человеку надевают маску, присоединённую к искусственной вентиляции лёгких. Без этого аппарата больной не сможет дышать самостоятельно во время лапароскопии. После выполнения таких процедур пациент подготовлен непосредственно к самому хирургическому вмешательству:

  • Первый надрез делается в области пупка, через него живот накачивают углекислым газом, чтобы увеличить объём брюшины и расправить органы. После надувания вводят камеру с фонариком.
  • Затем врач делает три прокола со стороны правого подреберья. Через них вводятся инструменты, которыми будут удалять пузырь.
  • Хирург внимательно изучает орган, определяет его напряжённость и оценивает количество секрета внутри. При необходимости проводится откачивание лишнего содержимого.
  • Врач пережимает жёлчный проток с кровеносной артерией, а после этого начинается выделение пузыря.
  • Хирург аккуратно и постепенно его вырезает, а при появлении кровоточивости прижигает места электрическим током.
  • После полной резекции пузыря его вытягивают через надрез в пупке.

Когда требуется удаление

Желчь нужна организму для растворения жиров в полости кишечника, ее запасы скапливаются в желчном пузыре и после приема пищи выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, ускоряя переваривание, оказывая бактерицидное действие. Если в органе образуются конкременты, происходит спазм сфинктера Одди, отток желчных кислот затрудняется, стенки пузыря растягиваются и травмируются, развивается острое воспаление, а так же диспепсические расстройства. Пациент жалуется на тяжесть и режущие боли в животе после приема пищи, тошноту, рвоту, метеоризм, запоры или диарею, изжогу.

Показания к удалению желчного пузыря:

  • закупорка желчных протоков;
  • конкременты в выводящих путях;
  • острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кальциноз;
  • дисфункция органа;
  • разрыв желчного пузыря;
  • холестериновые полипы;
  • холестероз — отложение липопротеидов на стенках органа.

Врачи имеют различное мнение по поводу того, нужно удалять или нет пузырь при желчнокаменной болезни без клинических симптомов. Большинство хирургов согласны, что операция необходима, если конкременты достигают более 2 см в диаметре, так как существует большая вероятность закупорки протоков. Плановое оперативное вмешательство рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Длительное присутствие камней в желчном пузыре может приводить к образованию кальциноза стенок, карциноме органа, риск малигнизации повышается с возрастом. Вовремя проведенная холецистэктомия исключает такую вероятность, предупреждает развитие осложнений, которые нередко наблюдаются при остром воспалении.

Срочные показания к холецистэктомии — это перфорация желчного пузыря. Это состояние сопровождает следующие заболевания:

  • травма живота;
  • осложнение хронического холецистита;
  • злокачественные опухоли;
  • системная красная волчанка.

Желчные кислоты выходят за пределы органа, способствуют образованию внутреннего абсцесса, холецисто-кишечного свища.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал