Лечение и диагностика гиперпластического полипа толстой кишки

Если выявлен гиперпластический полип толстой кишки, нужно ли удалять его? Проктологи Юсуповской больницы руководствуются следующей аксиомой: все выявленные полипы толстого кишечника надо удалять. Частота случаев развития колоректального рака из гиперпластических полипов более 2 см в диаметре составляет 35-53%. При полипах диаметром более 3 см вероятность их преобразования в раковую опухоль составляет 100%.

Причины полипоза

На сегодня, проведенные многочисленные эксперименты в лабораториях Европы по выяснению причин развития полипоза, не привели к положительным результатам. Поэтому до настоящего времени не установлены основные причины его возникновения. Хотя на данный момент считается, что на формирование полипоза оказывают изменения на генетическом уровне, которые и приводят к усиленному размножению клеток, напоминающих пласты.

В практике многих врачей полипы в основном встречаются у женщин в жёлчном пузыре и желудке (80%). Такая выборочная предрасположенность объясняется влиянием на развитие полипоза эстрогенов. Но, несмотря на это, очень трудно сказать, почему у одних появляется данное заболевание, а у других нет.

Однозначно можно утверждать, что полипоз никогда не формируется в клетках здоровой ткани. Такому разрастанию новообразований способствуют хронические заболевания с воспалительными процессами, которые вызывают быстрое старение эпителия. Иногда на образование различных видов полипоза могут также влиять хронические половые инфекции.

Классификация

Разновидность полипов прямой кишки разделяется по принципу тканей, из которых происходят образования.

Такими видами являются следующие:

Классификация
  1. Ворсинчатые. В основе такой ткани лежит железистая ткань. От количества новообразований зависит разновидность данного вида. Ворсинчатые полипы бывают множественными и одиночными.
  2. Аденоматозные. Также в основе имеют железистые ткани и очень часто становятся предраковыми заболеваниями.
  3. Фиброзные. В основе имеют соединительную ткань, которая в силах заменить эпителиальную. Полипы такого типа практически не склонны к озлокачествлению, но в свою очередь могут часто приводить к воспалительным процессам.

Фиброзные

Ворсинчатые

Классификация

Аденоматозные Помимо наличия определённых тканей, полипы прямой кишки можно поделить на виды, в зависимости от причины, через которую они были спровоцированы.

К таким разновидностям относят:

  • Неопластические.
  • Гиперпластичекие.
  • Воспалительные.
Классификация

Причины патологии толстой кишки

Природа придумала защиту от онкологии – ген АРС предотвращает излишнее образование клеточных структур в тканях любых органов и систем. Передаваемые по наследству мутации гена являются основной причиной формирования болезни – семейный полипоз кишечника возникает на фоне генетических нарушений в хромосомах. Это подтверждается сочетанием предрака толстой кишки с множеством других видов опухолей – на фоне хромосомного дефекта с утратой защиты от канцерогенеза формируется множественный опухолевый рост. Возможны следующие варианты:

  • изолированный семейный полипоз кишечника (в 25% случаев);
  • синдром Гарднера (сочетание колоректального предрака с опухолями костей и мягких тканей).
Причины патологии толстой кишки

Наличие в семье хотя бы единичного эпизода аденоматозного полипоза кишечника является основанием для регулярного наблюдения у врача с проведением ежегодного обследования даже при отсутствии проявлений болезни.

Необъяснимые боли в животе являются основанием для визита к врачу

Симптомы полипоза носа

На ранних этапах заболевание может протекать без каких-либо выраженных симптомов.

Возникнув, полип постепенно увеличивается в размере, заполняя доступные ему полости. Если полип образовался в придаточной пазухе, об этом можно не подозревать до тех пор, пока он, заполнив собой саму пазуху, не проникнет через её выводное отверстие в носовую полость.

В запущенных случаях полипы могут спускаться из полости носа и носоглотки ниже, затрудняя приём пищи. Давление полипов на стенки пазух может быть очень болезненным, а на носовую перегородку – привести к её деформации.

Читайте также:  Как проявляется язва желудка, ее причины и способы лечения

Для полипоза носа типичны такие симптомы, как:

Заложенность носа

Дальнейшее разрастание полипа обычно приводит к затруднению носового дыхания. Обычно жалуются на стойкую заложенность носа; иногда полип ощущается как инородное тело в носу. Часто образование полипов сопровождается снижением или полной утратой обоняния.

Насморк

Как всегда, когда плохо дышит нос, развивается насморк, наблюдается снижение слуха и, как следствие, рассеивание внимания. Также возможны головные боли, повышенная утомляемость, хроническая усталость.

Подробнее о симптоме

Носовые кровотечения

Механическое воздействие на полип (например, при чихании или сморкании) способно привести к его повреждению (особенно в области ножки), и тогда полип может начать кровоточить. Если наблюдается периодическое кровотечение из носа на фоне постоянно затрудненного носового дыхания, то причина, скорее всего – полип.

Классификация доброкачественных опухолей ободочной кишки

Имели место многочисленные попытки классифицировать доброкачественные опухоли ободочной кишки. Большинство классификаций было построено на клинико-морфологических критериях и характеристиках и были общими для ободочной и прямой кишки. До настоящего времени единой, общепринятой классификации доброкачественных опухолей толстой кишки нет. Многие классификации характеризуют лишь железистые образования (истинные полипы), не включая опухоли из других тканей. Существовали классификаици, основанные на гистологической структуре полипов: доброкачественные: злокачественные, переходные формы [V. Schmieden, C. Westhues, 1927]. Некоторые классификации имели клинический или клиникоморфологический характер. Так, М. Schaffer (1952) делил полипы на три группы: воспалительный, приобретенный и семейный полипоз; K. Radke (1954) делил полипы на врожденные и приобретенные.

В 1955 г. С.А. Холдин предложил свою классификацию полипов:

I. Полипозные разрастания аденоматозного характера.

А. Множественные полипы.

1. Истинные аденоматозные полипы (в том числе «семейный полипоз»).

2. Дисрегенераторные гиперплазии на фоне хронического колита.

Б. Одиночные полипы: аденоматозного или ворсинчатого характера.

II. Ложные полиповидные образования (псевдополипы): лимфатического типа и фиброзные.

Эта классификация не учитывает многообразие форм как самих полипов, так и доброкачественных опухолей неэпителиального характера.

В 1958 году С.Е. Dukes предложил делить доброкачественные опухоли на 4 группы:

А — эпителиальные эпузоли (аденома, ворсинчатая опухоль); Б — соединительнотканные и мышечные опухоли (фиброма, миома, липома); В — сосудистые и лимфатические опухоли (гемангиома, лимфома); Г — неопухолевые образования (воспалительные полипы, гранулемы, фиброзные полипы, туберкулезные политы и т.п.).

Эта классификация учла различные варианты неэпителиальных опухолей, но явно недостаточно характеризует имеющееся многообразие истинных полипов.

Этот недостаток был нивелирован в классификации, предложенной В.Л. Ривкиным с соавт. в 1969 г. В ней выделены 3 группы новообразований:

I группа.

Полипы (одиночные и групповые): а) железистые и железисто-ворсинчатые (аденомы и аденопапиллломы); б) гиперпластические (милиарные); в) кистозно-гранулирующие (ювенильные); г) фиброзные полипы анального канала; д) редкие неэпителиальные полиповидные образования;

II группа. Ворсинчатые опухоли

III группа.

Диффузный полипоз:

а) истинный (семейный) диффузный полипоз; б) вторичный псевдополипоз, воспаление.

Эта классификация более полно отражает клинико-морфологические характеристики доброкачественных полипов и часто употребляется на практике. Однако существует необходмиость в детализации некоторых ее градаций. В частности, следует более подробно характеризовать неэпителиальные опухоли, включить редкие разновидности диффузного полипоза.

К тому же весьма полезно характеризовать ставшие известными в настоящее время этиопатогенетические особенности некоторых форм полипов (ювенильные, при синдроме Пейтца-Джегерса и т.д.). В связи с этим мы используем в своей работе следующую клинико-морфологическую классификаицю доброкачественных опухолей толстой кишки.

I. Эпителиальные доброкачественные опухоли.

1. Полипы (одиночные и групповые): железистые полипы (аденомы); гиперпластические полипы; железисто-ворсинчатые полипы; 2. Ворсинчатые опухоли. 3. Диффузный полипоз: семейный полипоз;ювенильный полипоз; синдром Пейтца-Джегерса; синдром Тюрко; синдром Гарднера; синдром Вермера; синдром Кронкайта-Кэнэдэ 4. Воспалительные псевдополипы: воспалительный полип; поствоспалительный полип (фиброзный).

Читайте также:  Варфарин: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

II. Неэпителиальные доброкачественные опухоли.

1. Лейомиома. 2. Миома. 3. Невринома. 4. Гемангиома. 5. Доброкачественная лимфома. 6. Карциноиды.

Под нашим наблюдением находились 284 больных с доброкачественными опухолями ободочной кишки. У большинства из них обнаружены одиночные и групповые полипы (табл. 12.1).

Таблица 12.1. Частота и характер доброкачественных опухолей ободочной кишки

№ п/п Характер опухоли Абс. число %
1 Одиночные и групповые полипы 115 62.2
в т.ч. железистые 91 49.5
гиперплаистические 5 2.7
железисто-ворсинчатые 19 10.3
2 Ворсинчатые опухоли 29 15.7
3 Диффузный полипоз 13 7.1
4 Воспалительные псевдополипы 12 6.5
Неэпителиальные опухоли 15 8.2
в т.ч. лейомиома 4 2.2
5 невринома 2 1.1
липома 7 3.8
гемангиома 2 1.1
Всего 184 100

Воспалительные полипы

Представляют собой очаг воспаления. Часто имеют место при неспецифическом язвенном колите.

Их размеры и внешний вид могут широко варьировать. Мы наблюдали образование воспалительного полипа в области маточно-кишечного и кишечно-пузырного свищей. Они могут образовываться в области наложения кишечных анастомозов. Большое их количество при воспалительных заболеваниях кишечника может создать трудности в дифференциальной диагностике с диффузным семейным полипозом. Морфологически образование представлено различным сочетанием грануляционной ткани и регенераторным эпителием.

Симптомы и диагностика гиперпластических полипов

У большинства больных гиперпластические полипы толстой кишки протекают бессимптомно и обнаруживают их в основном при эндоскопическом исследовании. Однако при достижении больших размеров новообразований могут отмечаться следующие симптомы:

  • Кровянисто-слизистые выделения;
  • Боль в животе и заднем проходе;
  • Понос или запор;
  • Анальный зуд.

При гиперпластическом диффузном полипозе большинство образований представлены мелкими гиперпластическими полипами. Полушаровидные выпячивания сливаются между собой, образуя сплошной фон. Гиперпластический полипоз встречается относительно редко.

Проктологи Юсуповской больницы проводят раннюю диагностику опухолевых заболеваний толстого кишечника с применением современных скрининговых программ. Широко применимым и доступным неинвазивным методом является тест кала на скрытую кровь (гемоккульт-тест). Предпосылкой для выполнения теста на наличие скрытой крови в кале является то, что гиперпластические полипы толстой кишки в той или иной степени кровоточат. Тест считается надёжно положительным в том случае, когда ежедневная потеря крови не менее 20 мл. При наличии гиперпластических полипов диаметром менее 2 см и при локализации новообразований в правой половине ободочной кишки тест неинформативный. Ложноотрицательный результат отмечают в том случае, когда опухоль кровоточит непостоянно.

Для диагностики гиперпластических полипов проктологи применяют пальцевое исследование прямой кишки. Во время исследования врачу удаётся изучить участок прямой кишки до 10 см от края анального канала. Этот первичный метод диагностики предшествует ректороманоскопии, поскольку он является достаточно информативным способ выявления и других заболеваний прямой кишки, окружающей клетчатки и предстательной железы у мужчин. С помощью пальцевого исследования врачи оценивают форму, консистенцию, подвижность, наличие или отсутствие ножки полипа. Низко расположенные гиперпластические полипы прямой кишки проктологи всегда выявляют при пальцевом исследовании. Небольшие по размерам аденоматозные полипы, которые расположены выше 5-6 см от заднего прохода, определить пальцевым методом трудно.

Проктологи Юсуповской больницы применяют в диагностике гиперпластических полипов толстой кишки ректороманоскопию. Этот метод исследования позволяет обнаружить большую часть гиперпластических полипов толстой кишки, поскольку более 50% из них локализуется в прямой и сигмовидной кишке – в пределах достижимости ректоскоп. При этом врач-эндоскопист отчётливо выявляет сосочковый или дольчатый его характер, розовато-красный цвет, лёгкую подвижность, отсутствие сужения просвета кишки. Опухоль легко обводится ректоскопом. При этом может отмечаться феномен исчезновения новообразования вследствие его смещения с одного уровня кишки на другой. Осмотр через ректоскоп также позволяет сделать вывод о мягкой консистенции опухоли.

Ирригоскопию позволяет выявить большинство полипов более 1 см в диаметре. Более мелкие образования удаётся обнаружить значительно реже. Для выявления различных по форме, локализации и размерам полипов рентгенологи Юсуповской больницы применяют следующие дополнительные приёмы при ирригоскопии: двойное контрастирование, нетугое заполнение.

С помощью колоноскопии врачам удаётся обнаружить практически любые образования, даже если их размер менее 0,5 см. Во время проведения колоноскопии врач визуально оценивает состояние слизистой оболочки толстой кишки. При колоноскопии хирург выполняет удаление гиперпластических полипов.

При ультразвуковом исследовании аденоматозных и аденопапилломатозных полипов врачи выявляют симптом «ракетки», когда гипоэхогенный центр контрастирует с гиперэхогенной периферией. Аденоматозные полипы характеризуются относительно узким гипоэхогенным центром и более широкой гиперэхогенной периферией. При наличии аденопапилломатозных полипов определяются гипоэхогенный центр равный гиперэхогенной периферии. Иногда гипоэхогенный центр превышает периферию.

Виртуальная колоноскопия позволяет врачам получать трехмерные компьютерные срезы слизистой оболочки толстой кишки даже при небольшом диаметре просвета. С помощью этого метода проктологи имеют возможность определить 90% полипов диаметром более 1 см, 80%, если диаметр гиперпластического полипа варьирует от 0,5 до 0,9 см 80%, и в 67% случаев, когда размеры полипа не превышают 5мм. Для того чтобы выявить и удалить с помощью современных методик гиперпластический полип, записывайтесь на приём к проктологу, позвонив по номеру телефона контакт центра Юсуповской больницы в любое время суток.

Ефим Игоревич Харабет

Врач-колопроктолог 1 категории

Осложнения

Если выявленные новообразования не удалить вовремя, возможно развитие следующих осложнений:

  • малигнизация образования (перерождение в раковую опухоль);
  • воспалительный процесс в кишечнике (энтероколит);
  • формирование каловых камней;
  • анемия;
  • кишечная непроходимость.

Полипы в прямой кишке – достаточно серьезная патология, поэтому при подозрении на их наличие в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу.

  1. Передняя резекция прямой кишки
  2. Какая кровь при раке прямой кишки
  3. Выпадение прямой кишки у детей комаровский
  4. Рак прямой кишки – первые симптомы и признаки

Стадии, симптомы полипов в кишечнике

Все симптомы кишечных полипов подразделяются на несколько стадий. В зависимости от тяжести болезни, недуг будет проявлять себя по-разному.

Стадии Симптомы
1-я стадия Недуг настолько неприятный, что на первых стадиях симптоматика вообще никак не проявляется. Единственный метод, которым можно обнаружить новообразования – это колоноскопия. Если на этой стадии не начать лечение постоянное перемещение переработанной пищи в виде кала будет травмировать слизистую, что приведёт к увеличению травм кишечника. Поэтому первые симптомы начнут проявляться, когда полипы начнут разрастаться.
2-я стадия
  1. У пациента начнутся постоянные запоры, выводить которые можно будет или с помощью клизмы, или через слабительные.
  2. Из заднего прохода периодически возникает кровотечение.
  3. Анус будет постоянно зудеть, начнутся неприятные ощущения чего-то лишнего.
  4. Периодически, в любое время область ануса будут схватывать неконтролируемые судорожные боли.
  5. В кишечнике начнут возникать трещины, которые придётся восстанавливать с помощью мазей или свечей.
  6. У пациента может развиться диарея. Жидкий стул будет выходить вместе с гноем и кровью.
  7. Иногда каловые массы могут сорвать один или несколько полипов. Их можно будет увидеть после опорожнения.
  8. Новообразования высасывают питательные вещества, поэтому у больного может возникнуть истощение, появиться бледность на коже, или круги под глазами.
3-я стадия Вся симптоматика перерастает в хроническую стадию. Одним из самых страшных форм осложнений является рак.

Источники

  • -u-rebenka-v-zhkt-simptomy-yuvenilnyx-polipov-lechenie/
  • -lechenie/
  • -u-detey/
  • -v-kishechnike-simptomy-i-lechenie/
  • -kishechnika/
  • -detej/polipy-v-kishechnike
  • -tolstoj-kishki/
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал