Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

О причинах, выявлении, лечении и прогнозе при раке легких мы поговорили с Александром Павловичем Серяковым — доктором медицинских наук, профессором, ведущим онкологом и руководителем Онкологического центра «СМ-Клиника».

Причины возникновения рака легких

— Александр Павлович, расскажите сначала о причинах появления этого заболевания.

— Факторы риска развития рака легких принято делить на 2 категории: генетические и модифицирующие. К первой категории относятся такие признаки, как ранее диагностированные злокачественные опухоли у пациента или три и более случаев рака легкого у ближайших его родственников.

Модифицирующие факторы риска можно разделить на:

  • Экзогенные — курение, воздействие проникающей радиации, профессиональные вредности, канцерогены, поступающие из окружающей среды.
  • Эндогенные — возраст более 45 лет, а также хронические патологии дыхательной системы: пневмония, туберкулез, бронхит.

Подробнее хотелось бы остановиться на негативном влиянии курения. Согласно оценкам ВОЗ, только лишь 15% всех случаев рака легких не связаны с этой вредной привычкой. А мелкоклеточная форма опухоли (наиболее сложная в лечении) вообще встречается практически только у тех, кто курит. Вот еще несколько важных фактов:

Вероятность появления опухоли напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет, от их типа, а также от стажа курильщика.

Риск погибнуть от рака легких у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Риск погибнуть от злокачественной опухоли легких у некурящей женщины возрастает на 30%, если курит ее муж.

Бросить курить никогда не бывает поздно. Отказ от этой привычки после 10 лет курения снижает вероятность появления рака легких вдвое.

Сигары или трубки снижают риск развития опухоли, но не отменяют его.

Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Периферический рак легкого представляет собой злокачественную опухоль, формирующуюся из альвеол, мелких бронхов (4–6-го порядка) и их ветвей и локализующуюся вдали от корня легкого, на периферии. Опасность патологии состоит в скрытом бессимптомном течении, она дает о себе знать, как правило, на неоперабельной стадии.

Причины периферического рака легкого

Читайте также:  Слоновая болезнь: описание и лечение патологии

Факторы развития патологии делятся на генетические и модифицирующие. О наследственных предпосылках говорят тогда, когда рак легкого уже встречался у его ближайших родственников.

Периферический рак легкого чаще возникает вследствие влияния внешних факторов. Наиболее значимый среди них — аэрогенные канцерогены, прежде всего, содержащиеся в сигаретном дыме.

Среди экзогенных причин находятся:

  • вдыхание загрязненного промышленными выбросами, пылью и газами воздуха;
  • влияние производственных канцерогенов (асбеста, графитовой и цементной пыли, соединений никеля, мышьяка хрома).

Эндогенными предпосылками для развития периферического рака считаются:

  • возраст старше 45 лет;
  • болезни легких (туберкулез, пневмония, хронический бронхит, ограниченный пневмосклероз);
  • дисплазия эпителия мелких бронхов и альвеолярного эпителия.

Однако около 30% больных РЛ никогда не курили и число таких пациентов в последние годы возрастает. До сих пор не изучены причины, влияющие на возникновение различных подтипов рака легкого, а также наибольшей встречаемости аденокарциномы у некурящих, особенно у женщин.

Цены на платные услуги

Виды периферического рака

Различают три формы периферического рака:

  • узловая;
  • опухоль Панкоста (верхушка легкого);
  • пневмониеподобная.

Симптомы заболевания

Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Чаще всего встречается плоскоклеточная форма периферического рака легкого. В начале заболевания симптомы отсутствует или мало выражены . По мере роста опухоли возникают:

  • одышка;
  • кашель на фоне нормального общего самочувствия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • грудные боли;
  • обильное выделение мокроты.

Общая симптоматика включает в себя повышенную температуру тела, слабость, снижение трудоспособности, ухудшение аппетита, потерю веса.

Подходы к лечению периферического рака легкого

При лечении больных периферическим раком легкого применяют хирургический, лучевой, химиолучевой, лекарственный (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия) и комбинированный методы. При мелкоклеточном раке легкого на первом плане лекарственное лечение.

В выработке плана лечения принимают участие хирург, радиолог и химиотерапевт, при необходимости привлекаются другие специалисты. После выполнения отдельных этапов этого плана проводят коррекцию последующих этапов в зависимости от полученных результатов.

Стратегия лечения определяется стадией периферического рака легкого.

При локальных формах периферического немелкоклеточного рака легкого (I-II стадия) методом выбора является хирургическое лечение. Выполняются резекции легких (лобэктомия, билобэктомия). В настоящее время большинство подобных операций выполняется малоинвазивно при помощи видеоторакоскопических технологий.

При III стадии периферического рака легкого оптимальным лечением является проведение комбинированного лечения, включающего радикальную операцию в сочетании с пред- или послеоперационным лекарственным противоопухолевым лечением.

Показанием к проведению комбинированного лечения при немелкоклеточном периферическом раке легкого является: метастатическое поражение внутригрудных регионарных лимфатических узлов, переход первичной опухоли или метастатических лимфатических узлов на соседние структуры и органы.

Читайте также:  Орхит: лечение антибиотиками, их названия

У больных с IV стадией заболевания возможна лишь лекарственная противоопухолевая или симптоматическая поддерживающая терапия.

Онкологическое отделение № 4 (торакальной хирургии) ПСПбГМУ им. И. П. Павлова располагает техническими возможностями и квалифицированными кадрами для лечения периферического рака легкого.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Химиотерапия

Химиотерапия — это метод избавления от онкологии легких во время которого в организм больного вводят препараты, разработанные для уничтожения клеток раковой опухоли, а также препятствующие их делению. При раке легкого обычно назначают сразу несколько препаратов, так как в комплексе их действие усиливается и становится более эффективным. Если рак легкого был обнаружен на последних стадиях этот метод может стать единственным способом лечения такого тяжелого заболевания, как рак легкого.

Химиотерапия

Химиотерапия достаточно успешно применяется в сочетании с другими популярными методами терапии (лучевой терапией, хирургическими вмешательствами по удалению раковой опухоли).

О тандеме лучевой и химиотерапии, мы писали выше. Теперь скажем несколько слов о химиотерапии в сочетании с хирургической операцией. Курсы химиотерапии при раке легкого, как показывает врачебная практика, могут проводиться до хирургического вмешательства и после него. Перед операцией этот метод поможет чуть уменьшить размер опухоли, чем облегчит задачу по ее удалению, а после — уничтожит раковые клетки, которые не получилось удалить скальпелем. В некоторых случаях химиотерапия — это единственный из возможных способ борьбы с заболеванием.

Химиотерапия

Побочные эффекты:

  1. Выпадение волос.
  2. Рвота.
  3. Понос.
  4. Тошнота.
  5. Чувство усталости.
  6. Снижение уровня красных и белых кровяных телец.
  7. Появление небольших язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.
Химиотерапия

Диагностика и лечение в «ПЭТ-Технолоджи»

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» имеет огромный опыт проведения ПЭТ-КТ-сканирования и радиохирургических операций с применением системы «Кибер-Нож». У нас можно пройти раннюю диагностику онкозаболеваний и специализированный курс лечения многих первичных опухолей и метастазов. Также для подтверждения или опровержения вызывающего сомнение диагноза «ПЭТ-Технолоджи» предлагает своим пациентам воспользоваться услугой «Второе мнение» и получить экспертное заключение наших онкологов.

Центры «ПЭТ-Технолоджи» действуют в нескольких регионах России. Для получения онлайн-консультации и записи на прием вы можете связаться с нашим оператором по контактному номеру, использовать форму на сайте или заказать обратный звонок.

Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

Стадии рака легких

В отечественной медицине принято выделять стадии рака лёгких. Их симптомы и продолжительность индивидуальны для каждого пациента. При скрытой стадии рака атипичные клетки обнаруживают только в результате проведения бронхоскопии и цитологического исследования полученной мокроты.

Рак лёгких 1 стадия характеризуется опухолью размером 3–5 см без метастазов. На IА стадии опухоль окружена здоровой тканью, лимфатические узлы и бронхи не затронуты.

Рак лёгких 2 стадия сопровождается более выраженными симптомами:

  • Кашлем;
  • Одышкой;
  • Болью в грудной клетке.

Размеры опухоли варьируют от 5 до 7см, могут наблюдаться метастазы в лимфатические узлы, сердечную оболочку или плевру.

Рак легких 3 стадия характеризуется поражением лимфатических узлов, плевры и грудинной стенки. Метастазы затрагивают соседние органы – трахею, пищевод, сосуды, сердце, позвоночный столб. При раке лёгкого 3 стадии полное излечение невозможно.

Четвёртая, последняя стадия рака лёгких характеризуется метастазами в отдалённые органы. Можно ли победить рак легких 4 стадии? Это терминальная стадия рака лёгких.

4 стадия рака легких является терминальной, когда происходят необратимые процессы и болезнь становится неизлечимой. Если у пациента диагностирован мелкоклеточный рак лёгкого 4 стадия с метастазами, онкологи проводят паллиативную терапию.

Данная классификация применима только для немелкоклеточного рака. В случае мелкоклеточного рака выделяют всего 2 стадии. При первой, ограниченной стадии рака атипичные клетки находят в одном лёгком и прилегающих тканях.

Если у пациента запущенный рак лёгких, в последние дни жизни симптомы следующие:

  • Заторможенность;
  • Затруднённое дыхание;
  • Холодные синюшного цвета конечности;
  • Частый слабый пульс;
  • Низкое артериальное давление.

При раке лёгких 4 стадии перед смертью нарастают симптомы сердечно-дыхательной недостаточности, дыхание становится поверхностным, сердцебиение – слабым.

Международная классификация стадий злокачественных новообразований TNM (tumor – опухоль, nodus – узел, metastasis – метастазы) применяется для описания анатомического распространения опухоли. В её основе лежат 3 компонента:

  • T – характеризует распространённость первичного новообразования;
  • N – говорит о наличии и распространённости метастазов в регионарных лимфатических узлах;
  • M – иллюстрирует наличие или отсутствие отдалённых метастазов.

Проявления рака лёгких 1,2,3,4 степени индивидуальны. При начальных стадиях злокачественной опухоли прогноз более оптимистичный, чем при выявлении рака лёгких 4 степени.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал