Лучевая терапия прямой кишки

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы облучения толстой кишки

Основным методом лечения опасного заболевания является хирургическое вмешательство, но для большинства форм рака обязательной составляющей лечебного плана является целенаправленное облучение пораженных тканей. Неоадьювантная (предоперационная) лучевая терапия приводит к значительному уменьшению злокачественной опухоли, что облегчает проведение хирургической операции и значительно снижает риски рецидивов, увеличивает продолжительность жизни без потери ее качества. На сегодняшний день используют несколько видов лучевой терапии при раке прямой кишки.

Дистанционная радиотерапия

Дистанционная радиотерапия является достаточно распространенным видом лечения толстой кишки и кишечника, проводится с помощью линейного ускорителя. Перед курсом процедур специалисты выполняют планирование и используют данные, полученные в результате диагностических обследований. Немаловажное значение имеет местонахождение опухоли, ее параметры, а также результаты сканирования.

Лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, занимает несколько минут и осуществляется в ежедневном режиме.

Внутреннее лучевое лечение

  1. Внутриполостное лечение происходит путем введения источника излучения в прямую кишку. Для многих видов рака используется облучение радиоактивным йодом или изотопами. Источник излучения остается в прямой кишке от нескольких часов до суток, после чего извлекается. Внутриполостное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания и в большинстве случаев проходит успешно.
  2. Брахитерапия или интерстициальный метод лечения предполагает имплантацию радиоактивных источников непосредственно в новообразование. Источник излучения может быть постоянным или временным и удаляется после достижения необходимой для лечения дозы.
  3. При распространенном процессе и наличии метастазов в печени практикуется радиоэмболизация – технология нарушения кровоснабжения раковых клеток. Помогает замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни пациента.

Народное лечение при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – это очень серьезное заболевание, лечить которое только народными средствами было бы неразумно. Рецепты народной медицины допустимо применять только в качестве дополнения к традиционному лечению, после консультации и одобрения врача.

Клизма при раке прямой кишки может использоваться с целью облегчения выхода фекалий. Как правило, в стационарах клизма ставится непосредственно перед диагностическими исследованиями или оперативным вмешательством. Но в народной медицине зачастую применяют клизмы для введения в прямую кишку настоев трав и солевых растворов, что является элементом лечения рака.

Из практики не рекомендуется проводить клизмы при новообразованиях значительных размеров, при разлагающихся опухолях и при наличии метастазов. Если же новообразование имеет небольшой размер, то клизму ставить не запрещается – правда, делать это следует внимательно и осторожно. В случае если после клизмы наблюдается ухудшение состояния больного, либо возникают боли, то от такого способа лечения лучше отказаться. При отсутствии неприятных ощущений использование клизмы вполне допустимо.

Читайте также:  Осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего в качестве микроклизмы при раке прямой кишки используют настои трав. Приветствуется применение следующих сборов:

  • трава чистотела, шалфей, почки березы и тополя, трава хвоща полевого;
  • трава чистотела, трава хвоща, цвет ромашки, полынь, почки тополя;
  • цвет ромашки, болиголов, трава чистотела, календула, лен, сушеница;
  • девясил, шиповник, листья крапивы.

Для приготовления настоя берется по 10 г каждого ингредиента, смешивается (1 ст. л. смеси на 250 мл воды), заваривается и настаивается на протяжении 2,5 ч. После процеживания добавляется 1 ст. л. облепихового масла. Используется в виде клизмы перед сном. При использовании настой не должен быть горячим, а иметь температуру 35 °C. Продолжительность лечения – 10-14 дней. Далее после недельного перерыва курс можно повторить.

Лечение рака прямой кишки содой довольно рискованно и не приветствуется представителями официальной медицины. Тем не менее, такой метод существует, и мы расскажем вам о нем в ознакомительных целях.

Механизм воздействия соды следующий: щелочной раствор блокирует развитие раковых клеток, для которых благоприятной является кислая среда обитания. В результате новообразование прекращает свой рост и со временем рассасывается (по крайней мере, так утверждают приверженцы народного лечения). Для того чтобы проявилось лечебное действие пищевой соды, её используют в виде растворов для приема внутрь, для постановки клизм и даже для вкалывания непосредственно в опухоль.

Внутреннее применение содового раствора сразу ставится под сомнение, ведь любая щелочь нейтрализуется кислым содержимым желудка, что может привести только к поражению желудочных стенок. Что же касается клизменного применения содового раствора, то здесь вопрос довольно спорный, на который и поныне не был дан четкий ответ.

Лечение травами – это наиболее известный метод воздействия на раковую опухоль. Рецептов применения трав множество, но все они эффективны по-разному. Наибольшей популярностью пользуются такие способы лечения:

  • смешать по 10 г листа алоэ (не младше 4-х лет), корневища девясила, березового гриба, залить 500 мл красного вина и настоять в темноте 7-8 суток, периодически помешивая. Употреблять по 50 мл трижды в сутки после приема пищи;
  • смешать 30 г свежевыжатого сока из нижних листьев алоэ с 20 г натурального жидкого меда. Отдельно 20 г зверобоя залить 1500 мл воды и вскипятить в течение 5 минут, после чего процедить и смешать с 100 мл вина. Полученную смесь примешать к алоэ и меду. Вино используется красное сухое. Лекарство следует хранить в темной бутыли в прохладном месте, можно в холодильнике. Употреблять по 2 ч. л. трижды в сутки после еды;
  • смешать 2 столовые ложки крушины и 1 ложку ромашкового цвета. Сбор в количестве 1 ст. ложки залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Профильтровать и выпить настой за один раз. Такое лекарство следует делать ежедневно.

Чистотел при раке прямой кишки помогает устранить спазмы, болевые ощущения, а также восстановить поврежденные раком ткани.

Читайте также:  Воспаление и увеличение лимфоузлов при коронавирусе

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно выкопать растение в период цветения (примерно в мае месяце) вместе с корневищем, промыть и подсушить в тени на протяжении 2-х часов. После этого следует перемолоть чистотел через мясорубку и отжать образовавшийся сок. Отстоять в холодильнике в течение 3-х суток, профильтровать и залить сок медицинским спиртом (1 литр сока – 0,25-0,3 л спирта). Сохранять средство до 5 лет. Принимать по 1 столовой ложке за 1 ч до приема пищи, запив небольшим количеством воды, около 4-х раз в сутки.

Перед началом использования народных средств не забудьте посоветоваться с врачом – это поможет вам избежать неблагоприятных последствий по окончанию лечения.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Лечение

Онкологи проводят комплексное лечение колоректального рака: оперативные вмешательства, лучевую и химиотерапию. Часто их комбинируют друг с другом для достижения большего эффекта. Хирурги-онкологи Юсуповской больницы виртуозно владеют техникой выполнения всех известных сегодня оперативных вмешательств, которые проводятся по поводу колоректального рака. Радикальная операция заключается в удалении первичной опухоли с лимфатическими узлами. Суть оперативного вмешательства заключается в резекции пораженного сегмента толстой кишки (новообразования, брыжейки и вовлечённых в опухолевый процесс тканей или органа). Чтобы избежать осложнений, проводят тщательную предоперационную подготовку.

Хирурги индивидуально выбирают вид операции каждому пациенту:

  • Левостороннюю или правостороннюю гемиколэктомию с наложением трансверзоректального анастомоза;
  • Субтотальную резекцию ободочной кишки;
  • Сигмоидэктомию с десцендоректальным анастомозом.

При раке прямой кишки проводят брюшно-промежностную экстирпацию, осуществляют меры по созданию искусственного запирательного аппарата из гладкомышечного лоскута стенки низведенной кишки в области промежностной колостомы или производят брюшно-анальную резекцию кишки и формируют колоанальный анастомоз.

При II–III стадиях колоректального рака хирургическое лечение сочетают с адъювантной химиотерапией и лучевой терапией. Они снижают риск рецидива и развития опухолей другой локализации. Для подавления роста опухоли используют 5-фторурацил внутривенно, внутриартериально и ректально, лейковорин. Для уменьшения их токсического действия пациентам назначают интерферон-а2a. В качестве химиотерапевтических препаратов второго ряда применяют кселоду, томудекс, элоксатин. Химиотерапию сочетают с приёмом фолиевой кислоты и иммуномодуляторов.

Колоректальный рак достаточно устойчив к действию цитостатиков. Относительно хорошую противоопухолевую активность в отношении него проявляют препараты иринотекан, оксалиплатин, ралтитрексид и капецитабин. Их комбинации действуют эффективнее и увеличивают шансы пациентов на продление жизни.

При раке ободочной кишки с метастазами в регионарные лимфоузлы после операции для предотвращения рецидивов назначают адъювантную химиотерапию (стандартная схема — фторурацил и лейковарин). Еще лучше будут результаты, если сочетать химиотерапию с лучевой терапией. При метастазах колоректального рака в другие органы (печень, легкие) химиотерапия носит паллиативный характер, лишь облегчая состояние пациента.

Таргетная терапия – целенаправленная атака на патологические очаги с минимальным повреждением живых тканей и органов, которые находятся рядом с новообразованием. Благодаря специальному молекулярному тесту врачи определяют тип мутации клеток. Под него подбирают определённый биологический препарат. Он будет «целиться» только в мутировавшие клетки и не затронет здоровые. Такой метод позволяет остановить развитие колоректального рака.

По стандартам лечения колоректального рака перед операцией проводится короткий курс лучевой терапии. При этом могут быть использованы наружный и внутренний (брахитерапия) способы облучения опухоли.

Результаты лечения колоректального рака во многом определяются стадией, на которой начато лечение, и комбинацией доступных методов лечения. Сочетание хирургической операции с лучевой терапией при раке прямой кишки снижает риск рецидивов в 2 раза и увеличивает 5-летнюю выживаемость пациентов на 20%.

Для того чтобы пройти диагностику при подозрении на колоректальный рак, записывайтесь на приём к онкологу, позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. При выявлении опухоли врачи клиники онкологии выполнят операцию, проведут адекватную терапию инновационными методами. Ранняя диагностика колоректального рака увеличивает шансы на выздоровление.

Записаться на приём

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Профилактика

Первичная профилактика основана на ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании. Вторичная — на раннем выявлении заболевания для предупреждения риска осложнений и смертности. Третичная заключается в своевременном обнаружении рецидивов рака.

В алгоритм первичной профилактики входит:

  • включение в рацион продуктов, обогащенных растительной клетчаткой;
  • умеренное употребление красного мяса и белков животного происхождения;
  • достаточная физическая активность;
  • контроль за весом;
  • лечение алкогольной зависимости.

Считается, что у лиц, употребляющих достаточный объем фруктов и овощей, увеличена масса фекалий, что приводит к сокращению концентрации канцерогенных агентов в кишечнике. То есть клетчатка обладает определенным защитным действием в отношении раковых опухолей ЖКТ.

Профилактика

Специальные исследования подтвердили, что распространенность колоректальной карциномы снижается в тех популяциях, где физическая активность входит в образ жизни населения.

Также ученые отметили эффективность НПВС или нестероидных противовоспалительных средств в предупреждении злокачественных заболеваний. Этот феномен впервые был описан еще в 1980 году, что позволяет объяснить связь канцерогенеза и воспаления и их похожие механизмы развития. В исследовании принимали участие салицилаты (ацетилсалициловая кислота и пр.). При продолжительном приеме (от 5 лет) НПВС показали выраженный противоопухолевый эффект при злокачественных поражениях кишечника и могли бы применяться для их профилактики. Однако с точки зрения осложнений гастроинтестинального характера (повышенный риск развития гастритов и прочих поражений ЖКТ) их использование строго ограниченно.

Получается, что основными рекомендациями по предупреждению колоректального рака становятся сбалансированное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек, в частности злоупотребления спиртными напитками. Все перечисленные факторы защищают клетки от ДНК-мутаций и предупреждают развитие злокачественного процесса.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал