Металлоконструкция в позвоночнике осложнения

Иногда сильные искривления позвоночника, различные виды переломов сегментов позвоночного столба и запущенные варианты грыж приводят к операции на позвоночнике. В некоторых случаях только хирургическое вмешательство позволяет устранить причины нарушения. Операция является в данном случае начальным этапом.

После хирургической коррекции сколиоза

В первую очередь необходимо дифференцировать 3 и 4 степень сколиоза, а также определить метод оперативного лечения.

Если выполняется селективная фиксация грудного отдела, то после — люди живут так же, как и до операции, даже занимаются травматичными видами спорта.

После хирургической коррекции сколиоза

В случае протяженной операции выполняется фиксация и грудного, и поясничного отдела. После неё пациентам не стоит заниматься сложными физическими нагрузками и, например, танцами, поскольку снижается гибкость. Но людям можно заниматься спортом и поддерживать себя в форме.

Показания, способы вмешательства, порядок проведения операции

Операции выполняют при разных показаниях:

  • выпадение и смещение позвонков;
  • травмы;
  • разрушение позвонков.

Вмешательство осуществляется двумя способами:

  • хирургическим;
  • эндоскопическим.

Врач выбирает подходящую технику исходя из характера и локализации повреждений позвоночника.

Перед операцией пациент проходит обязательное обследование. Подготовка к вмешательству требует проведения консультаций профильных специалистов, подтверждения отсутствия противопоказаний (пациент сдает анализы крови и мочи, делает рентген и ЭКГ).

Проведение операции

В ходе вмешательства устанавливаются конструкции, фиксирующие позвонки. Хирург может использовать разные системы: пластины, винтового типа, на крючках и пр. Завершающий этап – наложение швов, после чего пациент переводится в стационар, чтобы восстановиться под контролем врачей.

Читайте также:  Воспаление заднего прохода: причины возникновения

В завершение подчеркнем, что стабилизация позвоночника – это хорошо отработанная и применяемая во всем мире нейрохирургическая методика, доказавшая свою высокую эффективность.

Инвалидность

Хирургическое вмешательство на позвоночнике — это сложнейшая манипуляция, нуждающаяся в длительном восстановительном периоде. Поэтому многие интересуются, дают ли инвалидность после операции на позвоночнике? Само по себе вживление металлоконструкции в кость не означает инвалидизацию человека, но при развитии осложнений больной вполне способен оформить инвалидность. Врач направляет пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭК) при наличии таких показаний:

  • отсутствие положительного результата на протяжении 6 месяцев реабилитации;
  • частые обострения патологии после операции;
  • ограничение подвижности;
  • продолжительная нетрудоспособность больного;
  • появление особого типа головных болей – цефалгии.
Инвалидность

МСЭК после детального изучения пакета документов пациента и оценки состояния его здоровья, отказывает или присваивает инвалидность после операции на позвоночнике с металлоконструкцией. Чаще всего после подобного хирургического вмешательства назначается временная 3 группа инвалидности, которая после перекомиссии часто снимается. При наличии в

ыраженного болевого синдрома и нарушении функционирования организма присваивается 2 группа. Первая группа инвалидности назначается только в очень тяжелых случаях, когда медицина не способна справиться с возникшими после операции осложнениями и больной нуждается в постоянной посторонней помощи.

Противопоказания к удалению имплантата

Для шейного и поясничного отдела характерны следующие патологические процессы: уменьшение диаметра спинномозгового канала, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска или связочного аппарата, появление межпозвоночной грыжи. В таких случаях используют протезирование, установку пластин для стабилизации отдела, обеспечивают полную неподвижность определенного отдела или сегмента (артродез).

Отделы шеи и позвоночника нередко подвержены патологическим изменениям. Наиболее часто происходят следующие негативные процессы:

  • сокращение диаметра спинномозгового канала;
  • изменение процессов межпозвоночного диска;
  • патологические деформации связочного аппарата.
  • развитие межпозвонковой грыжи.

В каждом из вышеперечисленных случаев применяют импланты, устанавливают пластины, которые обеспечивают стабилизацию травмированного отдела. Благодаря им, осуществляется полная обездвиженность отдела, где была проведена операция.

Данная методика применяется и при прочих травмах позвоночного столба. После таких оперативных действий выздоровление проходит гораздо эффективнее. В короткий срок пациент может вернуться к нормальной жизни. Металлоконструкции, которые сегодня применяются на практике, возможно поделить на виды.

Внутри костного столба используются стержни:

  • с блокировкой;
  • без блокировки;
  • полые;
  • сплошные.

Внутренние металлоконструкции именуются как интрамедуллярный остеосинтез, а внешние – как экстрамедуллярный остеосинтез. Восстановительный период после операции в наши дни проходит гораздо быстрее, чем раньше.

Ход операции

Медианная микродискэктомия – малоинвазивная операция. Это означает, что разрез минимален, большая часть диска остается на месте, стабилизационные функции позвоночника не нарушаются.

Позвоночная грыжа поясничного отдела удаляется по следующему алгоритму:

  1. Предварительный этап

Хирург делает разрез в районе позвоночника длиной 2-4 см, сдвигает мышцы и нервные пучки. Чтобы разглядеть расположение нервов, используется операционный микроскоп. При необходимости удаляется небольшая часть фасеточного сустава. Так расчищается «поле деятельности».

  1. Удаление ткани диска

Поврежденные сегменты диска удаляются из-под нервных узлов, но большая часть остается нетронутой.

  1. Завершающий этап

Хирург облучает обработанный участок лазером. Это стимулирует процесс восстановления тканей, снижает риск возникновения рецидивов. Последний «штрих» – ушивание сделанного разреза.

Время операции варьируется от 10-ти минут (простые случаи) до нескольких часов (большие, запущенные грыжи).

Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного, грудного или шейного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с заболеванием, а начало нового.

Читайте также:  Бедренная грыжа: симптомы, фото, лечение у женщин и мужчин

Реабилитация после операции по удалению междисковой грыжи будет длительной — от трех месяцев до целого года. Главная задача восстановительного периода при такой операции заключается в предупреждении  рецидива болезни и возвращению пациента к функционированию и положенной физической активности.

Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника

Удаление межпозвонковой грыжи

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал