Мезаденит у детей и взрослых: лечение мезаденита и симптомы

Мезаденит — воспаление брыжеечных лимфатических узлов у детей. Болезнь развивается на фоне проникновения микроорганизмов бактериальной и вирусной природы в организм малыша. Несмотря на то, что мезаденит не относится к числу жизненно опасных заболеваний, воспаление лимфоузлов в кишечнике требует незамедлительного лечения.

Мезаденит – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Мезаденит– воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.

В брюшной полости находится самый длинный отдел кишечника- тонкий кишечник. Всю его поверхность покрывает специальная оболочка, которая с одной стороны собирается в складку и крепится к задней стенки кишечника. В этой складке находится много сосудов и лимфатических узлов, которые способствуют нормальному функционированию кишечника.

Всего в брюшной полости больше пятисот лимфатических узлов. Они нужны для того, чтобы не допустить прохождение любых вредных бактерий через стенку кишечника и, тем самым, предотвратить попадание бактерий в кровоток.

Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом.

Во время воспаления нарушается непосредственная функция лимфатических узлов, прекращается фильтрация вредоносных бактерий, поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник.

Заболевание развивается при попадании инфекции в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение микроорганизмов. В ответ на это возникает воспаление лимфоузлов. Причиной могут быть как бактерии (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонелла, микобактерия туберкулеза), так и вирусы (энтеровирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).

В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический мезаденит. Острая форма характеризуется внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение сопровождается менее выраженной клинической картиной в течение длительного времени.

Мезаденит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не способен в полной мере справляться с атаками инфекций. Заболевание чаще выявляется в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Заболевание начинается с появления болей в животе. При острой форме возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. Достаточно быстро характер боли меняется, становится тупой, умеренной интенсивности.

Боль может усиливаться при резких поворотах тела, поднятии тяжести, кашле. Может появиться тошнота, рвота (чаще однократная), жидкий стул или запор.

Организм отвечает на воспалительный процесс симптомами интоксикации: незначительным повышением температуры, увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью.

При нагноении лимфатических узлов формируется гнойный мезаденит. Общее состояние ухудшается, нарастают симптомы интоксикации. Хроническое течение заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой. Боли слабо выражены, без четкой локализации, возникают приступообразно и быстро затихают. Чаще провоцируются чрезмерными физическими нагрузками.

Народные средства

С таким заболеванием не стоит надеяться на то, что с ним получится справиться в домашних условиях. Требуется квалифицированная помощь врача и незамедлительное назначение необходимого лечения.  Однако можно помочь своему организму в борьбе с заболеванием. Следует начать с соблюдения режима.

В период обострения он строго постельный, при хроническом течение нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести. Также необходимо перейти на щадящий режим в питании. Питание должно быть дробным, не менее 4х раз в день. Блюда следует готовить в измельченном или пюреобразном виде. В период обострения особое внимание уделяется обильному питью.

Это необходимо для выведения токсинов из организма, как следствие, уменьшаются симптомы интоксикации.

Хорошую помощь окажут настои и отвары трав. Наибольшим эффектом при данном заболевании обладает отвар из корня ежевики. Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен. Она имеет жаропонижающий, общеукрепляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффекты, что значительно помогает в лечении мезаденита.

Как известно, отвары и настои с ромашкой и календулой обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что поможет в снижении болевого синдрома и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания.

Отвар тмина поможет в нормализации функции кишечника. Используется как отвар, так и настой семян тмина. У детей до 7 лет и в острой стадии заболевания у взрослых предпочтение отдается отвару, в остальных случаях можно использовать настой семян.

Читайте также:  Ясско-Кишиневская операция, блистательная по замыслу и исполнению

Следует помнить, что перечисленные варианты народных средств помогают лишь в облегчении симптомов, но для полного выздоровления следует обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Воспаление слепой кишки (тифлит): симптомы и лечение

Когда воспаляется данный сегмент кишечника, то возникают симптомы, по своим характеристикам очень схожие с воспалением аппендикса, а также с женскими заболеваниями: аднекситом, внематочной беременностью, кистой яичников. Слепая кишка часто страдает еще от одного из своих заболеваний – полипов.

При их появлении у человека начинаются проявляться такие симптомы, как длительные ноющие боли с правой стороны живота, появляется вздутие и сама кишка очень уплотняется, что становится заметным при пальпации.

Все данные заболевания имеют схожую симптоматику:

  • боли в нижней части живота;
  • гипертермия (обычно умеренная, редко до высоких цифр);
  • общее недомогание;
  • тошнота и рвота.

Поэтому диагноз подтверждается только после лабораторных и рентгеновских исследований. Само воспаление (тифлит) начинается обычно постепенно. Чаще всего оно бывает вторичным, то есть развивается из-за воспалительных процессов в находящихся по соседству органах.

Первые симптомы заболевания начинают проявляться, как правило, в виде общего снижения тонуса и ослабления всего организма в целом, заметного понижения работоспособности, иногда случаются головокружение и тошнота. У человека может появиться резкая боль в подвздошной области с правой стороны уже через несколько часов после приема пищи. Боль при этом может отдавать в пах, во внутреннюю поверхность бедра.

Для тифлита характерны такие симптомы:

  • Резко учащается жидкий стул (до10-15 раз в день), иногда жидкий понос чередуется с запорами;
  • Появляются тошнота и рвота, как при отравлении;
  • Наблюдается постоянное урчание в кишечнике;
  • Наступает быстрая утомляемость;
  • Повышается температура;
  • Появляются метеоризм и газообразование;
  • У больного снижается аппетит.

Терапия: консервативные и оперативные способы

Тифлит требует неотложной медицинской помощи, если ее не оказать прогноз будет неутешительным. Успешное лечение заболевания зависит от ранней диагностики патологии.

При легком течении воспалительного процесса пациенту предлагают лечиться медикаментозно.

Терапия заключается в снятии признаков тифлита и устранении причины. Некоторые практикующие врачи верят в консервативное лечение заболевания, тогда как другие рекомендуют хирургическое вмешательство, чтобы предоставить пациенту наилучшие возможности для потенциально хорошего результата.

Исход лечения зависит скорее от состояния пациента, чем от используемого метода лечения. Поэтому лечение пациентов может различаться. Пострадавшему назначают антибиотики широкого спектра действия, помогающие контролировать заболевание.

К представителям этой группы относят:

  • Метронидазол;
  • Цефепиме;
  • Цефтриаксон;
  • Тикарциллин;
  • Пиперациллин;
  • Ванкомицин;
  • Имипенем;
  • Циластатин;
  • Амикацин;
  • Гентамицин;
  • Тобрацимин.

Также назначают противогрибковые препараты. К ним относят Пимафуцин, Низорал, Дифлюкан, Дифлазон, Микомакс, Флуконазол.

Хронический тифлит часто рецидивирует после консервативной терапии, в этом случае может понадобиться хирургическое лечение болезни.

При тифлите лечение оперативным путем подразумевает удаление поврежденного участка кишечника. Данный метод терапии является радикальным способом. Вырезав проблему, полностью исчезнут все симптомы заболевания.

Хирургическое вмешательство показано при наличии:

  • свободной внутрибрюшной перфорации;
  • ухудшения заболевания при консервативной терапии;
  • сепсис или образование абсцесса.

Восстановление после операции длится один месяц.

В период реабилитации запрещается поднимать тяжести, следует соблюдать диетическое питание и принимать лекарственные средства, назначенные врачом.

Как питаться?

Диета при тифлите назначается в обязательном порядке вне зависимости от способа лечения.

При воспалении слепой кишки назначают питание №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б в период ремиссии.

Принципы диеты:

  • пищи, имеющая пониженную энергетическую ценность;
  • в день необходимо потреблять 2170–2480 ккал;
  • режим питания дробный, до 5–6 раз в сутки и небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Запрещается употреблять сырые фрукты, овощи и ягоды, копченые продукты и жареные, маринады, черный хлеб, фаст-фуд, цельное молоко, крупы (перловка, ячневая, пшеничная, ячменная, пшенная), пряности, жирные сорта рыбы и мяса, грибы.

Воспаление лимфоузлов в кишечнике у ребенка

Точная этиология заболевания до конца неизвестна. Выделяют несколько причин, под влиянием которых повышается вероятность возникновения мезаденита.

Читайте также:  Гангрена — симптомы, лечение, причины, признаки

Одна из причин мезаденита — проникновение инфекции в ЖКТ ребенка при родах

К ним относятся:

  • Патологические нарушения в кишечнике. Мезаденит может развиваться при аппендиците и острых инфекциях кишечника – гастроэнтерите, сальмонеллезе и других.
  • После перенесенных инфекционных болезней дыхательной системы. В этих случаях патогенные микроорганизмы проникают в кишечник через кровоток или лимфоток.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, например, цистит.
  • Также есть вероятность, что инфекция попадет в ротик ребенка, а затем и в ЖКТ, во время родов.

Дополнительным фактором является снижение иммунитета, вследствие чего организм не может бороться с инфекцией самостоятельно. Из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем дети чаще болеют мезаденитом, чем взрослые.

В большинстве случаев имеется первичный очаг воспаления, из которого инфекция проникает в брыжейку энтерогенным путем, через кровь или лимфу. Болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться. Брыжейка отекает, может происходить нагноение лимфоузлов. Появляются участки некроза, жировая ткань повреждается. В брюшной полости может сформироваться серозный или серозно-гнойный выпот.

Симптомы заболевания

Выделяют два типа мезаденита у детей – специфический и неспецифический. Первый формируется из-за влияния микобактерий туберкулеза. А второй – за счет размножения бактерий и вирусов, которые попадают в кишечник из первичного очага.

Для острой неспецифической формы патологии характерно возникновение следующих симптомов:

  • Резкая боль в животе. Обычно она локализуется в области пупка или справа от него. Ее характер может быть различным – постоянная, ноющая или схваткообразная. Неприятные ощущения могут не проходить несколько часов или дней.
  • Общее самочувствие ребенка может не нарушиться. Но возможны повышение температуры, расстройство стула, рвота, тошнота и другие проявления.
  • Ребенок становится капризным, может сопротивляться ощупыванию живота. Если он поменяет положение тела, локализация боли тоже может измениться.
  • Острый мезаденит может закончиться гнойным процессом в лимфоузлах. Такое состояние сопровождается более выраженной симптоматикой – увеличением температуры до высоких показателей, выраженной слабостью, апатией. При ощупывании живота обнаруживаются очень напряженные мышцы, может прощупываться воспалительный инфильтрат. Если он разорвется, может произойти воспаление брюшной полости.

Хронический неспецифический мезаденит сопровождается менее выраженными болями с неопределенной локализацией. Также могут наблюдаться диспепсические проявления – нарушение стула, плохой аппетит и другие.

При специфическом типе мезаденита появляются слабые боли с неясной локализацией. Температура находится в пределах нормы или повышается до 37,5 градусов. Выраженность симптомов будет зависеть от поражения других органов туберкулезной палочкой. Для такой формы болезни характерно уплотнение лимфоузлов брыжейки, поэтому их можно ощупать.

Симптомы и признаки

Симптомы мезаденита брыжеечного лимфатического узла делятся по формам болезни. При остром мезадените проявляются следующие признаки:

  • Первые симптомы, которые ярко и остро возникают, напоминают острый аппендицит: резкая боль в солнечном сплетении, повышение температуры, рвота и тошнота.
  • . Больной точно не может сказать, где болит, — «болит все». Боль является тупой, длительной, постоянной, умеренной, только усиливающаяся при развитии воспаления. Порой может наблюдаться исчезновение боли. Однако при нагноении лимфоузлов боль возрастает. При любых движениях телом боли усиливаются.
  • Развивается синдром пищеварительных (диспепсических) расстройств, то есть присущих всем видам заболевания ЖКТ (например, дивертикулиту, гастриту, колиту и пр.):
      периодическая тошнота,
  • снижение аппетита,
  • однократная рвота,
  • сухость во рту,
  • жажда,
  • диарея (жидкий стул).
  • Лихорадка до 39ºС.
  • То подъемы, то падения кровяного давления.
  • Частое дыхание и сердцебиение.

При хроническом мезадените признаки слабо выражены. Наблюдаются боли по всему животу (больной не может понять локализацию боли), усиливающиеся при движениях.

Способы лечения

Лечение мезаденита осуществляется двумя способами: консервативным и хирургическим. К последнему варианту прибегают только в случае осложнений, особенно при наличии нагноений.

В такой ситуации проводится лапаротомия. Это операция, в ходе которой делают надрез брюшной стенки, удаляют больные лимфоузлы и червеобразный отросток, убирают гной. После нее требуется длительный курс восстановления.

Консервативное лечение ребенок проходит в стационаре или дома под наблюдением врача. Оно включает в себя:

Способы лечения
  1. Прием антибиотиков широкого спектра действия. К ним относятся цефалоспорины или фторхинолы.
  2. Применение анальгетиков и спазмолитических препаратов (Папаверин и Дротаверин). Они направлены на купирование болей в животе.
  3. Внутримышечное и внутривенное введение инфузионных растворов. Способствуют снятию интоксикации организма.
  4. Противотуберкулезные препараты. Применяются при специфической форме болезни.
Читайте также:  Причины и симптомы кровотечения пищевода — методы лечения

Дополнительно можно проводить различные физиотерапевтические процедуры, ускоряющие процесс выздоровления:

  • компрессы на живот с мазью Вишневского;
  • лечебные грязевые ванны;
  • использование ультрафиолетового облучения.

Соблюдение диеты

Питание обязательно должно быть щадящим, легким, а также полезным и сбалансированным. Можно потреблять различные овощные супы, молочные продукты, нежирное мясо, салаты, фрукты, компоты. Запрещены сдобные продукты, жирные сорта рыбы или мяса, жареное, копченое, соленое.

Питание обязательно должно быть дробным, не реже 5 раз в сутки. Если ребенок не хочет кушать, то один прием пищи можно пропустить. Перегружать организм не стоит, поэтому не нужно заставлять ребенка кушать, если он отказывается от пищи. Перед сном доктора не советуют кушать, разрешается только лишь питье.

Лечение мезаденита

Основной задачей при лечении заболевания служит выявление и санация первичного очага инфекции. При неосложненном остром течении болезни применяют консервативную терапию. Этиотропно назначают антибактериальные препараты, исходя из вида бактериального возбудителя. При туберкулезном мезадените показано проведение специфической терапии в условиях противотуберкулезного диспансера. Симптоматически назначают противовоспалительные, обезболивающие, иммуностимулирующие препараты. При интенсивной длительной боли проводят паранефральную блокаду. Для уменьшения интоксикации выполняют парентеральную дезинтоксикационную терапию.

При гнойном мезадените показано хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с ревизией брюшной полости. Всем пациентам рекомендовано соблюдать диету (стол №5). Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченых блюд, мучных изделий, кофе, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы и мяса, овощным супам, кашам, морсам. Пищу рекомендовано принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Физиотерапевтическое лечение включает проведение магнитотерапии, УВЧ-терапии. В период ремиссии и реабилитации показана лечебная гимнастика под контролем врача ЛФК.

Причины илеита

Патология может развиться остро, а может иметь хроническое рецидивирующее течение. Острые илеиты более характерны для детей, часто имеют бактериальную или вирусную природу. Хроническое течение более распространено у взрослых. Наиболее частой инфекционной причиной заболевания служит инвазия иерсиний, реже воспалительный процесс в подвздошной кишке инициируется сальмонеллами, стафилококками, кишечной палочкой. Острый вирусный илеит может вызываться ротавирусами, энтеровирусами. Глистные инвазии, лямблиоз обычно приводят к развитию хронического илеита.

Существуют и общие причины, которые могут способствовать возникновению как острого, так и хронического воспаления подвздошной кишки. К ним относят аллергические реакции организма, вредные привычки (курение, алкоголизм), неправильный режим питания (употребление большого количества экстрактивной, жирной, острой пищи), отравление ядами, тяжелыми металлами и химическими реагентами. Провоцировать патологию может прием некоторых медикаментов, наследственная предрасположенность (ферментопатии), операции на кишечнике.

Чаще всего хронический воспалительный процесс развивается у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих жирной пищей и алкоголем, имеющих спайки в брюшной полости и сопутствующие заболевания органов пищеварения (хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь и др.). Илеит может выступать одним из проявлений туберкулеза, иерсиниоза, брюшного тифа, болезни Крона, язвенного колита.

Виды патологии

Мезаденит или мезентериальный лимфаденит протекает в двух формах. Медики выделяют такие типы болезни:

  • Острое течение или неспецифический острый мезаденит. Проявляется в виде острой боли схваткообразного характера.
  • Хроническое течение. Боли могут иметь как слабовыраженный, так и острый характер.

Хронический вид патологии, в свою очередь, делится на две группы – специфический и неспецифический мезаденит. Болезнь неспецифической этиологии провоцируют такие патогенные микроорганизмы, как вирусы, стафилококки, кишечные палочки. Этот вид заболевания делится на простой и осложненный (гнойный).

Специфический подразделяется на такие типы:

  • Иерсиниозный – развивается вследствие поражения организма бактерией Yersinia.
  • Туберкулезный – провоцируется палочкой Коха.
  • Псевдотуберкулезный.

Существует два способа проникновения инфекции в брыжейку. Энтеральный – от больного человека к здоровому. Второй способ – через кровь и лимфу от зараженных соседних органов (аппендицит, легкие, желудок).

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал