Молитвы перед хирургической операцией, во время операции и после

Молитва перед операцией, обращенная к Богу, наполняет душу спокойствием и надеждой, творит чудеса. Чтобы хирургическая операция прошла удачно, следует правильно настроиться и подготовиться к этому испытанию.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Прежде, чем проводить оперативное вмешательство, врач обязательно осматривает пациента. Отказом для процедуры может стать:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина.

Это связано с тем, что организм ослаблен и подвержен воздействию вируса. Эти факторы увеличивают риск более длительного послеоперационного периода восстановления. Некоторые анестезиологи считают, что болезнь может стать помехой при использовании наркоза. Поэтому, каждый случай рассматривается индивидуально. Единого мнения среди врачей нет.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Если перед операцией Вы заболели, почувствовали недомогание и возник насморк, то обязательно нужно сообщить об этом врачу и пройти всестороннее обследование, чтобы оценить риски проведения мероприятия.

Информация, которую Вы должны рассказать ребенку должны соответствовать его возрасту и уровню его развития

Для детей младшего возраста будет лучше, если Вы сообщите меньше информации. Это, конечно же, не означает, что Вы должны ничего говорить своему ребенку. Постарайтесь дать только ту информацию, которая будет понятна, полезна и безопасна. Если Вы будете давать своему маленькому ребенку подробнейшую информацию о том, что будет происходить во время анестезии и операции, то это может только усилить его страхи и беспокойства. Скажите ребенку что-то наподобие этого: «Специальный доктор даст тебе лекарство, вызывающее крепкий сон, во время которого ты не будешь слышать, что происходит на операции».

Как правило, все специальные анестезиологические приспособления («капельница», «дыхательная трубка», аппаратура для мониторинга) присоединяются к ребенку после засыпания, поэтому не стоит рассказывать ребенку про эти моменты .

В большинстве случаев введение ребенка в наркоз осуществляется при помощи , которые подаются через лицевую маску. Будет правильным рассказать ребенку про это. Сообщите Вашему ребенку, что специальный врач будет делать ему ингаляцию лекарства через масочку. Обговорите с анестезиологом о возможности Вашего ребенка поиграть с лицевой маской до операции. Игру можно назвать «Космонавт». Хорошо, если ребенок подержит маску в руках, попробует сам преподнести её к лицу и подышать через неё. Все эти действие позволят преодолеть страх, который обычно одолевает неподготовленного ребенка, когда к его лицу в операционной анестезиолог подносит маску.

Если ребенок Ваш более старшего возраста, то убедите его в том, что на операции ему не будет больно, так как в это время он будет крепко спать. Скажите ребенку, что проснется он только после того, как операция закончится.

Список анализов перед операцией – почему необходима диагностика

К любому хирургическому вмешательству надо подготовиться. Список анализов перед операцией стандартен – значительная часть необходимых исследований одинакова для большинства хирургических процедур. Какова цель, для чего необходимо сдавать кровь и мочу, выполнять дополнительные исследования?

Анализов много, но практически все можно сдать за 1 день

Список анализов перед операцией – обязательные исследования

В медицине проводится большое количество операций, которые условно можно разделить на следующие основные вмешательства:

  • хирургические;
  • онкологические;
  • гинекологические;
  • офтальмологические;
  • травматологические;
  • урологические;
  • кардиологические.

Вне зависимости от варианта операции, врач назначит предварительное обследование. Обязательный и стандартный список анализов перед операцией включает следующие исследования:

  1. Кровь на ВИЧ;
  2. Реакция Вассермана (на сифилис);
  3. Выявление HBs-антигена в крови (на гепатит B);
  4. Кровь на гепатит C;
  5. Группа крови и резус-фактор;
  6. Общий анализ крови (ОАК);
  7. Общий анализ мочи (ОАМ);
  8. Электрокардиограмма (ЭКГ);
  9. Оценка биохимических показателей (глюкоза, белок, креатинин, мочевина, билирубин, печеночные факторы);
  10. Проверка свертывающей системы крови (коагулограмма);
  11. Флюорография.
Читайте также:  Пальпация печени как способ диагностики болезней печени

Важно понимать – список анализов перед операцией является руководством к действию: необходимо аккуратно и добросовестно выполнить все пункты, чтобы у врача была полная информация о состояния здоровья пациента перед хирургическим вмешательством.

Дополнительные процедуры

У каждого вида операций имеются особенности и нюансы, которые требуют проведения дополнительных диагностических процедур. При хирургических вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта надо выполнить следующие исследования:

  1. ФГС;
  2. Ректороманоскопия;
  3. Колоноскопия;
  4. Ирригоскопия;
  5. УЗИ внутренних органов.

Врач обязательно укажет, что надо сделать, а какие процедуры не обязательны. Для гинекологических вмешательств важными будут следующие исследования:

  1. Вагинальные мазки на инфекции;
  2. Онкоцитология;
  3. Бактериальный посев из цервикального канала;
  4. Кольпоскопия (КСК);
  5. Трансвагинальное УЗИ;
  6. Аспират из полости матки;
  7. Оценка уровня онкомаркеров CA-125, CA-199, CA-153.

Стандартные и дополнительные диагностические исследования – это список анализов перед операцией: нельзя игнорировать ни один из пунктов. Чем правильнее будут выполнены назначения врача, тем больше шансов перенести хирургическое вмешательство и наркоз без опасных последствий.

Врачу перед операцией надо знать исходное состояние здоровья пациента, чтобы предотвратить осложнения

Значимость подготовки к хирургическому вмешательству

Выданный пациенту список анализов перед операцией проверен временем и смертями пациентов. Послеоперационные осложнения и негативные исходы хирургических вмешательств возникают из-за множества причин, одним из которых является недообследованность пациента.

Не сданные анализы приводят к тому, что врач не знает об особенностях физиологии и анатомии у оперируемого больного, не имеет информации о состоянии защитных сил или наличии хронической инфекции. Невозможно предотвратить осложнения, риск которых неизвестен.

Значимость каждого из обследований, включенных в список анализов перед операцией, определяется следующими факторами:

  • наличие хронических инфекций (СПИД, сифилис, гепатиты) снижает иммунную защиту пациента и является угрозой заражения для окружающих;
  • при необходимости экстренного переливания крови отсутствие группы и Rh может стать причиной смерти из-за потери времени;
  • ОАК помогает получить массу информации о состоянии здоровья пациента (наличие анемии, признаки воспаления, высокий риск кровотечения, нарушение иммунной защиты);
  • ОАМ покажет состояние почек и мочевого пузыря;
  • кардиограмма выявит патологию сердца, при которой нельзя выполнять хирургические вмешательства;
  • биохимия поможет оценить функции внутренних органов и обнаружить серьезные болезни;
  • коагулограмма предупредит о вероятности смертельно опасного массивного кровотечения или подскажет доктору о возможности тромбоза;
  • снимки груди укажут на наличие болезней легких, которые обязательно приведут к осложнениям в послеоперационном периоде.

Список анализов перед операцией – это не блажь врача и не бессмысленные требования доктора.

Хирургическое вмешательство – это серьезное воздействие на организм человека: лучше знать исходное состояние здоровья и «подстелить соломки» (выполнить профилактические мероприятия), чем получить в послеоперационном периоде осложнения, которые станут причиной резкого и неожиданного ухудшения состояния здоровья пациента.

Молитва за врача-хирурга Луке Крымскому

О, всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, припадая к тебе, якоже чада отца молим тя:

услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Господу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши.

Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия.

Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам твое благословение, да избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Настави нас на путь спасения и моли о нас Бога, в вечней жизни да сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа.

Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков.

Аминь.

Молитва за врача-хирурга Луке Крымскому

Икона Луки Крымского

Послеоперационный период

После окончания операции животное помещается в стационар. За ним осуществляется контроль до момента полного пробуждения, производится послеоперационное обезболивание. Чаще всего на фоне анестезии происходит снижение температуры тела, в этом случае животное помещается на грелку. Как только пациент помещен в стационар, мы звоним владельцам и сообщаем о том, что операция завершена, и как все прошло. Следующий звонок хозяевам обычно производится через 2-3 часа, когда животное проснулось, и его уже можно забирать домой. В некоторых случаях (при операциях на спинном, головном мозге, нестабильном состоянии пациента и т.д.) бывает необходимость оставить животное в клинике на ночь и более для контроля состояния. Об этом мы обязательно предупреждаем владельца.

Читайте также:  Пульсоксиметр своими руками

Далее животное отдают владельцам. Хозяева получают лист назначений, где указаны:

  • необходимые манипуляции (обработки швов, аппаратов внешней фиксации и т.д.);
  • послеоперационный уход (антибиотикотерапия, массажи, упражнения, ношение защитного воротника и/или попоны и т.д.);
  • сроки следующего приема врача.

Защитный воротник и попона

Ношение защитной попоны всегда необходимо после проведения полостных операций: овариогистерэктомии (стерилизации), кесаревом сечении, пиометре, диагностической лапаротомии, извлечении инородного тела, ушивании пупочной грыжи, завороте желудка, мастэктомии (удалении опухолей молочных желез), удалении любых образований с кожи в области груди, живота и паха.

Защитный воротник необходим после кастрации (если животное проявляет сильный интерес к прооперированной зоне), остеосинтеза, установки дренажей, удалении глазных яблок, иссечении новообразований с кожи или после ушивания ран, где дефект невозможно скрыть защитной попоной.

В некоторых случаях необходимо ношение и воротника и попоны одновременно (например в случае обширного дефекта кожи после проведения унилатеральной мастэктомии, когда попона прикрывает не все наложенные швы и требуется дополнительная их защита).

Повторный прием и дополнительные анализы

Повторный прием после операции назначается индивидуально. Если операция была плановой, и были наложены швы, то чаще всего в следующий визит производится снятие швов. Назначают его на 10-14-й день.

Если операция была экстренной или сопровождались каким-либо воспалительным процессом (например пиометрой, заворотом желудка, инородным телом в кишечнике), повторный прием назначается на 3-4-й день после операции. В этом случае проводят:

  • анализы крови (общий анализ, биохимию крови);
  • УЗИ;
  • осмотр лечащим врачом.

Все это поможет при необходимости скорректировать терапию.

При проведении операций на спинном или головном мозге первые сутки (возможно и более) животное всегда оставляют на стационар. Утром пациента осматривает невролог, и только после этого животное выписывают домой. Следующий прием назначают на 3-4-й день.

После остеосинтеза (стабилизации перелома аппаратом внешней фиксации), повторный прием хирурга и рентген проводят на 14-й день.

Если пациента отдают владельцам в день операции, их обязательно предупреждают о том, что животное еще ослаблено. Полностью наркоз из организма выходит через 24 часа, поэтому возможны его остаточные проявления. Слегка могут заплетаться лапки, бывает чуть снижена температура тела, может проявляться легкая тошнота. В этот период мы просим следить, чтобы животное ниоткуда не упало и находилось в месте без сквозняков. Кормить разрешено обычным кормом (если нет дополнительных пометок в карте о диетическом питании), но первые сутки порции следует уменьшить.

Как говорят наши хирурги, послеоперационный уход порой важнее, чем сама операция. Его качественное проведение является залогом успешного исхода и выздоровления!

Как вы уже поняли, залог выздоровления вашего питомца — это скоординированная работа не только персонала клиники, но и ваше понимание, доверие и непосредственное участие в период подготовки и восстановления животного. При возникновении любых вопросов важно не стесняться — звонить и спрашивать! Мы всегда рады помочь и готовы ответить на любые вопросы!

Можно ли курить перед операцией под наркозом?

Курение всегда представляло угрозу для медико-социальных структур. Оно не только негативно влияет на организм, но и значительно вредит человеку во время анестезии, увеличивая потенциальный риск проведения операции.

Причины угрозы курения перед операцией

Многие курильщики очень часто не слушают врачей, которые запрещают им курить до операции. Все это обусловлено тем, что они просто не представляют полной картины того, как это может сказаться на здоровье.

Читайте также:  Причины и симптомы кровотечения пищевода — методы лечения

Ученые уже давно занимаются таким исследованием, как курение и воздействие никотина на организм перед наркозом (с начала 50-х годов).

Как показала статистика, во время операции (как правило, хирургической) пациенты имели ряд серьезных осложнений.

Часто дело доходило до переливания крови в больших количествах. Операции по удалению опухоли мозга очень часто приобретали такой печальный результат, как летальный исход. Операции на позвоночнике тоже проходили плачевно. Больной мог долгое время реабилитироваться или же вовсе перестать ходить.

Как отмечают нейрохирурги, категорически запрещено допускать, чтобы до операции была выкурена хотя бы одна сигарета. Особенно это важно в сложных процедурах, связанных с риском для жизни.

Каждый больной должен помнить, что его собственная жизнь зависит не только от врача, но и от него самого.

Конечно, курильщика, для которого употребление сигарет – процесс снятия стресса, волнения и успокоения нервной системы, сложно убедить в этом особенно перед операцией под общим наркозом.

Какие осложнения могут возникнуть на операционном столе

Ни одна сложная хирургическая операция не проводится без анестезии, в основном она безопасна. Однако если пациент курит, ему следует задуматься о последствиях влияния никотина на организм:

  • Сильное воздействие на нервную систему и мозг. Очень часто это приводит к слабо выраженной реакции на профилактику, проводимую непосредственно перед самой операцией. Усиливается болевой порог, что ухудшает регенерацию организма после операции.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Угроза в данном случае представлена нулевой реакцией на анестезию. Человек может «провалиться» в сон лишь на несколько минут, а после – очнуться. Так же в ряде случаев возникает нарушение дыхательного тракта.
  • Нарушение дыхательной системы. Особенно усложняется задача для врача-анестезиолога. Необходимо рассчитывать личную дозу кислорода, анальгетиков и прочих необходимых веществ. Во время операции возможны сбои дыхания, что может привести к асистолии (остановке кровообращения, во время которой прекращаются сокращения разных отделов сердца).

Чтобы быть уверенным, можно ли курить перед предстоящей операцией, необходимо спросить это у вашего лечащего врача или проконсультироваться с другим специалистом.

Что рекомендуется делать, если намечается наркоз, а вы курите

Перед общим наркозом врач обязан заранее предупредить, что за сутки до операции курить строго запрещено. Это связано с повышенной концентрацией никотина и дыма в легких, что может негативно отразится на УЗИ сердца или рентгене лёгких. Если же рекомендации врача не были выполнены, во время операции могут произойти спазмы в гортани. Впоследствии все выльется в остановку дыхания.

Также под общим наркозом может произойти крайне неприятное обстоятельство – асистолия (остановка сердца).

Это обусловлено тем, что сердцу курильщика требуется во много раз больше кислорода, чем сердцу некурящего человека. Пока идет операция, под воздействием анестезии может сильно возрасти пульс, начаться аритмия, а также сердце просто-напросто может отвергнуть препарат.

Не стоит игнорировать тот факт, успех проведенных операций напрямую зависит от самих пациентов.

В данном случае, если больной распрощался с вредной привычкой за несколько месяцев до хирургического вмешательства, риск развития посленаркозных осложнений значительно снижается.

Также нужно отметить, что если пациент выкурил последнюю сигарету за сутки до анестезии, страшных последствий можно будет избежать.

Во время операции пациенты с никотиновой зависимостью нуждаются в больших дозах анестетиков и наркотических анальгетиков.

Это обусловлено повышенной устойчивостью организма к посторонним веществам. После наркоза многим больным требуется кислородная поддержка, так как нарушенная функция легких даёт о себе знать.

Многие курильщики очень часто не слушали врачей, запрещавших им курить до операции.

Все это было обусловлено тем, что они просто не представляли всей полноты картины побочных эффектов и того, как это может сказаться на здоровье.

Курение перед операцией с анестезией, как это ни печально, приводит к возникновению бронхита и пневмонии. Кроме того, отмечено, что у пациентов, которые курили перед операцией, чаще гноятся раны и воспаляется область швов.

Если учесть, какому риску может подвергнуть себя курильщик, который не захотел бороться с никотиновой зависимостью, остается только посоветовать ему выбирать эпидуральную или местную анестезию.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал