Нарушение сердечного ритма — неотложная помощь

Иногда происходит ускоренная передача электрических импульсов внутри сердца, и тогда развивается тахикардия, проявляющаяся учащенным сердцебиением, а иногда и нарушением кровообращения в головном мозге с потерей сознания. Существует несколько типов тахикардии, некоторые могут быть опасными и устраняться только лекарствами, а некоторые не вызывают выраженных нарушений кровообращения и могут быть купированы вагусными приемами.

Формы фибрилляции предсердий

Предсердная мерцательная аритмия характеризуется как сбой сократительной деятельности сердечной мышцы. При этом отдельные участки предсердия беспорядочно возбуждаются, препятствуя полному нормальному сокращению камеры. Число мерцаний достигает 300-600 в минуту. Антриовентрикулярный узел проводит лишь часть из этого большого количества электрических импульсов, в результате желудочки начинают работать асинхронно, с разной частотой и последовательностью.

Предсердия при фибрилляции не могут полноценно наполняться кровью, соответственно, и желудочки не выполняют свою функцию нормально. Сила и объем сердечного выброса уменьшаются, организм недополучает необходимое количество питательных элементов и кислорода.

Мерцательная аритмия имеет несколько разновидностей. Классифицировать их можно по следующим признакам:

  • частота желудочковых сокращений;
  • особенности волн на кардиограмме;
  • продолжительность аномального ритма.
Формы фибрилляции предсердий

По частотному признаку фибрилляции делят на:

  1. Нормосистолические.

Количество сокращений желудочков соответствует нормальным показателям (60-90 в минуту).

  1. Брадисистолические.

Работа желудочков замедлена, они сокращаются реже, чем 60 раз в минуту. При этом пульсовая волна проходит нормально.

  1. Тахисистолические.

Желудочки сокращаются чаще положенной нормы (больше 100 толчков в минуту). Но при этом может наблюдаться периодическое отсутствие пульса. Случается это оттого, что камеры сердца работают не в полную силу. Слабые сокращения не вызывают пульсовой волны. Иногда сердечный выброс происходит нерегулярно, потому что желудочки недостаточно наполняются кровью.

Формы фибрилляции предсердий

Наиболее благоприятным считается прогноз для нормосистолической и брадисистолической форм мерцательной аритмии.

Волновые подвиды фибрилляции:

  1. Крупноволновая.

На кардиограмме присутствуют крупные и редкие (от 300 до 500 в минуту) зубцы сокращений.

  1. Мелковолновая.

ЭКГ показывает мелкие и частые зубцы предсердного возбуждения (до 800 в минуту).

Продолжительность мерцательной аритмии может быть разной. Это служит поводом для выделения еще одного критерия классификации:

Формы фибрилляции предсердий
  • Первичная предсердная фибрилляция.

Это единичное нарушение ритма, которое зафиксировано в первый раз. Оно может быть разным по долготе протекания, симптоматике и характеру осложнений.

  • Пароксизмальная аритмия предсердий.

Вызвана она пароксизмом – внезапным приступом, который ограничен по времени. Нарушения развиваются резко и проходят самостоятельно. Длительность их составляет от нескольких часов до одной недели.

  • Персистирующая форма мерцания.

По времени занимает свыше 7-дневного срока. Может персистировать до одного года и больше. Без медицинского вмешательства аритмия не прекращается. Такая разновидность допускает возможность восстановления и поддержки у пациентов нормального ритма (исходящего из синусового узла).

  • Постоянная форма фибрилляции предсердий.
Формы фибрилляции предсердий

Она продолжается долгое время, как и предыдущая форма патологии. Но между ними есть существенная разница: восстановление синусового ритма считается нецелесообразным. Цель лечения в этом случае сводится к поддержанию имеющегося ритма с контролем частоты сокращений.

Читайте также:  Геморрагический шок — причины, классификация, методы лечения

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий — это пароксизмальная тахикардия, характеризующаяся правильным ритмом сокращения предсердий с частотой 220—350 в 1 мин и наличием у большинства больных предсердно-желудочковой блокады, которая обеспечивает более медленный ритм желудочков.

К ЭКГ-признакам трепетания предсердий относят:

• в большинстве случаев одна волна переходит в другую без диастолических пауз с частотой 220—350 в 1 мин;

• частота желудочкового ритма зависит от степени функциональной А— V -блокады; при проведении 1:1; 2:1; 3:1 ритм будет правильным, при изменяющейся степени блокады — неправильным;

• желудочковые комплексы узкие (они могут быть уширены при наличии блокады ножек предсердно-желудочкового пучка).

В большинстве случаев трепетание предсердий характеризуется А— V -проведением 2:1, т. е. при частоте сокращений предсердий около 300 в 1 мин, ритм желудочков составляет 150 в 1 мин. Больные с трепетанием предсердий 2:1 и более выраженной А— V -блокадой чаще бывают гемодинамически стабильны. Во многом их состояние зависит от сопутствующего заболевания сердца.

Лечение этих пациентов заключается в замедлении А—V-проводимости для контроля частоты желудочковых сокращений. С этой целью на догоспитальном этапе применяют:

  • дигоксин — 2 мл (0,5 мг) в изотоническом растворе натрия хлорида внутривенно медленно, лучше с препаратами калия (панангин, поляризующая смесь),
  • или верапамил — 2—4 мл в изотоническом растворе натрия хлорида внутривенно,
  • Р-блокаторы менее эффективны, но также могут быть использованы.

Эффективность антиаритмических препаратов 1А, 1С и III классов для купирования трепетания предсердий незначительна. Препараты 1А (прокаинамид) и 1С (пропафенон) классов могут замедлять частоту сокращений предсердий, но при этом способствуют улучшению А—V-проведения. При их использовании может возникнуть угроза трепетания предсердий с проведением 1:1 и резкого учащения сокращений желудочков.

Трепетание предсердий относится к нарушениям ритма, плохо поддающимся терапии на догоспитальном этапе. Поэтому после замедления частоты желудочкового ритма пациентов, как правило, госпитализируют в кардиологическое отделение, где проводят дальнейшую дигитализацию на протяжении 2—3 дней, что дозволяет перевести трепетание предсердий в фибрилляцию предсердий, после чего зачастую восстанавливается синусовый ритм.

Высокоэффективным методом лечения данной аритмии является чреспищеводная электрокардиостимуляция, эффективность которой достигает 70—80 %.

Если трепетание предсердий не поддается медикаментозной терапии, проводят электрическую кардиоверсию (разряд 50 Дж).

Независимо от метода восстановления ритма при трепетании предсердий, длящемся более 48 ч, необходимо применение антикоагулянтной терапии. Абсолютными показаниями к использованию электрической кардиоверсии на догоспитальном этапе является нестабильная гемодинамика (коллапс, признаки острой сердечной недостаточности) у пациентов с трепетанием предсердий с высокой ЧСС.

Читайте также:  Пульсоксиметр своими руками

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Синусовая тахикардия – это заболевание, при котором ритм сердца значительно учащается (в cравнении с его нормальной работой). Чаще всего учащенное сердцебиение сопровождается такими симптомами, как слабость, появление чувства страха, колющая боль в области сердца и повышенная потливость. Различают два вида тахикардии: физиологическая (синусовая) и патологическая.

Синусовая тахикардия физиологическая  – это реакция сердца на какой-либо раздражитель: чрезмерные эмоции или физическое перенапряжение.

На появление симптомов могут оказывать влияние и вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя или чрезмерное употребление кофе.

Патологическа инусовая тахикардия может быть результатом лихорадки, гипотонии, гипоксии, застойной сердечной недостаточности, кровотечения, анемии, гипертиреоза, моиакардита и других патологий сердца.

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Какие народные средства полезны при сбоях в ритме

Для устранения симптомов синусовой тахикардии часто применяют народные средства (настойки, травяные сборы либо отвары), но необходимо быть уверенным в целесообразности такого варианта лечения. Не помешает предварительная консультация лечащего врача.

Все известные способы народной медицины направлены на снижение скорости сердечных сокращений и восстановление нормальной работы пульса. Как правило, в рецептах описывается приготовление настоек, чаев и отваров. Рассмотрим самые эффективные из них, которые помогут справиться с неприятными симптомами:Мы уже рассазывали, как нормализовать работу сердца в статье Народные средства от тахикардии, в этой статье тема раширяется новыми рецептами.

Настойка на основе лекарственной мелиссы

Мелисса давно известна своими успокоительными свойствами, кроме того, она оказывает благотворное влияние на улучшение эмоционального состояния.

Настой из цветков календулы и валерианового корня

Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка высушенных цветков, такое же количество валерианового корня. Травы нужно залить крутым кипятком (400 мл) и вылить в термос, настаивая в течение 3 часов. Принимают настой 4 раза в день по 100 мл, продолжать курс 20 дней. При необходимости через неделю можно повторить.

Настой кориандра, овес, шиповник, боярышник, донник

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Еще одно отличное средство, которое было известно даже нашим предкам – настой на основе кориандра. 1 столовую ложку сушеного кориандра залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимать по 50 мл два раза в день, предварительно процедив. Лечение проводится курсами, курс не должен превышать один месяц. Если необходимо повторить, сделайте перерыв на две недели.

Эффективен при лечении тахикардии, вызванной гипертонической болезнью и высоким кровяным давлением, сок из стеблей овса. Пить его нужно по полстакана три раза в день.

Помогает и чай из плодов шиповника, боярышника и травы пустырника, куда добавляют любой зеленый чай. Употреблять его можно в неограниченных количествах.

Часто применяют и желтый донник, который хорошо разжижает кровь. Его необходимо запарить вместе с такими травами, как ромашка, клевер и толокнянка. Такой настой не только помогает устранить приступы тахикардии, а и нормализовать давление.

Особенности диеты

Еще один немаловажный аспект, которого нужно придерживаться – дробное питание, способствующее снижению нагрузки на организм. В ежедневный рацион необходимо включить продукты, которые благоприятно влияют на работу сердца. Среди них стоит отметить:

  • Фрукты и ягоды: инжир, абрикос, виноград, вишня, кизил, банан, чернослив.
  • Овощи и зелень: свекла, огурцы, помидоры, капуста, петрушка и сельдерей, которые хорошо очищают кровь.
  • Грецкие орехи и миндаль.
  • Мед, пользу которого нельзя не отметить. Принимая две — три столовых ложки меда в день, вы сможете поддерживать в тонусе не только сердце, а и организм в целом.
Читайте также:  Как распознать опухоль надпочечников у женщин? Симптомы и лечение

Двигательный режим, рекомендованный при всех видах тахикардии

Синусовую тахикардию народные средства усмирили

Нельзя забывать и о физических нагрузках, они должны быть умеренными и регулярными. Уделяйте упражнениям хотя бы сорок минут в день, и уже через некоторое время вы почувствуете улучшение. Также следует больше времени проводить на свежем воздухе, часовая неторопливая прогулка не только улучшит самочувствие, а и поднимет настроение, подарив заряд бодрости и хорошего расположения духа.

Лечение народными средствами довольно часто избавляет от симптомов синусовой и параксизмальной тахикардии, но нельзя забывать, что отвары и настойки целесообразно использовать при учащении пульса до 100 ударов в минуту.

Если же данный показатель увеличивается до 120, то необходима обязательная консультация врача.

Посещение специалиста должно стоять на первом месте и перед применением любых народных средств, которые могут иметь разного рода противопоказания.

Нередко скачки пульса являются лишь симптомом более сложного заболевания, так что никогда не следует пренебрегать посещением врача. Ведь в некоторых случаях народные средства могут принести пользу в качестве сопроводительного лечения при употреблении медикаментозных препаратов.

Симптомы вагусной аритмии

Заболевание неоднозначно, поэтому может проявляться вариабельным симптоокоплексом. Зачастую возникает в виде приступов, пароксизмов, которые являются непродолжительными, от нескольких минут до часа-двух. При этой патологии отсутствуют органические поражения сердца, поэтому начинается и заканчивается без видимых причин.

Главная особенность вагусной аритмии — не возникают при эмоциональных и физических нагрузках, а в основном — в период ночного отдыха.

Кроме пароксизмальных приступов больной отмечает неприятные ощущения в области сердца, снижение работоспособности, что связано с невозможностью нормально отдохнуть из-за ночных приступов аритмии.

Что провоцирует развитие вагусной аритмии?

Симптомы вагусной аритмии
  1. Лежачее положение, особенно после приема еды.
  2. Длительное нахождение в спокойном состоянии.
  3. Туго завязанный галстук или затянутый ремень.
  4. Метеоризм кишечника.

Как правило, перед появлением пароксизмов возникает синусовая тахикардия. Во время вагусной аритмии наоборот ритм урежается, то есть появляется брадикардия. В более сложных случаях, при сочетании с поражением миокарда, может возникнуть фибрилляция предсердий или трепетание предсердий.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Диагностирование патологии затруднений не вызывает и подтверждается во время проведения ЭКГ-исследования, проводимого в период приступа. На ЭКГ в таком случае видны определенные отклонения.

Помимо выполнения стандартного ЭКГ-исследования могут дополнительно быть назначены следующие процедуры:

Диагностика пароксизмальной тахикардии
  • ЭКГ-мониторирование по Холтеру;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • электрофизиологическое исследование через пищевод (для подтверждения наджелудочковой тахикардии);
  • МРТ;
  • коронография.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал