Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости

Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus ) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения по пищеварительному тракту и обусловленным препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Диета

При полной закупорке производят операцию, а рацион назначает диетолог после процедуры. При частичном нарушении проходимости правильное питание способно улучшить состояние пациента и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Кушать нужно понемногу, чтобы принятая пища успевала перевариваться. В то же время питаться следует часто, через каждые 2-3 часа.

Некоторые продукты следует исключить полностью:

  • молочные изделия;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • консервированные, жареные и жирные блюда;
  • сладости;
  • макароны;
  • мучные изделия.

В рацион следует ввести:

  • паровые котлеты;
  • кисели, желе, отвары, компоты;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные блюда в отварном и паровом виде;
  • злаки;
  • свеклу.

Если нужна операция, то после нее не разрешается есть и пить около 12 часов. Чтобы нормализовать пищеварительную деятельность, устанавливается зонд. Когда функциональность восстановлена, еду дают минимальными порциями. Блюда вводят постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Кишечная непроходимость – это нарушение продвижения содержимого кишечника. Это довольно серьёзное заболевание, которое вызывает болевые ощущения и рвоту у ребёнка. Зачастую заболевание у детей требует решения проблемы с помощью хирургии.

Развитие данной патологии связано с гастроэнтерологическими проблемами. Степень протекания болезни зависит от того, в каком месте произошло засорение. Чем выше находится новообразование, тем сложнее будет протекать лечение. Как правило, признаки заболевания проявляются в течение короткого промежутка времени, присутствует характерная симптоматика.

Кишечная непроходимость у детей – явление полиэтиологического синдрома, который объясняется большинством причин и имеет разнообразные формы. Своевременное и правильное диагностирование является решающим фактором, который влияет на исход заболевания.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта острой формы лечится в основном с помощью операции.

Симптомы обтурационной кишечной непроходимости

В клинике обтурационной кишечной непроходимости выделяют общие симптомы, присущие любой этиологической форме этого заболевания, и частные (возникают при определенных причинах непроходимости). К общим симптомам относят спастические боли в животе; усиленную перистальтику в начале заболевания и полное ее исчезновение на поздних стадиях; рвоту; отсутствие отхождения кала и газов. Особенностью обтурационной кишечной непроходимости является то, что иногда от начала заболевания до появления первых признаков может пройти несколько дней.

Боль обычно является самым ранним признаком кишечной непроходимости. Боли при обтурационном илеусе обычно схваткообразные, появляются внезапно, имеют волнообразный характер. На высоте приступа пациент может характеризовать боль как невыносимую. Вместе с появлением боли начинает усиливаться перистальтика кишечной стенки – кишка пытается преодолеть возникшее препятствие. С течением времени нервно-мышечный аппарат кишечной стенки истощается, перистальтика начинает ослабевать, а затем полностью исчезает.

Вместе с исчезновением перистальтики у пациента обычно начинается рвота. Характер рвотных масс зависит от уровня непроходимости – если препятствие расположено в верхних отделах ЖКТ, то в рвотных массах будет содержаться съеденная пища, желудочный сок, желчь. При более низкой обтурации кишечника рвота постепенно принимает каловый характер, неприятный запах. Если обтурация произошла на уровне толстого кишечника, рвоты может и не быть. Развивается парез кишечника, отмечается выраженное вздутие живота. При высокой кишечной непроходимости на начальных этапах еще могут отходить газы и кал, а на поздних стадиях и при низком уровне обтурационной кишечной непроходимости кал и газы не отходят.

Читайте также:  Смерть мозга. Хроническое вегетативное состояние

Обтурационная непроходимость, вызванная опухолью кишечника, обычно развивается исподволь, постепенно. На фоне общего истощения, интоксикации, анемии у пациента появляется вздутие живота, непостоянные схваткообразные боли. В течении заболевания имеются периоды просветления. Парез кишечника, развивающийся на фоне опухолевой обтурации, приводит к перераздутию кишки, из-за чего нарушается кровоснабжение ее стенки, формируются язвы и некрозы. Иногда первым проявлением опухоли кишечника и обтурационной кишечной непроходимости может быть кишечное кровотечение.

Имеет свои особенности и обтурационная непроходимость, вызванная аномальным ходом брыжеечной артерии. Такой вид обтурации кишки чаще проявляется в молодом возрасте. Во время приема пищи происходит опускание и сдавление тонкой кишки между аберрантной брыжеечной артерией и позвоночником. Возникает сильная спастическая боль в животе, рефлекторная рвота. Значительное облегчение наступает в коленно-локтевом положении, в котором артерия опускается вниз и перестает сдавливать кишечник. Заболевание может иметь волнообразное течение.

Желчные камни являются причиной обтурационной кишечной непроходимости не более чем в 2% случаев. Клиника заболевания обычно обусловлена не только попаданием большого камня в кишку, но и рефлекторным спазмом кишечной стенки. Учитывая тот факт, что обычно обтурация происходит в наиболее тонком отделе кишечника, возникает полная кишечная непроходимость. Заболевание протекает очень бурно, с сильными схваткообразными болями и многократной рвотой с примесью желчи.

Каловые камни вызывают обтурацию толстого кишечника у пожилых людей, имеющих сопутствующую патологию (запоры, атония кишечной стенки и т. д.). Клиника непроходимости в этом случае обычно острая, проявляется сильными спазматическими болями в животе, выраженным вздутием, отсутствием отхождения газов и кала. Характерным признаком является перераздутая, пустая ампула прямой кишки (симптом Обуховской больницы). Иногда каловые камни могут отходить самостоятельно, но следует помнить о том, что они часто вызывают пролежни кишечной стенки, и у пациента в последующем может развиться перфорация кишечника и перитонит.

Симптомы при СКН тонкой кишки

Боль в животе при этой форме СКН наступает внезапно и сразу же становится постоянной. На ее фоне периодически появляются усиливающиеся схваткообразное болевые ощущения с нарастающей интенсивностью. Пик таких всплесков болей возникает синхронно с перистальтикой кишечника.

Болевой синдром вызывает невыносимые страдания. Из-за этого у пациента возникают признаки беспокойства, он поджимает ноги к животу и занимает приносящее некоторое облегчение вынужденное положение в кровати, может кричать от интенсивных болевых схваток.

При осмотре и обследовании пациента врач выявляет следующие признаки:

  • многократная и не вызывающая облегчения рвота желудочным содержимым с желчью, а затем с примесями каловых масс;
  • интоксикация: слабость, тошнота, рвота, повышение температуры;
  • нарушения углеводного и белкового обмена;
  • снижение диуреза;
  • нарушения микроциркуляции и гемодинамики;
  • в рентгенологической картине через 1-2 часа после приступа выявляются чаши Клойбера – участки кишечника, заполненные газом.
Читайте также:  Как происходит дифференциальная диагностика острого аппендицита

Хирургическое вмешательство, как один из видов лечения

Чаще всего единственный шанс спасти больного – это проведение операции, вид которой зависит от причины, спровоцировавшей недуг. Хирургическое лечение симптомов непроходимости кишечника у детей показано, если прошло более двенадцати часов от возникновения начальных признаков, имеется подтверждение врожденной аномалии, высокий риск рецидива или обнаружено инородное тело, или механический барьер. Выполняют следующие манипуляции:

  • Удаляют часть омертвевшей кишки, а оставшуюся часть сшивают.
  • При грыже – ее ушивают и вправляют кишку. Если ткани живые, то удаление не осуществляют.
  • Хирургическое вмешательство, как один из видов лечения
  • Расправляют петлю при завороте кишок.
  • Удаляют инородное тело.
  • После хирургического вмешательства маленькому пациенту показаны антибактериальные или антивоспалительные медикаменты, а также солевые растворы для стабилизации состояния.

    Проходимость восстановлена — что дальше

    Если удалось справиться с причиной болезни оперативным путём, очень важно стабилизировать состояние пациента, как можно быстрее вернуть его к нормальной жизни путем правильного ведения послеоперационного периода.

    Данный период включает в себя:

    • избавление от токсинов и продуктов распада

    Назначаются инфузионные препараты, солевые растворы, аналоги плазмы крови. Может применяться форсированный диурез: назначение больших объёмов плазмозамещающих препаратов, а затем – мочегонный препарат, стимулирующий диурез. Увеличение отхождения мочи «вымывает» из организма все токсины.

    • профилактику возможного инфицирования

    Обязательно назначение антибиотиков широкого спектра действия внутривенно, а также через дренажные трубки в послеоперационную рану при необходимости.

    • предотвращение тромбоэмболий и тромбозов

    Необходимо тугое бинтование нижних конечностей, назначение аспирина, варфарина или гепарина,оказывающих разжижающее действие на кровь. Важно не дать пациенту «залежаться»: как можно раньше производить вертикализацию.

    • нормализацию работы кишечника

    В течение нескольких недель продолжают аспирировать содержимое ЖКТ через зонд, вводят прокинетики, стимулирующие моторику, назначают сеансы физиотерапевтических процедур с электростимуляцией.

    Успех в лечении данной патологии зависит от своевременной диагностики, поэтому стоит прислушиваться к своему организму. Если он подает сигналы о неблагополучии в виде боли в животе, вздутия или рвоты, не стоит заниматься самолечением, лучше как можно раньше обратиться к специалисту!

    Спасибо

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Непроходимость кишечникаполупереваренные пищевые массы

    Осложнения и последствия

    Последствия и осложнения непроходимости кишечника могут быть очень серьезными. Учитывая некроз кишки при отсутствии своевременного лечения, то одним из наиболее частых последствий является перитонит. Более отдаленные последствия могут развиваться в случае, если произведено было оперативное лечение. В таком случае часто образовываются плотные спайки, которые могут приводить к повторным непроходимостям в дальнейшем. Стойкие функциональные нарушения со стороны кишечника у деток в дальнейшем – это одно из частых последствий перенесенной непроходимости кишечника. При наличии у новорожденных с непроходимостью других сопутствующих патологий риск летальности увеличивается, в том числе и летальных осложнений.

    Клинические проявления кишечной непроходимости

    Характерными симптомами болезни, протекающей в острой форме, являются проблемы с выделением газов, запоры, рвота, боль в животе. Такие симптомы, как задержка стула и отсутствие газиков, при непроходимости толстого отдела кишечника могут наблюдаться по несколько дней. Если же атрезия тонкокишечная, дефекация происходит самостоятельно или вслед за постановкой клизмы. Отсутствие газообразования и испражнений при патологии тонкой кишки могут быть ее поздними признаками.

    Болевые ощущения в животе носят схваткообразный характер. Приступы совпадают с ритмами перистальтики, и в эти моменты боль приобретает интенсивный характер. Ребенок беспокоится и пытается подобрать такое положение тела, которое позволит уменьшить дискомфорт. Сильный синдром дает болевой шок.

    Если кишечная непроходимость у детей развивается в тонком отделе, организм страдает от обильной многократной рвоты. Но освобождение желудка не приносит долгожданного облегчения. При стенозе толстой кишки рвота открывается нечасто.

    Также существуют другие симптомы, облегчающие диагностику закупорки:

    • жажда;
    • вздутие живота;
    • учащенное сокращение кишечника на ранних этапах патологии;
    • остановка перистальтики по мере прогрессирования болезни.

    Среди всех признаков непроходимости отдельное место занимает симптом Валя. Это опухание живота, заметное визуально и определяющееся при ощупывании. Отклонение характеризуется асимметрией, устойчивостью и сохранением локализации.

    У новорожденных и грудничков атрезия имеет подобные симптомы с незначительными отличиями. К ним относятся рвота с желчью после кормления, вздутие верхней части живота, сероватый оттенок кожи, потеря веса из-за обезвоживания, повышение температуры. В симптомы кишечной непроходимости у малышей возрастом до года также входит капризность, беспокойство, отказ от еды при ранее хорошем аппетите и нормальном поведении.

    Последствия ОКН

    Вероятные исходы ОКН зависят от ее первопричины и своевременности оказания квалифицированной врачебной помощи. После удаления грыжи или освобождения петель кишечника при завороте обычно происходит полное восстановление. Неосложненная резекция кишки также зачастую завершается полноценным выздоровлением, хотя восстановительный период продолжается дольше.

    При обширном спаечном процессе в животе нередко возникают рецидивы кишечной непроходимости даже после успешного лечения.

    Из-за несвоевременного обращения за специализированной помощью возрастает вероятность развития осложнений:

    • Перфорация кишечной стенки;
    • Перитонит – распространенное воспаление листков брюшины;
    • Разрушение (некроз) стенки пораженного органа на большом протяжении;
    • Массивное кровотечение;
    • Шоковое состояние;
    • Сепсис – попадание инфекции в кровоток.

    Перечисленные ситуации способны привести к летальному исходу даже в условиях стационара, именно поэтому важно не медлить при появлении серьезных подозрений на ОКН.

    Тонко- и толстокишечная непроходимость обычно является следствием серьезного заболевания органов брюшной полости. Такое состояние обязательно требует лечения в стационаре, а первая помощь сводится лишь к стабилизации состояния больного в ожидании прибытия медицинской бригады.

    Последствия и осложнения

    Самым опасным осложнением кишечной непроходимости является летальный исход ребенка.

    При прогрессировании патологического процесса происходит интоксикация организма малыша.

    Кровоснабжение тканей органов пищеварения в значительной степени нарушается. Последствием становится разрушение стенок кишечника.

    Во время приступа кишечной непроходимости может возникнуть ситуация, когда спасти ребенка не получится даже хирургическим методом.

    Другие осложнения кишечной непроходимости у детей:

    • сильное обезвоживание организма;
    • нарушения работоспособности жизненно важных систем;
    • почечная недостаточность.
    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал