Непроходимость желудка при раке лечение

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Классификация

Морфо-функциональная классификация

  • динамическая непроходимость
    • спастическая
    • паралитическая
  • механическая непроходимость
    • По механизму непроходимость
      • Странгуляционная (защемление, заворот, узлообразование)
      • Обтурационная (обтурация опухолью, инородным телом, каловыми и желчными камнями, Безоар, клубком аскарид)
      • Смешанная (инвагинацийна, спаечная)
    • По уровню препятствия
      • Высокая (тонкокишечная)
      • Низкая (толстокишечной)

по происхождению

  • врожденная
  • приобретенная

По пассажем кишечного содержимого

  • полная
  • частичная

По Международной Классификации Болезней 10 издания

  • Класс XI Болезни органов пищеварения
    • Блок К 55 — К 63 Другие заболевания кишечника
      • К 56 Паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи
      • К 56.5 Кишечные сращения [спайки] с непроходимостью
      • К 56.6 Другая и неуточненная кишечная непроходимость
    • Блок К 90 — К 93 Другие болезни органов пищеварения
      • К 91.3 Послеоперационная кишечная непроходимость

Обзор документа

Утверждена Инструкция по диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Начальникам Управлений здравоохранения, руководителям ЛПУ городского подчинения поручено обеспечить работу учреждений по вопросам диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в соответствии с требованиями Инструкции.

Главному хирургу Департамента здравоохранения поручено осуществлять контроль за выполнением требований Инструкции.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Как обнаружить желудочную непроходимость?

Патология может обнаружиться с использованием двух методов:

  1. Фиброгастроскопия с введением контрастирующего вещества позволяет обнаружить причину непроходимости, исследовать структуру и поверхность обнаруженной структуры. Этот метод позволяет взять забор клеток для дальнейшего микроскопического анализа (биопсия с последующей гистологией), если имеются основания подозревать злокачественную опухоль.
  2. Рентгеновское обследование дает возможность уточнить степень сужения отверстий желудка, обнаружить объект, препятствующий нормальному движению пищевой массы. Если контрастирующее вещество заполняет пищеварительный орган равномерно, а пилорическая часть имеет расширение, то делают вывод о спазмах привратника, имеющих место при язвенной болезни.

Рентгеновскими лучами обнаруживаются раковые опухоли в пищеварительном органе. В этом случае стенки органа принимают форму кобуры пистолета, а границы контрастирующего вещества имеют изъеденные края. Просвет желудка сужается заметно в размере.

Патогенез

В зависимости от основного этиологического фактора различают несколько вариантов начала тонкокишечной непроходимости: обтурационный, стенотический, компрессионный, инвагинационный, странгуляционный и дискинетический. При сочетании нескольких предпосылок механизм развития носит комплексный характер. Основой патогенеза непроходимости тонкого кишечника являются быстро прогрессирующие нарушения метаболизма, структуры и функции кишечной стенки.

Из-за снижения ферментативной активности в просвете кишки и морфологических изменений ее слизистой возникает недостаточность пристеночного пищеварения, ухудшается реабсорбция. Ситуация усугубляется массивным выбросом кининов и гистамина, которые повышают проницаемость стенок сосудов, вызывают стаз микроциркуляции и усиливают ишемические процессы. Интенсивная потеря жидкости приводит к быстрому увеличению объема тонкокишечного содержимого, растяжению кишечника и возникновению выраженного болевого синдрома.

В полости живота формируется серозный или геморрагический выпот. Секвестрация жидкости сопровождается дегидратацией тканей, падением объема циркулирующей крови и ее сгущением, резким уменьшением диуреза. Нарастают гемодинамические и метаболические нарушения. Исходом дистрофических процессов в ишемизированной тонкокишечной стенке становится массовая гибель клеток, усугубляемая активацией кишечной флоры и прогрессирующим эндотоксикозом. При отсутствии лечения наступает перфорация кишечника.

Патогенез

Существует несколько патогенетичех механизмов кишечной непроходимости.

Основными звеньями патогенеза ОКН являются гиповолемия (снижение объёма циркулирующей крови) и обезвоживание, приводящие к снижению антидиуретического гормона, который отвечает за удержание воды в организме и сужение сосудов. В результате снижения этого важного гормона происходит задержка мочи, внутриклеточный и метаболический ацидоз (увеличение кислотности — pH).

Другим немаловажным механизмом ОКН является эндотоксикоз — образование и накопление в организме токсичных соединений. Вследствие застоя содержимого в кишечнике происходит процесс гниения этого содержимого с последующим всасыванием продуктов распада через кишечную стенку и путём циркуляции в кровеносном русле, что является одной из основных причин смерти

Также при ОКН происходит нарушение моторной и секреторно-резорбтивной функций кишечника. Это приводит к нарушению барьерной функции и снижению иммуннинтета.

Развитие ОКН становится пусковым механизмом для различных патологических процессов, которые затрагивают все органы и системы. Патологический каскад изменений начинается в тонком кишечнике, так как именно он является первичным источником интоксикации.

Читайте также:  Ваготомия желудка: показания и возможные осложнения операции

В результате активного перерастяжения кишечных петель и нарушения микроциркуляции нарушаются функции тонкого кишечника, что приводит к расстройству гомеостаза (поддержания жизнедеятельности органа).

Нарушение кровообращения стенки кишки, по причине которого орган не получает достаточное количество крови и кислорода, негативно сказывается на барьерной функции слизистой, нарушая её. Вследствие этого бактерии и продукты их жизнедеятельности через неполноценный слизистый барьер проникают в систему воротной вены и лимфоток, что приводит к интоксикации.

Изменения в организме, возникающие при ОКН, наиболее выражены в случае ущемлённой формы непроходимости. Бактерии значительно быстрее преодолевают слизистый барьер кишечника и раньше оказываются в кровотоке, хотя при этом некроза участка кишки может и не быть.

В первую очередь происходят расстройства, связанные с нарушением движения крови по сосудам. Приток артериальной крови сокращается, а отток венозной — снижается, так как сосуды сдавливаются брыжейкой кишки. В связи с этим происходит высвобождение особых белков, нарушающих проницаемость сосудистой стенки. Такой процесс приводит к возникновению интерстициального отёка, который усугубляется расстройством коллоидно-осмотических и ионно-электролитных взаимоотношений плазмы крови и интерстициальной жидкости. После такого угнетения нарушается пассаж кишечника с секвестрацией жидкости и волемическими нарушениями.

Возникшая ишемия при воздействии микробных и тканевых эндотоксинов приводит к патологическим изменениям стенки кишечника.[1][19]

Возможные осложнения

Механическая желтуха на фоне непроходимости желчных протоков относится к жизнеугрожающим осложнениям. При отсутствии терапии развиваются тяжелые органные патологии. Благодаря дренированию можно быстро освободить желчные просветы от конкрементов, восстановить нормальный пассаж желчного секрета, снизить нагрузку на органы гепатобилиарной системы.

Обычно соблюдение всех правил техники проведения хирургической манипуляции снижает риски осложнений, но они не исключены по ходу выполнения вмешательства. Негативными последствиями процедуры являются:

  • геморрагии, гематомы;
  • перитонит – острое воспаление оболочек брюшной полости, генерализованный сепсис;
  • сильные боли;
  • развитие постоперационного холангита;
  • смещение дренажной установки, катетера, протезирующего каркаса;
  • локальное нагноение в области введения трубки.

В норме болезненность, гиперемия в области прокола или разреза сохраняются в течение 5-7 суток после вмешательства, остаточные симптомы проходят к десятым суткам. Если болевой синдром нарастает, ранка в месте катетеризации нагнаивается, кровоточит, то важно обратиться к врачу для проведения уточняющих исследований.

Читайте также:  ДВС-синдром: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечебная тактика

При первых симптомах заболевания пациента необходимо сразу же госпитализировать в стационар. Перед осмотром врача-хирурга запрещается принимать болеутоляющие и какие-либо другие лекарственные препараты, очищать желудок и кишечник, дабы не смазать клиническую картину и не навредить.

Если кишечная непроходимость диагностирована в начальной его стадии, можно применить консервативные методы лечения:

  • Освобождение желудка и кишечника от пищевых и каловых масс с помощью зондирования и сифонной клизмы.
  • Прием спазмолитиков при наличии спазмов или стимулирующих перистальтику препаратов при парезе кишечника.
  • Внутривенные капельные инфузии солевых растворов для достижения водно-электролитного равновесия.
  • Колоноскопия с диагностической и лечебной целью.

Если консервативный подход к лечению не устраняет заболевание, необходимо думать о механической обтурации или развитии осложнений и прибегать к оперативному вмешательству.

Применяют следующие варианты хирургического лечения:

  • распутывание петель кишки;
  • разрезание спаек;
  • грыжепластика при наличии грыжи;
  • иссечение некротизированноого участка кишки;
  • наложение колостомы для вывода каловых масс наружу (при злокачественных новообразованиях и невозможности наложения анастомоза).

После операции проводится медикаментозная коррекция, которая, как правило, включает в себя антибиотикотерапию, дезинтоксикационные мероприятия, восстановление перистальтики и прочее. Основной задачей лечения является спасение жизни больного и предотвращение возможных осложнений, которые могут развиться при несвоевременной диагностике и лечении заболевания. Наиболее опасными для жизни последствиями считаются болевой шок, сепсис и перитонит.

Что произойдет после операции?

По окончании операции пациент будет находиться в послеоперационном отделении приблизительно два часа с целью обеспечения медленного и безопасного пробуждения после операции. После этого пациента переведут в другое отделение, а еще через несколько часов ему помогут встать с кровати или сесть в кресло.

Наличие сильных болей не предполагается (в любом случае боль можно контролировать посредством обезболивающих препаратов). Вместе с тем пациенты нередко страдают от дискомфорта в плечах вследствие раздувания брюшной полости углекислым газом.

Выписка из больницы возможна, как правило, по истечении 4–7 дней после операции (в сравнении с 7–10 днями госпитализации после «открытой» операции).

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал