Одышка

Сердечно-легочная недостаточность является сбоем сразу двух жизненно важных для человека систем — сердечной и легочной. Такой застой в малом круге кровообращения приводит к серьезным проблемам и даже смерти. Когда нарушается процесс наполнения крови кислородом, миокард работает в более усиленно, что утолщает его. Чем это грозит?

Какой бывает одышка?

В зависимости от причины возникновения одышка бывает физиологической и патологической. Нормальная и не вызывающая беспокойства одышка возникает при физической нагрузке, полностью ей адекватна и быстро бесследно проходит. Патологическая одышка развивается на фоне заболевания или патологического состояния, к примеру, воспаления, она совершенно не соответствует нагрузке, так самый тяжёлый вариант одышки возникает в состоянии покоя, когда нет физической нагрузки.

Какой бывает одышка?

В зависимости от заболевания, которое стало причиной одышки, её подразделяют на сердечную, лёгочную, центральную вследствие поражения головного мозга и заболеваний крови. При злокачественных опухолях, которые в заключительной стадии заболевания способны давать метастазы куда угодно и в любом количестве, у онкологического пациента может развиться любой вид патологической одышки и даже все вместе.

Симптомы

Чаще всего смерть происходит еще до попадания в больницу, это может случиться где угодно и с кем угодно, поскольку от возраста и пола данное событие практически не зависит.

Примерно в 25% никакие признаки не проявляются, у других пациентов они начинаются за несколько часов либо дней до развития приступа.

Опасностью для жизни можно считать любое из проявлений, которое вызывает такое заболевание, как острая сердечная недостаточность. Симптомы перед смертью, называемой в медицине внезапной, могут быть разные:

  • Болевой синдром в области грудной клетки.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Общее недомогание, сильная слабость.
  • Чувство усталости.
  • Учащение пульса.
  • Высокое давление.
  • Обморочное состояние.

Перед возникновением приступа отмечается хаотичное сокращение желудочков, далее затем деятельность сердца прекращается с исчезновением биоэлектрической активности. При этом человек находится без сознания, сразу прекращается работа мозга и кровообращения, что можно определить по отсутствию пульса.

Во время приступа появляется тяжелое, шумное дыхание и спазмы мышц, спустя 1,5-2 минуты зрачки расширяются и перестают реагировать на раздражители, любые рефлексы пропадают. Дыхание становится судорожным и прекращается. При этом, даже если сердце можно запустить, то работа мозга утрачивается безвозвратно. При отсутствии медицинской срочной помощи наступает смерть.

Внимание! На проведение реанимационных мероприятий у медработников есть не более десяти минут, так как далее клетки мозга умирают, и наступает смерть.

Читайте также:  Способы удаления аппендикса и особенности выбора методики

Патогенез

В основе заболевания лежит процесс образования эмбола – тромба. Под воздействием предрасполагающих факторов у больных нарушается кровоток, повреждается эндотелиальная оболочка сосудов, усиливаются коагуляционные реакции, подавляется фибринолиз. Оторвавшийся тромб попадает с током крови в правые камеры сердца, а затем в легочную артерию, вызывая ее эмболизацию. Исход патологии определяется размером кровяного сгустка, количеством блокированных ветвей артерии, активностью антикоагуляционной системы крови.

Тромбы, вызывающие развитие патологии, первоначально могут находиться в различных частях человеческого организма. Чаще всего это:

  • глубокие вены нижних конечностей,
  • нижняя полая вена,
  • подвздошная вена,
  • правые отделы сердца,
  • магистральные сосуды верхней полой вены.
Патогенез

Когда эмболы достигают сосудистого русла легких, они задерживаются в местах бифуркации артерий, поражая их дистальные ветви.

тромбоз вен нижних конечностей (слева) и нижней полой вены (справа)

Патогенетические звенья процесса:

  1. тромб,
  2. закупорка артерии,
  3. нарушение нормального тока крови,
  4. ухудшение перфузии легкого,
  5. расстройство газообмена,
  6. артериальная гипоксемия,
  7. спазм сосудов малого круга кровообращения,
  8. повышение давления в легочной артерии,
  9. перегрузка правого желудочка,
  10. развитие легочного сердца,
  11. одышка, тахипноэ, гипервентиляция,
  12. острая сердечная недостаточность,
  13. гипоксия внутренних органов,
  14. стойкая полиорганная дисфункция,
  15. смерть.

Существует так называемый флотирующий тромб. Он считается максимально опасным в плане развития данной патологии, поскольку имеет лишь одну точку фиксации — он прикреплен к венозной стенке своим основанием. Такой тромб длиннее других. Его флотирующая верхушка не полностью закрывает просвет сосуда. При этом ток крови постепенно замедляется, а клинические проявления начавшегося процесса отсутствуют. Тромб формируется в местах перехода вен небольшого калибра в более крупные венозные стволы.

Патогенез

Легочная эмболия может сохраняться долгое время. Рецидивирующий характер заболевания обусловлен неполноценностью внутренних фибринолитических механизмов и прорастанием тромба соединительной тканью к моменту его попадания в легочное русло.

Симптомы

Клиника острой недостаточности сердца зависит от ее вида. Если это левожелудочковый вариант, то появляются такие симптомы:

  • одышка;
  • нехватка воздуха и удушье;
  • вынужденное положение – для того, чтобы сделать вдох, человек упирается руками, включая дополнительную дыхательную мускулатуру;
  • кашель с пенистой мокротой и прожилками крови;
  • бледность всей кожи, кроме пальцев, кончика носа (они синюшные);
  • повышенная влажность.

Правожелудочковый тип имеет несколько иную симптоматику:

  • набухание вен шеи;
  • учащение пульса;
  • отеки ног и передней стенки живота (нижние отделы);
  • увеличение печени и ее болезненность;
  • падение артериального давления.

Окончательный диагноз врачи устанавливают после проведения ЭКГ и УЗИ сердца.

Вспомогательное кровообращение

Вспомогательное кровообращение необходимо при тяжелом нарушении гемодинамики, когда прогноз без трансплантации сердца крайне неблагоприятный. Вспомогательное кровообращение позволяет поддержать жизнь больного в ожидании трансплантации сердца.

К вспомогательному кровообращению относят внутриаортальную баллонную контрпульсацию, экстракорпоральную мембранную оксигенацию, желудочковые и двухжелудочковые постоянные или пульсируюшие насосы (искусственные желудочки), искусственное сердце.

Читайте также:  Гидронефроз правой почки: особенности заболевания и способы лечения

Выбор того или иного метода определяется предполагаемой продолжительностью использования, обратимостью причины кардиогенного шока, необходимостью поддержания функции одного левого или обоих желудочков, а также телосложением больного.

К вспомогательному кровообращению обычно прибегают, когда, несмотря на интенсивное медикаментозное лечение, гемодинамика остается нестабильной. Чаще всего это больные, которым нужна трансплантация сердца.

Систолическое АД менее 75—80 мм рт. ст.

Сердечный индекс менее 1,5—1,8 л/мин/м2.

Насыщение крови кислородом в смешанной венозной крови (SvO2) менее 50%.

Вспомогательное кровообращение может использоваться краткосрочно при кардиогенном шоке в следующих ситуациях.

  • При молниеносном миокардите
  • При остановке кровообращения во время кардиохирургических вмешательств (выживаемость в этом случае мала)

Если ожидается, что насосная функция сердца вскоре восстановится, лучше всего выбрать наименее сложный и травматичный метод вспомогательного кровообращения. Для маленьких больных (с поверхностью тела менее 1,3 м2) годятся только внешние устройства с центробежными насосами.

Клиническая картина

При хронической сердечной недостаточности симптомы отека легких нарастают постепенно, но не заметить их невозможно. Если пациент в сознании, он жалуется на нехватку воздуха, удушье, развивается ярко выраженная инспираторная одышка (с затрудненным вдохом). Трудности дыхания сопровождает надсадный сухой кашель, который является характерным симптомом при недостаточности в малом круге кровообращения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.

Цвет кожных покровов меняет окраску на серовато-бледную, у пациента выступает холодный пот, ярко проявляется акроцианоз – синюшная окраска кончиков пальцев, ушей, губ, кончика носа. Больной занимает вынужденное полусидячее положение, высоко поднимает головной конец кровати (ортопноэ), так как в горизонтальной позе удушье усиливается. Частота дыхания учащается, достигая 35 и более в минуту. Пациент возбужденный, ловит ртом воздух, на шее выступают сильно набухшие вены.

При аускультации в начальной стадии слышны сухие хрипы, которые при прогрессировании сменяются разнообразными влажными, крепитирующими и сухими хрипами. Тяжесть состояния усугубляется кашлем с выделением большого количества пенистой мокроты, окрашенной в розовый цвет. Частота сокращений сердца достигает более 120 ударов в минуту.

В заключительной стадии дыхание приобретает клокочущий характер, на кардиограмме видна депрессия на участке S – Т, инверсия зубца Т.

Важно: При наличии описанных симптомов пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Патогенез

Механизм возникновения жидкости в легких после шунтирования связан с дополнительной нагрузкой на малый круг кровообращения. Возникает увеличение гидростатического давления в мелких кровеносных сосудах, которое выталкивает жидкую часть крови в альвеолярное пространство через легочную ткань – интерстиций.

Читайте также:  Ободочная кишка — где находиться и симптомы заболевания

Альвеолы, в которые пропотевает не воспалительный жидкий компонент, теряют свою эластичность. Сурфактант служит поверхностно-активным веществом. Он препятствует спаданию альвеол, однако когда в легких жидкость, способен терять свои функции за счет разрушения биохимических связей. Возникают тяжелые симптомы одышки и цианоза.

Если не устранить жидкость из легких, то впоследствии развивается застойная, трудно поддающаяся лечению пневмония. Также жидкость может инфицироваться, и возникает бактериальное воспаление легких. Ухудшается мозговая деятельность и работа нервной системы.

Катетер-троакар

Избежать осложнений при дренировании плевральной полости врачам Юсуповской больницы позволяет использование катетера-троакара. Изделие представляет собой металлический троакар, который установлен внутри полой трубки – торакального катетера. Он может иметь острый или слепой наконечник. В первом случае при дренировании плевру прокалывают трёхгранным наконечником троакара, а во втором – гладкий, закругленный наконечник катетера закрывает троакар. Последний врачи используют при установке катетера через раневой канал в качестве направителя.

Торакальный катетер после установки остаётся в плевральной полости. Он изготовлен из термопластичного материала, который адаптируется к анатомическим особенностям, благодаря чему уменьшается дискомфорт пациента. Определить место расположение катетера позволяет рентгеноконтрастная полоска и чёткая разметка по длине. Торакальный катетер снабжён воронкообразным коннектором для соединения с коннектором удлинительных линий плевральных дренажных систем. Благодаря внутреннему полиуретановому покрытию уменьшается риск образования тромбов и закупорки дренажа.

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

Передне-боковой; Боковой; Задне-боковой.

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал