Оксиметр для рыбоводства и экомониторинга

Уровень кислорода в крови при Covid-19 уменьшается потому, что легочные альвеолы воспаляются, заполняются жидкостью и утрачивают способность брать его из воздуха. Такое явление называется гипоксемией и сопровождается характерными признаками – одышкой, головокружением, побледнением/посинением кожных покровов, учащенным дыханием и пульсом.

Датчики для определения содержания кислорода в воде.

Содержание растворенного кислорода в воде является важным показателем качества воды. Для целей рыборазведения и измерения содержания кислорода в воде используют оксиметр для рыбоводства – датчик кислорода в воде. В основном используются мембранные (гальванические) датчики растворенного кислорода или оптические оксиметры для воды.

Датчик растворенного кислорода ТМА-51

В данной статье рассмотрим устройство, принцип работы и области применения оптического датчика растворенного кислорода на примере оксиметра для рыбоводства ТМА-51.

Устройство оптического датчика растворенного кислорода, а точнее принцип измерений оксиметра для воды ТМА-51 основан на применении люминесцентной оптической технологии. Немаловажным вопросом эксплуатации электронных датчиков содержания кислорода в воде является калибровка прибора и требование по перекалибровке измеритель растворенного кислорода в воде ТМА-51 не требует проведения постоянной перекалибровки прибора. Интеллектуальный оксиметр ТМА-51 хранит данные о калибровке в памяти прибора, что позволяет вам «подключать и воспроизводить» цикл измерений без повторной калибровки.

Другим преимуществом измерителя растворенного кислорода ТМА-51 является наличие цифрового выходного сигнала, что резко снижает затраты на энергопотребление, в отличие от оптических и гальванических анализаторов растворенного кислорода в воде с аналоговым выходным сигналом. Таким образом оптический сенсор растворенного кислорода, не требующий постоянной калибровки и обладающий сверхнизким энергопотреблением отлично подходит как для полевых (периодических) работ, так и для стационарных применений. А благодаря универсальному Modbus протоколу, измеритель содержания кислорода в воде ТМА-51 может быть подключен к различным приборам (контроллеру, даталоггеру, станции мониторинга).

Специалисты нашей компании готовы предложить не купить оксиметры отдельно как датчик-анализатор кислорода в воде, но и предложить и реализовать решения по автоматизации, в том числе с передачей данных на сервер заказчика и управлением процессами.

Следует отметить, что в стандартной комплектации, корпус прибора выполнен из нержавеющей стали, однако для использования в соленых и агрессивных средах предлагается титановая версия оксиметра для воды ТМА-51, позволяющая также контролировать содержание кислорода в морской воде.

Датчики для определения содержания кислорода в воде.

Наиболее типичными применениями оптических оксиметров являются решения следующих задач:

  • Водоподготовка и водоочистка в системе водоканалов
  • Контроль качества стоков от промышленных предприятий
  • Контроль качества питьевой воды
  • Мониторинг состояния поверхностных вод суши и моря
  • Контроль гидрохимического состояние аквариумов и океанариумов
  • Рыбоводство и наблюдение за состоянием биоресурсов
Читайте также:  Что такое хилоторакс: причины, симптомы, лечение

Контроль содержания кислорода в воде является ключевым фактором при выращивании рыбы и оксиметр для рыбоводства ТМА-51 является отличным инструментом для данного бизнеса. наша организация готова предложить готовые станции мониторинга водной средыс интегрированным оксиметром для рыбоводства.

Наши специалисты имеют опыт реализации проектов и решения задач, связанных с определением содержание кислорода в воде и с удовольствием помогут не только купить оксиметр для рыбоводства, но и поделятся с Вами накопленными знаниями, связанных с измерением содержания растворенного кислорода.

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Появились вопросы? Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

 При выборе прибора в первую очередь необходимо учитывать его производительность, цели, для которых он будет использоваться, и бюджет организации. Исходя из этого, медицинские кислородные концентраторы можно разделить на 2 основные группы:

1) Профессиональные медицинские кислородные концентраторы

Это самые мощные, дорогостоящие и громоздкие аппараты. Они используются в операционных и реанимационных, в палатах интенсивной терапии и помогают поддерживать жизнь пациента. Приборы имеют возможность подключения к наркозному оборудованию или аппаратам искусственной вентиляции легких, автономны, работают беспрерывно и подают кислород (до 99%) со скоростью 10-30 литров в минуту. Также они могут применяться для заправки баллонов медицинским кислородом.

К профессиональным концентраторам кислорода относятся OXYPLUS ModulO2 Duplex, Франция (скорость потока – 20 л/мин, конц. кислорода – 90-95%) и «Провита-30МС», РФ (скорость потока – 30 л/мин, конц. кислорода – 92-95%).

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

2) Медицинские кислородные концентраторы для длительной кислородной терапии

Это аппараты, которые производят кислород с концентрацией 90-95% со скоростью около 5-10 литров в минуту. Они используются для длительной кислородной терапии при тяжелой и среднетяжелой формах коронавирусной инфекции, так как могут работать практически без остановки. Концентраторы надежны и эффективны и при этом просты в использовании. Приборы можно размещать и в отделениях реанимации, где они работают совместно с наркозными аппаратами и ИВЛ.

  • Кислородные концентраторы со скоростью потока 8-10 л/мин и концентрацией О2 90-95%.
Читайте также:  Анальная трещина – причины, симптомы, лечение

Аппараты средней мощности и ценовой категории устанавливаются в «ковидных» отделениях, где они применяются для кислородной терапии. Высокая производительность позволяет им оказывать кислородную поддержку больным с острыми респираторными болезнями практически круглосуточно, снижая риски развития осложнений и вероятность летального исхода. Пациент может дышать очищенным медицинским кислородом всю ночь или весь день. «10-литровые» концентраторы, известные на рынке: AIRSEP NEWLIFE SINGLE (10 Л/МИН), США; ATMUNG LF-H-10A (10 Л/МИН), Германия; LONGFIAN JAY-10 (10 Л/МИН), КНР.

  • Кислородные концентраторы со скоростью потока 5-6 л/мин и концентрацией О2 85-95%.

Аппарат решают те же задачи, что и «10-литровые», но отличаются от них меньшими размерами и мощностью и стоят дешевле приблизительно в 1,5-2 раза. Это хороший вариант для медицинских организаций с небольшим бюджетом. «5-6-литровые» аппараты, которые существуют на рынке: BITMOS OXY6000 6L (6 Л/МИН), Германия; INVACARE PERFECTO2 (5 Л/МИН), Германия; LONGFIAN JAY-А5 (5 Л/МИН), КНР.

Российский рынок знаком с оборудованием для кислородной поддержки из США и Германии. Они отличаются высоким качеством комплектующих и сборки. Однако на сегодняшний американских моделей нет в продаже: экспорт аппаратов был прекращен из-за роста заболеваемости COVID-19 в США. Приобрести немецкие аппараты также практически невозможно из-за проблем с поставками в Россию.

Доступными для заказа все еще остаются китайские концентраторы кислорода. По качеству комплектующих они не уступают немецким и американским аналогам. При этом стоимость аппаратов ниже в 2-4 раза.

Как выбрать кислородный концентратор для медицинского учреждения?

Один из ведущих игроков на рынке кислородной медицинской техники – китайская компания Longfian Scitech Co., Ltd. Изготовление кислородного оборудования – основное направление ее деятельности. Аппараты этого производителя поставляются в 120 стран мира и пользуются успехом у медицинских учреждений. Вся линейка приборов для оксигенотерапии LONGFIAN имеет сертификаты качества для международного рынка: CE, FDA, ISO13485.

Читайте также:  Из-за чего возниакает синдром Пейтца-Егерса и как от него избавиться

Китайские кислородные концентраторы:

  • LONGFIAN JAY-А5, скорость потока – 5л/мин, конц. кислорода – 90-93%.
  • LONGFIAN JAY-10, скорость потока – 10л/мин, конц. кислорода – 90-93%.

Что такое Сатурация кислорода

Каждая молекула гемоглобина может связывать до 4-х молекул кислорода. Однако эта связь стабильна, когда молекула гемоглобина связана с 4-мя молекулами кислорода или когда гемоглобин вообще не связан с молекулами кислорода. Состояние очень неустойчиво, когда существует связь с 1 — 3 молекулами кислорода. Поэтому гемоглобин присутствует в организме в двух видах. Либо лишенный кислорода — гемоглобин (Hb), либо гемоглобин, связанный с 4-мя молекулами кислорода — оксигемоглобин (HBO2).

Сатурацией кислорода называют отношение количества оксигемоглобина к общему количеству гемоглобина в крови, выраженное в процентах. Сатурацию обозначают символоми: SaO2 или SpO2. (В большинстве случаев пользуются символом SpO2)

Определение сатурации можно записать в виде формулы: SpО2 = (НbО2 / НbО2 + Нb) х 100%

Существует некоторая путаница, обусловленная употреблением аббревиатур SpO2 и SaO2. Употреблять сокращение SpO2 следует в том случае, когда речь идет о сатурации, измеренной неинвазивным (без внутреннего вмешательства) методом, поскольку в этой ситуации результат измерения зависит от особенностей метода. Термин SaO2 следует употреблять для обозначения истинной сатурации, измеренной лабораторным инвазивным методом

Показания к исследованию

Насыщенная концентрация кислородом может быть вызвана различными факторами – от интенсивности отопления до наличия воспалительных очагов. Для проверки уровня кислорода можно воспользоваться пульсоксиметром или пройти процедуру сдачи крови на анализ (гемоглобин).

При наступлении таких симптомов, как одышка, головокружение, потеря сознания, часто требуется анализ лабораторного типа. Реже необходима скорая помощь. При отравлении углекислым газом нужно учитывать, что скорость обмена газами (до приезда скорой) будет увеличиваться, и замена кислорода произойдёт к моменту проверки уровня кислорода.

Поэтому лучше провести вентиляцию лёгких, позволяя организму насытиться кислородом, очистив клетки от токсичного газа. В условиях амбулаторного лечения анализ назначает семейный терапевт. В больнице кровь для определения уровня гемоглобина сдаётся по назначению пульмонолога или кардиолога.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал