Операции на поджелудочной железе при остром панкреатите

Операция на поджелудочной железе и реабилитация после нее зависят от того, как пациент себя чувствует до хирургического вмешательства, и какой метод хирургического вмешательства выберет врач.

I. Операции при панкреатите

  1. Показания для панкреатоеюностомии по Пуэстоу
  2. Доступ и ход операции панкреатоеюностомии по Пуэстоу
  3. Показания для дистальной панкреаткэтомии при панкреатите
  4. Доступ и ход операции дистальной панкреаткэтомии
  5. Показания для панкреаткэтомии в объеме 95%
  6. Доступ и ход операции панкреаткэтомии в объеме 95%
  7. Показания для резекции поджелудочной железы с панкреатоеюностомией по Фрею
  8. Доступ и ход резекции поджелудочной железы с панкреатоеюностомией по Фрею
  9. Показания для панкреатэктомии с сохранением двенадцатиперстной кишки по Beger’у
  10. Доступ и ход операции панкреатэктомии с сохранением двенадцатиперстной кишки по Beger’у
  1. Показания, этапы и техника некрэктомии поджелудочной железы при панкреатите
  2. Показания, этапы и техника наложения анастамоза псевдокисты поджелудочной железы с тонкой кишкой
  3. Показания, этапы и техника резекции хвоста поджелудочной железы

Панкреатит: хирургическая история болезни

Стандартный подход к лечению этой болезни подразумевает консервативную тактику, которая обычно оказывается весьма эффективной. Однако у 15-20% больных острым панкреатитом могут наблюдаться признаки гнойно-деструктивной патологии в поджелудочной железе, что показывает на необходимость хирургического вмешательства. Обычно эти признаки проявляются на 7-14 день после обострения заболевания.

Диагностические признаки гнойного панкреатита:

  • ухудшение общего состояния пациента, сохранение или усиление лихорадки;
  • при пальпации обнаруживается плотный инфильтрат в парапанкреатической области;
  • сдвиг влево в лейкоцитарной формуле;
  • гипергликемия;
  • на рентгене — полости с содержанием газа;
  • на УЗИ — полости с содержанием жидкости.

Показания к операции при панкреатите

Исходя из истории болезни, проводится ревизия всей парапанкреатической области и максимальной санации — дренирование всех гнойников. При необходимости, возможно проведение ограниченной некросеквестрэктомии. В случае нарушения подачи желчи в 12-типерстную кишку, история болезни показывает необходимость, непосредственно во время операции, определиться с целесообразностью проведения холецистостомии. При этом радикальных хирургических вмешательств лучше всего избежать вследствие тяжелого общего состояния пациента, оперативное лечение ЖКБ и других заболеваний желчного пузыря лучше всего отложить на потом. Не следует стремиться к однократному вскрытию всех гнойников поджелудочной железы из-за опасности возникновения обильных кровотечений.

У большинства больных отмечается постепенное созревание гнойных полостей в забрюшинном пространстве, что может потребовать бурсостомии, плановой санации области поджелудочной железы в динамике. Остается спорным вопрос об ушивании наглухо брюшной полости с фиксированием бурсостомы. Послеоперационное история болезни пациента предусматривает регулярное промывание забрюшинного пространства. При необходимости через 1-2 суток производится повторная плановая санация очагов нагноения. Обширное гнойное поражение в тяжелых случаях может потребовать до 8-10 повторных плановых хирургических вмешательств данного типа. Дренирование около панкреатической клетчатки производят через поясничную область.

Летальность при остром гнойном панкреатите составляет около 9-10%. Обычная консервативная тактика в большинстве случаев оказывается достаточно эффективной. Операция требуется в 15-20%. Почти в 50% случаев острая форма болезни перерождается в хроническую.

Анатомические части поджелудочной железы

Когда на протяжении длительного периода времени происходит регулярное нарушение основных жизненных принципов человека (здоровое питание, соблюдение режима употребления пищи, активный образ жизни и пр.), это приводит к постепенному разрушению здоровья и толчку к развитию многих заболеваний.

Читайте также:  11 способов проверить свой кишечник кроме колоноскопии

Если касательно системы ЖКТ, то здесь на первый план выходят болезни поджелудочной железы. Чаще всего железа выстреливает панкреатитом (воспалительный процесс в органе). Он бывает разных форм, но не долеченное заболевание принимает уже хронический вид. Основными признаками больной железы (при панкреатите) выступают следующие из них:

  • боли опоясывающего характера в области ребер, ниже их, чувствующиеся даже в спине, сердце; боли могут быть острыми и тупыми, (обычно спустя полчаса после приема нездоровой пищи);
  • при пальпации обнаруживается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, частое вздутие живота;
  • сухость во рту, беловатый налет;
  • изменение окраса кожи (отдает в желтизну);
  • повышенная утомляемость, сильное потоотделение;
  • при некоторых формах повышение температуры тела;
  • жидкий стул, тошнота и рвота и пр.

При этих болезненных симптомах поджелудочной железы положено обратиться к врачу. Он направит на обследование, на сдачу клинических анализов, назначит индивидуальное лечение, которое наряду с медикаментами будет включать и диетическое питание. При панкреатите запрещены жирные, острые, копченые, жареные блюда, алкоголь и ряд продуктов, имеющих последствия для нормальной работы органа.

Но наряду с этим недугом, часто куда более серьезные болезни порождает орган. Не каждая из них (либо не при любой стадии) может вылечиться одними лекарствами. В некоторых случаях показаны операции на поджелудочной железе.

Частичное удаление железы (резекция) применяется при поражениях злокачественными опухолями или механических повреждениях. Гораздо реже она нужна, если у пациента хронически проявляется панкреатит.

Учитывая анатомическое строение поджелудочной, можно удалить либо головку, либо дистальный отдел, то есть тело и хвост.

Удаление головки поджелудочной железы называют панкреатодуоденальной резекцией.

После удаления поражённого органа и окружающих тканей начинается этап восстановления оттока желчи. Врачами заново собирается удалённая часть пищеварительного тракта, где создаётся сразу несколько анастомозов.

Дистальная резекция показана при опухолях тела и хвоста железы. Но практика показывает, что если опухоль локализовалась в подобной области, то она почти всегда неоперабельная, так как уже частично проникла в сосуды кишечника.

По этой причине операцию проводят тогда, когда опухоль имеет доброкачественный характер. В ходе дистальной резекции удалению подвергается также и селезёнка.

Предугадать ход такой операции невозможно. Хорошо известны случаи осмотра уже во время хирургического вмешательства, где устанавливали факт того, что опухоль распространилась слишком глубоко. Тогда врачи приходили к выводу, что им необходимо удалить весь орган.

Анатомические части поджелудочной железы

Этот орган находится вверху брюшной полости и занимает место между селезенкой и тонким кишечником. Он несет ответственность за вырабатывание желудочного сока, содержащего ферменты. Посредством главного протока, он проникает в 12-перстную кишку.

Важнейшей функцией органа является вырабатывание контролирующих концентрацию сахара в крови гормонов.

Этот орган имеет следующие характеристики:

  1. Вес — 70-150 гр.
  2. Толщина — до 3 см.
  3. Высота — 3-6 см.
  4. Высота — 15-23 см.

С правой стороны от позвоночника находится головка, являющаяся наиболее массивной частью органа. Она обладает обращенным вниз крючкоподобным отростком. Средняя часть органа именуется телом. Оно имеет форму треугольной призмы. Самой маленькой частью железы является хвост. Он имеет плоскую форму и немного поднимается кверху.

К наиболее серьезным заболеваниям поджелудочной следует отнести:

  • острую форму панкреатита;
  • ложное новообразование;
  • хроническую форму панкреатита;
  • рак.

На фоне желчекаменной болезни развивается острый панкреатит. По причине воспаления поджелудочная сильно отекает, отток сока существенно затрудняется. С течением времени разрушается структура органа.

Когда воспаление рецидивирует, развивается хронический панкреатит. На прогрессирующей стадии у многих больных часто диагностируется сахарный диабет.

Острый панкреатит может спровоцировать рост ложной кисты. Внутренняя стенка опухоли не выстилается слизистой. Клинической значимости новообразование не имеет.

Читайте также:  Возможные осложнения от операций на позвоночнике

Рак или карцинома панкреаса отличается агрессивностью. Новообразование стремительно развивается, прорастает в близлежащие ткани.

Питание после операции

В ходе послеоперационной терапии панкреатита важен кардинальный пересмотр рациона. В первые 2 дня любая еда полностью исключается. Затем в течение 7-10 дней предусмотрено специальное меню с включением в рацион слабозаваренного чая, супов из овощей в протертом виде, а также безмолочных каш, омлета на пару, сухарей и небольшого количества творога.

Восполнение недостатка ферментов осуществляется с помощью препаратов, которыми дополняют каждый прием пищи. Применяется стандартная диета при панкреатите после периода восстановления.

Прогноз

Прогнозы срока жизни пациентов с удаленной поджелудочной железой зависят от тяжести заболевания, приведшего к панкреатектомии.

Наименее благоприятный прогноз для больных, переживших резекцию органа на фоне онкологического заболевания. При наличии метастазов удаление железы позволяет продлить жизнь больных всего на 1 год.

Многие из них умирают в течение первого года после операции.

Средняя продолжительность жизни пациентов с удаленным органом составляет 5 лет.

При тщательном соблюдении больными диеты, своевременном приеме инсулина, ферментных и гормональных препаратов общий прогноз жизни неограничен — человек может прожить долгую жизнь.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Операции на поджелудочной железе, как и другие полостные вмешательства, нуждаются в предварительно подготовке пациента. Однако в большей степени хирургия на поджелудочной железе производится по особым показаниям, то есть тогда, когда риск не проводить операцию превышает риск самого вмешательства и его последствий. Противопоказанием может быть только крайне тяжелое состояние больного.

После операции несколько дней питание пациента проводится посредством капельниц. Может быть и другой вариант — во время операции на поджелудочной железе вводится зонд, по которому питательные смеси попадают сразу в кишечник. Потом больному разрешат выпить слабо заваренный несладкий чай и съесть подсушенный кусочек белого хлеба.

Немного позже разрешается кушать протертые несоленые или слабосоленые супы, омлет, приготовленный на пару, и сухарики. Далее в рацион включаются каши — рисовая и гречневая, затем можно ввести мясо или рыбу, приготовленные паровым способом. На десятый день прооперированному можно кушать все, кроме копченного, жареного и жирного.

Последствия после операбельного вмешательства могут быть следующими:

  • кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • неэффективная проходимость протоков;
  • проблемы с перевариванием и всасыванием питательных веществ;
  • осложнения воспалительного характера.

Негативные последствия операционного вмешательства могут проявляться в поражении нервов и крупных сосудов, которые расположены близко к поджелудочной железе, также последствия могут быть связаны с недостаточностью выработки ферментов.

Поражение лёгких

Токсическая реакция поражает лёгкие с развитием респираторного дистресс-синдрома, при котором происходит повреждение альвеол, образуются множественные очаговые пневмонии, развивается бронхоспазм, может наступить отёк лёгких, приводящий к смерти без оказания неотложной медицинской помощи.

При поражении лёгких формируется ацидоз и респираторный ацидоз, гипомагниемия и гиперлактатемия, нарушения электролитного состава. Если состояние пациента улучшается, эти изменения постепенно приходят в норму.

Возможные осложнения

  • Синдром системного воспалительного ответа и полиорганная недостаточность развивается на фоне массивного выхода панкреатических ферментов в кровь, интоксикации и поражения внутренних органов. Это основная причина летального исхода в ранней стадии острого панкреатита.
  • Псевдокиста поджелудочной железы — скопление сока поджелудочной железы, ограниченное стенками близлежащих органов. Сопровождается риском разрыва стенок и кровотечением, а также инфицированием.
  • Абсцесс и флегмона — очаги гнойного воспаления в брюшной полости.
  • Кровотечение в брюшную полость или в желудочно-кишечный тракт происходит из-за повреждения стенок сосудов соком поджелудочной железы или при гнойных процессах.
  • Перитонит, в том числе гнойный, — воспаление брюшины без присоединения инфекции или с таковым.
  • Сепсис, септический шок и полиорганная недостаточность — распространение инфекции с кровотоком во все органы и ткани с нарушением их функции.
  • Свищи — патологические ходы из поджелудочной железы, например, в двенадцатиперстную кишку. Закрываются с течением времени самостоятельно, либо же может требоваться оперативное лечение.

Виды и причины острого панкреатита

Острый панкреатит – заболевание, которое поражает поджелудочную железу. В большинстве случаев болезнь развивается из-за злоупотребления алкогольными напитками, как правило, крепких и низкого качества. Воспалительный процесс развивается стремительно из-за усиления секреторной функции. Переизбыток ферментов, выделяемых органом, приводит к перевариванию им собственных тканей.

В норме ферменты активируются, только когда попадают в кишечник. При заболевании процесс активации происходит в самом органе. Острая стадия болезни делится на:

  • асептическую, когда очаги четко выражены, но не заражены;
  • гнойную (с формированием гнойных очагов).

Помимо злоупотребления алкоголем, панкреатит вызывают:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные, эндокринные болезни;
  • токсичные лекарства;
  • неправильное питание;
  • травмы брюшной полости, живота, в том числе полученные в ходе эндоскопии.

Возможные послеоперационные проблемы

Последствия оперативного вмешательства, проведенного на этом пищеварительном органе, могут оказаться непредсказуемыми. Связано это с его физиологией, расположением и строением. Велика при таких операциях и смертность, а послеоперационный период бывает очень длительным.

На возможное развитие опасных для жизни осложнений влияет непосредственная близость к железе 12-перстной кишки, с которой они связаны общим кровообращением. Именно поэтому при удалении одного из этих органов ЖКТ зачастую приходится удалять и другой.

Трудности хирургического вмешательства, а также серьезные послеоперационные последствия, связаны и с ферментативной функцией поджелудочной железы, так как вырабатываемые ею активные вещества иногда способны переваривать подобно пищевым продуктам и ткани самого пищеварительного органа. Самое распространенное осложнение – это послеоперационный панкреатит. Патологическими признаками его развития, помимо того, что у пациента очень сильно болит живот в эпигастральной области, служат:

  • повышение температуры до критических отметок;
  • высокий уровень в крови и моче амилазы;
  • лейкоцитоз;
  • ухудшение состояния пациента за короткий период до картины анафилактического шока.

Такое патологическое состояние у пациентов может быть спровоцировано послеоперационным развитием в главном панкреатическом протоке острой непроходимости из-за сильного отека пищеварительного органа. Кроме послеоперационного панкреатита, больной человек, который стал лечиться от патологии в поджелудочной железе хирургическим путем, может ожидать развития и других, не менее серьезных осложнений. Среди них специалисты отмечают такие, как панкреонекроз, обострение сахарного диабета и перитонит.

Помимо этого, высока возможность образование свищей и возникновение массивного внутреннего кровотечения. Эти последствия хирургического вмешательства связаны с трудностью накладывания швов, так как паренхиматозной ткани, из которой и состоит железа, имеет повышенную хрупкость. С учетом того, что имеется возможность возникновения таких серьезных послеоперационных осложнений, оперативное вмешательство проводится в самых редких случаях.

Если же по медицинским показаниям избежать его не представляется возможным, пациента после проведенной операции обязательно помещают в интенсивную терапию, где за ним организовывается тщательнейший уход на весь начальный реабилитационный период.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал