Операции при раке прямой кишки

Трещина прямой кишки – это дефект слизистой оболочки. Часто процесс сочетается с геморроем. Обычно трещина формируется на фоне спазма, который вызывает нарушение кровоснабжения и формирование длительно незаживающих ран. Процесс сопровождается сильной болью и выделением крови во время акта дефекации. Неприятные ощущения обусловлены большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний в прямой кишке.

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Пороки сердца считаются тяжелой врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием внутренней перегородки между правым предсердием и правым желудочком, или же дефективной межпредсердной перегородкой, или же различными видами гипоплазии (трикуспидальная атрезия). Именно на этот порок фактически приходится третья часть всех сердечных пороков. По международной классификации болезней (МКБ) также различают следующие сердечные пороки:

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Каждый сердечный порок сопровождается чаще всего двумя основными факторами – увеличением или уменьшением кровотока, который прогоняет через себя сердце. Чаще всего смертность больных с этими пороками на этапе от первой недели – до одного года после рождения. Поэтому оперативное вмешательство является необходимостью.

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Лечение

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Варианты операций при раке прямой кишки

Передняя резекция

При этом виде операций через разрез живота в нижней части удаляются опухоли, которые располагаются в верхней части прямой кишки. Удаляется сегмент кишечника, состоящий из верхней части прямой кишки и нижней части сигмовидной кишки, и затем концы кишечника соединяются (формируется анастомоз).

Низкая передняя резекция

Выполняется при расположении опухолей в средней и нижней частях прямой кишки. Как и при передней резекции производят разрез передней брюшной стенки в нижней части живота. По сравнению с передней резекцией при низкой передней резекции удаляется большей тканей, включая почти всю прямую кишку, ее брыжейку (мезоректум) вплоть до мышц анального сфинктера. Тотальная мезоректумэктомия в настоящее время является стандартом лечения опухолей прямой кишки, которые располагаются в ее нижнем отделе. При этом методе хирургического лечения частота возврата заболевания (рецидив) минимален. После удаления части прямой кишки, конец ободочной кишки соединяется с оставшейся самой нижней частью прямой кишки или анальным каналом (коло-анальный анастомоз). Так как в данном случае не требуется формирования постоянной стомы, эта операция считается сфинктерсохраняющей. Тем не менее, может потребоваться формирование временной стомы (трансверзостомы или илестомы) для того, чтобы защитить место анастомоза во время его заживления.

Брюшно-промежностная экстирпация

Раньше эта операция была стандартом лечения раковых опухолей прямой кишки, располагающихся в ее нижнем отделе. Операция выполняется из двух разрезов – один через живот, и второй вокруг анального канала в промежности. При брюшно-промежностной экстирпации полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и окружающие его мышцы анального сфинктера. Из-за того, что удаляются мышцы анального сфинктера, восстановить нормальный ход кишечника невозможно, поэтому для отведения кала формируется постоянная колостома.В последнее время все чаще стали выполняться сфинктерсохраняющие операции, даже таких случаях, когда раньше единственным методом лечения считалась брюшно-промежностная экстирпация. При этом удается избежать формирования постоянной колостомы. Основная причина, почему это стало возможно, – использование современных степлерных аппаратов, которые значительно упростили выполнение операции. Кроме того, удаление небольших опухолей прямой кишки можно делать через анус (трансанальное иссечение). Поэтому в настоящее время брюшно-промежностная эктирпация выполняется только при больших распространенных опухолях, которые располагаются глубоко в малом тазу и вовлекают мышцы анального сфинктера. Каждый год частота выполнения брюшно-промежностных экстирпаций снижается. Сфинктер-сохраняющие операции могут во многих случаях заменить брюшно-промежностную экстирпацию, так как гарантируют такую же продолжительность жизни после операции и не требуют формирования колостомы.

Читайте также:  Мне отказали в госпитализации. Что делать?

Трансанальное иссечение

Выполняется при маленьких опухолях в нижних отделах прямой кишки. Также как и низкая передняя резекция, при выполнении трансанального иссечения опухоли не требуется формирование постоянной стомы и эта операция является сфинктер-сохраняющей. При этой операции хирург не удаляет всю прямую кишку, а только часть ее стенки, где находится опухоль. Операция производится специальными инструментами через анальный канал. Иссеченная часть стенки прямой кишки с опухолью удаляется и дефект в стенке ушивается несколькими швами. Так как при трансанальном иссечении удаляется только часть кишечной стенки, расположенные вблизи лимфатические узлы не удаляются. Если в них на момент операции содержатся микроскопические раковые клетки, они могут стать причиной возникновения рецидива опухоли (повтора заболевания). Поэтому этот вид операций можно выполнять только при маленьких опухолях с неагрессивным ростом.

Некоторые пациенты возражают против выполнения операции, боясь что потеряют способность контролировать стул и не смогут справиться с временной стомой. Тем не менее, следует помнить, что для рака прямой кишки кроме хирургической операции, другого метода излечения нет. Менее инвазивные процедуры, такие как деструкция опухолевой ткани с помощью электричества, лазера или местной лучевой терапии, играют лишь ограниченную роль в крайне редких случаях, однако в целом эти методы не могут считаться излечивающими.

У ребенка с атрезией анального отверстия встречаются различные варианты строения или анатомии.

  • Анальное отверстие может быть слишком узким и располагаться не на своем обычном месте, что приводит к болезненному опорожнению прямой кишки и упорным запорам.
  • Анальное отверстие может отсутствовать снаружи, а внутри прямая кишка имеет отверстие соединяющее ее с другим органом в области таза – уретрой, влагалищем или мочевым пузырем. В подобных случаях развиваются инфекции или кишечная непроходимость. Сообщение между прямой кишкой и другими органами носит название свища или фистулы.
  • Анальное отверстие может отсутствовать, а прямая кишка, соединяется с органами мочевой и репродуктивной систем, образуя единый канал или полость, называемый персистирующей клоакой., через которые выделяется и стул и моча. Клоака – самый сложный порок развития нарушает работу всех соединяющихся органов и приводит к инфекционным осложнениям.

Лечение атрезии заднего прохода

Полная атрезия заднего прохода или прямой кишки является показанием к срочной операции. При атрезии заднего прохода рассекают кожу, закрывающую выход из кишки, низводят слизистую оболочку прямой кишки и подшивают ее к коже. Другие виды полной атрезии прямой кишки требуют выполнения сложных хирургических вмешательств. При атрезии со свищом операцию выполняют в плановом порядке, она направлена на ликвидацию атрезии и свища.

Оперативное лечение показано при вестибулярной форме эктопии анального отверстия: переносят нормально сформированный задний проход в обычное место (операция Стоуна). Сужения, выявленные в ранние сроки, лечат блокированием. При отсутствии эффекта либо выявлении стеноза во взрослом возрасте прибегают к хирургическому лечению — рассечению стенозирующего кольца с последующей пластикой кишки либо резекции кишки.

Диагностика стеноза прямой кишки

При нарушении акта дефекации с первых же дней рождения следует заподозрить врожденный стеноз прямой кишки. Диагноз приобретенного сужения прямой кишки поставить не всегда легко, так как симптоматика не является специфической. Наиболее информативными в диагностике являются данные анамнеза (в частности, наличие в пошлом операций, травм, воспалительных и других поражений прямой кишки), а также инструментальных методов обследования, но физикальное и лабораторное обследование помогут дополнить картину заболевания.

Диагностика стеноза прямой кишки

Результаты физикального обследования следующие:

  • при осмотре – в случае врожденного стеноза у детей визуализируется не типичный сформированный анус, а конусообразное углубление с отверстием в центре. При приобретенном стенозе задний проход расширен или находится в зияющем состоянии. Также при стенозе прямой кишки могут выявляться рубцы и участки мацерации (разъедания тканей при наличии выделений);
  • при ректальном исследовании – в случае низкого расположения стеноза его можно нащупать пальцем, а также выявить язвы и инфильтрацию прямокишечной стенки, которыми могло осложниться течение описываемой патологии.
Диагностика стеноза прямой кишки

Инструментальные методы, применяемые в диагностике стеноза прямой кишки, следующие:

  • ректоскопия – с помощью ректального зеркала, введенного в просвет прямой кишки, можно обнаружить стеноз при его низком расположении;
  • ректороманоскопия – с помощью ректороманоскопа (разновидности проктологического эндоскопа) есть возможность оценить состояние прямой кишки на большем протяжении и выявить сужение вплоть до границы с сигмовидной кишкой, а над ним – расширение толстого кишечника;
  • проктография – в прямую кишку вводят контрастное вещество, затем делают рентгенологические снимки, на которых выявляют стеноз, определяют его локализацию, выраженность и состояние соседних тканей;
  • ирригоскопия и -графия – их применяют, если есть подозрение, что патологический процесс находится выше прямой кишки. Контрастным веществом заполняют подозреваемый участок толстого кишечника, при ирригоскопии осматривают кишечник с помощью рентгенологического экрана, при ирригографии делают рентгенологические снимки, которые анализируют на предмет патологии, вызвавшей стеноз;
  • биопсия – ее проводят во время эндоскопического обследования: делают забор тканей в участке поражения, затем изучают под микроскопом.
Диагностика стеноза прямой кишки

Из лабораторных методов исследования при стенозе прямой кишки наиболее ценным является микроскопическое исследование биоптата – в первую очередь, выясняют, не является ли стеноз следствием опухолевого поражения.

Другие методы лабораторной диагностики привлекаются при необходимости в случае возникновения осложнений стеноза.

Диагностика стеноза прямой кишки

Восстановление

Консервативное лечение является обязательным после проведения операции по иссечению прямой кишки. Это будет способствовать быстрому заживлению раны и предотвратит развитие воспалительной реакции. Большую роль в процессе выздоровления будет играть соблюдение режима, рациона питания и гигиенических мер.

Читайте также:  Постуральный дренаж. Бронхограмма при бронхоэктатической болезни

После операции назначаются сидячие ванночки

Ежедневно проводятся перевязки с ранозаживляющими мазями, это может быть Левомеколь, Солкосерил или Метилурацил. Необходимо отказаться от применения слабительных таблеток и очистительных клизм. Пациенту важно следить, чтобы его кишечник опорожнялся ежедневно, желательно после пробуждения.

Для этого в рацион следует вводить такие продукты:

  • постную рыбу и мясо;
  • кисломолочную продукцию;
  • отварные овощи;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • свежие фрукты без косточек.
Восстановление

В течение нескольких суток после операции назначается бессолевая диета. Также не рекомендуется вставать с постели. Примерно с третьего дня в рацион вводят кисломолочные продукты в целях профилактики запора. Также полезной будет пища, богатая пищевыми волокнами: отварная свекла, сухофрукты, хлеб с отрубями. Категорически запрещено употреблять острые, копченые, пряные блюда, а также алкогольные напитки.

Также не стоит употреблять цельное молоко, так как оно может вызвать расстройство кишечника. После акта дефекации лучше не пользовать туалетной бумагой. В качестве альтернативы подойдут марлевые салфетки либо можно промывать анальное отверстие водой. Рекомендуется два раза в день делать сидячие ванночки на основе ромашкового отвара и слабого раствора марганцовки. После таких процедур обычно боль проходит.

Это будет способствовать заживлению, очищению раны и улучшению кровообращения. При сильных болях применяются анальгетики. На протяжении трех месяцев после удаления пораженной части кишки запрещен тяжелый физический труд. Нежелательны длительные поездки на машине, велосипеде. А пешие прогулки, наоборот, рекомендуются специалистами.

Возможные осложнения после удаления наростов

Неприятные последствия могут быть не только до лечения, но и после оперативного вмешательства. Проведение экстирпации прямой кишки из-за сложности процесса может пройти с осложнениями для пациента.

К последствиям относят следующее:

Возможные осложнения после удаления наростов
  • неполное удаление новообразований;
  • повреждение нервных окончаний;
  • повреждение других органов.

Поэтому у пациента может возникнуть риск повторного появления опухоли. Иначе возникают проблемы с мочеиспусканием, когда больной не контролирует процесс опорожнения мочевого пузыря. Иногда возникает внутреннее кровотечение.

Профилактика

  • обильный питьевой режим (до 1,5-2 л чистой воды в сутки);
  • преобладание в рационе растительной клетчатки (свежие овощи, фрукты, сухофрукты, каши, отруби).
  • исключается острое, соленое, жирное, жареное, копченое;
  • необходимо вести активный образ жизни: больше двигаться, делать зарядку, ежедневно прогуливаться пешком;
  • ограничить длительное сидение (езда на автомобиле, велосипеде). При офисной работе через каждые 2-3 часа делать разминку (походить, размяться);
  • не допускать запоров. Можно использовать мягкие слабительные средства, к которым нет привыкания.
  • исключить алкоголь и сигареты;
  • после дефекации подмывать задний проход прохладной водой или использовать влажную туалетную бумагу.
Профилактика

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  2. Болезни заднего прохода: признаки, диагностика и лечение патологий
  3. Недостаточность анального сфинктера: степени, причины и методы лечения патологии
  4. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  5. Почему появляется боль при дефекации и как диагностировать причину?
  6. Проктосигмоидит: как проявляется и лечится патология?
  7. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  8. Сфинктерит прямой кишки: симптомы, методы лечения и последствия патологии
  9. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  10. Заболевания прямой кишки: симптомы и признаки болезни, лечение
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал