Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Описание

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы. Её называют дыхательная недостаточность. Нормализовать дисбаланс можно повышенной работой органов дыхания. Это приводит к развитию одышки. Основа процесса нарушения дыхания заключается в том, что в организм человека поступает недостаточное количество кислорода. Одновременно скапливается большое количество углекислого газа, приводящее к кислородному истощению важных органов жизнедеятельности.

В международной классификации болезней МКБ-10 имеет обозначение: J96 Дыхательная недостаточность, не классифицирована в других рубриках. 

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.
Читайте также:  Ободочная кишка — где находиться и симптомы заболевания

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Что необходимо после выписки

После прохождения больничной реабилитации и исключения, первично возникающих осложнений пациента выписывают. Однако выписка подразумевает дальнейшее амбулаторное наблюдение и множество рекомендаций по вопросу поддержания здоровья.

Основная направленность таких рекомендаций – укрепление грудной клетки, стимуляция компенсаторных возможностей организма и повышения общей физической активности пациента.

Врач должен разъяснить пациенту основные правила поведения в послеоперационном периоде.

Инструкция полагает:

  1. Комплексы ЛФК специально разработанные для людей с ограниченными возможностями работы дыхательной системы.
  2. Дополнительная дыхательная гимнастика, предназначенная для расширения возможностей сохраненной части легких.
  3. Диетическое питание, которое позволит избежать ожирения, снизить нагрузку на ЖКТ и сердечнососудистую систему.

Основная необходимость диетического меню после удаления легкого заключается в задаче разгрузить дыхательную систему, так как повышение массы тела постепенно приводит к увеличению потребления кислорода организмом. Также не рекомендуется переедать, так как желудок, переполненный пищей, начинает давить на диафрагму, что в свою очередь также может приводить к кислородной недостаточности.

Диета однозначно исключает такие типы продуктов:

  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • продукты повышенного газообразования.

Также присутствует необходимость контроля работоспособности дыхательных органов и их состояния. Все это подразумевает такой ряд правил:

  1. Профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  2. Отказ от табакокурения и пребывания в местах с загрязненным воздухом.
  3. По возможности избегать места с повышенной влажностью и холодом.

В некоторых случаях может возникать одышка в результате спазма бронхов, тогда физические нагрузки рекомендуется свести к минимуму и сообщить лечащему специалисту. Он обязан подобрать и назначить препарат для облегчения дыхания, чаще в форме ингалятора.

Данное средство должно находиться в постоянном доступе пациента или сопровождающих его родственников. Только врач сможет определить направление медикаментозного воздействия, позволяющего повысить качество жизни пациента.

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями проведения хирургической манипуляции.

При успешном избавлении от тканей, пораженных онкологическим заболеванием и неукоснительном следовании рекомендациям, человек получает возможность максимально восстановить состояние здоровья и компенсировать все недостатки дыхательной системы.

Читайте также:  Удаление межпозвоночной грыжи дискэктомия

Разновидности операции

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Разновидности операции

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Рецидив туберкулеза легких с вовлечением плевры приводит к формированию спаек. Это отложение фибрина между листками плевры. Множественные спайки уменьшают объем грудной полости, не дают легкому раскрыться на вдохе. Возникает дыхательная недостаточность. Спайки иссекают хирургически.

Разновидности операции

После того как их удалили, жизненная емкость легких на вдохе восстанавливается.

Легкое может также сжиматься воспаленными загрудинными лимфоузлами. Иссечение гипертрофированных узлов восстанавливает дыхательную функцию органа.

Вид операции выбирается, исходя из формы болезни, объема поражения и риска развития осложнений. В числе вероятных хирургических манипуляций при туберкулезе оказываются следующие виды операций:

  • резекция или удаление очага поражения;
  • пульмонэктомия – удаление всего легкого при туберкулезе;
  • торакопластика – уменьшение пространство, которое занимает орган в грудной клетке;
  • плеврэктомия (удаляют пристеночную плевру с фибринозными отложениями и спайки);
  • декортикация парного органа;
  • хирургия на каверне (рассечение, пластическая хирургия, дренирование);
  • резекция лимфатических узлов;
  • операции на бронхах (удаление, пластическая хирургия, окклюзия).
Читайте также:  62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Расшифровка (оценка) спирометрии

Заключение при спирометрии

рентгенафиброзплеврит

Алгоритм расшифровки спирометрии

Значение данных спирометрии в таблице

Степень тяжести обструктивных нарушений
Параметр спирометрии Нет обструктивных нарушений Легкие обструктивные нарушения Умеренные обструктивные нарушения Тяжелые обструктивные нарушения Очень тяжелые обструктивные нарушения
ЖЕЛ Более 80 % Более 80 % Более 80 % Менее 70 % Менее 60 %
ФЖЕЛ Более 80 % 70 – 79 % 50 – 69 % 35 – 50 % Менее 35 %
Тест Тиффно Более 75 % 60 – 75 % 40 – 60 % Менее 40 % Менее 40 %
ОФВ1 Более 80 % 70 – 79 % 50 – 69 % 35 – 50 % Менее 35 %
МВЛ Более 80 % 65 – 80 % 45 – 65 % 30 – 45 % Менее 30 %
Одышка Нет + ++ +++ ++++
Степень тяжести рестриктивных нарушений
Параметр спирометрии Нет рестриктивных нарушений Легкие рестриктивные нарушения Умеренные рестриктивные нарушения Тяжелые рестриктивные нарушения Очень тяжелые рестриктивные нарушения
ЖЕЛ Более 80 % 60 – 80 % 50 – 60 % 35 – 50 % Менее 35 %
ФЖЕЛ Более 80 % Более 80 % Более 80 % 60 – 70 % Менее 60 %
Тест Тиффно Более 75 % Более 75 % Более 75 % Более 75 % Более 75 %
ОФВ1 Более 80 % 75 – 80 % 75 – 80 % 60 – 80 % Менее 60 %
МВЛ Более 80 % Более 80 % Более 80 % 60 – 80 % Менее 60 %
Одышка Нет + ++ +++ ++++

Возможны ли побочные эффекты, когда проводится ФВД?

Нежелательные эффекты от обследования связаны с тем, что оно требует несколько раз быстро выдохнуть в мундштук. Из-за избыточного притока кислорода появляется покалывание в голове, головокружение, которое быстро проходит.

Если мы исследуем функцию с бронхолитиком, то его введение провоцирует несколько неспецифических реакций: легкий тремор конечностей, ощущение жжения или покалывание в голове или по телу. Это связано с комплексным действием препарата, расширяющего сосуды по всему телу.

Ухудшение экологической обстановки приводит к тому, что возрастает доля бронхолёгочных заболеваний острого и хронического характера. В начале развития они носят скрытный характер, поэтому незаметны. Медицина усовершенствовала метод исследования ФВД, благодаря чему все данные получаются в автоматическом режиме. Подготовка не занимает много времени, а результат пациент получает практически сразу. Каждый человек заинтересован в том, чтобы проходить это исследование. Это может являться гарантией того, что он здоров.

Next Post Previous Post

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал