Операция удаление очага при туберкулезе. Методы удаления туберкуломы

При сегодняшнем уровне развития медицины многие формы туберкулеза излечиваются консервативным способом. Однако если такая терапия неэффективна, приходится прибегать к хирургическому лечению. Кроме того, операция на легких при туберкулезе показана при лекарственной устойчивости туберкулезной микобактерии, необратимых изменениях в органах и жизнеугрожающих состояниях.

КТ-картина туберкулеза

Находки, обнаруживаемые при туберкулезе

Находки Описание
Инфильтрация Выглядит аналогично пневмонии иной этиологии, окончательный диагноз устанавливается при исследовании мокроты или серологическими методами, например, путем иммуноферментного анализа
Очаги Округлой или неправильной формы, 1-10 мм в поперечнике, часто с кальцинатами, полостями, обычно в верхних долях легких
Каверны Полости неправильной формы, 1-10 см, со стенками толщиной 1-5 мм, заполненные газом и (или) жидкостью; часто сочетаются с кальцинатами и фиброзом
Казеозный некроз Участок творожистого (казеозного) расплавления легочной ткани, крайне тяжелое осложнение инфильтративного туберкулеза
Фиброз Часто фиброзные изменения (тяжи, спайки) сочетаются с ателектазами, бронхоэктазами, кавернами, кальцинатами, туберкуломами, инфильтрацией (картина цирротического поражения)
Туберкулома Объемное образование, отграниченное плотной капсулой от здоровой ткани, содержащее казеозные массы в центре. Туберкулома возникает вследствие ограничения инфекционного процесса
Жидкость в плевральной полости Жидкостное содержимое появляется в грудной полости при раздражении (воспалении) плевры. При увеличении количества жидкости она сдавливает легкое, приводя к нарушению дыхания
Лимфаденопатия Увеличенные лимфоузлы неправильной, округлой или вытянутой формы, с нарушенной структурой, без жировых ворот
Поражение костей, суставов, мышц Участки деструкции костной ткани, преимущественно в позвонках, со скоплениями гноя в мягких тканях вблизи костей и суставов
Поражение других органов Поражения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы обнаруживаются редко, в основном случайно

Осложнения

КТ-картина туберкулеза

К вероятным осложнениям относятся:

  • суперинфекция, например, колонизация грибками;
  • эмпиема — при туберкулезном плеврите;
  • фиброторакс — замещение фиброзной тканью;
  • фистулы — бронхо-плевральные, трахео-пищеводные;
  • бронхоэктазы — тракционные;
  • псевдоаневризма легочной артерии.

Учитывайте: осложнения характерны для запущенной инфекции. Если патология выявлена своевременно, риск осложнений минимален. Своевременно делайте флюрографию.

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза легких

В.Ю. Мишин

Физиотерапевтические методы: лазер, ультразвук и индуктотермию используют в качестве стимулирующей терапии. Возникающее при этом рефлекторное усиление кровобращения и лимфообращения в легких способствует активизации репаративных процессов.

  • При таком лечении возможно усиление воспалительной реакции в очаге поражения, что способствует лучшему проникновению противотуберкулезных препаратов и повышению эффективности химиотерапии.
  • Лазер, ультразвук и индуктотермия показаны больным очаговым, инфильтративным и кавернозным туберкулезом легких, а также туберкулемой с торпидным течением и наклонностью к отграничению.
  • Противопоказания к применению стимулирующей терапии: острое течение туберкулезного процесса в легких, обширный фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез, склонность к кровохарканью, сочетание туберкулеза легких с ИБС, тиреотоксикозом, опухолевым процессом, легочно-сердечная недостаточность II— Ш степени.
Читайте также:  Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и терапия

В связи с большим разнообразием патогенетических средств в процессе химиотерапии необходимо проводить тщательное обследование больного как с целью выявления динамики туберкулезного процесса, так и для оценки его общего состояния с применением соответствующих лабораторных методов, позволяющих определить функциональное состояние различных органов и систем. Это необходимо для обоснованного выбора наиболее эффективного для лечения данного больного патогенетического средства.

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза легких

Как перед началом, так и в процессе химиотерапии больным проводят факультативные исследования, особенно при замедленной регрессии туберкулезного процесса (иммунологические тесты, активность антипротеаз и другие показатели активности туберкулезного процесса, состояние углеводного, белкового, витаминного обмена, кровообращение в зоне патологического процесса, функция различных органов, в первую очередь печени, почек и др.).

Полученные данные в сочетании с динамикой клинических проявлений, результатами рентгенологических исследований позволяют врачу из большого количества патогенетических средств выбрать необходимые для конкретного больного и избежать необоснованного назначения большого количества лекарств.

2013-04-08 2015-02-14 doktor

Ателектаз: лечение

Терапия ателектаза легкого в первую очередь должна быть направлена на устранение причины его развития. При обтурационном ателектазе прибегают к бронхоскопии, во время которой производят удаление из просвета бронха инородного тела или казеозных масс. После восстановления проходимости приводящего бронха в быстрые сроки ателектаз разрешается.

Лечение ателектазов рефлекторного генеза или связанных с закупоркой просвета бронхов слизью заключается в применении методов ускоряющих очищение бронхов (стимуляция кашля, массаж, постуральный дренаж).

Компрессионный ателектаз, в тех случаях, когда он вызван опухолью или увеличением лимфатических узлов требует проведения хирургического лечения.

В тяжелых случаях ателектаза лечение заболевания нередко начинается с перевода пациента на управляемую искусственную вентиляцию легких.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа — виды, симптомы и лечение

Ателектаз легкого у детей

Очень часто наблюдается ателектаз у новорожденных детей, особенно подвержены ателектазу недоношенные дети. Вследствие раннего рождения у таких детей еще не полностью расправлены легкие, что затрудняет дыхание. У них недостаточно эластичны волокна и не активен сурфактант. В таких случаях развивается первичный или врожденный ателектаз. Не активный сурфактант приводит к недостатку кислорода, при пневмонии у доношенных детей развивается ателектаз легкого. Эти же причины вызывают заболевание детей и в более старшем возрасте. Может наблюдаться попадание околоплодных вод в легкие ребенка при гипоксии плода, нарушениях кровообращения мозга, асфиксии.

Ателектаз легкого может быть спровоцирован и попаданием пищи. Особенно подвержены такому заглатыванию пиши дети с незарощенным мягким или твердым небом, трахеопищеводным свищем, парезом мягкого неба. У детей часто возникает ателектаз легкого на фоне попадания слизи в бронхи, закупорке их мокротами при бронхите, бронхиальной астме, бронхопневмонии, первичном туберкулезном комплексе. Может быть, очень узкий просвет бронхов, который препятствует выталкиванию слизи при слабом кашлевом толчке. При муковисцидозе развивается ателектаз из-за мокроты большой вязкости, закрытии бронхиального просвета.

Диагностируется ателектаз легкого у ребенка по тем же клиническим симптомам, что и у взрослых. У ребенка возникает отдышка, кашель. Западает кожа на поврежденных участках легкого. Наблюдается затрудненное дыхание, боль при вдохе, выдохе. У новорожденных детей наблюдается впадение грудной клетки, воронкообразная деформация грудины. Если ателектаз развивается на фоне пневмонии, то прослушиваются хрипы в легких.

При ателектазе сегментов легкого, каких либо его долей, который развивается у новорожденных детей, особенно недоношенных, на фоне не зрелости сурфактанта, наблюдается отдышка, посинение носогубного треугольника, бледность, общий цианоз или акроцианоз. В таких случаях прослушиваются влажные хрипы. Наблюдается и острое легочное сердце, развивающееся на фоне сердечной недостаточности.

На рентгенографических снимках у детей ателектаз легкого выражен более четко, чем у взрослых. У новорожденных детей ателектаз, возникающий из-за нерасправленности легочной ткани, проявляется четким затемнением на снимках, уменьшенным размером. Вместе с этим наблюдается и заполнение воздухом крупных бронхов. Рентген позволяет четко диагностировать именно ателектаз, отбросить гипоплазию легкого, тимомегалию.

Лечат детей с ателектазом легкого так же, как и взрослых.

После выздоровления ребенок, перенесший ателектаз легкого должен наблюдаться врачом в течение 12 месяцев.

В реабилитационный период делаю общеукрепляющий массаж, массаж вибрационный, делают лечебную гимнастику. Такому ребенку показана физическая активность, свежий воздух, долгие прогулки. Назначают электрофорез, который оказывает спазмолитическое действие, улучшающее кровообращение в поврежденных участках легкого.

Если заболевание переносят дети старше 3 лет, то им рекомендуют посещение санатория с дальнейшим лечением и профилактикой в нем.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал