Определение риска общей анестезии и операции (стр. 1 из 2)

Тема: Определение риска общей анестезии и операции

Что оценивают для определения риска по ASA?

Тщательно исследовав состояние больного, можно количественно оценить периоперационный риск. Уже в ходе сбора анамнеза, необходимо выявить заболевания, способные повлиять на периоперационный период. Больные, которым предстоит обширное плановое хирургическое вмешательство на верхних отделах желудочно-кишечного тракта и у которых нарушены функции хотя бы одной системы органов, подвержены относительно более высокому риску послеоперационных осложнений, летальности. Установлено, что у больных, нуждающихся в эзофагэктомии, чаще бывают нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем. Ишемическая болезнь сердца, плохо управляемая артериальная гипертензия, а также нарушения функций легких связаны с повышенной частотой послеоперационных осложнений.

При первичном сборе анамнеза и физикальном осмотре для оценки риска по ASA следует обратить особое внимание на выявление заболеваний сердца, в частности , застойной сердечной недостаточности и клинически значимых . Больного нужно спросить, не бывает ли у него болей в груди или верхних конечностях, ощутимых сердцебиений, одышки при нагрузке, ночной пароксизмальной одышки, синкопальных состояний, обмороков, перемежающейся хромоты, кашля, хрипов, отхождения мокроты. В случае выявления сопутствующих заболеваний необходимо установить степень их тяжести, стабильность течения и эффективность лечения, проводимого в настоящее время.

При оценке риска по ASA необходимо количественно оценить толерантность больного к нагрузке. Всем пациентам показан мониторинг артериального давления, регулярные физикальные исследования сердечнососудистой и дыхательной систем для выявления признаков кардиомегалии, расширения яремных вен, явлений желудочковой недостаточности, патологических изменений тонов сердца и сердечных шумов, неадекватности дыхательных экскурсий грудной клетки и вдоха. Следует также обращать внимание на такие признаки вертебробазилярной недостаточности, как головокружения, преходящие эпизоды ишемии и шумы над сонными артериями.

Перенесенное в прошлом торакальное вмешательство может препятствовать спадению легкого на стороне операции при торакотомии вследствие плевральных сращений. Кроме того, у больного, перенесшего ранее резекцию легкого на стороне, противоположной планируемой операции, исключена возможность однолегочной вентиляции, что ограничивает возможности . Таким же препятствием к однолегочной вентиляции может стать наличие в анамнезе профессионального или воспалительного заболевания легких.

Снижать периоперационные кардиореспираторные резервы и увеличивать риск по ASA могут различные системные заболевания. При обследовании необходимо обращать внимание на симптомы нарушения функций почек и печени, исключить эндокринную патологию, особенно нарушение функций щитовидной железы и сахарный диабет. Необходимо обратить внимание на присутствие тромбоэмболических осложнений в анамнезе.

Влиять на периоперационное течение и риск по ASA могут некоторые заболевания нервной и костно-мышечной систем, особенно когда в результате торакотомии скомпрометированы функции дыхания и резервы вентиляции. У больных с анкилозирующим спондилитом может быть весьма затруднена раздельная интубация. Такие больные нуждаются в особенно тщательном обследовании. Неврологическое заболевание, заболевания или повреждения позвоночника, а также клинически значимая в спине требуют особого внимания, если запланирована периоперационная эпидуральная анестезия.

Вступление

Существует много классификаций степеней риска общей анестезии и операции, причем имеется тенденция к дальнейшему неоправданному увеличению числа факторов, особенно применительно к больным с различными видами патологии.

Риск анестезии и операции обусловливается множеством факторов: физическим состоянием больного, зависящим от возраста, характера основного (хирургического) и сопутствующих заболеваний, видом хирургического вмешательства (степень травматичности, обширности и длительности), опытом и квалификацией хирурга и анестезиолога, наличием условий, необходимых для проведения операции и анестезии.

В иностранной литературе принята классификация степеней риска общей анестезии, утвержденная Американской ассоциацией анестезиологов (ASA) и основанная на градациях физического состояния больных.

Читайте также:  Киста яичника у девочки подростка: симптомы, диагностика и лечение

Для плановой анестезиологии:

1 — практически здоровые пациенты;

2 — легкие заболевания без нарушении функций;

3 — тяжелые заболевания е нарушением функций;

4 — тяжелые заболевания, которые в сочетании с операцией или без нее угрожают жизни больною,

5 — можно ожидать смерть больного в течение 24 ч после операции или без нее (moribund).

С учетом экстренных операций эта классификация расширяется, включая еще две градации:

6 — больные 1-2-й категорий физическою статуса, оперируемые в экстренном порядке,

7 — больные 3- 5-й категории, оперируемые в экстренном порядке.

Краткий алгоритм подготовки к плановой операции

Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Краткий алгоритм подготовки к плановой операции
  1. Осмотр хирурга, который определит необходимость проведения той или иной операции. При решении вопроса о проведении косметической операции во время осмотра врач разъясняет все нюансы планируемого вмешательства и ожидаемого результата.
  2. Дополнительные консультации: при наличии сопутствующих заболеваний, которые могут оказать влияние на ход операции, пациент должен быть осмотрен соответствующим специалистом. При болезнях сердца — кардиологом, легких — пульмонологом, желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерологом.

    Инструментально-лабораторные методы исследования. Каждый пациент на этапе подготовки к плановой операции должен сдать определенные анализы. Этот перечень может быть значительно расширен лечащим врачом. Минимальный перечень:

  • общий анализ крови;
  • кровь на СПИД, сифилис и гепатиты;
  • коагулограмма;
  • рентген органов грудной клетки или флюорография.
Краткий алгоритм подготовки к плановой операции
  • Непосредственная подготовка накануне операции включает отказ от еды за 12 часов до планируемого вмешательства, от питья — за 3-4 часа. Если планируется вмешательство на брюшной полости, то необходимо очистить кишечник с помощью мощного слабительного (Фортранс или аналог) или посредством очищающих клизм. При операциях без вмешательства на брюшной полости этого делать совершенно не обязательно.
  • СОКРАЩЕНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

    АРМ — аттестация рабочих мест по условиям труда.

    Читайте также:  Лечение рака прямой кишки — Вместе против рака

    ВОЗ — Международная организация здравоохранения.

    ЗВУТ — заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

    ИСО — Международная организация по стандартизации.

    МКФ — Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

    МОТ — Международная организация труда.

    ПР — профессиональный риск.

    СГМ — социально-гигиенический мониторинг.

    СИЗ — средства индивидуальной защиты.

    ЦГСЭН — центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    EF — этиологическая доля.

    RR — относительный риск.

    CI — доверительный интервал.

    Приложение 7 (справочное)

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал