Осложнения после операции на позвоночнике

Круглов Сергей Владимирович , Профессор ,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, врач-хирург высшей квалификационной категории,

Типы осложнений после операции на позвоночнике

При операциях на позвоночнике возможны осложнения, которые можно обозначить как общие для всех оперативных вмешательств:

  • кровотечения;
  • нагноения мягких тканей;
  • осложнения, связанные с проведением анестезиологического пособия.

Так и специфические осложнения (характерные только для операции на позвоночнике и содержимом позвоночного канала):

  • повреждения спинного мозга, сосудов и спинномозговых корешков, что приводит к негативным неврологическим проявлениям;
  • повреждения важных экстравертебральных магистральных сосудов, близ расположенных органов;
  • нагноения костей позвоночника — спондилиты и межпозвонковых дисков — дисциты;
  • порочное стояние фиксирующих конструкций — мальпозиция или их дислокация — смещение;
  • Рецидивирование патологического процесса, например грыжи диска после ее удаления (от 1% до 25% по данным различных авторов).

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника при непроходимости

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от  вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Внимание! Даже когда пациенту не рекомендовано вставать с постели, уже можно выполнять простые упражнения в лежачем положении.

Диагностика

Заболевание имеет большой спектр симптоматики. Точно диагностировать болезнь по клиническим признакам сложно, из-за чего пациенты проходят ряд обследуемых процедур. У взрослых диагностические мероприятия проходят по следующему алгоритму:

  • Опрос пациента. С помощью жалоб и оценки собственного самочувствия больного врач оценивает период формирования симптомов и степень их интенсивности.
  • Сбор тканей и ознакомление с историей болезни. Этап важен для определения типа нароста – первичный или вторичный.
  • Физическое обследование и врачебный осмотр тела. Назначается аускультация сердечной системы и лёгких при помощи фонендоскопа, изучается поверхность кожи и измеряется артериальное давление, а также температура тела.
Читайте также:  Диагностика и лечение прободной язвы в желудке

Среди лабораторных обследований, назначенных пациентам, также имеются:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.
Диагностика

Для определения месторасположения и характера новообразования прибегают к помощи инструментальных процедур:

  • Торакоскопия – осматривается плевральная область.
  • Рентген – необходим для нахождения мест локализации и установления величины опухоли.
  • Медиастиноскопия – исследуется состояние лимфоузлов, находящихся в средостении, и крупных кровеносных сосудов, а также бронхиальная система и трахея.
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография) – проводится для нахождения локального места возникновения очага и для установления взаимосвязей опухолевых тканей с прочими органами.
  • Биопсия – собирается биоматериал новообразования для последующего гистологического исследования.

Зачастую биопсию объединяют с торакоскопией или медиастиноскопией. Выбор методов терапии и прогноз для больных зависят от зараженной территории средостения, характера нароста и этапа его развития.

Симптомы и признаки

Аденома простаты – заболевание у мужчин, при котором доброкачественный узел в тканях органа со временем разрастается в области мочеиспускательного канала.

К первым клиническим проявлениям относятся:

  • частые позывы;
  • малое количество выделяемой урины;
  • слабый напор струи;
  • постоянное ощущение переполненности мочевого пузыря;
  • необходимость сильно напрягать мышцы во время мочеиспускания.

Все симптомы аденомы простаты это следствие новообразований в предстательной железе, которые сдавливают простатический туннель. Признаки аденомы простаты у каждого пациента проистекают по-разному. У одних сразу возникают вышеперечисленные симптомы, а у других – болезнь проходит бессимптомно, вплоть до сильной задержки урины.

ВАЖНО! Не занимаетесь самолечением. Подобные симптомы наблюдаются и при других болезнях в урологии

Центральный рак легкого

Центральный рак составляет около 65% всех случаев рака, легкого.

Развивается в крупных бронхах,, преимущественно в сегментарных, реже в долевых и иногда в главных. Клиническая особенность этой локализации опухоли – относительно более раннее развитие симптомов, что обусловлено вовлечением в процесс крупных бронхов. Наиболее ранний и частый симптом – кашель (у 80- 90% больных), возникающий ночью или утром, а иногда сухое покашливание по утрам. У лиц, страдающих бронхитом, или у курящих нередко наблюдается изменение характера кашля с увеличением отделяемой мокроты. По мере прогрессирования процесса кашель становится упорным, приобретает надрывный, подчас мучительный характер. Примерно у половины больных кашель сопровождается кровохарканием; вначале в виде прожилок крови, а в последующем оно становится более значительным (распад опухоли, прорастание в сосуды).

Читайте также:  ИВЛ в кармане: мобильный генератор кислорода спасет легкие при COVID

Важным признаком является “беспричинная” одышка, постепенно приобретающая нарастающий характер и превращающаяся в доминирующий симптом болезни. Повышение температуры возникает чаще всего при развитии осложнений (пневмония, распад опухоли), но иногда субфебрильная температура является ранним признаком. Часто наблюдается боль в различных местах грудной клетки.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Может ли диагноз быть ошибочным?

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал