Особенности послеоперационного периода при раке печени

Преимущественно возникает печеночно-почечная недостаточность вследствие запущенных стадий патологий печени. Помимо этого, развиться недуг может и после хирургических вмешательств на брюшной полости или при отклонениях в работе почек. Недуг требует обязательного лечения, поскольку вызывает серьезные осложнения и может привести даже к смерти.

Оглавление диссертации Макарова, Виктория Валерьевна :: :: Москва

Условные обозначения.

Введение.

Глава 1. Особенности периоперационного периода при хирургических вмешательствах на печени (обзор литературы).

1.1. Некоторые аспекты техники хирургических вмешательств на печени.

1.2. Принципы восполнения кровопотери при резекции печени.

1.3. Структура осложнений и факторы риска.

Глава 2. Клинические материалы и методы обследования.

2.1. Характеристика больных.

2.2. Основные аспекты интенсивной терапии при неосложненном течении послеоперационного периода.

2.3. Распределение больных на группы.

2.4. Методы исследования.

2.5. Статистическая обработка.

Глава 3. Характеристика периоперационного периода в зависимости от объема резекции печени.

Обсуждение.

Глава 4. Структура послеоперационных осложнений. Факторы, влияющие на их развитие.

4.1. Гепато-билиарные осложнения.

4.2. Кардио-респираторные осложнения.

4.3. Гнойно-септические осложнения.

4.5. Прочие осложнения.

Обсуждение.

Глава 5. Влияние некоторых компонентов терапевтического обеспечения на течение послеоперационного периода.

Обсуждение.

Этиология

Причины, приводящие к возникновению печеночной недостаточности, можно подразделить на две группы: печеночные и внепеченочные. Первую группу составляют патологические процессы, развивающиеся в самой печени или в желчевыводящих путях: вирусные гепатиты, токсическое повреждение, воздействие лекарственных средств, дистрофия, цирроз печени, генетические дефекты гепатоцитов, холестаз, обусловленный конкрементами (камнями) в желчны: протоках, воспаление стенки желчевыводящих путей, опухоли голо® ки поджелудочной железы и т. д.

Вторая группа причин включаем себя патологические процессы, локализованные вне печени, но в конечном итоге распространяющиеся на нее: шок, коллапс, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, белковое голодание и др

Причины

Наиболее часто серьезные поражения печени происходят вследствие вирусных заболеваний, а также токсических отравлений.

Главные «виновники»:

  • Гепатит В (около 47% всех случаев).
  • Гепатит А (примерно 5%).
  • Другие формы гепатитов.
  • Инфицирование вирусом простого герпеса.
  • Поражения цитомегаловирусом.
  • Вирус Эпштейна – Барра.
  • Превышение дозировки при медикаментозной терапии (препаратами парацетамола, диуретиков, анальгетиков, седативными средствами).
  • Отравление химическими соединениями желтого фосфора, четыреххлористого углевода.
  • Поражения организма ядовитыми грибами.
  • В онкологии происходит поражение клеток печени метастазами при опухолях рака легких или поджелудочной железы.
  • Туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Паразитирующие заболевания, например, эхинококк.
  • Последствия стрессовых ситуаций.
  • Отравление суррогатным алкоголем.

К провоцирующим факторам относится злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, чрезмерное употребление белковой пищи, а также внутренние кровотечения различного патогенеза.

Печеночная недостаточность может возникнуть вследствие нарушения электролитного баланса, а также на фоне обострения хронических болезней внутренних органов.

Читайте также:  Бронхоэктазы в легких лечение народными средствами

Диагностика

Если состояние больного позволяет, то врач проводит физикальный осмотр со сбором личного анамнеза. Основополагающими факторами в данном случае являются результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторная часть исследований включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • серологический анализ крови;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала – общий и на скрытую кровь;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • тест на онкомаркеры (при необходимости).

Инструментальная диагностика включает в себя:

Диагностика
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • пункционная биопсия печени.

Кроме консультации гепатолога, понадобится осмотр специалистов из таких областей медицины, как гастроэнтерология, анестезиология (если пациент находится без сознания). Результаты клинических исследований будут основой для разработки дальнейших терапевтических мероприятий.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЁНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Полностью излечить человека от этого заболевания получится только при условии проведения трансплантации печени. Однако если грамотно применить терапевтические методики, то возможны стабилизация состояния пациента и достижение стойкой клинической ремиссии. Тактика ведения таких больных предусматривает несколько подходов:

  • Устранение интоксикации, восстановление электролитных нарушений. Для этого внутривенно вводят большие объемы 5% раствора глюкозы, кокарбоксилазу, панангин, витамины В6, B12, эссенциале, липоевую кислоту. Для устранения аммиачной интоксикации используют раствор глутаминовой кислоты или орницетила;
  • Устранение причины (если это возможно). Если нет (например, в случае развития цирроза), прием метаболических препаратов, способствующих регенерации гепатоцитов и улучшению функционирования печени. Урсосан обладает доказанной эффективностью при лечении первичного билиарного цирроза в фазе компенсации;
  • Для подавления процессов гниения в кишечнике назначают короткие курсы антибио­тиков широкого спектра и лактулозы;Коррекция рациона питания. С учетом того, что печень у таких пациентов не способна в полной мере перерабатывать пептидные соединения, диета должна предусматривать исключение животного белка;
  • Симптоматическая терапия – устранение патологических состояний, ухудшающих качество жизни больного и/или представляющих для него непосредственную опасность;
  • При развитии печеночно-клеточной комы показано введение преднизолона; для борьбы с гипоксией целесообразно проведение кислородных ингаляций, гипербарической оксигенации.
  • В некоторых ситуациях (когда это возможно), выполняется трансплантация печени.

Терапия печеночной недостаточности во многом зависит от причины ее возникновения и конкретных симптомов. Целесообразность принятия неотложных лечебных мероприятий определяется формой печеночной недостаточности (как уже было сказано ранее, она может быть острой и хронической). В первом случае пациент проходит лечение в условиях стационара, во втором больной после обследований и врачебного наблюдения направляется на амбулаторное лечение.

Послеоперационный период и реабилитация

Вне зависимости от способа проведения операции пациент не может сразу возвращаться к привычному образу жизни. Кроме того, что у него болит послеоперационная рана, его организм должен приспособиться к изменениям. Период реабилитации может продолжаться от недели до полугода и более. Существует несколько основных условий успешного восстановления после резекции печени:

  • щадящая диета с исключением жирных и калорийных продуктов, сладкого, газированных напитков и растворимого кофе;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормированные физические нагрузки;
  • прием гепатопротекторов;
  • физиопроцедуры.

Больному необходимо регулярно проходить обследование в больнице. Врач должен оценить скорость регенерации органа, активность его ферментных систем и способность выполнять свои функции. Особенно в обследованиях нуждаются пациенты, которым часть печени была удалена из-за наличия новообразования.

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Болезнь требует комплексного стационарного лечения.

После постановки диагноза пациента госпитализируют. Доктор назначает лечение, которое позволяет устранить факторы, спровоцировавшие поражение внутренних органов. В первую очередь из кровяного русла устраняют токсины, что дает возможность нормализовать водный и электролитный баланс почек. Зачастую прибегают к помощи дезинтоксикационных медпрепаратов. Популярными медикаментами из этой группы являются «Повидон» и «Энтеросорб». Благодаря лекарствам, происходит связывание вредных веществ и дальнейшее их выведение через желудочно-кишечный тракт.

Как проходит лечение?

Методика ГБО

В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

Ультрафиолетовое облучение

Очищение крови улучшит деятельность всех органов.

Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

Как проходит лечение?

Внепочечное очищение крови

Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

Общие методы

Обильное питье восстановит водный баланс и выведет токсины.

В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

Как проходит лечение?

Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.

Особенности течения печёночной недостаточности различной этиологии

Особенности течения печёночной недостаточности различной этиологии
Причина развития печёночной недостаточности Отличительные черты течения патологии
Аутоиммунный гепатит
  • при обследовании выявляются антитела, повышенный уровень глобулинов;
  • характерно подострое течение заболевания.
Отравление парацетамолом
  • низкий или нормальный уровень билирубина;
  • чрезвычайно высокое содержание трансаминаз;
  • стремительное развитие;
  • часто приводит к почечному повреждению и ацидозу.
Отравление другими гепатотоксичными препаратами
  • характерно подострое течение;
  • клиническая картина может имитировать проявления цирроза.
Болезнь Вильсона — Коновалова
  • заболеванию чаще подвержены молодые люди;
  • наличие гемолитической анемии;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • повышение содержания меди в моче;
  • обнаружение колец Кайзера — Флейшера.
Острое расстройство кровообращения (ишемические повреждения печени)
  • высокий уровень трансаминаз;
  • повышение содержания креатинина, лактатдегидрогеназы;
  • в анамнезе больного есть данные о патологии лёгких или сердечно-сосудистой системы.
Злокачественное новообразование печени
  • выявление опухоли при обследовании;
  • значительное увеличение печени;
  • выявление маркёров опухоли.
Отравление ядовитыми грибами
  • присутствует факт употребления в пищу грибов;
  • наличие выраженных признаков нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе) после приёма в пищу грибов;
  • характерно острое повреждение почек.
Синдром Бадда — Киари
  • увеличение печени в размере, асцит;
  • выраженные боли в животе;
  • выявление нарушения кровообращения в венах печени при проведении исследований.
Читайте также:  Высокое стояние купола диафрагмы причины

Медицинская помощь

Лечение печеночной недостаточности стационарно, устанавливается на основе клинической картины и биохимических показателей.

Терапию, состоящую из нескольких направлений, необходимо проводить как можно раньше. При острой печеночной недостаточности и печеночной коме крайне важно поддерживать жизнь больного в течение критического периода интенсивным лечением (на протяжении нескольких дней) до наступления самостоятельной регенерации печени.

При хронической печеночной недостаточности провидятся лечение основного заболевания и симптоматическая терапия.

Пациенты с фульминантной печеночной недостаточностью нуждаются в трансплантации печени.

  1. Печеночная недостаточность: виды, симптомы, лечение
  2. Что можно кушать при печеночной недостаточности — Печень и её здоровье
  3. Печеночная колика симптомы первая помощь
  4. Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Локализация

Накопление избыточной жидкости печеночной этиологии не означает, что процесс происходит в строго определенном месте. Провоцировать их развитие могут гепатиты и сосудистые нарушения, опухоли и инфильтраты, цирроз и поражения билиарного тракта. На последних стадиях цирроза отеки считаются практически неотъемлемым признаком, их даже можно назвать одним из симптомов завершающей фазы болезни. Причинами могут выступать и патологии почек, расположенных в непосредственной близости от органа, связанных с печенью обменными процессами и выведением отработанного материала, токсинов, желчных пигментов. Отсюда и вариабельная локализация. Отечь могут:

  • конечности (ноги– колени и ступни), это поздний симптом, вызываемый портальной гипертензией или пониженным содержанием альбумина, нередко проявляющийся в вечернее время после физических нагрузок;
  • руки – печеночное происхождение характерно при циррозе печени, других заболеваниях, если они сопряжены с сосудистыми патологиями или почечной недостаточностью;
  • отек легких – результат цирротических изменений, нарушений обмена, приводящих к выпоту жидкости через стенки сосудов в плевральную полость – научное название процесса – гидротранс;
  • отек лица и век – так называемая одутловатость, заметная даже невооружённым взглядом – кожа уплотняется и натягивается, при печеночном воспалении это носит постоянный характер;
  • мошонка – отек у мужчин, по причине печеночных гормональных нарушений;
  • сама экзокринная железа – появление отека печени связывают с вирусными инфекциями, циррозом, новообразованиями.
Локализация

Под понятие «печеночные отеки» подпадает и асцит – аномальное скопление жидкости в брюшной полости, иногда даже требующее оперативного вмешательства. Чаще всего возникает асцит при циррозе печени. Устранение избыточного отека в подкожных слоях может проводиться мочегонными средствами (диуретиками). Характерной особенностью печеночного асцита является его появление на стадии необратимых изменений и постоянное накопление объема, если основной повод к развитию симптома продолжает прогрессировать. Отек печени– отдельный признак, требующий особенного врачебного внимания.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал