Особенности ухода за послеоперационными ранами

Ламинэктомия – это хирургическое вмешательство на структурах позвоночного столба. Во время операции проводится резекция дужки позвонка. Это снижает нагрузку на близлежащие ткани и нервные корешки.

Показания к проведению

Как уже упоминалось, ламинэктомия проводится для устранении компрессии спинномозгового канала и нервных отростков. Основными показаниями к ее проведению становятся следующие состояния больного:

  • Отсутствие положительного результата после консервативной терапии, это означает, что симптомы болезни или травмы не ушли, а главное – это то, что даже медикаменты не в состоянии снять болевой синдром;
  • Резкое ухудшение контроля над нижними конечностями: внезапные изменения в походке, слабость в ногах, онемение, утрата чувствительности;
  • Разлады в работе кишечника и мочеполовой системы;
  • Ламинэктомия проводится, как сопутствующее и вспомогательное действие во время основной операции.

Показания к ламинэктомии позвонков

Манипуляция показана при компрессии или сдавливании нервных ганглиев разросшейся костной тканью.

Это состояние провоцируют следующие патологические процессы:

  • Спинальный стеноз – развивается из-за разрастания костных структур позвоночника. При этой патологии происходит сужение участков спинномозгового канала.
  • Грыжа межпозвоночного диска – выпячивание или выбухание этой структуры вызывает воспалительный процесс в смежных тканях, развивается компрессия нервных корешков. Субъективные ощущения – болевой синдром, онемение тканей, конечностей.

Показания к ламинэктомии позвонков по рекомендациям Всемирной Организацией Здравоохранения:

  • неэффективность консервативной и физиотерапии;
  • прогрессирующие нарушения двигательной активности, мышечная слабость;
  • недержание мочи и кала из-за утраты контроля над сфинктерами мочевого пузыря и ануса.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Ламинэктомия позвоночника: что это, как проходит операция и последствия

Операцию, при которой удаляют дужки позвонка на позвоночном столбе, называют ламинэктомией. Данное врачебное вмешательство необходимо при ряде хирургических патологий, влияющих на нормальное самочувствие человека и его жизнедеятельность.

Что такое ламинэктомия?

Ламинэктомия это – оперативное вмешательство позвоночника предполагает удаление небольшой части позвонка (дужки), чтобы снять спинномозговое давление и негативное воздействие в проходящих нервах, формируя доступ к костным частям и дискам, находящимся под дугой.

Из-за разрыва дисков, костных наростов и других патологий происходит сужение канала позвоночника, через которые идут нервы и спинной мозг. Ламинэктомия удаляет часть диска, чтобы расширился канал и снялось нервное напряжение, что приведет к налаживанию самочувствия пациента.

Хирургическое вмешательство может быть самостоятельным методом или использоваться в виде этапа других операций, где ламинэктомия создает доступ для операционного поля.

Чаще всего, ламинэктомию позвоночника проводят в случаях, когда другие методы терапии не принесли своих плодов и оказались безрезультатными, поэтому показаниями являются такие патологии:

  1. Травматические и дегенеративные позвоночные поражения (сужение канала спинного мозга, грыжи, костные наросты, хромота и др.).
  2. Новообразования позвоночного столба (доброкачественные и онкологические).
  3. Спайки в позвоночнике.
  4. Двигательные и чувствительные нарушения.
  5. Увеличение толщины позвоночной желтой связки.
  6. Нарушенные функции органов таза (проблемы с мочевыделением, дефекацией, в интимном плане).

Встречаются и противопоказания к проведению ламинэктомии, к которым относятся беременность; все виды воспалений и инфекций за 2 недели до начала плановой операции; ССН и ДН; сахарный декомпенсированный диабет; болезни крови с нарушением свертываемости.

Важно! Симптомами, которые возникают при патологиях, являющихся показанием к операции, являются жалобы на онемение конечностей, слабость или ножная боль в ногах (часто после длительного пребывания в одной позе). Необходима консультация и обследование у специалистов, чтобы исключить хирургическую патологию.

Читайте также:  Остеотомия как частный случай остеопластики

Частичная гемиламинэктомия

Вид ламинэктомии, при котором удаляют дугу одного отдельно взятого позвонка, называют гемиламинэктомией. Такие операции бывают односторонними или двухстороннними.

Проходит геминламинэктомия в виде:

  • минимального разреза кожи (до 3 см);
  • щадящей диссекции мышц, способствующей быстрому заживлению хирургической послеоперационной раны и уменьшающий риск развития осложнений после вмешательства.
Ламинэктомия позвоночника: что это, как проходит операция и последствия

Хирургическое вмешательство сохраняет все остистые отростки и связки между ними, с частичным их иссечением (проходит без их удаления) и создает дополнительные резервные пространства при стенозе позвоночного канала.

Частичная гемиламинэктомия относится больше к разряду нейрохирургических методов, которые часто используют для лечения пациентов с грыжей межпозвоночных поясничных дисков.

Важно! Такой способ считают малотравматичным. Хорошие результаты показывает метод при лечении женщин.

Ход операции

По времени оперативное вмешательство длится от одного до трех часов. Чаще используется общий наркоз, но могут применять и спинальную анестезию (при противопоказаниях к первому способу).

К операции готовятся заранее:

  1. Проходят все обследования, назначенные врачом (рентгенографию, МРТ, миелограмму, КТ).
  2. Соблюдают многонедельную специальную диету (при ожирении), чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
  3. Отменяют ряд лекарств (с разрешения врача).
  4. Накануне кушают только легкие блюда.
  5. Организовывают процесс отправки в стационар, а затем и домой, договариваются о помощи в уходе родственниками в послеоперационном периоде.

При операциях используют закрытый метод малоинвазивных техник в виде нескольких маленьких разрезов, в которые вставляют миниатюрный инструментарий. Дугу позвонка удаляют, а затем проверяют состояние спинного мозга и дисков под дугой.

Обычный открытый метод предполагает разрез вдоль остистых отростков в отделе поражения не больше 3 см. Кожу и мышечный слой раздвигают в стороны, обнажая позвоночник и удаляя патологический остистый отросток и дужки (одного или нескольких). Затем проводят ушивание раны или соединение скобами.

При операции данного плана пациент находится на животе или боку.

Важно! Часто, в ходе проведения ламинэктомии выполняют попутную операцию для восстановления структуры позвоночного столба – микродискэтомию (ликвидация сдавливания нервных отростков грыжей или костными наростами). Такой метод считается не травматичным и проводится с помощью микроскопа и специальных инструментов.

Последствия хирургического вмешательства

Результаты после проведения ламинэктомии положительные, но требуют внимательного выполнения всех рекомендаций врача, так как, во многом, зависят от восстановительного периода.

Показания и противопоказания к проведению

Позвоночный столб – важнейшая часть опорно-двигательного аппарата, поэтому причин для восстановления его функциональности путем назначения ламинэктомии множество.

Наиболее распространенные из них:

  • хромота, являющаяся результатом поражения спинномозговой жидкости;
  • снижение чувствительности рук, возникшее в итоге защемления или поражения позвонкового мозга;
  • костные наросты, опухоли, спайки;
  • межпозвоночная грыжа;
  • спинальный стеноз.
Читайте также:  Особенности послеоперационного периода при раке печени

К операции прибегают не всегда. В большинстве случаев обходятся медикаментозной терапией и менее опасными процедурами, в том числе ношением полужесткого грудо-поясничного корсета. Это связано с осложнениями, которые могут возникать при оперативном вмешательстве. Ламинэктомию обязательно назначают, когда появляются признаки спинального стеноза, а терапия не показывает ожидаемого эффекта.

Рентген больного позвоночника

Показания и противопоказания к проведению

Противопоказания к процедуре

Операция сама по себе – риск, но если жизни больного угрожает опасность, врачи стараются спасти пациента. Однако при некоторых обстоятельствах проведение ламинэктомии угрожает смертью и категорически противопоказано.

Вас не будут оперировать при таких нарушениях:

  • наличии сторонних воспалительных процессов и инфекций;
  • недостаточной работоспособности сердца и дыхательной системы;
  • беременности;
  • повышенном сахаре;
  • недостаточной иммунной активности;
  • несвертываемости крови.

Также ламинэктомия противопоказана, если пациент находится в тяжелом состоянии. Прежде чем проводить операцию, врачи должны восстановить самочувствие пациента и добиться его стабильности.

Необходимость в проведении

Показания к данной операции весьма разнообразны. Например, операция назначается, когда позвоночный (или спинномозговой) канал значительно сужается. Если у человека обнаружена грыжа межпозвоночного диска, манипуляция может быть назначена для облегчения доступа к очагу воспаления. То же самое производится при злокачественной или доброкачественной опухоли позвоночника.

Такая процедура нужна, если у пациента диагностированы нарушения координации движений: хромота, возникшая вследствие поражения спинного мозга, или нарушение чувствительности конечностей в результате сдавливания спинного мозга или его защемления. Кроме того, на операцию отправляют пациентов с нарушениями основных функций органов таза (проблема мочеиспускания), с развитием спаек на позвонках, опухолей или лишних костных наростов.

Зачем делается данная операция?

Костные разрастания в позвоночном канале могут сузить пространство, отведенное для спинного мозга и нервов. Это давление вызывает боль, слабость или онемение в области рук и ног. В большинстве случаев ламинэктомия помогает снять данные симптомы.

Назначается она нейрохирургом в следующих случаях:

  • тяжелые, постепенно ухудшающиеся симптомы ограничивают возможности для нормальной повседневной деятельности;
  • методы консервативного лечения не снимает боль и не уменьшает симптомы вызванные сдавливанием нерва (онемение, слабость);
  • пациенту с трудом удается контролировать мочевой пузырь и кишечник;
  • замечены внезапные изменения в способности принимать устойчивое положение при ходьбе, движения становятся неуклюжими.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал