Остеосинтез бедренной кости: виды, показания, реабилитация

Мощная бедренная кость травмируется обычно при тяжелых повреждениях. Вероятны и переломы вследствие остеопороза или вредоносного воздействия злокачественной опухоли, когда костные структуры трескаются даже из-за резкого движения. Сложные повреждения требуют оперативного вмешательства. Для излечения переломов со сдвигом кости часто используют метод остеосинтеза с установкой штифта.

Остеосинтез бедренной кости и его виды

Остеосинтез – это операция, заключающаяся в открытом сопоставлении отломков кости и фиксацией их различными металлическими конструкциями. По способу фиксации различают 2 вида остеосинтеза:

  • экстрамедуллярный;
  • интрамедуллярный.

Экстрамедуллярный метод – это фиксация кости снаружи с помощью различных конструкций – титановых пластин, колец и так далее, то есть без введения металла в костный канал (от латинского названия medulla – костный мозг).

Остеосинтез бедренной кости

При интрамедуллярном методе фиксирующие конструкции вводятся в костномозговой канал, как правило, это длинный металлический штифт. Осложнения после остеосинтеза встречаются редко, но все же иногда он не обеспечивает полной неподвижности отломков и требует длительной иммобилизации гипсовой шиной. Применяются также комбинированные методы с сочетанием одного и другого способов. Современная травматология использует новый и более надежный способ остеосинтеза бедренной кости с применением наружных фиксирующих колец с термомеханической памятью формы кости.

У лиц с остеопорозом выполняется эндопротезирование при переломах шейки бедра, то есть полная замена тазобедренного сустава, включая шейку бедренной кости, потому что из-за ее хрупкости остеосинтез не может быть эффективным.

Совет: не следует отказываться от операции эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах шейки бедра в пожилом возрасте, потому что это — единственная возможность восстановить способность ходить и не быть постоянно привязанным к постели.

Реабилитация

Пассивная разработка тазобедренного сустава

Чтобы не возникали осложнения в деятельности сердечнососудистой системы от длительной неподвижности, не развивались тромбозы и пневмония и для успешного выздоровления необходима реабилитация после остеосинтеза.

Реабилитация

Она длится до 12 месяцев и включает применение:

  • пассивных и активных упражнений для восстановления тонуса мышц и амплитуды движения в тазобедренном суставе;
  • электрофореза;
  • лечебных ванн: рапных, серных, хвойных и минеральных;
  • парафиновых обертываний;
  • магнитотерапии;
  • аппаратной коррекции движения для стимуляции мышц при ходьбе и в спокойном состоянии;
  • массажа для улучшения кровоснабжения в поврежденном бедре и ноге, улучшения лимфотока, чтобы снизить отечность и боль. А также ради профилактики застоев в легких и подкожно-жировой клетчатке, что исключит пневмонию и появление пролежней;
  • дыхательных и упражнений в воде, плавания.

Методы реабилитации назначает врач-физиотерапевт. Дополнительно оказывает помощь пострадавшим, особенно пожилым людям, психолог, чтобы избавить их от апатии.

Если у больного имеется сахарный диабет, тогда лечение проводят электрофорезом на гепарине или другом лекарственном препарате, минеральными и кислородными ваннами, если все раны на конечности успешно зажили.

Реабилитация

Магнитотерапия после остеосинтеза

Массаж

Длительная иммобилизация неблагоприятно сказывается не только на больной ноге, но и на здоровой, поэтому с нее и начинают массаж, уделяя по 10-15 минут. Выполняют все массажные движения, исключая глубокую вибрацию, поскольку она передается на ягодицы и мышцы тазобедренного сустава, что может повлиять на положение отломанных костей на больной ноге и сместить их.

Больную ногу начинают массировать легкими растираниями и разминаниями. Сначала стопу и пальцы, затем переходят на плюсну и голеностопный сустав. Далее легко поглаживают и растирают голень, вокруг коленного сустава и приступают к бедру.

Реабилитация

Ежедневная процедура длится 10-15 минут. Нога должна быть прямой и неподвижной. Под колено и голеностопный сустав подкладывают валики соответствующего размера для расслабления мышц ноги и уменьшения нагрузки на коленный сустав.

Читайте также:  Операция на щитовидной железе как проходит

Важный совет. Вибрационные техники и глубокое разминание на больной ноге недопустимы до полного сращения костей.

Дополнительно следует массировать руки и грудные мышцы, область бронхов и легких, чтобы мокрота не застаивалась в дыхательных путях и органах, а также выполнять посильные упражнения.

Массаж конечностей в домашних условиях

Реабилитация

  Важно. В качестве профилактики пролежней массаж выполняют по чистым и здоровым кожным покровам.

При переходе от пассивной до активной реабилитации и до принятия больным положения сидя или стоя необходима прорабатывать мышцы поясницы, ягодиц, бедер и голеней. Цель — разогревание тканей и обеспечение достаточного притока крови к мышцам, предупреждение пролежней.

После проведенного лечения и выписки пациента, ему назначают курс массажа из 10-15 процедур, повторяют после перерыва 3-6 недель.

Упражнения в бассейне

Реабилитация

Комплекс упражнений в воде для каждого пациента разрабатывают индивидуально в зависимости от состояния травмированной ноги после остеосинтеза и общего здоровья. Для людей преклонного возраста такие упражнения очень важны, поскольку исключается перенапряжение после травмы и появляется позитивное настроение и свободное дыхание.

Вначале в бассейне больные используют специальные палки, затем тренажеры. Такие занятия проводят три раза в неделю.

Упражнения в бассейне с палочкойЛФК в бассейне после остеосинтеза

Реабилитация

Упражнения в воде нормализуют кровообращение, ритм сердца и дыхания, улучшают эластичность сосудов, насыщают организм свежим кислородом и способствуют обменным процессам.

Работа на тренажерах после остеосинтеза 

Остеосинтез бедренной кости: осложнения, реабилитация – Ревматолг

Под остеосинтезом подразумевается хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется абсолютно точная репозиция фрагментов бедренной кости с жесткой фиксацией. Сопоставленная зона перелома скрепляется специальными конструкциями.

В роли фиксаторов выступают металлические стержневые и резьбовые системы, в том числе устройства с диафизарными пластинами.

Их предназначение – плотно удерживать воссозданное положение кости в правильном положении, сохранять неподвижность скрепленных костных отломков до окончательного сращения поврежденной шейки бедра.

Сегодня при переломах шейки бедра к остеосинтезу обращаются редко, тем более при наличии травмы у пожилого человека.

Методика больше подходит молодым и активным людям, у которых костная ткань хорошо снабжается кровью и располагает высокими способностями к восстановлению природной целостности.

Для категории лиц пожилого возраста данная тактика может быть рассмотрена как альтернатива наиболее походящему вмешательству – эндопротезированию сустава. Остеосинтез сопряжен внушительными рисками развития осложнений (10%-60%).

Остеосинтез бедренной кости: осложнения, реабилитация – Ревматолг

В случае с пациентами старше 60 лет такая операция не дает гарантий, что не нарушится стабильность фиксации и перелом срастется даже при ее сохранности.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Остеосинтез — отзыв

В этом отзыве я опишу операцию Остеосинтез бедренной кости. В свое время ох как мне не хватало подобного отзыва, хочу чтобы мой отзыв помог хоть кому-нибудь.

Подготовка к остеосинтезу бедренной кости, алгоритм проведения

Если операцию невозможно провести сразу после получения травмы, хирургию осуществляют в первую неделю после возникновения повреждения. Если же состояние больного не позволяет, остеосинтез откладывают до нормализации самочувствия. Перед проведением операции, пациент сдает кровь и урину для лабораторного исследования на наличие инфекции в организме. Затем больной должен пройти обследование рентгеном, а если необходимо, то компьютерную томографию.

Порядок проведения операции остеосинтеза:

  1. врач линейным надрезом послойно открывает место перелома;
  2. производится выделение отломков и их репозиция;
  3. во время тракции костные элементы соединяются и фиксируются специальным зажимом;
  4. устанавливается пластина.

Послеоперационная реабилитация

Продолжительная неподвижность становится причиной атрофии бедренных и тазовых мускулов, нарушения кровотока ноги и вероятных осложнений: застойных явлений, тромбоза, лимфостаза.

Чтобы этого избежать, реабилитационные мероприятия начинаются через пару дней после вмешательства. В больнице прооперированному назначают средства против боли, воспалений и отеков, витаминно-минеральные комплексы с содержанием кальция и фосфора для ускорения кровотока и снижения густоты крови. После исчезновения болевого синдрома предписывают «волевой» тренинг – сокращение мускулов обездвиженной ноги в принудительном порядке, щадящую лечебную физкультуру для рабочих сочленений.

Читайте также:  Как лечить кисту печени без хирургического вмешательства

Амбулаторный восстановительный этап может длиться до года. Программа определяется индивидуально для каждого больного. Она направлена:

  • улучшить кровоток ноги;
  • избежать атрофии мускулов и появления контрактур;
  • возобновить функции движения.

В комплекс входит физиотерапия, массаж, оздоровительная гимнастика.

Диета восстановительного периода заключается в доминировании продуктов с кальцием, магнием, фосфором, и натуральной еды – орехов, овощей, круп и фруктов.

Применяются фармпрепараты против отеков, воспаления, для ускорения регенерации и обезболивающие при необходимости.

Прогноз для реабилитации травмированного человека при штифте в бедре во многих случаях благоприятный, особенно если пациент молод.

Перелом кости бедра – тяжелое повреждение, нуждающееся в квалифицированной терапии в стационарной травматологии. Остеосинтез позволяет достигнуть сращения кости и быстрой реабилитации пострадавшего.

В чем заключается остеосинтез плеча

Представим себе, что человек сломал плечевую кость верхнего отдела плеча. Несмотря на кажущуюся маловероятность этого, перелом очень и очень возможен. Плечевая кость достаточно тонкая, хотя некоторые люди поднимают руками довольно тяжелые вещи. Правда, нужно «изловчиться», чтобы сломать именно ее. В быту такое может произойти при падении с кровати на бок (особенно, если у человека большая масса тела) или из-за резкого придавливания руки дверью.

Вернемся к примеру. Предположим, что перелом получился сложным, со смещением отломков. Некоторые из них даже могут повредить мышцы и торчать наружу. Т.е. просто вправить их и наложить гипс не получится. Нужна какая-то удерживающая сила, которая будет фиксировать отломки в анатомически правильном положении, чтобы они могли нормально срастись. И для этого и проводится остеосинтез – скрепление отломков пластиной и другими вспомогательными элементами.

Чтобы лучше понять принцип остеосинтеза, некоторые предлагают сравнить его с накладыванием заплатки на участок не трикотажной одежды с несколькими мелкими дырочками, например на рукаве. Если просто сшить их между собой, то вещь потеряет форму, и рукав станет коротким. А заплатка покрывает все дырочки, сохраняя комфорт при ношении вещи. То же и с остеосинтезом: пластина охватывает все отломки, поэтому они никуда не разъезжаются и спокойно срастаются.

Кстати! Металлическая пластина, выполненная из биосовместимых материалов, не только фиксирует отломки плечевой кости, но и удерживает нагрузку. Человек, которому провели операцию по остеосинтезу плеча, может начать пользоваться этой рукой гораздо раньше того, у кого просто наложен гипс.

правила «Нельзя»

Существуют правила, которые важно не нарушать пожилым людям при заживлении самой узкой части бедра. В чем их суть?

Реклама TIZERLADY

  • Нельзя низко и резко наклоняться вперед.
  • Нельзя поднимать колено выше уровня бедра.
  • Нельзя перекрещивать ноги в области лодыжки, в коленных суставах.
  • Нельзя делать вращательные движения бедром пострадавшей ногой.

Независимо от того, проходит ли пожилой человек реабилитационный курс после скелетной травмы дома либо в больнице (центре), он должен получать непрерывный качественный уход. Грамотные действия – залог успешного возвращения к полноценной жизни.

Рассмотрим фазы выздоровления детально.

Ранний период адаптации

Подбирается индивидуальный комплекс, учитывающий тяжесть возникшего нарушения, возраст и общее состояние пациента. Выполнение начинается с момента, когда пострадавший отойдет от анестезии и к нему вернется чувствительность стопы.

С первых минут можно:

  • шевелить пальцами ног
  • сгибать-разгибать пальчики на ногах
  • давить пятками на матрас, не передвигая ступни
  • напрягать мышечную ткань здоровой ноги, не работая ею в суставах

Через 3 часа дополнительно можно делать плавные, неспешные повороты и покачивания подошвами. При этом не должно быть болезненных ощущений, дискомфорта.

Со 2-го дня следует расширить восстанавливающую терапию несложными упражнениями. Их необходимо делать без боли, постоянно прислушиваясь к себе.

Читайте также:  Аппендэктомия – операция по удалению аппендицита

Разрешается:

  • имитировать ходьбу ступнями, приподнимая плечи и делая махи руками
  • сгибать понемногу ноги в коленях, скользя стопами по простыне
  • согнуть здоровую конечность в колене, опереться на пяту, наклонять ее влево-вправо, чередовать упражнение с небольшими паузами
  • поочередно слегка приподнимать выпрямленные ноги (угол не более 10-15 градусов) с задержкой в таком положении 2-3 секунды.

Пациент может совершать 20-30 секундные поочередные сокращения мышц брюшной полости и спины. Полезно потряхивать и вращать кистями рук, делать «боксирующие» движения, сжимать эспандер. Все это помогает восстанавливать и поддерживать кровообращение. Для головы и шеи оптимальными будут повороты в стороны, наклоны.

правила «Нельзя»

На 3-и сутки к упражнениям для заживления конечности добавляется массаж. Допускаются поглаживания, обхватывающие и спиралевидные растирания. Цель процедуры –купирование боли, активизация трофических процессов, стимуляция поступления крови и лимфы к клеткам поврежденной конечности. В лечебных учреждениях в схему лечения включают физиопроцедуры: ультразвуковую терапию и магнитотерапию, УВЧ и импульсивные токи.

На 4-е сутки – под наблюдением специалиста — пациент может плавно сгибать оперированную конечность в тазобедренном суставе. Проводить изометрическое напряжение больной ноги – поочередно напрягать мышцы ступни, голени, бедра, ягодицы на 1,5-2 секунды с дальнейшим расслаблением.

На 5-е сутки больному можно подниматься, опираясь на костыли. Вначале постоять некоторое время, привыкнуть к вертикальному положению. Несколько раз прислонить больную конечность к здоровой, отвести в сторону. Проделать ногой плавные движения вперед-назад. Со 2-3-го вставания с постели совершать шаги при помощи костылей, не наступая на пострадавшую конечность.

На 7-е сутки следует приступать к ходьбе дважды в день по 10 минут, постепенно переходя на трехразовую ходьбу по 15 минут. Стремиться садиться без посторонней помощи (придерживаясь за «вожжи либо раму). С осторожностью переворачиваться на живот и несколько минут лежать в таком положении.

На протяжении 10-14 суток постепенно расширять диапазон упражнений:

  • находясь на спине, сводить-разводить прямые ноги, скользя ими по простыни
  • находясь на спине, поднимать вытянутые ноги
  • согнув здоровую конечность в колене и опираясь на пятку, поднимать таз и удерживать его
  • опершись на руки, вытянуть ноги и постараться поднять туловище
  • приняв сидячее положение, свесить ноги с кровати, выпрямить их в коленках, застыть на несколько секунд.

Это подходящий период для освоения ходьбы с костылем по ступенькам. Если подниматься очередность такая: здоровая нога – травмированная – костыль. При спускании: костыли – больная нога – здоровая.

[adsp-pro-1]

Поздние периоды адаптации

Через 3 недели больного выписывают из больницы – дальнейшая адаптация проходит в домашних условиях (в медицинском центре, санатории). Рекомендуется специально оборудовать квартиру (дом) и использовать при перемещении поручни, ходунки, костыли, трость. В кухне, туалете, ванной комнате на полу должны лежать резиновые коврики.

Физиотерапевтические процедуры для пожилых людей дома должны быть направлены:

  • на устранение отеков
  • восстановление кровообращения в зоне проведения операции
  • скорейшее заживление ран
  • предупреждение проникновения инфекции

Выполняются упражнения, подобранные инструктором ЛФК. Ручной массаж способствует предупреждению мышечной атрофии. На оперированную ногу можно периодически опираться лишь с 3-4 месяца – не полностью, а лишь 1/3 веса. Полноценно стоять можно лишь с 6-го месяца.

Предлагаем ознакомиться с упражнениями на дому из видео (после операции прошел месяц):

Последствия и возможные осложнения

Как и любая хирургическая операция, остеосинтез сопряжен с рядом рисков и осложнений, к которым можно отнести:

  • инфицирование операционного поля;
  • повреждение нервных пучков, и, как следствие, нарушения иннервации;
  • обширные кровотечения, связанные с повреждением сосудов в области операции;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • индивидуальные аллергические реакции на препараты анестезии или на материалы, из которых изготовлены фиксаторы;
  • посттравматический остеоартроз;
  • аваскулярный остеонекроз.
Последствия и возможные осложнения

Частота и вероятность подобных осложнений достаточно низка и в большой степени зависит от возраста и состояния пациента: чем старше пациент, чем тяжелее его общее состояние и больше сопутствующих патологий, тем выше риск развития осложнений.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал