Острая хирургическая патология брюшной полости

Острая хирургическая патология брюшной полости

Травма мочеточника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патология, обусловленная поражением стенок мочеточника. Симптомами недуга являются тяжесть, распирающие боли в пояснице, под ребрами и в подвздошной зоне, гематурия, иногда – анурия.

Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, симптоматики, физикального осмотра и дополнительных обследований.

В рамках диагностики могут выполнять ультразвуковое исследование, экскреторную урографию, восходящую уретеропиелографию, компьютерную томографию ретроперитонеального пространства, общий анализ мочи и крови.

Если у больного подтвержден травматический ушиб мочеточника, наблюдается нормальный пассаж мочи, а также отсутствуют симптомы повреждения стенок, применяют выжидательную тактику. По показаниям выполняют оперативное вмешательство. Пациенту назначают прием анальгетиков, антибактериальных и рассасывающих препаратов. Если повреждение было выявлено своевременно, при правильной тактике лечения, прогноз благоприятный.

Причины травмы мочеточника

Повреждение может быть обусловлено оперативными вмешательствами – иссечением опухолей на органах репродуктивной системы, кесарево сечением, абортом, краниотомией, наложением акушерских щипцов, гистерэктомией, уретероскопией, баллонной дилатацией, стентированием и бужированием мочеточника, удалением конкременов, лимфаденэктомией, резекцией толстой кишки. Травма может быть спровоцирована прямым ударом в живот, падением с высоты, колющими, режущими и огнестрельными ранениями. Чаще всего, человек повреждает уретеральные стенки в следствие дорожно-транспортных происшествий, аварий на производстве, бытового несчастного случая.

Симптомы травмы мочеточника

Специфические признаки отсутствуют, поэтому в большинстве случаев травма диагностируется поздно. Если у больного возникают интраоперационные и открытые повреждения, в рану может подтекать моча. Неятрогенные изолированные травмы после операции могут проявляться тупыми распирающими болями в пояснице, подреберной и подвздошной областях.

У большинства пациентов отмечаются примеси крови в моче. При двухстороннем повреждении или перевязке мочеточников наблюдается отсутствие диуреза. Признаками сочетанных травм являются резкие болевые ощущения в полости брюшины, напряжение абдоминальной мускулатуры, тошнота, рвота, вздутие живота, травматический шок и внутреннее кровотечение.

Диагностика травмы мочеточника

Пациента консультируют специалисты урологического, травматологического, хирургического, анестезиологического, терапевтического, проктологического и гинекологического профилей.

Читайте также:  Кишечные свищи: типы, причины появления и методы лечения

Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования.

В целях диагностики могут выполнять ультразвуковое исследование, экскреторную урографию, восходящую уретеропиелографию, компьютерную томографию ретроперитонеального пространства, общий анализ мочи и крови. Патологию дифференцируют от травм мочеполовых свищей, стриктур мочеточника, травм мочевого пузыря и почек.

Лечение травмы мочеточника

Если у больного подтвержден травматический ушиб мочеточника, наблюдается нормальный пассаж мочи, а также отсутствуют симптомы повреждения стенок, применяют выжидательную тактику.

Как правило, пациенту вводят анальгетики, антибактериальные и рассасывающие препараты. В других случаях выполняют хирургическое вмешательство, во время которого доктор восстанавливает целостность уретеральных стенок.

Непроникающие ранения и небольшие разрывы являются показанием к стентированию мочеточника или чрескожной пункционной нефростомии. Неполное боковое рассечение устраняют накладывая швы на уретеральные стенки.

Если диагностировано полное пересечение или отрыв органа, могут накладывать уретероцистоанастомоз, а также выполнять операцию Боари, кишечную пластику, резекцию пораженного сегмента мочеточника.

Профилактика травмы мочеточника

Специфические методы профилактики не разработаны. Врачи должны правильно подбирать тактику ведения родов, а также соблюдать технику выполнения хирургических вмешательств. Перед операцией на органах таза выполняют двухстороннюю катетеризацию мочеточников.

Осложнённая язвенная болезнь –

данные заболевания характеризуются образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В основе лежит не имеющий места в нормальных условиях процесс самопереваривания слизистой оболочки в результате воздействия на нее собственного желудочного сока. Язвенные заболевания возникают от разных причин. Очень важное значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Проявления отличаются большим разнообразием. В одних случаях болезнь протекает скрыто, в других – внезапно проявляется такими грозными осложнениями, как прободение (сильная продолжительная «кинжальная» боль) или желудочно – кишечное кровотечение.

Непроходимость кишечника

Неотложные заболевания органов брюшной полости включают в себя острую кишечную непроходимость. Эта болезнь развивается на фоне нарушения, которое возникает в момент передвижения содержимого по кишечнику. Непроходимость подразделяется на полную или частичную. Кроме того, выделяют функциональную или динамическую непроходимость, при которой может быть диагностирована спастическая непроходимость, которая является следствием отравления. Говоря о том, какие заболевания показывает УЗИ брюшной полости, то в такой перечень стоит включить именно эту. Спровоцировать недуг может какое-нибудь инородное тело, а также наличие спаек в кишечнике. Паралитический вид патологии может возникнуть вследствие желчнокаменной или мочекаменной болезни. Диагностика болезней органов брюшной полости в этом случае может быть сложной, так как она сопровождается большим количеством симптомов, которые очень похожи на признаки других заболеваний. Довольно часто пациенты принимают непроходимость кишечника за грыжу брюшной стенки.

Читайте также:  Заболевания сфинктера прямой кишки и методы их лечения

Что касается механической непроходимости, то она развивается по причине внешних факторов, например, наружного давления, при завороте кишок, а также из-за сужения просвета в кишке. Признаки и симптомы болезни при кишечной непроходимости заключаются в следующем:

  1. Вздутие живота по причине запоров.
  2. Болезненные ощущения в зоне живота различного характера и интенсивности.
  3. Рвота и тошнота со зловонными рвотными массами.

В этих ситуациях состояние пациента ухудшается быстро, а черты лица становятся наиболее заостренными, также может исходить неприятный сильный запах. Пульс будет неравномерным, а давление может падать.

При появлении таких признаков необходимо осуществить неотложную помощь, которая заключается в следующем:

После этого вызывается бригада скорой помощи для дальнейшей госпитализации, а также для сестринского ухода при заболевании органов в брюшной полости.

Проведение

На какой день выписывают после лапароскопии?

Лапароскопические манипуляции проводятся в условиях операционной. За 60 минут до начала обследования пациент должен справить малую нужду. После этого проводится премедикация, после которой пациент засыпает под воздействием наркотических средств, его мускулатура расслабляется, а самостоятельное дыхание отсутствует.

Дальнейшие манипуляции хирурга делят на 2 основных этапа:

  • Нагнетание в брюшину углекислого газа. Это позволяет создать в животе свободное пространство, которое обеспечивает доступ к визуализации и позволяет беспрепятственно перемещать инструменты без страха повредить смежные органы.
  • Введение в брюшину тубусов, которые представляют собой полые трубки, прокладывающие путь для необходимых во время манипуляции хирургических инструментов.

Нагнетание газа

Проведение

Для абдоминального доступа в области пупка делается небольшой надрез (0,5–1,0 см). Стенка брюшины приподнимается и вводится игла Вереша со смещением в сторону малого таза. Когда иглой прокалывают переднюю брюшную стенку, тупой внутренний кончик сокращается и наружный режущий край оси проходит сквозь ее слои. После этого происходит нагнетание углекислого газа (3-4 литра).

Читайте также:  Как проявляется язва желудка, ее причины и способы лечения

Важно при этом контролировать давление в полости живота, чтобы диафрагмой не поджимались легкие. Если уменьшается их объем, то анестезиологу становится сложнее проводить ИВЛ и поддерживать сердечную деятельность пациента.

После проведения лапароскопии медицинский персонал наблюдает за пациентом в течение 2–3 дней

Введение тубусов

Когда в брюшной полости создается необходимое давление, игла Вереша извлекается. А затем через этот же полулунный горизонтальный разрез в области пупка (под углом 60°–70°) вводится основной тубус посредством помещенного в него троакара. После извлечения последнего через полую трубку в полость живота проводится лапароскоп, оснащенный световодом и видеокамерой, которые позволяют визуализировать происходящее на мониторе.

Кроме главного тубуса, вводится еще 2 дополнительных через небольшие кожные надрезы в определенных точках на передней стенке живота. Они необходимы для того, чтобы вводить дополнительные хирургические инструменты, предназначенные для полноценного панорамного осмотра всей брюшной полости.

Если полностью исследуется вся брюшная полость, то начинают с осмотра верхнего сектора диафрагмы. Затем последовательно обследуются остальные отделы. Это позволяет оценить все патологические новообразования, степень разрастания спаечного процесса и очаги воспаления. Если необходимо детально изучить область малого таза, то вводят дополнительные инструменты.

Если лапароскопия выполняется с упором на гинекологию, то пациентку наклоном операционного стола располагают на боку или в положении лежа на спине под углом 45° с приподнятым по отношению к голове тазом. Таким образом, кишечные петли смещаются и открывают доступ для детального осмотра гинекологических органов.

Когда диагностический этап манипуляции заканчивается, то специалисты определяют дальнейшую тактику действий. Это может быть:

Проведение
  • выполнение экстренного оперативного лечения, которое не терпит отлагательства;
  • забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования;
  • дренирование (выведение наружу гнойного содержимого);
  • стандартное завершение диагностической лапароскопии, которое подразумевает удаление хирургических инструментов и газа из брюшной полости.

На три небольших разреза аккуратно накладываются косметические швы (рассасываются самостоятельно). При наложении классических послеоперационных швов, их снимают в течение 10 дней. Рубцы, который образовываются на месте разрезов, как правило, со временем перестают быть заметными.

Диагностическая лапароскопия может продолжаться от 20 минут до 1,5 часа, что зависит от целей проведения и обнаруженных изменений

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал