Открытый артериальный боталлов проток сердца, симптомы и признаки

Оглавление диссертации Шапошников, Дмитрий Александрович :: :: Москва

Введение.

Глава 1. Литературный обзор. Место эндоваскулярных методов в лечении открытого артериального протока.

1.1 Физиологическое закрытие боталлова протока и патофизиологические механизмы формирования открытого артериального протока.

1.2 Методы лечения открытого артериального протока.

1.2.1 Хирургические методы лечения открытого артериального протока.

1.2.1.1 Традиционный хирургический метод лечения открытого артериального протока.

1.2.1.2 Торакоскопическое закрытие открытого артериального протока.

1.2.2 Эндоваскулярные методы лечения открытого артериального протока.

1.2.2.1 История развития эндоваскулярных методов лечения открытого артериального протока.

1.2.2.2 Особенности устройств для эндоваскулярной окклюзии открытого артериального протока.

1.2.2.3 Эндоваскулярная окклюзия открытого артериального протока спиральными окклюдерами.

1.2.3 Непосредственные и отдаленные результаты эндоваскулярной окклюзии открытого артериального протока.

1.2.4 Ограничения и преимущества эндоваскулярной окклюзии открытого артериального протока в сравнении с традиционными хирургическими операциями.

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Принцип действия спиральных окюподеров.

2.2 Инструментальное обеспечение и техника выполнения операции, эндоваскулярной окклюзии открытого артериального протока.

2.2.1 Хирургическая техника имплантации спиральных окклюдеров.

2.2.2 Мониторинг во время операции.

2.3. Принципы обследования больных.

2.4. Контрольная группа.

2.5 Общая характеристика больных.

2.5.1 Характеристика больных исследуемой группы.

2.5.2 Характеристика больных контрольной группы.

Глава 3. Непосредственные и отдаленные результаты эндоваскулярной окклюзии ОАП.

3.1 Непосредственные результаты.

3.2 Отдаленные результаты.

3.3 Осложнения.

Глава 4. Непосредственные и отдаленные результаты хирургической перевязки ОАП.

4.1 Непосредственные результаты.

4.4 Отдаленные результаты.

4.3. Осложнения.

Глава 5. Обсуждение результатов: принципы принятия решения о выборе метода лечения открытого артериального протока.

Выводы.

Происхождение заболевания

Плод, находясь в утробе матери, конечно, не дышит: его легкие сжаты и наполнены жидкостью. В это время он получает оксигенированную кровь от матери. В его организм кровь поступает из правого желудочка, в том числе и к легким, которые на этот момент являются только потребителем кислорода, а не поставщиком.

Открытый артериальный проток выполняет роль шпунта между легочной артерией и аортой. Из-за высокого давления в сжатых легких кровь туда поступает с трудом, но, так как возможности регулировать приток крови к отдельным органам у желудочка нет, то компенсация производится другим, механическим способом. Избыток крови выводится через артериальный проток из легочной артерии напрямую в аорту.

Таким образом правый желудочек защищается от перегрузки, а кровь, минуя малый круг кровообращения, сразу перемещается в большой.

Когда новорожденный делает первый вздох, легкие освобождаются от жидкости и расправляются. Соответственно, давление в них падает, сопротивление легочных сосудов уменьшается, и кровь начинает циркулировать обычным для человеческого организма способом. Надобность в ОАП пропадает.

В нормальных случаях открытый артериальный проток у детей закрывается в первые же 15–20 часов и окончательно зарастает в течение 2–8 недель (но не более 15), превращаясь в тяж из соединительной ткани. У недоношенных детей ОАП может сохраняться дольше.

Если в течение 3 месяцев с момент родов у ребенка проток остается открытым, то следует говорить о патологическом течении заболевания.

Причины

Открытый артериальный проток обычно встречается у недоношенных детей и крайне редко у детей, рожденных в срок. У недоношенных новорожденных с массой менее 1750 г частота открытого артериального протока составляет 30-40 %, у детей, чья масса при рождении не превышает 1000г, – 80%. Нередко у таких детей обнаруживаются врожденные аномалии развития ЖКТ и мочеполовой системы. Незаращение фетальной коммуникации у недоношенных в постнатальном периоде связано с синдромом дыхательных расстройств, асфиксией в родах, стойким метаболическим ацидозом, длительной оксигенотерапией высокими концентрациями кислорода, избыточной инфузионной терапией.

Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

У доношенных детей открытый артериальный проток намного чаще встречается в высокогорных районах. В некоторых случаях его незаращение вызвано патологией самого протока. Довольно часто открытый артериальный проток является наследуемой сердечной аномалией. Артериальный проток может оставаться открытым у детей, чьи матери перенесли краснуху в I триместре беременности.

Таким образом, факторами риска открытого артериального протока являются преждевременные роды и недоношенность, семейный анамнез, наличие других ВПС, инфекционные и соматические заболевания беременной.

Симптомы и клинические проявления

Недуг имеет характерную клиническую картину, хотя в некоторых случаях заболевание имеет бессимптомное течение.

Предлагаем ознакомиться: Хроническая ишемия головного мозга 1 и 2 степени

К числу специфических признаков развития патологии относят:

  • бледность кожных покровов, синюшность кожи, возникающую в момент физической активности ребенка (например, при интенсивном сосании, сильном плаче);
  • снижение массы тела;
  • повышенное потоотделение;
  • сухой кашель, изменение голоса;
  • отставание в психическом и физическом развитии;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение сна, приступы кашля в ночное время;
  • нарушения ЧСС и пульса.

Лечение

При выявлении ОАП подавляющему большинству пациентов назначают проведение кардиокорректирующей операции. Вероятность самозаращения протока требует параллельного проведения медикаментозной терапии, способствующей устранению патологического сообщения между магистральными сосудами. Ребенку назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, симптоматическая терапия для устранения перегрузки сердца (диуретики, сердечные гликозиды), динамическое наблюдение у детского кардиолога.

Особенно пристального внимания требует ведение ОАП у недоношенного ребенка!

В тяжелых случаях или при неэффективности трех проведенных курсов консервативного лечения маленьким пациентам старше 3-х недель показана операция. Другим малышам вмешательство может проводиться после 1 года. Большинство специалистов считают, что оптимальным возрастом для кардиокоррекции является возраст до 3-х лет.

Читайте также:  Способы удаления аппендикса и особенности выбора методики

Для закрытия ОАП, в том числе у новорожденных, могут использоваться различные кардиологические операции, выполняющиеся открытым или внутрисосудистым доступом:

  • катетерная эндоваскулярная эмболизация спиралями;
  • клипирование добавочного протока при торакоскопии;
  • перевязка патологического соустья;
  • пересечение ОАП с ушиванием аортального и легочного конца.

Многие родители задают специалистам вопрос: «Чем опасно вмешательство по коррекции ОАП?» В большинстве случаев операции по ликвидации открытого артериального порока хорошо переносятся и сопровождаются низким риском осложнений.

Присутствие открытого артериального протока у детей разного возраста всегда является показанием к динамическому наблюдению у кардиолога. Этот врожденный порок чаще обнаруживается среди недоношенных детей. Подавляющему большинству пациентов с таким диагнозом назначается кардиохирургическая операция для устранения аномального сообщения. Понять, как развивается патология и что это такое, поможет информация о строении Боталлового протока у ребенка до и после рождения, изучение принципов нормальной гемодинамики.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал