Пальпация желудка: методика проведения, что позволяет определить врачу

Пальпацию (ощупывание) медики относят к физическим методам обследования пациента. Ее предваряют выяснение жалоб, анамнеза, общий осмотр. Как же проводится пальпация желудка, для чего используют тот или иной метод, и что таким образом определяет врач?

Пальпация, как метод исследования

Прощупывание живота дает возможность врачу изучить основные особенности строения желудка пациента прежде, чем направлять его на более углубленную диагностику.

Пальпация позволяет судить о здоровье органа, его взаимодействии с соседними анатомическими образованиями и наличии болевых ощущений.

Пальпация, как метод исследования

Методика проведения пальпации

Сначала врач выполняет поверхностное исследование живота пациента, а затем уже глубокое. Предварительно ему нужно погреть руки под горячей водой, на батарее или в подмышечных впадинах, чтобы не вызывать спазмы мускулатуры передней брюшной стенки. Затем врач присаживается к пациенту с правой стороны и осторожно исследует его живот.

Прощупывание проводится очень осторожно, мягкими движениями, чтобы не причинить боль и не пропустить мелкое новообразование. После того, как поверхностное исследование лежа полностью завершено, пальпация осуществляется в положении сидя. Такая поза дает возможность врачу понять расположение и соотношение основных органов брюшной полости.

Пальпация, как метод исследования

Кроме того, она открывает те области желудка, до которых специалист не был способен достать, когда пациент лежал.

При проведении исследования врач должен внимательно наблюдать за больным, так как терпеливый человек может не показать, что ему больно. Специалист должен уметь сразу же определить изменения в его поведении по лицу или движениям.

Скользящая пальпация

Пальпация, как метод исследования

Подобный способ предусматривает следующий порядок действий.

  1. Руки врача располагаются вдоль края желудка.
  2. Кожная складка отодвигается для того, чтобы не помешать прощупыванию.
  3. Пациент делает глубокий вдох и специалист осторожно скользит вглубь брюшной стенки.
  4. После того, как границы желудка определены, врач направляет движение пальцев перпендикулярно основной поверхности органа.
  5. После того, как она найдена, ее придавливают к задней поверхности брюшной полости, незаметно соскальзывая с нее.
  6. Участок кожи двигается вместе с руками.
  7. Затем врач оценивает результаты прощупывания.

Поверхностная пальпация

Пальпация, как метод исследования

Этот метод исследования выполняется следующим образом. Специалист также подсаживается к пациенту справа. Затем он кладет руку ему на переднюю поверхность брюшной стенки и, начиная с левой стороны, медленно прощупывает органы.

Его движения направляются от нижней границы желудка к верхней.

Метод исследования является ориентировочным и после получения предварительных результатов врач приступает к более тщательной диагностике.

Пальпация, как метод исследования

Глубокая пальпация

Такой способ позволяет детально оценить состояние желудка. Он дает возможность выявить неровности поверхности органа и обнаружить новообразования.

Читайте также:  Подвывих шейного позвонка: причины, симптомы, лечение

Прощупывание проводится при помощи трех вариантов:

Пальпация, как метод исследования
  • скользящего;
  • бимануального;
  • толчкообразного.

Глубокую пальпацию осуществляют с помощью одного, трех или четырех пальцев. Сдавливая брюшную стенку, врач исследует состояние желудка. Метод позволяет тщательно изучить состояние органа, прощупывая каждый его отдел. Врач достаточно глубоко вдавливает пальцы, достигая отдаленных участков органа.

Пальпация, как метод исследования

Когда можно и нельзя проводить исследование?

Свободная жидкость в брюшной полости на УЗИ просматривается за одну процедуру. Направление выписывает лечащий врач, но пройти сканирование можно и по личному желанию пациента. Показаниями к скринингу служат следующие нарушения:

  • выпирание пупочной зоны;
  • «беспричинное» увеличение объемов талии;
  • Распирающие боли в животе;
  • ухудшение общего самочувствия, развитие тахикардии;
  • отечность в ногах, распространяющаяся на область внешних половых органов у мужчин;
  • сбои в опорожнении кишечника, нарушение мочеиспускания;
  • хроническое вздутие, тошнота, жжение, отрыжка.

УЗИ назначается уже после первого осмотра у врача, одновременно с лабораторными анализами. Сканирование абсолютно безопасно для людей всех возрастных категорий и проводится даже в период беременности, независимо от сроков. Ультразвук не нарушает клеточного строения, не накапливается в тканях, не действует на нервную и иммунную систему. Абсолютных противопоказаний к обследованию нет. Временно отказаться от скрининга можно только при сильном поражении кожных покровов на поверхности живота, при открытых ранах, ожогах.

Общий осмотр

На этом этапе врач обнаруживает следующие признаки недугов ЖКТ:

  • Потерю веса. Она связана с тем, что пациент намеренно ограничивает питание, чтобы избежать появления болевых ощущений после еды. Язвенники, особенно мужчины, часто бывают астениками, то есть, излишне худощавыми.
  • Бледные кожные покровы (нередко и липкое, холодное потоотделение) свидетельствуют о явных/скрытых язвенных кровотечениях.
  • Серую, землистую кожу. Этот признак может говорить о раке желудка.
  • Рубцы на животе от ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта.

Осматривают и непосредственно брюшную стенку (условие — наличие хорошего освещения). К примеру, если ее движение при диафрагмальном дыхании «отстает», это расценивается как признак местного воспалительного процесса брюшины.

Поверхностная пальпация живота

При ощупывании брюшной стенки лежачего больного сперва производят поверхностную ориентировочную пальпацию, преследующую цель выявить степень напряжения брюшного пресса и наличие болезненности. О напряжении мышц можно судить по тому сопротивлению, которое встречают пальцы во время пальпации живота и желании продвинуться вглубь.

Читайте также:  В чем суть смертельной болезни - рака?

Различают 3 степени напряжения мышц:

  • резистентность отдельных зон;
  • ясное локальное напряжение
  • общее напряжение половины, всего пресса, которое часто оценивают: «живот, как доска».

Следует учитывать, что даже при разлитой ригидности, подчас, можно определить место наиболее резкого напряжения соответственно нахождению пораженного органа.

Не совсем верно считать этот признак прямым симптомом перитонита, так как иногда даже при выраженном воспалении брюшины он не выявляется (у стариков, у больных в состоянии токсемии, при шоке и коллапсе), а может обнаруживаться и при отсутствии перитонита (повреждение грудной клетки, пневмония, инфаркт миокарда, спазм сосудов сердца).

Ригидность брюшной стенки при одностороннем процессе может вызвать симптом смещенного пупка, при котором белая линия и пупок несколько смещаются в больную сторону. Чтобы обнаружить этот признак, необходимо осмотреть живот, стоя у головы или у ног больного.

Аускультация живота, признаки и принципы

Аускультация выполняется до обследования больного пальпацией. Если эти два осмотра поменять местами, то результаты аускультации будут ложными. Пальпация изменяет живота.

Пальпация, аускультация или перкуссия – эти исследования применяются при комплексном обследовании пациентов при диагностировании или уточнении признаков заболеваний ЖК .

Прослушивание пациента выполняется в стоячем или лежачем положении.

Прослушивают живот в нескольких местах в зоне над местоположением эпигастрия и кишечника:

  • При диарее урчание в нижнем толстом отделе – нормальная симптоматика.
  • Умеренная перистальтика считается нормой, когда после трапезы врач слышит ритмичные шумы в кишечнике.
  • Нормой считается и урчание вверху в толстом отделе.

Патологические отклонения:

  • При наличии механической непроходимости в кишковике, перистальтика приумножается.
  • При наличии паралитических непроходимостей – существенно ослабевает.
  • При вовсе исчезает.

Классические способы обследования ЖКТ: пальпация, аускультация и перкуссия и осмотр пациента решающего значения не имеют.

С их помощью врачу становится понятно на какие органы стоит обратить особое внимания для дальнейшей диагностики и .

Более точную клиническую картину заболевания предоставляют другие методы исследований и лабораторные анализы.

Исследование желудка включает: расспрос больного, физическое обследование, исследование функций желудка (лабораторное, инструментальное), (см.), гастроскопию (см.), а также ряд специальных методов. Для проведения рентгенологических исследований необходимо подготовить больного: очистительную клизму (см.) делают вечером накануне исследования и в 6 час. утра в день исследования. До желудка больной не должен принимать пищу, питье, лекарства, а также курить.

Расспрос . Выясняют жалобы больного, анамнез (см.). Следует обратить особое внимание на изменение аппетита, наличие диспепсии (см.), болевых ощущений, их локализацию, иррадиацию, время появления, связь с приемом и качеством пищи, физическим и психическим напряжением, а также те факторы, которые способствуют уменьшению или прекращению болей (тепло, медикаментозные средства).

Читайте также:  Лимфатическая недостаточность нижних конечностей

Осмотр . При наличии жалоб, заставляющих предполагать заболевание желудка, следует провести и общий осмотр больного, дающий нередко ценные данные для диагностики заболевания желудка.

Резкое похудание может вызвать предположение о наличии рака желудка либо органического стеноза привратника желудка. Бледность кожи и слизистых оболочек наблюдается после обильного желудочного кровотечения.

При нормальной брюшной стенке желудок не виден. Неясные контуры желудка иногда удается наблюдать через брюшную стенку при значительном похудании больного. При органическом сужении либо при функциональном спазме привратника желудка можно наблюдать патологическую перистальтику наполненного пищей желудка в подложечной области.

Для определения нижней границы желудка пользуются очень тихой перкуссией. В лежачем положении больного нижняя граница расположена на 1-3 см выше по средней линии.

Аускультация . Выслушивание возникающих в желудке звуков применяется при вызывании «шума плеска». Оно легче всего удается в лежачем положении больного при помощи быстрых и коротких ударов четырьмя полусогнутыми пальцами правой руки по подложечной области. Левой рукой следует фиксировать мышцы брюшного пресса в области мечевидного отростка. «Шум плеска» может быть вызван при наличии газа и жидкости в желудке. Поздний «шум плеска», вызываемый через несколько часов после приема пищи, свидетельствует о нарушении эвакуаторной функции желудка или резком снижении его . «Шум плеска» справа от средней линии обнаруживается при расширении препилорической части желудка (симптом Василенко).

Поверхностная пальпация позволяет определить степень напряжения брюшных мышц в области желудка, болевые зоны. Методом глубокой пальпации (см. ) определяются кривизны желудка, опухоли.

Пальпация живота — поверхностная.

Поверхностная ориентировочная пальпация пальцами слева направо снизу вверх (надавливание пальцами по 2 раза). Определение болезненности, напряжения мышц, расхождения, образования грыж. Потом выше пупка по средин линии (ладонь вверх). По срединной линии (ладонь боком) до пупка и чуть ниже. Потом человек сгибается вперед – еще раз по срединной линии (ладонь боком) до пупка и чуть ниже (пальцы чуть расставлены). Симптом Щеткина-Блюмб справа в подвздошн2 раза спросить о болезненности – при надавливании, при резком отдергив руки.

Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Расхождения прямых мышц живота, грыжи белой линии, пупочной грыжи не выявляется. Симптом Щеткина-Блюмб отрицательный. Опухолевидных образований в животе не пальпируется.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал